ERSATZHEER в Немецкой армии

Тема у розділі 'Erkennungsmarken', створена користувачем Gunther Feustel, 5 січ 2007.

1. Gunther Feustel

Gunther Feustel Stabsgefreiter

Повідомлення:
    658
    Адреса:
    Bessarabien Kessel
    ERSATZHEER в Немецкой армии

Немецкий метод обучения и пополнения был сложен и прошел немало изменений в течение войны. Попробуем узнать, что из себя представляет ERSATZHEER, мы будем следовать за двумя новичками через систему обучения и пополнения в различные периоды войны.

1940
    ________________________________________​

Фриц был уроженцем Вольфенбутеля (Wolfenbüttel) из 11-го Военного округа (Wehrkrise XI) и ему пришла повестка в сентябре 1940 года. Он получил в извещении инструкции, что он должен прибыть в депо 17-го запасного пехотного батальона, который дислоцировался в Брауншвейге (Braunschweig).

Фриц не мог догадываться, что 17-й запасной пехотный батальон получил известие о пополнении боевой части, которая пострадала от недавнего вторжения во Франции, батальон должен был выполнить запрос о необходимом количестве новобранцев, которых требовало заменить.
    Фриц первым делом явился в кадровую роту (STAMMKOMPANIE) запасного батальона. Эта рота выполняла обязанности зачисления новобранцев, ее основная цель состояла в том, чтобы проинструктировать новичков, выдать униформу и снаряжение, и вообще начать акклиматизировать их к будням военной жизни. Именно здесь Фриц должен был отдать свои документы и получить в замен солдатскую книжку (Soldbuch) и солдатский жетон.

После пребывания в кадровой роте (неделя или две), Фриц отправился дальше в одну из четырех тренировочных рот (AUSBILDUNGSKOMPANIE) батальона. Изменения произошли незначительные, поменялось размещение, перешли в другие бараки в том же самом лагере.
    Первые три роты были стрелковые, а четвертая рота была пулеметная. После завершения своего обучения, новый солдат прикреплялся к маршевой роте (MARSCHKOMPANIE) батальона. Эта рота была ответственна за то, чтобы отправить новоиспеченных солдат в боевую часть.

Существовала еще одна рота в запасном батальоне, с которой Фриц никогда бы не захотел познакомится: GENESENDENKOMPANIE или рота выздоравливающих. Эта рота была собрана из предварительно раненных или больных, которые были неполноценными солдатами и выполняли легкую работу прежде, чем они отправлялись в боевую часть.

Надо отметить, что в этот период, все такие обучающие роты были организованы в один запасной батальон.

1943
    ________________________________________​

Ганс родился в 1925 году недалеко от Ганновера и в январе 1943 года прибыл по извещению в офис Wehrmeldeamt Hannover 1A и был отправлен в кадровую роту 588-го гренадерского запасного батальона в Ганновере. Здесь он отдал свой паспорт взамен на солдатскую книжку, жетон и форму. После инструктажа небольшого, он и еще девять призывников отправились в лагерь в Nijmegen, что в Голландии на неделю или две, для обучения военному ремеслу.

Далее Ганс был отправлен в начале февраля в другую тренировочную часть в его военном округе, в 211-й резервный гренадерский батальон входивший в состав 171-й резервной дивизии. Этот батальон дислоцировался в Куленборге (Culenborg) в Голландии.
    Перед тем как покинуть Nijmegen, тренировочная часть сделала надпись в его солдатской книжке, в разделе «B» на четвертой странице, надпись звучала так "Zum Feldheer Abgesandt von..." (отправлен в полевую часть...). После прохождения обучения в Куленборге, в солдатской книжке, в пункте «С» на 4-й странице красовалась надпись "Feldtruppenteil" (прошедший службу в полевых условиях), несмотря на то, что эта часть не была в полевой Армии.

После своего обучения в апреле, Ганс был отправлен с маршевой ротой 211-го резервного батальона, в 211-й запасной гренадерский батальон в Ганновере. Это соединение должно было пополнить ряды 895-го гренадерского полка в Хамеле, который входил в состав 265-й пехотной дивизии, которая находилась на формировании.

