Сочи...

Тема у розділі 'Меморіали і пам'ятники', створена користувачем dersp, 23 лип 2009.

  1. dersp

    dersp Gefreiter

    Повідомлення:
    25
    Адреса:
    Сочи
    Привет всем неравнодушным к нашему прошлому. Я - поисковик с детства, основное место поиска - места боёв за г. Туапсе. Мною, и моими друзьями найден, идентифицирован (по записке в медальоне) и торжественно захоронен не один боец, погибший во время Туапсинской ОНО. В 60-е годы нас никто не спрашивал -почему и где копали. Мы просто несли медальоны в райвоенкомат, а уже его работники сами всё организовывали, и эксгумацию, и поиск родных, и торжественное захоронение.
    Лет 10 назад я приехал в родное село, и там ко мне попала записка из медальона, которую нашедшие останки нашего бойца местные пацаны пытались сами прочитать. Живя в глуши, где нет не только интернета, но и телефона, эти мальчишки не могли знать правил обращения с такими находками. При их попытке развернуть записку, она распалась на фрагменты, и в таком виде попала ко мне.
    На фрагментах отчётливо просматривались написанные карандашом буквы, но из-за плохого зрения (повреждено в результате ранения) я не рискнул дальше обрабатывать записку, а просто аккуратно завернул фрагменты в лист плотной бумаги, и по старой памяти понёс её в райвоенкомат по месту жительства (Лазаревский РК г. Сочи). Там равнодушно меня выслушали, и посоветовали обратиться в криминалистическую лабораторию горотдела милиции. Работники лаборатории мне популярно объяснили, что для приёма материалов на исследование необходима целая процедура (открытие уголовного дела, составление акта о находке, заявления свидетелей и т.д. и т.п.). Послушал я, послушал и пошёл восвояси. Видимо уже не служат ни в военкоматах, ни в милиции люди того поколения, которое на себе ощутило дыхание войны, увидев при поиске на полях сражений её жуткие последствия. И лежит теперь оставшийся безымянным боец под горою Индюк, а его так и не раскрытое имя - в какой-то коробке среди моих вещей, сейчас уже наверное и не нейду.
    И ещё один вопрос волнует меня, как восстановить имена бойцов, похороненых своими. Мы с другом недавно побывали на месте, где в детстве раскопали штабной блиндаж. Тогда в нём мы нашли разбитую пишущую машинку, остатки полевых телефонов, батареи от радиостанции, и ещё много всяких предметов, не оставляющих сомнений в принадлежности блиндажа. Рядом находилось ещё несколько блиндажей, а вся земля вокруг них была так изрыта воронками от снарядов и мин, что некоторые из них перекрывали друг друга. Видимо по этому месту били целенаправлено, потому что уже в 200 метрах от этого места нет ни одной воронки, и лес стоит весь целый, вековой. Нас ещё тогда удивило, сто среди сплошного поля из воронок недалеко от блиндажей были ровные места, как островки среди сплошных кратеров. Теперь придя на это место с металлоискателем, мы решили проверить эти ровные места. Нашли мы их не без труда - за 40 лет, прошедших с того времени, воронки оплыли, а некоторые вообще сравнялись с землёй. Но мы всё же нашли это место по памяти. Металлоискатель оказался бесполезен, так как на 1 кв. метр приходилось до килограмма осколков. В одном месте наткнулись на донную часть снаряда с остатком ведущего пояска, так её диаметр был явно за 200 мм. Начали копать, и сразу наткнулись на кости. Но это были необычные останки, кости рук и ног лежали рядом, как дрова в поленнице. Рядом с ними - фрагмент черепа, а костей таза и позвоночника нет, только несколько рёбер. От шинели - только несколько лоскутов. На каблуках ботинок - самодельные подковки (необычные - на весь каблук), видимо боец был бывалый. И вот через 40 лет мы поняли, почему на этом месте не было воронок. Просто оставшиеся в живых после артналёта, собрали то, что осталось от их товарищей, и похоронили здесь же в воронках. Интересно, что в каждой воронке похоронен только один человек (мы вскрыли ещё только одну могилу - в ней та же картина, вместо целого скелета - только фрагменты. Остальные трогать не стали, судя по площади там ещё около 8 могил, и расположены они не в ряд, а беспорядочно. Ни о каких медальонах и речи быть не могло. Видимо бойцов не просто закопала похоронная команда, а похоронили свои - с краю каждой могилы мы нашли остатки от бруска, или доски, видимо в землю были врыты памятные таблички. По всему видно, что бойцов похоронили поимённо, и родным отписали где погиб, а фактически они так и остались безымянными, ведь когда мы пришли на это место боя через 18 лет, никаких табличек мы не увидели, а может просто не заметили среди молодой поросли деревьев. Конечно, кде-то в архивах лежит донесение о том, что на высоте 135 близ х. Островская щель при отражении вражеской атаки геройски погибли, и там же захоронены ...., но родным-то от этого не легче.
     
