Эта книга стала победителем Всероссийского конкурса на лучшее произведение для детей и юношества. Вроде бы само юношество ее оценило и выбрало победителем. Небольшая повесть о двух подростках-партизанах на Псковщине. В 16-летнем Саныче бывший советский человек узнает Героя Советского Союза Леню Голикова. Некоторые восторженные рецензенты сравнивают "Облачный полк" с "Иваном" Богомолова... Здесь пока ее можно почитать онлайн http://xn--c1ajfmrrb.xn--p1ai/шорт-лист-второго-сезона/облачный-полк Мне "Облачный полк" не понравился. Хрестоматийный советский Леня Голиков мне как-то ближе и симпатичнее Саныча. Опять-таки в советское время обходились без чрезмерной кровавожадности, над пленными немцами и полицаями не издевались на 10 страницах. У того же Богомолова ужасы войны, перекореженная детская душа - все обрисовано впечатляюще, ярко, но чувство меры в наличии имеется. ИМХО, А вот у современных авторов, в том числе у Веркина, с этим чувством похуже. И ненависти много. А любви маловато. Есть также бредоватый эпизод, когда партизаны меняются с немцами-мародерами, те дают гранаты и патроны, партизаны -жратву и выпивку. Вот несколько отрывков: "Мама у нас умерла. Немцы пришли в наш колхоз и повесили дядю Борю, чтобы все видели. А потом они стали раздавать детям конфеты, и Вася тоже умер, съел две штуки и у него изо рта побежало белое, а вечером он умер. И все остальные тоже умерли, потому что конфеты были отравлены. А я только крайчик откусил, поэтому меня просто три дня тошнило. А тетя Аня не взяла конфет для своего Толичка, солдаты велели его вывести, а тетя Аня велела ему бежать. Но он неправильно побежал, надо было наискосок, а он прямо, солдат выстрелил и попал в ногу. Но Толик был еще жив, только кричал. Тогда они его взяли и бросили в колодец. Мама сказала, что надо убегать, мы побежали в лес, а они стали стрелять нам в спину. Попали маме в плечо. Оно очень распухло и болело, мы бродили по лесу три дня и ели только чернику, а когда вышли к своим, то было уже поздно – у мамы началось заражение крови и ее уже не вылечили." "–… Коле было четыре годика, но он был очень сильный. А рядом был госпиталь, и немцы его туда водили раз в два дня, забирать кровь для раненых. Но он все равно был веселый, говорил, что врач ему песенки поет про елочку. Однажды приехала машина и привезла много раненых, их сгрузили в школу. И снова позвали Колю, хотя бабушка не хотела его пускать. Но солдат ударил бабушку… Саныч замолчал. Он приблизил лист почти к глазам, не читалось ему. – … А Коля больше домой не пришел. Потом один солдат рассказал, что в тот день разбомбили танковую колонну, поэтому нужно было много крови. Еще у него срезали всю кожу для пересадки…" "Саныч достал пистолет, направил его на фашиста. В левую, не затянутую сосулькой часть головы. Выстрелил, пуля выбила из виска мертвеца небольшой кусок, отпрыгнувший в сторону, Саныч выстрелил еще четыре раза, с каждым разом приближая ствол к цели, так что после пятого от головы почти ничего не сохранилось." Так ли уж ценна эта книга для, мм-м, молодого поколения?