Была у меня с подобным капсюлем, была идентифицирована как - Гильза из-под осколочного выстрела УО-243Э к 45-мм танковой пушке РККА с универсальным электрокапсюлем.
Все правильно идентифицировали. Только, наверное, на боку гильзы сохранилась чернильная маркировка. Иначе нельзя определить, какой снаряд был в гильзе. Может быть, выстрел был УБР-243Э. Накол на капсюльной втулке смущать не должен, т.к. она была двойного действия. А что так удивило в сочетании ЭКВ и 1941г.?
ну возможно и была партия небольшая эксперементальная .... в несколько тысяч... но не думаю что их использовали с "електрозатвором" не прижилось так сказать...... по крайней мере ни я ни друзья из МЧС такие не поднимали.... интересно узнать раён находки
Рекомендую посмотреть индексы ГРАУ на войну. Там они есть. Такие гильзы выпускались с 1938г. Встречаются они значительно реже обычных, но раритетом не являются. Сейчас на форуме такая гильза продается.
Не мне попалась, другу попалась, долго вертели ее в руках пытаясь понять зачем такой капсюль и его модель. Как его попытаюсь ее сфотографировать, если она у него осталась.
Идентифицирована была комрадом C00Lib1N, его ответа мне достаточно. P.S.: Если "...ни Вы ни Ваши друзья из МЧС такие не поднимали..." - то это ещё не значит что таких не было: http://russianarms.mybb.ru/viewtopic.php?id=453
Эта гильза продается на WW2, ЭКВ 1938г.в: http://radikal.ru/F/i045.radikal.ru/1107/e0/d1ec3cbc6567.jpg.html А эти гильзы мои:
Там пишут: "53-УБР-243Э - 45-мм патрон с бронебойно-трассирующим снарядом 53-БР-240Э и зарядом 54-Ж-243Б" Давно обратил внимание и посчитал за ляп, но сейчас хочу, к слову, поинтересоваться: что за снаряд такой волшебный "53-БР-240Э" ? Насколько я понимаю, снаряд там должен стоять штатный бронебойный БР-243 и отличие этого выстрела от обычного бронебоя только в ЭКВ. Думается мне, что это они по инерции написали.
Я сказал что не было??? я сказал что не попадались .... и авторитетом в таких вопросах могут являться люди с практическим опытом а не с теоретическим как у 75% здесь... к счастью товарищ C00Lib1N как раз попадает в эти 25%
"Пушки 20К несколько раз модифицировали. Так, орудие образца 1934 года отличалось от эталонного орудия образца 1932 года устройством полуавтоматики, противооткатных систем, подъемного механизма и т. д., а в орудии образца 1938 года был введен электроспуск. В 1938 году для 45-мм пушек образца 1938 года с электроспуском был разработан прицел ТОС со стабилизацией линии прицеливания в вертикальной плоскости" http://www.opoccuu.com/20k.htm
Всётаки наверно вы правы как электрик взял прибор и проверил на контакт центр капсуля окружон диэлектриком и показывает сопротивление между гильзой и капсулем тоесть анод и катод
Почему ж так критично? БР-240 банален. БР-240П тоже все видели. БР-240СП как фотографии, так и схемы были на этом форуме...
Эти, как раз, известны. Фото БР-240СП, помнится, я сам и выкладывал. Имеется такой Речь шла о непонятном БР-240Э и prigun, как я понимаю, хотел увидеть отличия именно этого снаряда от вами перечисленных. Я полагаю, что букву "Э" в индексах прилепили "по инерции", по аналогии с названием выстрела 53-УБР-243Э. И стоять в этом артвыстреле должен был обычный снаряд БР-240.