380 бойцов и офицеров маневренной воздушно-десантной бригады.Март 1942года.

Тема у розділі 'Меморіали і пам'ятники', створена користувачем Bronnikov, 26 кві 2013.

?

Помогите определится с точными числами боя за с.Тарасово. Операция "Демянский котёл"

  1. Возможно даты неверные

    50,0%
  2. бои после 8 марта 1942года

    100,0%
Можна вибрати зразу декілька варіантів.
  1. Bronnikov

    Bronnikov Oberschütze

    Повідомлення:
    50
    Адреса:
    Россия г.Красноярск
    12 октября 1958 года в газете «Известия» № 245 была напечатана заметка «Кто знает имена героев?» Письмо, полученное редакцией, гласило: «Во время Отечественной войны 1941–1945 гг. в районе д. Тарасова Тарасовского сельсовета Демянского района Новгородской области в тылу фашистских войск был высажен десант. В марте 1942 года отважно действовавшая группа десантников погибла в бою с превосходящими силами противника. Все документы павших советских воинов были сожжены. Но удалось сохранить одну фотокарточку. Недавно она была представлена в Тарасовский сельский Совет, а тот передал фотографию в райисполком с целью опубликования ее в газете и обнаружения родственников этих воинов.

    Исполком Демянского районного Совета депутатов трудящихся просит поместить прилагаемую фотокарточку в газете для опознания героически погибших товарищей и нахождения их родственников.

    Председатель исполкома Демянского районного Совета депутатов трудящихся А. Русаков».

    Редакция напечатала и снимок трех десантников. В Старом Тарасове побывал специальный корреспондент «Известий» Константин Тараданкин. По местам боев у деревни водил его председатель сельского Совета ветеран Отечественной войны Александр Андреевич Андреев. Беседовал корреспондент и с Валентином Ильичем Овчинниковым, работавшим тогда плановиком райпромкомбината в Демянске.

    Жители села Старое Тарасово, что на большаке между Демянском и Маревом, таились в подполах, за печами всю ночь. Из леса от Икандова, Ермакова, Игожева наступали на село советские десантники. Засевшие здесь фашисты яро огрызались. Огонь пулемета полосовал темноту. Ракеты рисовали в черном небе красные полудужья. Рукопашные схватки шли за плетнями, за гумнами, в окопах на выгоне…

    К осажденным немцам подоспели танки и кочующие бронетранспортеры, шестиствольный миномет. Немцы развернулись, усилили огонь и отбили натиск красных лыжников. Выстрелы утихли лишь к утру. Пороховая гарь вяло оседала в морозном воздухе. В хрустком к рассвету снегу застывали сгустки крови. Уцелел штаб немецкой пехотной части, одной из тех, что были заперты советскими войсками в Демянском котле. Советские десантники не пробились к каменному зданию, где томились наши бойцы, захваченные гитлеровцами у озера Селигер.

    Немецкий офицер приказал своим солдатам согнать к силосным ямам жителей лесной деревни. Бабы, ребятишки, старики пугливо глядели на убитых. Мертвые лыжники были в порванных маскхалатах, темных, на меху, куртках…

    – Похоронить русских! – сказал старший немец, осматривая поредевший строй своих завоевателей. – Смелого врага нужно уважать даже мертвого.

    Деревенские с трудом долбили мерзлую землю, стаскивали в ямы десантников. Молодые все были ребята – не дожили… Гитлеровцы обшаривали карманы убитых, изымали письма, фотографии, бумаги. Пылал костер, в огонь летели удостоверения, конверты, фотоснимки. Офицер торопил: он опасался повторного наступления десантников. Немцы спешно грузили на сани и машины трупы своих солдат и офицеров, отвозили в Борки.

    Колхозница Евдокия Филипповна Иванова приметила фотографию под комком снега, незаметно сунула ее за пазуху. Хранила долгие годы: «Привыкла к ним, этим ребятам на карточке, словно родные мои».

    На снимке – три парня в десантных куртках, в шапках-ушанках. Лица молодые, улыбчивые… Фотографию Е.Ф. Иванова передала Тарасовскому сельскому Совету Демянского района Новгородской области: «Может, родных сыщите… Ждут, поди, досе…»
     

    Images:

    сканирование0010.jpg
    Старик Похабыч, ASKOT1 та седой копач подобається це.
  2. Цікаві лоти

    1. Лесной коп . Помыты - почищены . На некоторых были куски медных проводов . Лично сам хорошо упаковыв...
      150 грн.
    2. З болота.стан по фото.
      200 грн.
    3. Фотографии сделал максимально отвечающие состоянию-ничего не скрывал. Недостатки: Корпус имеет трещи...
      2000 грн.
    4. Наушники немцы Dth.t-40
      1200 грн.
    5. З болота.Нібито колись бачив таке на переносці рації.Як знайду фото, то добавлю в лот.
      150 грн.
  3. Bronnikov

    Bronnikov Oberschütze

    Повідомлення:
    50
    Адреса:
    Россия г.Красноярск
    Фото родственника Капкова Дмитрия погибшего с.Тарасово.Фото от 5 января 1942года"пятиминутка" сделанное в г.Молотов(Пермь)
     

    Images:

    сканирование0023.jpg
    ASKOT1 та седой копач подобається це.
  4. Bronnikov

    Bronnikov Oberschütze

    Повідомлення:
    50
    Адреса:
    Россия г.Красноярск
    А на этом фото три десантника которое сохранила Евдокия Иванова-средний Капков Дмитрий Павлович.До 1958года числился без вести . За тот бой читал только воспоминания колхозницы.Может где есть документальные подтверждения тех боёв,именно за с.Тарасово Демянский район.
     