По прибытию в 895-й гренадерский полк, эта часть (Gren. Ers. Batl. 211) стала прикреплена как запасная к нему; ранее в войне это было не нужно, потому что тогда запасные части знали точно, к какой полевой части относится. Но на начальной стадии кампании в России, очень часто наблюдалось такая картина, что запасные части отклонялись от присоединенных полевых частей к которым они были предназначены и дальше нарушений было все больше и чаще. Пополнение полевой части из запасной, всегда тщательно записывалось в части по прибытии, в пункте «D» на 4-й странице книжки солдата, за это был ответственен "Jetzt zustandiger Ersatztruppenteil" (Представитель ответственный за пополнение).

Учебные запасные части в этот период (что произошло с Гансом) были разъеденены от запсных частей по некоторым причинам. Во-первых, бараки в Германии были отданы для формирования новых частей (как 265-я пехотная дивизия), и во-вторых, они автоматически становились оккупационными войсками на захваченной территории. Учебные части были сведены в Резервные Дивизии и были дислоцированы почти в каждой захваченной области: Голландия, Бельгия, Франция, Польша, и т.д.. Позже, когда Союзники отвоевывали эти области: запасные и учебные части были объединены в одну часть как (GRENADIER- ERSATZ UND –AUSBILDUNGSBATAILLON). Эти части также находились и в Германии, как и раньше запасные части.

В целом система пополнения и обучения для новобранцев была отлажена и хорошо функционировала. В течение учебного процесса солдаты часто знали, к каким частям они присоединятся попав на фронт, и всюду по учебному циклу они были их лучшими друзьями и товарищами по оружию. Они не волновались о том, как они будут приняты ветеранами в боевой части, так как они тоже проходили такой же тренировочный курс и были все из одних городов области. Кроме того, ветераны из этих боевых частей часто использовались, как преподаватели в обучении новобранцев в этих запасных частях.

Вiтушка, maaaaster, Камча та 8 іншим подобається це.
  2. Цікаві лоти

1. сост.на фото
      200 грн.
    2. Капана річ, почищений водою та м'якою щіткою Доставка на отримувачі
      250 грн.
    3. Оригінали з однієї ямки. Стан по фото. Ціна бліц за всі 5 штук одразу.
      495 грн.
    4. 25 грн.
    5. Курско-Харьково-Севастопольская железная дорога Диаметр 39 мм, цинк, фото на листе в клетку для масш...
      1250 грн.
  3. Gunther Feustel

Повідомлення:
    658
    Адреса:
    Bessarabien Kessel
    На жетонах часто встречаются такие названия как: STAMMKOMPANIE, AUSBILDUNGSKOMPANIE, MARSCHKOMPANIE, GENESENDENKOMPANIE и конечно ERSATZ.
    Подумал, что информация о них поможет правильно понять, что они из себя представляли и чем отличались между собой.

При переводе этой статьи я тоже подчерпнул для себя кое что новое.:)
    Спасибо за теплые слова камарады...;)

Vesel'chak, ZOLLINGEN, maaaaster та 9 іншим подобається це.
  4. АндрейД

АндрейД Schütze

Повідомлення:
    386
    Адреса:
    Москаль я поханый
    :smile_15: :smile_15: :smile_15: :smile_12: :smile_12: Информация очень познавательна. Спасибо.Но у моего ума сразу же возник один вопросик.Это уже по поводу жетонов.Встречаются как ШТАММЫ так и МАРШИ,причем довольно затасканные.И вопрос в том,менялись ли так часто немцам жетоны в порядке прохождения всех ступеней мобилизации и обучения,или затасканые бирки принадлежали каким-либо "постоянцам" данных подразделений???

5. Gunther Feustel

Повідомлення:
    658
    Адреса:
    Bessarabien Kessel
    Разумеется, что новобранцы сами не были в состоянии добираться до боевой части без сопровождения, были солдаты которые непосредственно служили в этих ротах и сопровождали солдат.

:smile_16:

Но все равно интересный вопросец. :smile_12: Надо поискать сколько и кто сопровождал солдат до боевой части и организацию запасных батальонов и их функции по детальней.

Но что значит затасканные? После копа не всё новье. Или отверстия под шнурки затасканы? Может они носили жетоны не на шнурках. Да и представить, что запасная часть из Франции направляет на восточный фронт группу солдат, это же сколько дней. Пешим ходом и по ж/д дороге до границы, где то 3-4 дня, по России еще 1-2 недели (примерно), плюс пока в части определяться или будет возможность их выдать (часть могла быть и в наступлении или наоборот при отступлении). Некоторые носили свои жетоны по месяцу прежде чем их сменят. Так что тут говорить о затасканости в 2 месяца или более надо.
    Но кто знает, что приключилось...в истории нет стандартов и правил. Как и тут очень много расхождений от регламентов.

