конечно. можно добавить привет от Л.Хартунга (личный и единственный музей ГЮ) и Р.Фишера(4х томник,за которым все бегают). Как бы ,если уж я о таких слышал,то Сарис тем более.
Речь шла не о том,что Сарис фантазер,он ведь тоже пишет,мои короткие фразы вам непонятны.Скажу подробнее, выходит,что те,кто написал о существовании морских ГЮ - вруны и фантазеры .
Лично я в этом участвовал,,,,вроде даже 2 года назад. Мы ,я лично,позорно и ударно втоптали существование такого предмета вообще. А еще 2 года назад в России втоптали существование неносимой медали"ордена крови". А сегодня это мировой раритет..Итак: что будет спустя 10 тилетие.
лично меня интересует его любой ответ,меня вообще интересуют все ответы,я их уже много собрал А особенно:что он думает о стр. 411,том 2 ,Фишер.
Все это, конечно, звучит довольно драматично, но мне лучше бы хотелось увидеть (или прочитать), на что ссылается тот же Хартунг или Фишер. На любой знак различия или элемент униформы имелось соответствующее предписание или приказ о ношении. Если таковых нет, то ссылки на клад на чердаке и тому подобные душещипательные истории остаются на совести их распространяющих.
Получил от Сариса следующий ответ (в качестве иллюстрации была приложена картинка из поста №15 данной темы): Hello Igor, Hartung should know better. In no regulation it is said that Marine-HJ should wear the dagger with a blue Raute. This is complete nonsense and when it should be blue (but as said it is never mentioned), then not the blue as shown, as this color has nothing to do with navy!! best regards, wim
И еще одно письмо от Сариса: "I do not know who Fischer is, but it sounds to me he has not (enough) knowledge from HJ. But he is not the only one, who should do a better research before talking! Littlejohn had not enough knowledge and neither had Angolia. Even some of the research from Baker is not done well".
На MFF по этой эмблеме также были не раз темы. уважаемый человек приводит там личный ответ Хартунга Ich habe mit Hartung vor einigen Jahren genau dieses Thema besprochen.Er vertrat mir gegenüber die Meinung,das die Fahrtenmesser mit blauem Emblem keinesfalls! von der HJ oder Marine HJ sind.Er sagte,wenn einige der Stücke tatsächlich zeitgenössisch sein sollten,dann können sie allenfalls von einer ausländischen Organisation stammen,aber nichts deutsches.Er tendierte aber eher zu Fälschungen. и не забываем, что дедушка уже старый... но судя по ответу он считает это или фуфлом, или в крайнем случае принадлежащими иностранной организации, но точно не немецкой И кстати, а откуда вообще взялось, что синий цвет это был цвет для морских организаций?
смотрим книгу по снаряжению ГЮ. Про значок в ноже написано, но просто про значок. И всё. А значок, как мы значем, был с красным полем а не синим. Есть конечно книжка про морских ГЮ, но у меня её нет - интересно, есть ли там что то об этом. Но думаю что там ничего подобного мы не встретим, т.к. тема уже не раз обсуждалась. ещё можно изучить фото хлопчиков в форме морских ГЮ, хотя там непросто разглядеть значок, тем более что они часто без него изображены, и ещё реже с ножиком А если нет в официальных книгах того времени и на фото, то всё остальное лишь домыслы пока... Частный заказ? всё может быть, но никак не официальный. Во всяком случае исходя из имеющихся материалов по теме
Мне кажется, тему пора закрывать, уже все выяснили. Или же "до следующего раза"? В документах и официальных публикациях об этом ничего нет, стало быть, пустой разговор.
http://northerngoodies.com/store/item/ns_2316.html здесь можно приобрести синий значок за 14 $ далее, ведь знак ГЮ сочетает в себе цвета НС-знамени, а при чём тут тогда синий цвет?? такой значок позиционируется как нечастый знак ГЮ Нидерландов. Но тут я не знаю точно. Видел их некоторые знаки с оранжевым фоном. А некоторые шведские, например, с синим - имею в виду не знаки ГЮ. Что логично, т.к. соответствует национальным цветам этих стран. вот картинка синего значка, якобы голландского. ну а так в книге Хюскена много знаков иностранных организаций... и ещё вопрос - а сколько народа прошло через ряды морских ГЮ? 100 тыс? больше или меньше? В любом случае, вопрос был бы давно решён, т.к. и значков сохранилось бы приличное количество
Камрады,тема начиналась не за синие знаки ГЮ,а за эмблему которая ко мне попала.Смотрим пост №1,очень странная шагрень и соответственно обратка. С уважением.
Ага и он никто и звать его никак.. Товарищ по моему слишком высокого мнения о себе.. И Хартугна в ж.. и Фишера..
Зришь в корень, камрад. Я все ждал, когда об этом кто-нибудь спросит. В 1940 году Морские ГЮ достигли своей максимальной численности - 140 000 человек.
неплохо бы из этих двух тем взять полезные сообщения и объединить в одну тему. и в соответствующий раздел по ГЮ например. а то темы быстро утонут здесь, а почитать полезно. и может дальше разобраться.
Хотя честно сказать само словосочетание "морской гитлерюгенд" наводит на странные ассоциации... Что обычного не хватало? Для потенциальных юнг что ли ножи делали?