    Images:

    сканирование0001.jpg
    ASKOT1 та седой копач подобається це.
  5. ASKOT1

    ASKOT1 General-major

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    16
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    22
    Повідомлення:
    10.507
    Адреса:
    Украина
    По с.Тарасово Демянского района в ОБД "Мемориал" есть паспорт на братскую могилу,в которой похоронены 380 человек,150 из них известны.

    трана захоронения
    Россия
    Регион захоронения
    Новгородская обл.
    Номер захоронения в ВМЦ
    53-111
    Место захоронения
    Демянский р-н, д. Тарасово
    Дата создания современного места захоронения
    __.11.1941
    Дата последнего захоронения
    __.__.1966
    Вид захоронения
    братские могилы
    Состояние захоронения
    хорошее
    Количество могил
    2
    Захоронено всего
    380
    Захоронено известных
    150
    Захоронено неизвестных
    230
    Кто шефствует над захоронением
    Тарасовская неполная средняя школа; Тарасовский с/с д. Тарасово Демянского р-на
    Откуда производились перезахоронения
    д. Головково; д. Леониха; д. Березник; д. Нов.-Ладомири; д. Ст.-Ладомири; д. Каменик; д. Кирпичный Завод; д. Икандово

    http://obd-memorial.ru/memorial/ful...002/0040/72_Новгородская_область/00004458.jpg
     
    Bronnikov подобається це.
  6. ASKOT1

    ASKOT1 General-major

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    16
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    22
    Повідомлення:
    10.507
    Адреса:
    Украина
    Кстати по паспорту много убитых 28.03.1942 года.Если за привязку взять бойца Меркулов Илья Андреевич,то ОБД нас выведет именно на ДОНЕСЕНИЕ О БЕЗВОЗВРАТНЫХ ПОТЕРЯХ ПО УПР. 1ой МАНЕВРЕННОЙ ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНОЙ БРИГАДЫ !!!!! На первом фото на памятнике она как раз и упоминается.
     
  7. ASKOT1

    ASKOT1 General-major

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    16
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    22
    Повідомлення:
    10.507
    Адреса:
    Украина
    http://obd-memorial.ru/memorial/ful...e424&path=Z/010/058-0977532-0091/00000304.JPG
    http://obd-memorial.ru/memorial/ful...699d&path=Z/010/058-0977532-0091/00000305.JPG
     
  8. Bronnikov

    Bronnikov Oberschütze

    Повідомлення:
    50
    Адреса:
    Россия г.Красноярск
    Но на памятнике стоит дата 8 марта 1942года,и те бойцы и офицеры убиты были в одном бою как вспоминает колхозница Иванова.Родственники ездили на могилу,но точных боёв т.е. дат не узнали.Прочитал некоторые публикации и не уверен что понял.Начало военных действий 1 МВБр и 204-ой
    Состав и вооружение 1 вдбр:

    Бригада насчитывает 2600 человек.
    Состав:
    4 батальона по 600 человек каждый
    рота связи 70 чел.
    саперная рота 80 чел.
    минометный дивизион 120 чел.

    Точные цифры Тарасов привести не смог. На вооружении очень высокий процент автоматического оружия. Минометный дивизион состоит из трех батарей по четыре миномета калибра 52 мм в каждой Кроме того в дивизионе два миномета калибра 82 мм. В каждом батальоне по минометной роте по 6 минометов калибра 52 мм в каждой. В бригаде 12 противотанковых ружей. В ходе боев большинство из них, а также минометы были утрачены.
    Бригада не была оснащена противогазами