    7 користувачам це сподобалось.
  2. Цікаві лоти

    1. Лесной коп . Помыты - почищены . На некоторых были куски медных проводов . Лично сам хорошо упаковыв...
      150 грн.
    2. Наушники немцы Dth.t-40
      1200 грн.
    3. З болота.стан по фото.
      200 грн.
    4. Запчастина з болота. Все працює.
      50 грн.
    5. Полиграфический сплав. Наборной шрифт кирилица из леса. Масса примерно 2кг.
      450 грн.
  3. Вернер Хольт

    Вернер Хольт Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    956
    Адреса:
    Город-герой Смоленск
    Вечная память защитникам Родины...
     
  4. начкар

    начкар Leutnant

    Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
    Если определимся с периодом и какие части там могли находится, можно попробовать найти в ОБД.
    Я так понял:Хутор Островская Щель расположен в 7 км от села Шаумян, в 2 км от станции Гойтх СКЖД и в 44 км от Туапсе. Есть ли название высоты 135 ?
     
  5. начкар

    начкар Leutnant

    Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
    "...Большие силы бросили вдоль шоссе Шаумян Туапсе, но были остановлены около северного семафора железнодорожной станции Гойтх и подножия горы Индюк за хутором Островская Щель..."
    "...опираясь на уже занятую справа 100-м горно-стрелковым полком гору Индюк, с исходного рубежа Островская щель атаковала позиции гитлеровцев..."
    "...Левый фланг наступающих войск в районе горы Индюк и хутора Островская Щель прикрывали 107-я стрелковая бригада и 8-я гвардейская стрелковая бригада.."
     
  6. Viktor Waldmann

    Viktor Waldmann Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    234
    Адреса:
    Kiew, Ukraine
    Если эта та Островская Щель, о которой говорит Начкар (а учитывая, что рядом гора Индюк, которую упоминал сочинский товарищ, думаю что это именно она), то вот нашел такую статью о боях, которые вела в тех местах 107-я отдельная стрелковая бригада 18-й армии:
    http://pohod.km.ru/kraeved/tuapse_war_3nasmert.htm

    Может, конечно, это не тот эпизод, но мне он сильно в глаза бросился.
     
  7. Viktor Waldmann

    Viktor Waldmann Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    234
    Адреса:
    Kiew, Ukraine
    Вот еще практически из тех же мест - с. Шаумян. Наверное не в тему, но сильно впечатлило.
    http://pohod.km.ru/kraeved/tuapse_war_12.htm

    Вот вообще сборник статей о боях на туапсинском направлении с того же сайта:
    http://pohod.km.ru/kraeved/tuapse_war_index.htm
     