Hetzer 88 подобається це.
  6. АндрейД

АндрейД Schütze

Повідомлення:
    386
    Адреса:
    Москаль я поханый
    Блин,фотки не клеются,форум слетает.... Под затасканными я имел ввиду сильно потертые шнурком жетоны.Тем более,что всеже положение о жетонах предписывало носить их на шнурке на шее.от этого я и изхожу...Конечно.носили и в карманах,и в кошельках,но тут я говоря о тех,что носили всеже не шее.Да и конечно,на войне все бывает...Есть у меня половин,так там идет ЛВ(зачеркнуто),а потом панцер абвер(это уже действительно).Да и так затаскать жетон МАРШ(который я видел,правда он не у меня) за два месяца,да даже наверное и за 5,будет сложновато.Тут у меня и весь прикол,что интересно просто,меняли ли им на всех ступенях жетоны??Вот МАРШЕЙ я встречал не так уж много,а вот ШТАММОВ дохрена.И былобы очень интересно почитать об этом.

7. Gunther Feustel

Повідомлення:
    658
    Адреса:
    Bessarabien Kessel
    Сразу возникло несколько версий, почему так:
    1.Солдат носил не на шнурке, а на более жесткой веревке (цепочке и т.д.), износ выше чем у шнура. Каждый находил себе по вкусу материал:) помоднее что ли.
    2.Солдат служил в этой роте (был причислен к ней) долгое время и не был новобранцем.

Многие батальоны (те их ваффенмайстеры), могли выбивать не Маршевая рота, а ее номер в запасном батальоне. Маршевых рот встречается меньше, да тут оно и выбить то надо, слово подлиннее будет, а цифры и короче и времени тратить меньше надо. Да и тенденция набития маршевая рота встречалась в начале войны и могла нарушиться к ее окончанию.

8. Gunther Feustel

Повідомлення:
    658
    Адреса:
    Bessarabien Kessel
    А можно их выложить здесь (если получится, а то сейчас вроде траблы у всех с прикреплением фото) или ссылками здесь...было бы неплохим дополнением к статье.

9. Ace

Ace Oberschütze

Повідомлення:
    412
    Адреса:
    Москва
    За непосредственную отправку солдат в БЧ, после обучения на нач. этапе 2мв отвечали фельд-ерзатц-батальоны, которые в июне 1943 года были переименованы в марш-батальоны, вот и причина более редких встреч с последними.;)

10. бетман

бетман Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.811
    Адреса:
    Московия
    :) :)

Images:

марш_1.JPG
    1 людині також подобається це.
  11. бетман

бетман Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.811
    Адреса:
    Московия
    :oops: :)

Images:

марш_2.JPG
    1 людині також подобається це.
  12. бетман

бетман Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.811
    Адреса:
    Московия
    Вот Ираандрей передал поставить егеря и пеха

Images:

100 егеря.jpg
    марш.JPG
  13. Gunther Feustel

Повідомлення:
    658
    Адреса:
    Bessarabien Kessel
    Вот, что подумалось...:)
    А как уничтожали "старые" жетоны унтера или ваффенмайстеры...когда выдавали (заменяли, восстанавливали) новые жетоны солдатам в боевой части.

а. Резали на мелкие части и в помойки.
    б. Плавили в костре как ненужную вещь.
    в. Отсылали как отчетность обратно.
    г. Закапывали в земле.
    д. Давали владельцу как сувенир.
    е. Другой вариант

Может существовали артикулы на счет этого. Кто что знает по этому вопросу?

14. АндрейД

АндрейД Schütze

Повідомлення:
    386
    Адреса:
    Москаль я поханый
    Занятное дело...Я думаю,что когда как... Встречались жетоны,порубаные на 4 части... А вот за остальное сказать сложно...Слышал от ребят,что в помойках находили юзаные жетоны...

