Разрешите, пожалуйста, узнать источник ( источники) Ваших знаний о "командирском ранце". В этой теме Вы не раз уже пишите о нем, причем, достаточно уверенно. За все время изучения снаряжения Красной Армии мне ни разу не попался ни один документ об этом предмете. Ни в каком виде! Для меня это один из самых загадочных предметов снаряжения РККА. Заранее, благодарен.
Я например с удовольствием взял. бы оригинальный ранец РККА. Если есть желание продать сообщите. Зарание спасибо. В оценке не участвую из этических соображений С ув заранее благодарен.
Источник прост.. мой клуб занимаеться пошивом формы, снаряжения и амуниции для РИА, РККА, Немцев итд.. ВИК Воин г.Запорожье.. http://www.voin.zp.ua/ Когда изготавливаешь снаряжение перелопачиваешь кучу литературы и перещупываешь кучу оригинальных вещей. Командирский ранец это мега редкая вещ.. по ряду причин главная из которых та, что он попросту не прижился в войсках.. пока ещё не осваивали его производство, но в планах есть..
Влад,я тут вижу зелёную кирзу на клапане ранца и коричневую на сумке. Я не говорю,что чёрной не было!!! Вот 3 вида кирзы на сумках зелёная,коричневая,чёрная. Но имхо,клапан всё-таки ближе к зелёному.
Были ранцы с чисто брезентовым клапаном.Есть два таких образца.Один в сборе,другой немного погрызен.Никаких остатков кирзы на клапанах не было,осмотрел очень внимательно.Такие ранцы были без внутреннего кармана.
ВЛда, цвет реально темно - зеленый) черного не увидел.... + посмотри уиление из кирзы - для крепления котелка - тоже зеленое...
Коллега, Вы пишите о куче "перелопаченной" литературы. Что конкретно Вам попадалось по "командирскому ранцу"? Источник для меня, это: приказы, наставления, номенклатуры ВХС, тех. условия на изготовление, фотодокументы. Что из всего этого есть в Вашем клубе по обсуждаемому предмету? Про то, что мега редкий...Сейчас уже, наверное, нет. Вопрос цены. На ВВ2 он стоит в предложении за 1000 евро. Очереди нет. Летом "командирский ранец" в идеальном состоянии был в предложении на Ливингхистори ВСЕГО за 20000р. Продался только через МЕСЯЦ!
Колега, териториально я живу в Киеве.. в Запорожье бываю редко не часто, все книги и приказы находяться в клубе.. Был и без волосатой спины..
Что касается ком.ранца, в том-то и закавыка,что в природе они встречаются.А в боевой фотохронике их НЕТ!!!Да и доков и ТУ вроде не встречал. Ситуация такая же,как с подсумками ф-1 на три отделения.В наличие их навалом,с воен.штампами41-45.Но на фронте их не носили.Нет ни одной фотки,подтверждающей ношение этого подсумка.Кстати, командиров,носящих ранец(хоть командирскии,хоть солдатскии) никогда не видел.Ни на марше,ни на параде,ни в бою... Вывод:Ком.ранец и подсумок ф1--это две загадочные секретные тайны СССР. Чтоб буржуев запутать,а заодно и потомков.Зачем это шили,если никто нах не носил....???
Понятно... Т.е., в Запорожье у товарищей по увлечению нет интернета и телефона ? Мне не нужны тексты. Достаточно номер приказа или ТУ. Всего делов то...короткий вопрос на почту отправить. Все ж 21-й век уже. бывалый75, согласен с Вами. Никаких свидетельств использования в войсках этого ранца нет. Во всяком случае, на данный момент. А учитывая то, что производились они одной единственной артелью "Шорник" из г. Ленинграда ( небольшое здание на Апраксином дворе, в котором располагалась артель, до сих пор на месте), то велика вероятность, что производство было малосерийным. Уж точно, не в масштабах всей РККА, с которыми одна артель, учитывая сложность производства предмета, просто не справилась бы. Скорее всего, данная модель ранца была экспериментальной и в серию не пошла. Поэтому и нет ее в документах. По этой причине, кстати, не известно даже, для какой категории военнослужащих ( почему - именно "командирский" ? потому, что дорогой и красивый ?) этот ранец был предназначен. Это лишь мое мнение. Если кто то сможет опровергнуть ( доказательно!), буду только рад. Это тот редкий случай, когда ЛЮБАЯ документальная информация по предмету будет почти сенсацией.
Апраксин двор, корпус 29. Фото сделал сегодня. Вот эта флигельная пристройка светло-кирпичного оттенка в несколько этажей и есть тот самый корпус 29, в котором располагалась Артель "Шорник". Сейчас здесь "гости с юга" торгуют всяким барахлом: шторы, сумки, пастельное белье... Внешняя ширина здания не больше 5-ти метров! Зашел на первый этаж ( вход с угла, там, где люди кучкуются) - посмотреть помещение внутри. Ремонта явно не было со времен постройки. Все очень запущено. Помещение крайне узкое и небольшое по объему. Ширина метра четыре, не больше. Сразу перед входом узкая лестница на второй этаж. До нее от входа всего пара метров. Даже если брать в расчет, что "Шорник" занимал все здание ( что вряд ли), то и в этом случае площади слишком малы для такого мощного гос. заказа, как производство командирских ранцев для всей Красной Армии. Также, нужно учитывать, что артель наверняка параллельно трудилась в области заказов гражданского назначения и часть площадей и соответственно работников были заняты в этом направлении. И еще. Артель в Ленинграде. В двух шагах идет "Зимняя война". Производство ранцев к этому моменту уже в самом разгаре. Если брать за точку отсчета 36-й год, то к осени 39-го запасы "командирских ранцев" на интендантских складах и в частях пускай только одного ЛВО должны были накопиться в очень приличном количестве и в действующую армию точно бы попали. Фото и кинохроники по советско-финской масса. Но, даже мельком я ни разу не видел там этот предмет! Хотя, те же "трехклепки" - новейшие на тот момент шлемы, на ту войну успели.
да ,действительно,как ни странно,но сш39 успели на финскую.И в таком количестве,что даже успели попасть на фото-кино хронику!! И что интересно,раз уж коснулись шлемов,то сш40-выпуска 41года(в отличии от сш39) пошли в войска в массовом кол-ве только в 42году!На фото по 41году--только сш-39 и сш-36. А вот первый выпуск сш-39 мгновенно оказался на фронте,на передовой и при том в количестве!! Это факт!