    2 користувачам це сподобалось.
  8. начкар

    начкар Leutnant

    Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
    Как вариант, что точно хоронили у г. Индюк:
    Фамилия Мендрук
    Имя Яков
    Отчество Спиридонович
    Дата рождения __.__.1917
    Место рождения Днепропетровская обл., х. Лапшина
    Дата и место призыва Васильковский РВК, Украинская ССР, Днепропетровская обл., Васильковский р-н
    Последнее место службы Зак. фронт Черноморская группа войск 18 Арм. 8 Гв. СБр. 18 Арм.
    Воинское звание мл. лейтенант
    Причина выбытия убит
    Дата выбытия 04.12.1942
    Похоронен на сев. скате г. Индюк

    Фамилия Копейкин
    Имя Николай
    Отчество Михайлович
    Дата рождения __.__.1911
    Место рождения Куйбышевская обл., Павловский р-н, ст. Павлово
    Дата и место призыва Литвиновский РВК, Ростовская обл., Литвиновский р-н
    Последнее место службы Зак. фронт Черноморская группа войск 18 Арм. 8 Гв. СБр. 18 Арм.
    Воинское звание мл. лейтенант
    Причина выбытия убит
    Дата выбытия 30.11.1942
    Похоронен на сев.-вост. скате г. Индюк

    http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/VS/002/058-0018001-1100/00000091.jpg
     
    2 користувачам це сподобалось.
  9. Viktor Waldmann

    Viktor Waldmann Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    234
    Адреса:
    Kiew, Ukraine
    1 людині також подобається це.
  10. dersp

    dersp Gefreiter

    Повідомлення:
    25
    Адреса:
    Сочи
    Высоту 135 я назвал просто, как примерный вариант. Местность, о которой я писал, сильно пересечена, и находится в 600 метрах к востоку от х. Островская щель, на западном склоне невысокого протяжённого хребта, своим южным концом упирающегося в северный склон г. Индюк. Дело в том, что под понятием склон здесь нельзя подразумевать сплошную, ровную, покатую поверхность. Поверхность северного склона г. Индюк представляет из себя изрытую глубокими оврагами и балками покрытую сплошным лесом поверхнось протяжённостью от хребта до подножья от 3 до 8 километров. Её восточный склон покрывает множество таких же глубоких оврагов и балок, с текущими по ним ручьями и речками, впадающими в реку Пшиш. Поэтому запись "похоронен на южном склоне г. Индюк" - это не координаты, а направление. Вообще, после окончания Туапсинской ОНО, места боёв представляли собой страшную картину. все склоны окрестных гор были всплошную завалены трупами наших и немецких солдат. Такое впечатление, что у нас не было похоронных команд, а может это из-за труднодоступности мест боёв в условиях горной местности. Старожилы хутора расказывали, что на протяжении несколько лет после окончания боёв за Туапсе, при южном ветре в селе невозможно было дышать из-за трупного смрада. Местные жители как могли хоронили трупы, находившиеся близ хутора. Людей в селе осталось мало, никакого транспорта не было, поэтому солдат закапывали прямо на месте, благо воронок кватало. При возможности изымали документы, потом сдавали их в сельсовет. Если труп был в состоянии сильного разложения, то ни о каком изъятии документов речь не шла. Сгребали баграми останки в ближайшую воронку и присыпали землёй.
    Сам я родился, и всё детство провёл в х. Островская щель. В то время (1955г.) местных жирелей в хуторе практически не осталось, всё население состояло из молодых лудей, приехавших по комсомольским путёвкам строить чайный совхоз. Осталось всего две - три семьи, которые жили в хуторе во время войны.
    Первый раз я попал на места боёв в семь лет. С тех пор всё моё детство прошло в лесу, в поиске на местах боёв, хотя нам здорово доставалось от родителей за это, ведь весь лес был усеян оружием, минами, снарядами и неразорвавшимися момбами (одна немецкая пятисотка пролежала в балке в 10 метрах от моего дома аж до 1991 года), а минные поля, немецкие и наши, снимали мы сами. И если бы я умел писать (книги), то мог бы рассказать столько интересного об этом времени. Мною с друзьями были обследованы места боёв на подступах к Туапсе на плече до 30 км во все стороны от села кроме юга.
    Удивляет наличие огромного количества автоматического оружия (ППД, ППШ, ДП), состоявшего на вооружении наших бойцов, защищавших Туапсе, ведь это был только 1942 год. Чуть ли не каждый третий, из найденных нами наших бойцов, имел при себе ПП ППШ-41, или ППД-40, а все найденные матросы имели при себе или СВТ-40, или АВС-36 (их было меньше). Кстати, и то место, о котором я писал ранее сплошь усеяно патронами к пистолету ТТ, мы их почему-то называли "кабанчики".
     
