Финка?

Тема у розділі 'Європа', створена користувачем terevg, 8 гру 2014.

1. terevg

terevg Schütze

Повідомлення:
    7
    Вот, встретил фото таких красавцев. Что это?

Images:

getImage999.jpg
    unteroff подобається це.
  2. Цікаві лоти

1. Каліматор оригінальний купувався за 1100$ в 2024 році є не великі пртертості
      17001 грн.
    2. Ммг ствола пістолета SiG Sauer 9mm ,під патрон Флобера 4мм. Європейський деактив(сварка + штіфтовка)...
      1800 грн.
    3. Продам тюнінгований МКМ (ак-74) калібр 7.62 х 39 Цівка, антабки, приклад складний з можливістю фікса...
      50000 грн.
    4. Сорочка бойова Нова ,54/4
      600 грн.
    5. Німецька пір'яна ручка.
      600 грн.
  3. slava2008

slava2008 General-major

Повідомлення:
    7.884
    Адреса:
    Киянин назавжди.
    финские солдатские ножи Puukkopistin M1919

Останнє редагування модератором: 9 гру 2014
    КАРА-ХАН, romarios та Мигел подобається це.
  4. terevg

terevg Schütze

Повідомлення:
    7
    Спасибо, исчерпывающе!

5. bomber 45

bomber 45 Leutnant

Повідомлення:
    1.998
    Адреса:
    ...
    Получившая в 1917 г. независимость Финляндия начала разработку своей униформы. Комиссия Главного штаба по униформе дала задание художнику Аксели Галлен-Каллеле (Akseli Gallen-Kallela) разработать к униформе подходящее форменное оружие. В то время Галлен-Каллела был действующим офицером и адъютантом маршала Маннергейма. Проект был представлен в апреле 1919 г. и утвержден 30.06.1919.
    Галлен-Каллела соединил формы короткого немецкого штыка-ножа и финского ножа, в результате получилась интересная модель ножа, не имеющая аналогов. Надо иметь в виду, что в финском языке отсутствует понятие штыка-ножа, либо штык - Puukkopistin, либо нож – Puukko. Разработанное Гален-Каллелой форменное оружие называют традиционно – Puukkopistin или форменный штык, хотя правильнее его называть ножом, поскольку в нем по конструкции не предусмотрены узлы крепления к винтовке.
    Ножи заказывались у разных производителей, сначала в Германии, известны образцы C.Eickhorn, WKC, Alex Coppel, а затем в Финляндии на заводах Fiskars и Hackman & Co. Они полагались по форменному служебному предписанию вплоть до чина капитана всем тем, у кого не было личным оружием винтовки с игольчатым штыком. Данное предписание не касалось военно-морского флота и кавалерии. Рядовые и унтер-офицеры носили ножи на поясе с сабельными кожанными темляками. Офицеры носили на сабельной портупее с золотогалунным темляком. От капитана и выше офицеры носили сабли, ножа им не полагалось.
    В 1922 году предписание поменяли таким образом, что право на ношение ножа имел только действующий армейский персонал. Шюцкор тоже взял на вооружение этотнож, модель была та же, что и у армии, только темляк был синий. нож полагался к униформе фельдфебелям и офицерству до 1930 года, когда вышло новое предписание Шюцкора, которое предписывало иметь вспомогательным оружием нож с рукояткой из карельской берёзы, так называемый нож Шюцкора.
    Уже в 1930 году использование ножа в армии ограничили действующим персоналом в чине от фельдфебеля и ниже, т.е. унтер-офицерами. К новой форме штык-нож уже не полагался уставом, а в 1940 годах его использование закончилось. Кроме этого ножа в финской армии использовали немецкие форменные короткие ножи произвольного вида. Темляки, дошедшие до нас с ножами, также не соответствуют форменному предписанию, рукоять с насечкой полагалась унтер-офицерам, а гладкая – офицерам, но есть основания сомневаться в строгом исполнении этого правила.

ijOh8AooLxo.jpg 6kvzIxgoCUI.jpg

Herr Mann, unteroff, Kollekzioner та 7 іншим подобається це.
  6. bomber 45

bomber 45 Leutnant

Повідомлення:
    1.998
    Адреса:
    ...
    По просьбе коллег из другой ветки форума (ссылка ), дам фото своего ножа.

v8Sw7uF4L3s.jpg zFi3h449mvw.jpg HCs9fgaUhSs.jpg vQ-7WuHrPf0.jpg trm0w8J5aCI.jpg aRoAQZUs5A0.jpg

(Skorpion), Янка-Беларус, adlerhaus та 6 іншим подобається це.
  7. terevg

terevg Schütze

Повідомлення:
    7
    Щас лопну от зависти...

bomber 45 подобається це.
  8. Paul_Gudvin

Paul_Gudvin Hauptmann

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    23
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    37
    Повідомлення:
    2.749
    Адреса:
    Вінниця
    Білою завістю вам заздрю!:smile_15:

bomber 45 подобається це.
  9. bomber 45

bomber 45 Leutnant

Повідомлення:
    1.998
    Адреса:
    ...
    Парни, ну вы уж возьмите себя в руки, вы меня в краску вгоняете! :D Я сам долго искал этот нож. Попадались то уточенные, то кончик обломан. Вокруг этого ножа долго ходил, прицеливался, но потом пересилил себя и взял. Кто ищет - тот всегда найдёт!

Друзья, спасибо за оценку!:beer:

Koloben та Max_751 подобається це.
  10. bomber 45

bomber 45 Leutnant

Повідомлення:
    1.998
    Адреса:
    ...
    400-500 ойро в Финляндии его можно было раньше взять, но он не из тех предметов, что "вот, у меня есть деньги - я пойду и куплю его". Нет! Его нужно искать!

Их особо нет в продаже даже на слётах в Финляндии. Я своего финна случайно взял в Швеции.:oops:

Мигел та Koloben подобається це.
  11. adlerhaus

adlerhaus General-major Клуб взаимопомощи

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    37
    Лоти
      на продажу:
    84
      продані:
    68
    Повідомлення:
    23.926
    Адреса:
    Украина - Германия
    Мимо финских ножей вообще не могу пройти спокойно,
    а этот вообще разрыв мозга от зависти.:D
    Не просто редкий , а крайне редкий...:smile_12:
    я за 5 лет по многих выставках Германии,Бельгии,Франции,Чехии - пока так и не нашел себе.
    А вот в Скандинавии еще ни разу не был.

bomber 45 та minitarn3838 подобається це.
  12. bomber 45

bomber 45 Leutnant

Повідомлення:
    1.998
    Адреса:
    ...
    Дан, их и там изыскивать надо. Они там на прилавках не лежат, не скучают...:)

13. adlerhaus

adlerhaus General-major Клуб взаимопомощи

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    37
    Лоти
      на продажу:
    84
      продані:
    68
    Повідомлення:
    23.926
    Адреса:
    Украина - Германия
    "И там" - это где, в Скандинавии ? Там мож и буду, приглашал коллега на выставку в Лахти.
    Если в Германии , то у меня глаза на дело "заточены" постоянно, но пока - увы...
    что-то другое нахожу, а вот это не попадается.

14. bomber 45

bomber 45 Leutnant

Повідомлення:
    1.998
    Адреса:
    ...
    Дружище, "там" - это ближнее (для меня) забугорье ( Финляндия). В Лахти (близко к границе РФ) такой предмет не найти - там всякий ширпотреб с уклоном в НАТО. На подобные вещи надо охотиться в глубине Финляндии (Тампере, Турку), а то и за пределами (Стокгольм). :)