Уважаемый Влад: Когда вы создавали тему, вы не посмотрели как названы темы все в разделе_? 1.1 Темы с названиями типа: «Жетон», « Расшифровка жетона», «Помогите расшифровать», «Неординарный жетон» и им подобные будут удаляться. Пример создания новой темы:Заголовок ( название темы) : 4./J.E.B. 97 (то, что набито на Вашем жетоне). 3 рота 7 абтейлунга пополнения противотанкистов. 630 номер жетон. 0 - I группа крови. Panzerjäger-Ersatz-Abteilung 7 На обратной стороне могло быть набито: leichte Artillerie-Abteilung 97 - легкий артиллерийский абтейлунг 97 или как вариант leichte Aufklärungs-Abteilung 97 - 97 разведывательный абтейлунг, входил в состав 97 легкой пехотной дивизии. 64 номер жетона. Хозяина у жетона не было_?
Я ждал этого вопроса, что такое ландвер обсуждали мильон раз, вот наиболее подробный ответ: закон о создании дивизий ландвера был принят 21 мая 1935 года. Было предусмотрено создание 21 дивизии. Они предназначались в основном для охраны восточной границы. В них направлялись военнослужащие старших возрастов (1894 - 1904 гг рождения). Боеспособность соответствующая. При объявлении мобилизации в августе 1939-го двадцать дивизий ландвера были переформированы в 20 пехотных дивизий третей волны. В ландвере осталась только 14-я да отдельные части, которые и есть в лексиконе. Постепенно они также вошли в Вермахт. http://reibert.info/threads/lw-j-r-72.213179/#p Landwehr-Artillerie-Abteilung 97 - штатная еденица Вермахта, входила в состав пехотной ландвер дивизии.
А 97 я пд входила в состав 17 армии, в октябре 41 го принимала участие в боях за Харьков, обходя город южнее в составе группы фон Шведлера (11 ак), от Полтавы через Красноград и на Близнюки. По 42-43 гг, этой дивизии под Харьковом не было.
Судя по жетону, мог служить в другом подразделении, а в 41-м по любому под Харьковом был, а потом ту да же и вернулся, в мешке, или в чём Вы его храните.