    Ход боевых действий

    Бригада была направлена из Вылпосова вначале в Валдай, а затем в Гривки. Оттуда на лыжах-снегоступах переправлена в период между 3 и 6 марта на участке отметка 79,0 - Пустынька через линию фронта. При переходе линии фронта было незначительное огневое соприкосновение с противником. После марша бригада расположилась в лесу в 4 км северо-западнее Опуево. Через 8 - 9 дней за ней последовала 204 бригада, численностью лишь в 1000 чел., так как большая ее часть не смогла пробиться через линию фронта. Командовал бригадой майор Гринев. О существовании 204 бригады в этом районе Тарасов узнал во время своей встречи с Гриневым. Утверждения пленных о том, что 2-й батальон 204 бригады уже до этого был десантнрован с воздуха, по данным Тарасова не соответствует действительности. Ему также в то время не было известно, что 2 вдбр тоже проникла в котел и должна была с юга атаковать Лычково В начале операции общее командование обеими бригадами было возложено на майора Гринева. Тот факт, что майор командовал подполковником делает правдоподобными утверждения Тарасова о его неблагонадежности. Только позднее подполковник Латипов, специалист по операциям в немецком тылу, взял на себя командование 1 и 204 бригадами Он находился за линией фронта с лыжным батальоном Примечательно, что Тарасов не мог назвать точные даты. Поэтому трудно точно проследить временной ход операции.
    В атаке на Малое Опуево Тарасов не участвовал, так как ею руководил Латипов. После того как бригада вынуждена была вновь оставить Малое Опуево, Тарусой был удивлен, что немецкие подразделения не стали продолжать преследование По его мнению, автоматического оружия хватило бы, чтобы обратить в беспорядочное бегство отступающие полразделения бригады Такие "упущения" немецких войск констатировал он также и в других случаях
    У Малое Опуево 2 батальон 1 вдбр был почти полностью уничтожен. По его словам число убитых там составило 300 человек В этом бою участвовала и 204 бригада.
    После того, как бригады вновь отошли в лесной лагерь у Малое Опуево, самолетами им было доставлено "достаточное" количество продовольствия. Самолеты садились на специально созданный лесной аэродром, чтобы также забрать раненых.
    Другие операции 204 и 1 бригады проводили вместе. Предусматривалось вначале, что 1 бригада будет атаковать Добросли, в то время как 204 вдбр должна была занять Ользи. Но так как 204 бригада заблудилась в лесу, то она не смогла выполнить свою задачу. Атака на Добросли проводилась в количестве около 2000 человек. После боя обе бригады вновь встретились в районе Малое Опуево. Если у Малое Опуево потери были тяжелыми, то у Добросли они были гораздо меньшими По тактическим соображениям Тарасов отказался от плана окружения Демянска, на чем настаивал комиссар Мичихин. Возникшие трения привели Латипова к окончательному решению взять на себя командование 1 бригадой По невыясненным соображениям Латипов также отказался от атаки Демянска. Обе бригады совершили марш из лесов в районе Опуево тремя колоннами на расстоянии 150 метров друг от друга в южном направлении, пересекая дорогу Демянск - Бобково, конкретно между Бобково и Корнево. В то время как 1 бригада при переходе дороги почти не имела потерь, так как подразделения 1-го батальона, встретив ожесточенное сопротивление противника, сразу же отошли в Малое Опуево, 204 бригада вновь потеряла ориентир, заблудилась и вышла прямо в Бобково, где и ходе боя имела тяжелые потери К тому времени в расположении 1 батальона 1 бригады, который согласно радиограммы от 07.04 находился все еще у Малое Опуево, собралось еще 300 раненных и обмороженных десантников. После пересечения дороги в трех км южнее был разбит новый лагерь. Точное место не названо, но по данным других пленных оно установлено и находится на восточной окраине Галоевского болота.
    В ночь на 24 марта 204 бригада атаковала Игожево. Приказ об этом поступил непосредственно из штаба Северо-Западного фронта. Командовал атакой командир батальона в звании майора. Фамилия его неизвестна. План боя разрабатывал лично Латипов.
    По словам Тарасова Латипов лично составлял планы всех операций. Однако подразделениям стало известно только 5 апреля о существовании Латипова и его функциях как командира бригады.
    Точное число потерь Тарасов не смог указать, По его оценкам у Игожево потери составили около 400 человек убитыми, ранеными и пропавшим без вести.
     
    ASKOT1 подобається це.
  9. Bronnikov

    Bronnikov Oberschütze

    Повідомлення:
    50
    Адреса:
    Россия г.Красноярск
    У нас есть эти документы из военкомата ,также о без вести.Но когда же всётаки были бои за с.Тарасово.По воспоминаниям от жителей что десантники наступали от Икандова,Ермакова ,Игожева.А по допросу Тарасова как видим из документов в ночь на 24 марта.Или это не те бои.Но спасибо.Буду читать.
     
    ASKOT1 подобається це.
  10. ASKOT1

    ASKOT1 General-major

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    16
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    22
    Повідомлення:
    10.507
    Адреса:
    Украина
    Просмотрел только что все 86 страниц донесения о безвозвратных потерях 1 маневренной ВД.Бр.
    Очень много погибших по Тарасово 26.03.1942.,несколько человек есть 27.03.,а потом идут численные потери по 28.03.(но намного меньше чем 26.03.).
    А по 08.03. по Тарасово потерь нет !!!!!
    Судя по донесению большой бой возле Тарасово состоялся именно 26 марта !!!
     
    Sergey_A, Bronnikov та Старик Похабыч подобається це.
  11. Bronnikov

    Bronnikov Oberschütze

    Повідомлення:
    50
    Адреса:
    Россия г.Красноярск
    Спасибо что уделяете внимание моей теме.Всё никак не могу разобраться с датами.Может обелиск который я выложил в теме старый,у которого сфотографированны мои родственники Капковы Елизавета Ильинична и Павел Матвеевич,родители Дмитрия Капкова.Посмотрел по сайту Демянска,захоронения братский могил погибших десантников.За Тарасово Капков не проходит.Но при поездке родных на могилу -дополнили фамилию их сына.А возможно что обелиск другой,и дату поставили другую.При выдвижении к дороге десантники уничтожили обнаруженный лагерь немцев у д. Пекахино и офицерский лагерь чуть восточнее у речки Волочья. 23 марта бригада прорвалась через дорогу между деревнями Пасеки и Бобково. 1-й батальон капитана Жука, отойдя от д. Пенно, через дорогу прорваться уже не смог – немцы наглухо ее перекрыли. По приказу комиссара бригады А.И. Мачехина, батальон ушел на старую базу, на север к болоту Невий Мох.