    3 користувачам це сподобалось.
  11. Viktor Waldmann

    Viktor Waldmann Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    234
    Адреса:
    Kiew, Ukraine
    А ничего так получается, между прочим. Складно так, увлекательно...;)
     
  12. начкар

    начкар Leutnant

    Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
    Об этом есть информация в сельсовете, хотя бы фамилии? Через них можно было бы выйти на в/ч по ОБД.
    Есть ли захоронения с именами где-нибудь рядом?

    В донесениях указывали склон горы, какой Ваш?
     
  13. dersp

    dersp Gefreiter

    Повідомлення:
    25
    Адреса:
    Сочи
    В сельсовете никаких документов той поры нет, все они тогда передавались в Туапсинский райвоенкомат. Найденные нами предметы и личные вещи бойцов мы несли в школу, где у нас был свой маленький музей, экспонатам которого позавидовал бы любой музей ВОВ. Из-за отсутствия места в школе, большинство артифактов отправляли в музей г. Туапсе, который, в свою очередь, по той же причине отправлял их выше по подчинённости. К 1972 году музея в школе уже не было. Энтузиасты поиска со стороны учительского состава старели, уходили на пенсию, и переезжали поближе к морю. Их ученики, занимавшиеся поиском, заканчивали школу и разъезжались кто куда. У нового поколения, родившегося в 70-е годы, были уже совсем другие интересы, и поиск заглох. В конце 80-х, начале 90-х годов на волне перестройки появилась уже другая категория "поисковиков", которые установив контакты с немецкими организациями, делающими бизнес на поиске и возвращении родным останков их родственников пропавших во время войны, продавали им за дойчмарки кости похороненных немецких солдат. Делать это было очень легко - благодаря немецкой аккуратности все места захоронений скрупулёзно наносились на карты, а участки под кладбища выбирались в местах, где могилы не подвергались воздействию обвалов, оползней, и других природных катаклизмов. Далее - дело техники, раскапываешь могилу (благо, из-за каменистой почвы они были неглубокими), в 10 сантиметрах от нижней челюсти находишь половинку жетона с личным номером, собираешь крупные кости в мешок, и всё - 300 марок в кармане (все расходы по поиску, транспортировке, и отправке останков на родину несёт немецкая сторона). Чем не бизнес. Вот такие копатели, которых даже чёрными язык не поворачивается назвать, за 10 лет перерыли всю гору Индюк, Семашхо, Гейман и др. В своё время мы - местные пацаны, имея на руках найденные карты, знали о всех немецких кладбищах, и никогда их не трогали. Находились конечно и среди нас уроды, которые раскапывали могилы из-за золотых зубов, и серебряных ложек, но они за это сурово наказывались - неписанные правила соблюдались строго.
    Сейчас в х.Островская щель, который разделил судьбу большинства наших малых сёл, проживает мой старший товарищ - Дудукчан Андрей, возобновивший совсем заглохший поиск. Работая с архивами, посылая запросы в соответствующие учереждения, он уже сумел восстановить имена нескольких сотен бойцов, погибших и похороненных своими товарищами в наших местах. Он организовал и осуществил возведение хоть и скромного, но монумента с именами этих бойцов, и указанием места их гибели. Он нашёл нескольких оставшихся в живых участников боев под Туапсе, списался с ними, и организовал их приезд и встречу в х. Островская щель. Видели бы вы лица этих людей при встрече. Это дорогого стоит.
    Андрей и сейчас продолжает поиск, ведёт кружок, где ребята с увлечением изучают историю ВОВ, и, в частности, Туапсинскую ОНО. Я указал ему на то место, где были обнаружены останки нашего бойца. Он дал мне книгу нашего туапсинского краеведа Пятигорского Э.И. о Туапсинской оборонительно-наступательной операции, где собраны многие донесения командиров наших подразделений о боях на подступах к Туапсе, со схемами проводимых операций и боестолкновений.
