Приветствую товарищи! Я по старине вообще не бум-бум, можите определить данный предмет. Для масштаба патрон Мосина.
Я давно наблюдаю за этим колунообразным типом, который не описанный в каком-либо археологическом труде, пытаюсь как-то анализировать по частицам ( Регион, сопутка, соотношения и сравнения с устоявшимися типами Ранних Славян и Тюрок в 8-10ст., а так же возможную ассимиляцию .....итд, итп ) Своеобразный тип обушно-проушной части пока ставит в тупик. Информации мало, скажу честно, одни догадки. И тут вы резко и категорически заявляете что это Хазарин!.........Не могли бы вы меня малость просветить? дать какой-нибудь очерк или археологический свод по этому типу, буду очень благодарен!
Не хочу разглашать инфу.Одного камрада свозил на своё место , так он его продал другим и теперь там свинорой.
БЛК Успокойтесь, что вы где-то там нашли это ваше дело, координаты ваших прогулок и находок никто не спрашивал, они по большому счету никому не интересны.........в данном случае достаточно назвать "Область" - этого вполне достаточно. Я вам задал вопрос "По каким критериям вы определили что это Хазарин"............. - Особенности ковки? - Частая популяция в вашем регионе, если да то продемонстрируйте аналоги? - Если комплекс, то расскажите про сопутствующие предметы с описанием и фото... - Научный труд? включающий в себя археологические очерки и анализы по данному вооружению или типу? - Вам подсказал кто-то из археологических кругов? еже да то дайте координаты!
Добрый вечер! 298СД ! Отвечу на ваши вопросы. Область находок Харьковская. Место найдено 14 лет назад. Лично найдено более 300 тайничков с предметами . Почти все находки переданы в районный краеведческий музей. Фото не делал , не имею привычки брать на коп фотоаппарат. Каждый комплекс имел свой состав предметов. Были и вообще без предметов вооружения. В среднем на каждые 5 комплексов попадался комплекс воина с саблей , двумя топорами и двумя наконечниками копий,десятком наконечников стрел, набором ножей, перстнями , поясным набором, фибулой и конским снаряжением. Осталось не много предметов , бубенцы , перстеньки . ножики, пряжки , браслетики , бусики, наконечники стрел. По поводу того , что так определил топор камрада, у меня часто попадались в комплексах именно такие топоры , узкие , длинные и тяжёлые. Определяли их , как и все находки работники музея , с начала районного, а затем по приглашению директора районного музея и областники.
Что за музей такой? Что-то не слышал про такую выставку.. А на счет топора - если проунина овальная и найден по местам проживания салтовской культуры то может и "хазарин" но тогда 8-9вв. А если найден в другом регионе, то тогда нудно смотреть по местным культурам и период не так четко обозначается.
Эх камрад, думаю вещи поинтересней уже давно в частных коллекциях, иначе чего они в запасниках лежат, неуж-то в экспозиции получше вещи? Несколько лет назад один мой знакомый нашел КРовский меч и отдал его в местный краеведческий музей, через пару лет лет сотрудники этого музея на мой вопрос - а где меч? ответили "год назад забрали в Киев на выставку" при чем "забрали" ещё несколько дорогих экспонатов, на мой вопрос - а почему не вернули? ответили "мы хотим тут работать дальше, поэтому таких вопросов не задаем, а то совсем сократят нас".
Извините, что вклинился в тему, но в музее, все находки должны быть учтены, а передача в другой музей должна сопровождаться соответствующими актами. Если их не предьявили - то значит сами и продали. Т. е. похититили. А отговорки "нам сказали..." Я заберу и скажу: " хотите работать или жить - молчите". И что прокатит? Нужно инициировать проведение инвентаризации такого музея, а то при таких раскладах и музеи не нужны.