    С этого момента силы бригады разделились на южную часть, собственно бригаду, возглавляемую Тарасовым, и северную, состоящую из батальона капитана Жука и оставленных на старой базе раненых и обмороженных бойцов.

    Несмотря на большие потери, общее истощение людей и ранения, бригада (южная часть) все еще представляла собой грозный военный орган. Десантники отошли к болоту Гладкому. Там был организован прием самолетов с боеприпасами и продуктами, оттуда забирали раненых. Бригада продолжала вести диверсионные действия. Ночью 24 марта, по приказу подполковника Тарасова, батальон 204-й ВДБр атаковал д. Игожево, где располагался штаб 12-й пехотной дивизии немцев. Бой длился всю ночь. Противник понес очень большие потери, был ранен командир немецкой дивизии, начальник штаба этой дивизии убит. Десантники отошли на рассвете, когда на помощь противнику подошли танки.

    Видимо, это превысило чашу терпения немецкого командования, тем более что 25 марта фон Зейдлиц пробился к окруженным немецким войскам, создав так называемый «Рамушевский коридор». В Демянский котел стали поступать свежие немецкие подразделения. Против южной группы десантников были брошены специальные ударные батальоны, разведгруппы и егерские команды. Согласно воспоминаниям десантников, против них воевали и финские лыжные группы, которые были превосходными специалистами по ведению войны в условиях зимнего леса и отличались большой жестокостью по отношению к пленным.

    26 марта 1-я МВДБр, перекрыв дороги, по которым противник мог доставить подкрепление, нанесла удар по крупному населенному пункту Старое Тарасово. Это было одно из жесточайших сражений, в котором обе стороны понесли большие потери. Была захвачена большая часть поселка, но с рассветом немцы подтянули бронетехнику, подключились артиллерия и авиация противника. Силы были явно не равные. Подбирая раненых, десантники отступили. Комбриг Тарасов получил ранение в руку.



    После боя за Игожево. Погибшие десантники 1-й МВДБр и 204 ВДБр (фотография найдена у немецкого офицера)

    После боя бригада отошла на запад к заранее запланированному месту сбора около холма 80.1, где соединилась с остатками батальона 204-й ВДБр. Бригада была обременена большим количеством раненых, прорваться через линию фронта с ними было не возможно. Все раненые, не способные самостоятельно передвигаться, были отправлены на болото Гладкое, где была устроена взлетно-посадочная полоса. Их планировалось постепенно эвакуировать. Таким образом, в глухом лесу, на окраине болота образовался лагерь раненых и обмороженных числом около двухсот человек. Он так и не был эвакуирован. Немцы описывают состояние десантных подразделений на тот период таким образом: «…сражения последних недель значительно снизили боевую мощь советских элитных частей. Они отходят в район болот, где наши отряды истребителей дробят их на разрозненные группы и устраивают на них настоящую охоту».
     
    ASKOT1 подобається це.
  12. Bronnikov

    Bronnikov Oberschütze

    Повідомлення:
    50
    Адреса:
    Россия г.Красноярск
    Вот информация которую я читал
     

    Images:

    погибшие десантники.jpg
    Tarasovo.jpg
    ASKOT1 та Внук ветерана подобається це.
  13. Bronnikov

    Bronnikov Oberschütze

    Повідомлення:
    50
    Адреса:
    Россия г.Красноярск
  14. Bronnikov

    Bronnikov Oberschütze

    Повідомлення:
    50
    Адреса:
    Россия г.Красноярск
    Наверное фото было не только у Дмитрия.Там же ещё два десантника фамилии установлены.Последнее письмо от Дмитрия было 14 марта Волховский фронт в/ч 283"Я"
     
  15. ASKOT1

    ASKOT1 General-major

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    16
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    22
    Повідомлення:
    10.507
    Адреса:
    Украина
    Кстати по паспорту захоронения памятник такой же как Вы выложили в этом посте.На фотке с Вашего самого первого поста на мой взгляд не этот памятник.
     
  16. Bronnikov

    Bronnikov Oberschütze

    Повідомлення:
    50
    Адреса:
    Россия г.Красноярск
    Дак и я об том же.Сейчас памятник выглядит так как я нашёл его на сайте Демянска.То биш в форме пятиконечной звезды.А первый в первом посте это снимок моих родных когда они ездили в с.Тарасово,после того как напечатали в "Известиях"статью,а уже после поехали на могилу сына Павел Матвеевич и Елизавета Ильинична.Но есть фото г.Молотов от 5 января,и последнее письмо 14 марта "Волховский фронт".формирование бригады 1МВДБр как раз в конце декабря 1941года.Видимо Дмитрий как специальность старший радист,лыжник,комсомолец,рождения 1941года попал при формировании бригады.Видимо буду писать в Демянск.Возможно на E-mail адрес.Даты на памятнике,и бои за Игожево,а также Тарасово не сходятся.Т.е.бои то были и причём очень ожесточённые по датам.А на первом обелиске который я выложил в первом посте стоит 8 марта. Позже были перезахоронения.видимо и обелиск стал новый.
     