15. Orest

Orest Oberleutnant

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    29
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    57
    Повідомлення:
    3.518
    Адреса:
    На право второй поворот, и прямо
    Вот рубленый санитар от Ираандрея

Images:

рубленый санитар[1].JPG
  16. АндрейД

АндрейД Schütze

Повідомлення:
    386
    Адреса:
    Москаль я поханый
    Вот,спасибо комраду,за то что помог с фоткой.На этом санитаре харрактерно видно,что он был разрублен крест накрест,вторые обрубки от него к сожалению не нашлись.Еще есть Рубленый жетон стрелков,тоже половина.но по вертикали,то есть половина из двух половин,но я его не нашел.в коллекцию я его не ложил,кудато закинул.не помню где...:) :) :)

faithful подобається це.
  17. Held

Held Leutnant

Повідомлення:
    3.839
    Адреса:
    ...
    Очень интересный вопрос поднял Gunter Feustel, хотелось бы узнать наверняка. Не забывайте, что это НЕМЦЫ, НУ НЕ МОГЛИ ОНИ, (пусть такие маленькие, легенькие) но ЖЕТОНЫ- просто выкидывать и т. д. Ведь у них все шло в ход. Какая-то должа была быть от них польза. А вот какая...?

18. Gunther Feustel

Повідомлення:
    658
    Адреса:
    Bessarabien Kessel
    Но почему о них мало что известно? Жетоны такие редко кто находит, упоминания о них также редки, в мемуарах и воспоминаниях об этом ничего неизвестно. Встречались...ну может быть...но это единицы. Если подсчитать сколько солдат служило и сколько перемещалось по вермахту от одного к другому подразделению, то таких жетонов в мусорках должно было быть ой как много (хоть фрагментов).
    А как же конспирация...все таки на них есть информация, кто да что...просто так вот выкидывать в мусорки как ненужную вещь...не знаю.

19. бетман

бетман Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.811
    Адреса:
    Московия
    В утиль жетоны я думаю не шли.Тогда зачем было делать самодельные?Тогда просто бери утильный жетон,на обратке набивай свою информацию

20. Gunther Feustel

Повідомлення:
    658
    Адреса:
    Bessarabien Kessel
    В инструкциях (предписаниях) указано, что исправления не должны присутствовать на жетонах (но исключения были разумеется), и немцы инструкции чтили:) Что уже говорить о юзаных жетонах, здесь и речи быть не может чтобы их использовать заново.

21. бетман

бетман Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.811
    Адреса:
    Московия
    Вот исправленные по уставу на обе войны

Images:

0000000000000.JPG
    11-я рота 343 пех.полка.jpg
  22. Held

Held Leutnant

Повідомлення:
    3.839
    Адреса:
    ...
    Я начинаю склонятся к одной из версий Guntherа,- что они "уходили" для отчетности..o_O

23. Gunther Feustel

Повідомлення:
    658
    Адреса:
    Bessarabien Kessel
    Если они "уходили обратно", то куда?
    а. В штаб группы армии.
    б. В эрзац батальон (где и были набиты).
    в. В службу учета за движением личного состава Вермахта в Германии.
    г. Сразу на какой то заводик для переплавки.

Для этого надо было содержать целый штат который бы отвечал за хранение (пусть даже временное), погрузку, переплавку, а еще парк машин и шоферов. А я о такой службе вроде не слышал.

Мне кажется все выглядит куда проще...

24. Gunther Feustel

Повідомлення:
    658
    Адреса:
    Bessarabien Kessel
    К сожалению не могу выложить сканы (ошибку выдает), есть жетон который набит с двух сторон, при том что на одной стороне (прошлая служба) все литеры и цифры покоцаны в мелкую сетку. Видимо владелец не хотел раставаться со своим жетоном:) , либо что скорее всего вероятнее, балванок на тот момент не оказалось в новой части и решили выбить на том же, но с другой стороны.

25. Held

Held Leutnant

Повідомлення:
    3.839
    Адреса:
    ...
    То, что встречаются жетоны с вновь набитыми данными - понятно.
    А из старых (набитых) данных, попадаются зачеркнутые набивки "запасников"???
    Если нет, то косвенно подтверждается, что жетоны возвращались и использовались, так сказать по "второму кругу".
    Если таковы набивки имеются, то конечно данная версия не подходит.o_O

26. АндрейД

АндрейД Schütze

Повідомлення:
    386
    Адреса:
    Москаль я поханый
    О да...Мне уж стыдно у кого то просить клеить фотки...Попробую описать на словах....Жетон панцерабвера.На лице набито его постоянное настоящее место службы,а преведущее зачеркнуто. То есть солдат остался служить в етом подразделении,поменял только роту.Старая зачеркнута,новая пробита.Но правда такой вариант возможен только при незначительных переменах в местах службы...При кардинальной смене части делалось(конечно,при отсутствии болванок) как писал комрад Gunther Feustel :) :) :)