Всем хай! Нашел вот такой снаряд. Определил как 75 мм. нем. кумулятив. Но при "вскрытии" очень удивило кол-во пороха,пластмасовая трубка по середине вокруг неё был обвязан порох,да и сама форма пороха. То что его уже разкурочивали,вариант отпадает,вальц больно дерзкий был,сам еле разшатал Гильза,между прочим была заполнена порохом,максимум на 40 %
Вам попался не простой кумулятив, а довольно хорошая и редкая находка - учитывая именно "комплект". Кумулятивный выстрел на базе гильзы к французской 75-мм полевой пушке обр.1897-го. 7.5cm Gr.Patr.38/97 HL/A http://reibert.info/forum/showthread.php?t=200397&page=2
А что порох? Он обычный, ленточный, весом 345 грамм и марки "BC". Посередине - калиевый пламягаситель. Всё относительно обычно. Болванка - вариации только с воронкой и с типом нижнего детонатора. Это по версиям A-B-C что на фото снизу. У вас А, но воронка будет как у среднего.
Если кратко по пороху.То в унитарных выстрелах навеска пороха максимальная в бронебойных выстрелах,чуть меньше в осколочно фугасных,и совсем мало в куммулятивных.
Эта пластмассовая трубка имеет характерное свойство гореть так же, как и порох. Интересно, к чему бы это?
Прошу прощения у автора темы, но у меня вопрос по степени редкости этих БП. А то в продажах они, вроде как не особо встречаются.
Я спрашивал про кумулятивы 7,5cm 15/38 HL/B (недальнобойной формы с медным пояском), которые выставил ales.
k-d Это все (2), что я видел.. P.S. Жаль, что снаряга у них общая с "немцами"... Думал, бирки хитрые (15/38...(f)) будут...