  17. Внук ветерана

    Внук ветерана General-major

    Повідомлення:
    6.240
    Адреса:
    Екатеринослав
    Капкова Дмитрия нет и не могло быть на новом памятнике так как на него нет похоронки, а учли после публикациии в газете убитым без даты и места захоронения. По первому фото видно, что родные взяли кисточку и пишуш на памятнике " Здесь похоронен Капков Дмитрий..." Могила правильная, там и лежит Капков. Думаю, что на фото вторая женщина это Иванова, которая сохранила фотографию и с которой все началось. Место Иванова перепутать не могла. А что на могиле пионер в далекие годы написал не 28 а 8 марта, так это не причина. Видно, что как минимум до 1958 года не было имен на этой могиле, а теперь есть, но нет Капкова. Причина понятна, нет похоронки с датой и местом погребения. Сорри за ошибки, пишу с планшета, тупит связь.
     
    driverland, Sergey_A, ASKOT1 та ще 1-му подобається це.
  18. Bronnikov

    Bronnikov Oberschütze

    Повідомлення:
    50
    Адреса:
    Россия г.Красноярск
    На фото первую женщину я незнаю,а вот вторая и следом это мать и отец Дмитрия Капкова-Елизавета Ильинична и Павел Матвеевич,они некоторое время ездили на могилу своего сына..Вот и пытаюсь выяснить место захоронения Дмитрия. То что он погиб в тех боях ясно,но не ясно что в Тарасово.Фото как я писал могли быть ещё у двоих.Но форма десантников.Причём Дмитрий Капков был старший сержант-радист,родом из Сибири,физически подготовлен-лыжник.Горько сознавать сколько ещё таких братских могил,и неизвестных имён.Что надо зделать чтоб внесли в списки имён-погибших.
     
  19. Bronnikov

    Bronnikov Oberschütze

    Повідомлення:
    50
    Адреса:
    Россия г.Красноярск
    71785298
    Информация из документов, уточняющих потери

    Фамилия Капков
    Имя Дмитрий
    Отчество Павлович
    Дата рождения/Возраст __.__.1921
    Место рождения Красноярский край, Ермаковский р-н, с. Каптырево
    Воинское звание ст. сержант
    Причина выбытия убит
    Дата выбытия __.03.1942
    Название источника информации ЦАМО
    Номер фонда источника информации 58
    Номер описи источника информации 977532
    Номер дела источника информации 91
    Просмотреть документ Обобщенная информация и список документов
     

    Images:

    КАПКОВ ДМИТРИЙ ПАВЛОВИЧ.jpeg
  20. Sergey_A

    Sergey_A Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.421
    Адреса:
    Russia, RnD
    Воробьев Н А командир 9 роты 3 бат 1 мвдбр
    Деревню Ст.Тарасово рота брала в составе всего 3 батальона, темной, холодной ночью в конце марта 1942 года.
    Бой затянулся до утра. В полосе наступления роты было 2 огневых точки, которые хорошо были видны по пламени выстрелов. Одна огневая точка была уничтожена в первые 20-30 минут наступления.
    Вторая, правая, позднее, т.к. здесь оказался замаскированный снегом дзот. Расположен он был в метрах 50-70 от домов, на огороде, на возвышенности. Брали мы его с двух сторон. Слева наступал командир 1 взвода мл. лейтенант Козлов, справа 3 взвод (фамилию ком. взвода не помню). Я двигался слева. Часть немцев, человек 6-8, выскочило из дзота, когда мы его уже почти обошли. Они даже не успели сделать выстрелы из пулемета и автоматов, как были прошиты с двух сторон пулями. Мл. лейтенант Козлов и мой связной Ходулин почти одновременно бросили в открытую дверь гранаты. С дотом было покончено. Внутри его было ещё 3-4 немца, ручной пулемет, прочный стол, с которого они, видно вели огонь в амбразуры.
    Дзот очистили, а внутри сделали перевязочный пункт. Почему мне запомнился этот эпизод, т.к. около дзота лежали убитые 2 офицера немецкие и 8-10 немецких солдат. На одном из офицеров были нужные, необходимые для меня и других в весенний период, хромовые сапоги. Мои валенки, проношенные с боков стойками крепления от лыж были худые, туда заваливался снег и таял, а ночью мокрые ноги мерзли. Сушить на кострах валенки, портянки не давали немецкие самолеты «Рама», «Костыль», которые следили за нами и обнаружив нас корректировали огонь орудий из близлежащих деревень. Снять сапоги не удалось, а вот офицерскую сумку с нужными документами я взял и передал в штаб бригады. После взятия дзота мы по окопу, соединяющему дзот с деревней, ворвались в неё. Немцы, отступая вели стрельбу из винтовок и автоматов. Но взвода роты, наступая цепью, стремительно ворвались в деревню и заняли несколько домов (5-6). Здесь в сараях были обнаружены мотоциклы с колясками и горючее в бочках. Ком. взвода мл. лейтенант Козлов по моему указанию взорвал их. Горели сараи, местность осветило. Уже рассветало, и я увидел, как бойцы нашего батальона подходят к лесу и скрываются в нем. А из села Бель слышно было шум моторов и разрывы снарядов у д. Старое Тарасово. Бронетранспортеры, танки спешили на помощь гарнизону. Но было уже поздно, его не существовало. Я без приказа на свой страх и риск приказал командиру 1 взвода собрать бойцов, раненых и отходить в лес. Со связным заскочил в 2 дома, жителей, продуктов ни в одном из них не обнаружил.
    По низине, оврагу быстро догнали со связным Ходулиным своих. Догнав своих я спросил ст. политрука, почему мне об отходе ничего не сообщили. Он сказал, мы к тебе посылали связных и пускали ракеты
    В этом бою рота потеряла 13 человек бойцов - разведку политрука Козлова.
    Вечная им память.
    http://www.mvdb1.ru/index.php/protivnaya-storona/15-vospominaniya-desantnikov/44

