Добрый вечер!Недавно нашел разорванную гильзу от 76-мм снаряда.Интересно узнать чьего она производства,где и когда была сделана.И еще интересует один вопрос,капсюль у нее не сработавший,а я хочу ее обрезать и использовать как пепельницу,так вот представляет ли он опасность или нет?
По поводу КВ - 80 лет конечно срок, да еще и в разорванной гильзе. Но КВ закатана латунной фольгой и герметизирована, так что все бывает. Для исключения чудес сохранности лучше бы КВ вывернуть, промыть и ввернуть пустой и чистой. Кстати, порох в КВ прессованный, довольно трудно вымывается...
Гильза 76х385Р обр.1900г., к русским/советским 76мм дивизионным пушкам обр.1902г., обр.1902/30г.г., обр.1936г., обр.1939г.. Изготовлена по заказу РИ в Англии или в США поставки по ПМВ, гильзы выпуска периода ПМВ в СССР использовались до начала 60-хг.г. в 76мм танковых пушках и 76мм пушках самоходных установок. . Капсюльная втулка КВ-4 1938г. или 1939г. выпуска.
У КВ-4 отличительное клеймо "БД". В гильзе на фото - втулка КВ-1. И год выпуска - плохо видно - но мне кажется 1932.
По размерам конечно. Но не по клеймам (и не по рабочему давлению). Без клейм (кроме завода и года) - только КВ-1. КВ-4 - сначала клеймилась БД (большое давление), позднее - клеймом "КВ-4".
Год на втулке действительно 1932,и еще надпись отк,получается,что она еще раннего образца.У меня еще один вопрос,какая у них идет резьба,в какую сторону ее выкручивать.
Резьба по направлению обычная правая. Хорошо бы, конечно, ключ сделать. Иначе бывает очень проблематично. В идеале - три короткие закаленные шпильки 5-мм впрессовать болванку. На скорую руку можно винты М5 в стальную пластину ввернуть треугольником - но может погнуться.