Получившая в 1917 г. независимость Финляндия начала разработку своей униформы. Комиссия Главного штаба по униформе дала задание художнику Аксели Галлен-Каллеле (Akseli Gallen-Kallela) разработать к униформе подходящее форменное оружие. В то время Галлен-Каллела был действующим офицером и адъютантом маршала Маннергейма. Проект был представлен в апреле 1919 г. и утвержден 30.06.1919. Галлен-Каллела соединил формы короткого немецкого штыка-ножа и финского ножа, в результате получилась интересная модель ножа, не имеющая аналогов. Надо иметь в виду, что в финском языке отсутствует понятие штыка-ножа, либо штык - Puukkopistin, либо нож – Puukko. Разработанное Гален-Каллелой форменное оружие называют традиционно – Puukkopistin или форменный штык, хотя правильнее его называть ножом, поскольку в нем по конструкции не предусмотрены узлы крепления к винтовке. Ножи заказывались у разных производителей, сначала в Германии, известны образцы C.Eickhorn, WKC, Alex Coppel, а затем в Финляндии на заводах Fiskars и Hackman & Co. Они полагались по форменному служебному предписанию вплоть до чина капитана всем тем, у кого не было личным оружием винтовки с игольчатым штыком. Данное предписание не касалось военно-морского флота и кавалерии. Рядовые и унтер-офицеры носили ножи на поясе с сабельными кожанными темляками. Офицеры носили на сабельной портупее с золотогалунным темляком. От капитана и выше офицеры носили сабли, ножа им не полагалось. В 1922 году предписание поменяли таким образом, что право на ношение ножа имел только действующий армейский персонал. Шюцкор тоже взял на вооружение этотнож, модель была та же, что и у армии, только темляк был синий. нож полагался к униформе фельдфебелям и офицерству до 1930 года, когда вышло новое предписание Шюцкора, которое предписывало иметь вспомогательным оружием нож с рукояткой из карельской берёзы, так называемый нож Шюцкора. Уже в 1930 году использование ножа в армии ограничили действующим персоналом в чине от фельдфебеля и ниже, т.е. унтер-офицерами. К новой форме штык-нож уже не полагался уставом, а в 1940 годах его использование закончилось. Кроме этого ножа в финской армии использовали немецкие форменные короткие ножи произвольного вида. Темляки, дошедшие до нас с ножами, также не соответствуют форменному предписанию, рукоять с насечкой полагалась унтер-офицерам, а гладкая – офицерам, но есть основания сомневаться в строгом исполнении этого правила.
Парни, ну вы уж возьмите себя в руки, вы меня в краску вгоняете! Я сам долго искал этот нож. Попадались то уточенные, то кончик обломан. Вокруг этого ножа долго ходил, прицеливался, но потом пересилил себя и взял. Кто ищет - тот всегда найдёт! Друзья, спасибо за оценку!
400-500 ойро в Финляндии его можно было раньше взять, но он не из тех предметов, что "вот, у меня есть деньги - я пойду и куплю его". Нет! Его нужно искать! Их особо нет в продаже даже на слётах в Финляндии. Я своего финна случайно взял в Швеции.
Мимо финских ножей вообще не могу пройти спокойно, а этот вообще разрыв мозга от зависти. Не просто редкий , а крайне редкий... я за 5 лет по многих выставках Германии,Бельгии,Франции,Чехии - пока так и не нашел себе. А вот в Скандинавии еще ни разу не был.
"И там" - это где, в Скандинавии ? Там мож и буду, приглашал коллега на выставку в Лахти. Если в Германии , то у меня глаза на дело "заточены" постоянно, но пока - увы... что-то другое нахожу, а вот это не попадается.
Дружище, "там" - это ближнее (для меня) забугорье ( Финляндия). В Лахти (близко к границе РФ) такой предмет не найти - там всякий ширпотреб с уклоном в НАТО. На подобные вещи надо охотиться в глубине Финляндии (Тампере, Турку), а то и за пределами (Стокгольм).