    и тут почитайте
    http://www.mvdb1.ru/index.php/protivnaya-storona/37
     
    ASKOT1 та Bronnikov подобається це.
  21. Sergey_A

    Sergey_A Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.421
    Адреса:
    Russia, RnD
    Утром 16го марта из штаба СЗФ пришла радиограмма с новыми инструкциями для 204-й и 1-й бригад:
    1. 1-я МВДБр переходит в оперативное подчинение Гринёва (командира 204-й ВДБр).
    2. Соединёнными силами атаковать одновременно Демянск, Добросли и Глебовщину 18 марта и уничтожить их гарнизоны. После выполнения задачи 1-й МВДБр отходить на Старое Тарасово и Бель, а 204-й ВДБр – на Шишково.
    http://onepamop.livejournal.com/820152.html

    Т.е. бой ну никак не мог быть 8 марта...
     
    ASKOT1 подобається це.
  22. начкар

    начкар Leutnant

    Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
  23. начкар

    начкар Leutnant

    Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
  24. Bronnikov

    Bronnikov Oberschütze

    Повідомлення:
    50
    Адреса:
    Россия г.Красноярск
    А Вы не могли бы помочь в поиске в/ч 283"Я" на каком либо сайте,не могу найти.просмотрел массу информации,и на VGD тоже. Ведь на поиски комбрига Тарасова с его людьми были посланы и другие группы-Боевое донесение от 11.04.42 г. 7 часов 30 минут.

    «…Личный состав Тарасова и Гринева пропускается через санобработку, выдается кожаная обувь. Тарасов с группой около 100 человек (как сообщил батальонный комиссар Дранищев) линию фронта перешел, но до сего времени к нам не прибыл. Выслано 5 партий для его розыска».

    «Ксенофонтову.

    Поиск Тарасова продолжать. Для чего кроме воздушной разведки выслать группу из хорошо подготовленных людей на поиск Тарасова в предполагаемых районах.

    Генерал Ватутин».

    Горечью и болью пронизаны строки воспоминаний бывшего заместителя политрука из 2-го отдельного батальона 1-й МВДБ Михаила Николаевича Сутыгина. Он дважды встречался с немцами группы «Север»: сперва в Демянском котле, а затем в составе 23-го воздушно-десантного полка под Старой Руссой. Немцы ранили его два раза: в котле и тяжело в болотах поймы реки Ловать. Остался без ноги. Окончив партийную школу, он избирался секретарем Кезского райкома ВКП(б) и до самой пенсии был директором льнозавода.

    «Когда был получен приказ на выход к своим, – пишет Михаил Николаевич, – мы повезли и повели с собой раненых и обмороженных. Часть особо трудных оставили во временном лагере, надеясь, что их эвакуируют самолетами…

    На речке Поле смешались ряды десантников: каждому хотелось скорее попасть к своим. Не знаю, как на других участках прорыва, а там, где я выходил, царила неразбериха. Вроде и командиров тут было немало: наш комбат, комбриг, политотдел и особый отдел… Здоровые карабкались на тот берег изо всех сил. И с ними командиры… В Новой Руссе, куда нас вывели фронтовики, я узнал, что с больными десантниками на льду Полы оставался комбриг Тарасов. Будто бы посылали за ними разведчиков, но ничего не получилось. А ведь там был не один и не два – десятки, если не сотня. До сих пор щемит сердце, как ворохнешь память…»

    «Горько сожалею, что письмо Ваше не пришло два года назад, – откликнулась на обращение бывшая медсестра Александра Дмитриевна Малеева из Ворошиловграда. – Мужу очень хотелось описать боевые действия бригады. Но не стало его. Он часто рассказывал мне о тех героических днях. Мы с ним прошли всю войну вместе вплоть до Венгрии…

    Павел Федулович даже оставил в своем дневнике небольшие заметки о боях в Демянском котле.

    Он командовал всеми разведчиками в десантной бригаде. В его заметках описаны поиски комбрига Н.Е. Тарасова. Вышли лыжники из тыла немцев к своим в Новую Руссу. Рады-радешеньки: померзли, наголодались, повоевали – и живы! А Павла Федуловича – к начальству. Так, мол, и так, нет комбрига. Снарядили взвод, дали рацию: возвращайтесь на поиск. Павел Федулович был смелым и выносливым человеком. Сами подумайте: он за сорок дней рейда двадцать раз ходил лично в разведки и засады! Уже будучи раненым, Павел Федулович со своей ротой определил место, где лучше перейти фронт к своим. Бойцы любили его, ни разу не подвели.

