Доброго дня.Вот такие попались.С латунным носом шрапнельный,а вот четыре других имеют стальные носы и на двух обломанных похоже также шрапнель,хотелось бы услышать подтверждение/опровержение.И чьего производства? Фото пока только такие,темнело+телефон. Не стрелянные.
Если калибр 10см.то это Австрийская шрапнель двойного действия(верхняя часть-граната),сначала были полностью латунные трубки,а позже носы стали делать железные,установочные кольца должны быть все одно латунные
Калибр промерял на зажигалку-чуть больше на пару мм.,зажигалку промерял дома штангелем-75мм,на снаряде(+-ржавчина)-калибр 76-77мм. Не будучи уверен на все 100%,что также шрапнель,как-то не хотелось шкрябать чем-либо по его носу.
Значит 8см.,все так же как и у 10см.,только 8см.двойного действия на порядок реже встречаются,а нос можно и пошкрябать(инициирующий состав и капсюль стух)
Камрад,ну какие 80мм?Там 76-77мм. В любом случае спасибо. Возможно и двойного действия.Может и там и тротил присутствует. Подожду ещё мнений.
Это маркировка пушки,но её реальный калибр 76мм. Я же стараюсь выяснить чьего производства снаряды,что б поточнее подобрать схему и посмотреть что там и насколько опасно.
Спасибо,за 100мм нашёл.А за 76мм толком непонятно.Может ли там быть такое же? На днях планирую попасть в те края,сделать ещё фоток.Те два,что с целыми металлическими носами уж больно на ОФ смахивают.
Значит: три шрапнели(кстати,у двух шрапнельных тоже железный нос,потом алюминиевые кольца и основа латунь) и два ОФ.Не подскажите,чем последние снаряжали и съёмное ли дно?Может и на схему хорошую богаты?
Краще не чіпайте їх, нехай гниють дальше, бо якщо там не тротил а пікрин чи мелініт то косяк може получитись((
Пікрін і меленіт-один чорт.Правильна назва-Тринитрофенол мелинит (Melinite) во Франции мелинит (Melinit) в Российской империи лидит, или лиддит (Lyddit) в Великобритании пертит (Pertit) в Италии пикриновая кислота (Picric acid, PA) в США гранатфюллюнг (Granatfüllung) или Шпренгкорпер 88 (Sprengkorper 88) в Германии пикринит, пикринита (Picrinit, Picrinita) в Испании Экразит (Ekrasit) в Австрии TNF в Польше, США и др. шимозе, шимоза (яп. 下瀬火薬 симосэ каяку?) в Японии
ЛАККІ була війна і могли споряжати чим завгодно. Це не моя справа, вам краще знати, але я їх би не чіпав
Вот разрез осколочника и схемки фугасников. В осколочнике только осколочные диски добавлены, а гадость по центру в бумажной или тканной упаковке
На третьем фото точно"мои"-кольцо с прорезью посредине,австрияка.А какой гадостью наполняли осколочник? Да,на первом фото,низ, резьба левая?
Ну ні,різати гланди через ж...у автогеном-не згоден.Болгарка це на останній випадок.Хоча,як у вас Кіла,то шрапнельник вряд чи навчив. Якоїсь бяки,щоб руки затрусились,не було.
Лаккі. я пів року був в зоні АТО, після цього повірте мені я навчився цінувати те що маю, руки наприклад З пов