    Из этой книги я узнал, что в период с 1 по 10 октября 1942 г. восточнее х. Островская щель располагался 3 дивизион 889 АП 408 СД. Немцы прорывались со стороны р. Пшиш, протекающей в полутора км от того места. Видимо батареи дивизиона, распологавшиеся компактно в 50 метрах западнее блиндажа управления (здесь имеется только одна более менее ровная площадка 50 на 150 м, заключённная между склоном горы, и глубокой балкой), доставляли наступающим немцам немало хлопот, всвязи с чем те и обрушили на это место столько снарядов и мин.
    Северо-восточнее этого места метрах в 400, расположено место, которое мы называли "разбитая". Это место настоящего побоища было сплошь покрыто костями, среди которых мало встречалось целых. Возле каждого из немногих оставшихся целыми больших деревьев обязательно была горка стреляных гильз. Попадались деревья, у которых с южной стороны была куча наших гильз, а с северной стороны - немецких. Очень много находили мест с кучами гильз и пустых лент от MG-34, такое впечатление, что каждый второй немец был вооружён пулемётом. Вся земля там буквально устлана осколками от снарядов и мин, в основном от немецких, на каждом шагу валялись хвостовые части мин от 81 мм миномёта. Находили много неразорвавшихся мин, вошедших в землю так, что оперение было еле видно. Видимо во время боёв шли сильные дожди. Здесь мы также находили осколки снарядов с толщиной стенки в 3 см.
    Площадка боя небольшого размера - 200 м по фронту, и в глубину 300 м. От этой площадки до р. Пшиш 1 км. Видимо это место было не зря выбрано нашими для обороны, и являлось её второй линией (первая линия наших окопов проходила по западной опушке долины реки). С обеих сторон площадку боя ограничивают глубокие овраги с обрывистыми склонами. Сама площадка имеет плавный спуск в долину реки, тогда как соседние участки, расположенные за оврагами, своими восточными склонами круто обрываются в реку Пшиш.
    Видимо на этой площадке немцам была устроена засада. На противоположных от площадки сторонах обоих оврагов мы нашли по 5-6 ячеек расположенных вдоль обрыва с интервалом в 20 м. Перед каждой из ячеек примерно в метре валялись кучи гильз (в одной из них мы насчитали более 400 гильз). Можно предположить, что отсюда пулемёты били немцам во фланг. В окопах первой полосы стреляных гильз было очень мало, лишь в одной ячейке мы нашли горку стреляных гильз, и два пустых диска от ДП. Страшные были бои. И всё же немцы в этом месте протвались.
     
    3 користувачам це сподобалось.
  14. начкар

    начкар Leutnant

    Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
    По ОБД согласно документов в 408-й сд был 963 АП , а 889-й - 328 СД 18 Арм.
    По полку сходится, посмотрите вот этот скан, возможно места захоронений вам что-то скажут, по датам приблизительно также
    http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/VS/001/058-0018001-0326/00000471.jpg

    По 328 сд донесения за этот период с 1.10.42г:
    296 чел- http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/VS/001/058-0818883-2028/00000064.jpg

    200 чел- http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/VS/001/058-0818883-2028/00000002.jpg
    На этих сканах из этого же донесения упоминается и 889-й АП, и Индюк
    http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/VS/001/058-0818883-2028/00000005.jpg
    http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/VS/001/058-0818883-2028/00000006.jpg

    80 чел(нач.состав)- http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/VS/001/058-0818883-2028/00000011.jpg
    На этом скане заинтересовало место захоронения двух бойцов 889-го АП -
    http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/VS/001/058-0818883-2028/00000015.jpg

    160 чел- http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/VS/001/058-0818883-2028/00000017.jpg
    На этом скане из этого же донесения есть бойцы, захороненные в с.Островская Щель - http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/VS/001/058-0818883-2028/00000022.jpg

    ВСЕ, НА 1000-М БОЙЦЕ ОБД прекращает мне давать информацию.