    Немцы проворонили бригаду, но, спохватившись, место прорыва ее обложили крупными силами. Наши разведчики, ведомые Малеевым, проникли все же через вражеские траншеи, исколесили весь лес за речкой Полой, но не нашли Тарасова. Человек пять прибились к ним отставших…

    С тем и вернулись в Новую Руссу. Там услышали, что комбриг Тарасов некоторое время еще держал связь, а потом на все вызовы радистов не отвечал. Судьба комбрига Малееву неизвестна. Старшим в бригаде в Новой Руссе стал начальник политотдела Федор Петрович Дранищев – комбриг и комиссар в одном лице.

    За рейд по тылам немцев в демянских лесах П.Ф. Малеев был награжден орденом Красной Звезды».

    «Теперь о Малееве. Да, действительно, Павел Федулович получил приказ возвратиться в тыл немцев на поиск комбрига Н.Е. Тарасова, – сообщает из Ленинграда Ф.П. Дранищев. – Задачу выполнить не смог. Немцы плотно прикрыли участок нашего выхода из окружения. Люди были очень слабы. Командующий Южной группой войск 34-й армии т. Ксенофонтов А.С. взял поиск на себя…»

    В сводках, приказах, донесениях, на лентах аппарата Бодо, что хранятся в архиве Министерства обороны СССР, с 8 по 12 апреля 1942 года штабисты 34-й армии и Северо-Западного фронта ссылаются на доклад Ф.П. Дранищева о выходе комбрига из немецкого тыла. Поиск его шел на нашей территории, по левому берегу речки Полы и не предпринималось решительных шагов для выяснения судьбы Н.Е. Тарасова на той, вражеской стороне речки.

    Начальник политотдела МВДБ-1, он же комиссар бригады Ф.П. Дранищев, который в составе 2-го отдельного батальона рвался на левый берег Полы в первых рядах, уже не мог видеть того, что открывалось глазам Н.А. Воробьева, М.Н. Сутыгина, Б.М. Исупова, что позднее подтвердили начальник особого отдела бригады Б.И. Гриншпун и ординарец Тарасова А.М. Шаклеин, что известно из показаний второго порученца комбрига Николая Полыгалова. Потому-то он уверял, что группа в 100 человек вместе с Тарасовым «пошла на запад в район Пороги».

    Комбриг Н.Е. Тарасов, преодолев речку и почти весь крутой подъем, по зову оставшихся на льду лыжников вновь спустился вниз. И, как пишет Б.И. Гриншпун, «немцы отрезали десантников и всех, кто не сдавался, достреливали…»

    «Между деревнями было расстояние, наверное, метров 800, – вспоминает Анатолий Михайлович Шаклеин. Живет он в городе Кирове, а в Демянском котле был ординарцем комбрига Н.Е. Тарасова. – Приткнулись деревушки к речке Поле. Противоположный берег был крут. Основные силы бригады успели пройти меж населенными пунктами быстро и удачно. Но позади оставались тылы нашей части, раненые и обмороженные, подразделения прикрытия. А немец уже опомнился, заработали его огневые точки, отсекая замыкающие группы десантников. Командир бригады Н.Е. Тарасов приказал мне: «Бегом вперед! Передайте приказ: уничтожить огневые точки и выставить заслон. Пусть выход обеспечат!» – «Кому передать приказ?» – спросил я. «Найдешь старшего командира!»

    Побежал на лыжах. Обогнал раненых, кого-то тащили на волокуше, кто, обнявшись, тянулся к реке. В тумане различал плохо. И нарвался на дзот. Бросил гранату – умолк пулемет. Пересек речку. Командира из 2-го отдельного батальона, позабылась фамилия, догнал метрах в 600 от берега Полы. Он выслушал меня: «Возвращаться запрещаю! Приказ комбрига выполнить не могу. Бойцы едва живые». И меня не отпустили. Так и остался. А комбриг Н.Е. Тарасов где-то за речкой. С ним второй порученец – Николай Полыгалов. Он в мае 1942 года вышел из тыла самостоятельно, встретились в Монине. Отмалчивался больше. Он всегда был малоразговорчив, а тут и вовсе. «Клюквой питались» – вот его ответ. И больше – ни слова…»

    Из оперативной сводки штаба бывшей 34-й армии за 22.04.42 г.:

    «…Сегодня ночью поиск самолета У-2 в районе Ясной Поляны 2 км юго-западнее Залесье был обнаружен вначале один костер, а когда летчик крутился над этим районом, было зажжено еще два костра. Таким образом, были выложены три костра. Через некоторое время два костра были потушены. Предполагаю, что это люди из группы Тарасова. Сбросили ночью на эту поляну спички, махорку, сухари, необходимый набор продуктов. Считаю, что нужно будет для уточнения, кто находится на поляне, сегодня днем произвести разведку на боевом самолете. Да там сейчас почти невозможно перейти через болото к этой высоте.

