Недавно, по случаю, попался мне темляк, неношенный, для пехотного кортика. Длина шнура 41 см. интересны мнения в целом, а также по цене.
Общая длина темляка 48 см, сначала было даже подумал. что для кригса, но потом все разъяснилось, классический пехотный темляк.
Олег привет. А в чем у тебя сомнения были? Вроде идеальный темляк.Под минтовый пехотничек . По цене на такой в Москве, думаю около 80 евро.
Понятно. Действительно идеальных становится совсем не много. (Жаль он чутка не дотянул до кригсового...)
Ты знаешь, перетёр я эту тему с немцами, они даже темляки на кригсах меряли специально, получается, что кригсовые темляки на 7-10см длиннее, длина сложенного вдвое шнура равна, примерно, 47-51см. Я, кстати говоря, сделал сравнение простого и сложного узлов на кригсе, с одним и тем же темляком. Получается, что для двойного узла не нужен шнур большей длины, чем для одинарного.
Просто не верится! Так накручено (на двойном узле), что впору 15 см накинуть, не глядя. Никогда бы не поверил, если бы не знал, что Олег - человек, отвечающий за свои слова... Не выдержал - размотал темляк на "пехе"...
Андрей, на фото, которое я привел, один и тот же кортик, с одним и тем же темляком, просто сфотографирован при разном освещении. Ко мне он попал с простым узлом. Я, исходя из соображений, что этот кортик не веймарский, со сменным орлом, а чистый третий рейх, взял и перевязал темляк двойным узлом. И, как можно увидеть, дополнительная длина шнура для этого на потребовалась. Кстати, если бы можно было "вернуть кино назад", то я оставил бы узел таким, как он был, потому что узел был старый, т.е., по вероятности, темляк был на кортике изначально. Но, что сделано, то сделано.
Да, это так, тем более, что двойной узел, в данном случае, соответствует периоду. Просто перемотать родной узел-это, по понятиям коллекционеров, примерно то же самое, что снять патину с предмета.
Я себе с двойным оставил. (Олег еще раз благодарю за предмет) Золотистый темляк прямо в тему смотрится.
Да. Только я его протер весь, чутка от грязи почистил. Темляк металлизированный нашел и подвес ранний тяжелый поставил, вроде все получилось совем не плохо. Все чуть поношенное все смотрится корректно.
Получилось очень красиво. Кстати, к теме о золотистых темляках, мне кажется необходимым кое-что прояснить по поводу цветов темляков для морских кортиков Германии.Бытует мнение, что "правильным" темляком для морского кортика является именно темляк золотистого цвета. На самом деле, эти темляки не были золотистыми изначально. Особенность заключается в материалах, применявшихся при производстве темляка. Известно, что в состав плетения входила металлизированная нить. В ряде случаев эта нить была серебряной, в других случаях - алюминиевой. На алюминиевой нити патина не образовывалась, в то время, как нить серебряная, под воздействием таких факторов окружающей среды, как, например, воздух и влага, покрывалась патиной характерного для серебра цвета, что и придавало темляку окрас, напоминающий золотистый. Если на кортике с темляком из серебряной нити золотистого цвета со старым узлом отодвинуть участок шнура в сторону, то под ним можно увидеть не патинированные участки шнура обычного серебристого оттенка. Пример такого темляка можно увидеть на кортике Reichsmarine образца 1921 года, рядом с ним кортик образца 1938 года с темляком из алюминиевой нити(см. фото). Нужно добавить, что, помимо перечисленных, также существовали поздние темляки из капрона, которые были изначально жёлтого или, скорее, бежевого цвета. Эти темляки также не подвергались воздействию патины, но так же могли темнеть, в зависимости от тех или иных факторов. Еще один момент, о котором я уже как-то говорил в одной из тем: мнение о том, что, так называемая, "мочалка" на донышке темляка является признаком темляка для морского кортика, было ошибочным. "Мочалка" является особенностью того или иного производителя.
Олег , но у меня именно золотистый . Смотри тема моя была. Я покупал их у чела из Норвегии , он занимался только Кригсмарине .(старик был хороший, умер жаль) Брал два,потом выбирал себе. http://reibert.info/threads/Темляки-Кригс.258591/ Посмотри на нем окислы даже есть.
Да, конечно не новый , я его даже заплел по старым изгибам и заломам. Лег точно как домой,даже потертости на место все легли. Еще зацепил себе Люфтовый темляк, правда фото нет, приедет покажу. Он вообще весь почти черный, похоже как патина на серебре.Состояние минт. Такого я не видел. Олег , тебе черные не попадались? Вот примерно похожее покажу на ранних погонах танкиста.
Нет, Рома, черные не попадались. Приедет, покажи. Кстати, для наглядности, как будет выглядеть армейский темляк на кортике кригсмарине. Фото сделано экспертом MFF по ХО 3.Рейха Эмилем(Juvavum) и размещено здесь с его разрешения.
Олег,в потверждение наших слов. Замечательное фото ношения темляков в Кригсмарине,крейсер Lützow. Ты не в курсе почему все таки они надевали пехотные темляки. Я к чему... Многие из нас служили Сам знаешь,впадлу натянуть на форму или куда либо косячную вещь.
Я сначала подумал что по деньгам разница есть. Но,если брать по этой фото то пехотный темляк стоит и у унтер состава,и у младшего офицерского. 4 и 5 чел слева.
Рома, основные предположения такие: -короткий темляк более удобен тем, что не болтается при ходьбе( и не так быстро изнашивается при этом, кстати говоря) -возможное отсутствие у продавца именно морского темляка в том момент, когда он понадобился моряку, плюс собственное безразличие моряка к тому, какой будет темляк -отсутствие, на самом деле, жёстких требований сверху к таким мелочам -возможно также соображения стоимости На оригинальных фото встречается такое, что кажется нам совершенно невероятным: люфты на пехотных подвесах, пехотинцы с люфтовыми кортиками, пехотные генералы с кортиками кригсмарине. Похоже, что и немцы могли пошалить, несмотря на знаменитый немецкий порядок.
Согласен с тобой. Фото есть впечатляющие,просто удивление приходит когда смотришь что немчура творила.