    Генерал А.С. Ксенофонтов».

    Командир 130-й стрелковой дивизии полковник Анисимов, военком дивизии Лазарев и начальник штаба Жерихин составили «план подготовки и обеспечения действий разведгруппы по розыску и выводу группы Тарасова». Исполнение его поручили командиру разведбатальона лейтенанту Берендееву. Он создал из добровольцев разведгруппу. Командиром ее назначили младшего лейтенанта В.Г. Петрова, комиссаром В.М. Григорьева. Включено было 4 младших командира и 12 красноармейцев.

    Задача группы: разыскать Тарасова и остатки его группы в тылу противника в районе севернее Корнева, западнее болота Масловское, район болота Дивен Мох и вывести ее через линию обороны противника на фронте Черная западная – Корнево.

    Время перехода разведгруппы: 2-00 24.04.42 г. Возвращение: с 27 на 28.04.42 г. Сухой паек на 8 суток. Выделены: одна радиостанция с 2 радистами.

    Из оперативной сводки командования бывшего 363-го артполка: «24.04.42. 20–00. Полк обеспечивал прохождение группы разведчиков в тыл противника для нахождения авиадесантной группы Тарасова. Разведчики прошли незамеченными.

    НШ Ковтун, ПНШ Лесников».

    Наталья Владимировна Малышева была из московской комсомолии, которая с боем брала военкоматы летом сорок первого: «Даешь фронт!» Ее зачислили в 3-ю Московскую коммунистическую дивизию народного ополчения. На Северо-Западном фронте она стала 130-й стрелковой. Позднее преобразована в 53-ю гвардейскую дивизию.

    «В конце марта 1942 года в расположение нашего полка вышли двое в изодранных десантных одеждах, – рассказывала она автору в Москве. – Они доложили о бедственном положении лыжников под Демянском. Просили о помощи. Рация у них не работала. Большинство было ранено и обморожено.

    Поступил приказ: направить в тыл немцев спасательные группы. 22 апреля 1942 года была укомплектована боевая группа из разведчиков нашей дивизии. Командовать ею поручили В.Г. Петрову. Линию фронта мы пересекли пешком, очень успешно. Разведчики уже ходили этими маршрутами. Руководствуясь ориентирами, указанными гонцами бедствующих десантников, наша группа вышла в район Игожева. Топь, болота, леса дремучие…

    Более ста пятидесяти трупов нашли мы там, где надеялись встретить живых парашютистов. Немцы не щадили десантников!

    Нас обнаружили немцы. Началось преследование. Но поиск мы не прекратили. Удалось найти троих. Комсомольцы из десантной бригады. Один из них точно – Грибанов, второй, кажется, Осипов. Третий примкнул к ним случайно: был в плену и бежал, услыхав о десанте. Вот эти трое были выведены из тыла в середине мая 1942 года к своим.

    В конце мая 1942 года наши ребята помогли перейти линию фронта большой группе десантников. Состояние их было ужасное. Но ребята не были виноваты. Они шли на задание во вражеский тыл с желанием победить или умереть. Почти полтора месяца бились в центре стотысячной армии гитлеровцев.

    Геройство десантников было уже в том, что в тяжелейших условиях они все-таки пробивались к своим, выполнив с честью свою задачу, не покорились судьбе, не остались там, у врага. Когда, казалось, и силе неоткуда взяться, они шли, ползли, надеялись и боролись… И перед немецкой мощью не дрогнули, и по деревням не прятались – стремились стать вновь в строй! Мои они сверстники, комсомольцы военной поры…»

    Из боевого донесения:

    «Группа по розыску Тарасова, высланная 130 сд 26.04.42 г., находилась отметке 74,7 на восточном берегу болота Дивен Мох. Группа встретила двух бойцов из бригады Тарасова. О комбриге они ничего не знают. Поиск продолжается».
     
  25. Bronnikov

    Bronnikov Oberschütze

    Повідомлення:
    50
    Адреса:
    Россия г.Красноярск
    То что даты иногда не совпадают в большей степени мне это не так важно. Даже то,что бой за ст.Тарасово 28 марта ,а извещения о "без вести" писаны что бои за Тарасово 30марта. Я пытаюсь определить где ПОГИБ мой родственник.И его боевой путь. Сможете-помогите.Читаю и читаю всевозможные донесения. Это фотография трёх десантников-неужели она была только у одного Дмитрия? Но ведь форма десантника?Кто может подтвердить. Видимо видны знаки различия.Вот ещё то же фото из архива Михаила Яковлевича Толкача,который написал книгу к 80-летию десантников.Там неправильная пометка.На снимке Дмитрий Капков средний,тот который стоит.Он опознан матерью,отцом,жителями с.Каптырево,так же сестрой Дмитрия Лидией.Матерью моей жены.
     

    Images:

    фото из архива Михаила Яковлевича Толкача.jpg
  26. Bronnikov

    Bronnikov Oberschütze

    Повідомлення:
    50
    Адреса:
    Россия г.Красноярск
    Именем Дмитрия Капкова названа улица в с.Каптырево Краснояркого края. Где он учился,жил,призывался в действующие части.Вот его семья.
     

    Images:

    сканирование0006.jpg