    ИТОГ: Можно с уверенностью сказать, что более 1000 бойцов 328-й сд сложили свои головы, защищая те места в октябре-ноябре 1942г

    ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ !

    --------------------------------------------------------------------------------

    А ТЕПЕРЬ И ХРОНИКА ТЕХ СОБЫТИЙ

    В соответствии с боевым распоряжением штаба Северо-Кавказского фронта 328-я дивизия в период с 10 по 20 сентября совершила комбинированный марш: от Махачкалы до Сухуми по железной дороге, далее до Туапсе, некоторые части морским траспортом, а 889-й артполк, минометные и тыловые подразделения - своим ходом.
    20 сентября дивизия сосредоточилась в районе Туапсе, где вошла в состав 18-й армии Черноморской группы войск и заняла оборону на рубеже Большое Псеушко, Анастасиевка, Георгирповка, Кочевка. 25 сентября она была передана в Туапсинский оборонительный район (ТОР) с задачей оборонять его внешний обвод. В этот же день противник перешел в наступление. Началась Туапсинская оборонительная операция, которая продолжалась до 20 декабря 1942 года.
    Противник наносил главный удар из района Нефтегорска на Шаумян и вспомогательный удар из района Горячего Ключа также на Шаумян с задачей окружить основные силы 18-й армии северо-восточнее этого города.
    После мощных авиационного и артиллерийского налетов враг атаковал части 32-й гвардейской стрелковой дивизии вдоль дороги Майкоп - Туапсе. Гвардейцы стойко оборонялись и удержали занимаемые позиции. Не добившись успеха на этом направлении, противник 27 сентября попытался прорваться через поселок Гунайка (12 км восточнее Шаумяна). После жарких боев ему удалось продвинуться вперед. Частичного успеха достигли гитлеровцы и на других направлениях. К исходу 30 сентября они вклинились в оборону 18-й армии в районе Сосновка, гора Гейман.
    В связи с этим Ставка ВГК потребовала от командования фронта ни в коем случае не допустить выхода врага в район Туапсе. В директиве Ставки указывалось на необходимость активных действий и прикрытия туапсинского направления, а точнее, дороги Хадыжинская - Туапсе частями 32-й гвардейской и 328-й стрелковых дивизий.
    Командующий фронтом поставил задачу уничтожить противника в районе Сосновки и восстановить положение, для чего нанести удар силами 119-й стрелковой бригады, одного полка 328-й стрелковой дивизии и частью сил 68-й морской стрелковой бригады, 32-й гвардейской, 236-й и 328-й стрелковым дивизиям прочно прикрыть дорогу Хадыжинская - Туапсе [ЦАМО , ф. 371, оп.6367, д.102, л.142].
    29 сентября 328-я стрелковая дивизия возвратилась в состав 18-й армии и сосредоточилась в районе г. Шаумян с задачей к исходу 1 октября занять рубеж станции Навагинская, перевал Елисаветпольский, Шаумян в готовности к наступлению одним полком в направлении гор Гейман и Лысая. 1103-й стрелковый полк оставался в резерве командующего 18-й армией, а затем в оперативном подчинении командующего 56-й армией и командира 32-й гвардейской стрелковой дивизии.
    Однако 1 октября противник нанес упреждающий удар, захватил гору Гунай и развивал наступление на поселки Маратуки и Котловина. В оперативном построении 18-й армии образовался разрыв. 3 октября гитлеровцы обошли с юго-востока гору Гейман, вышли к северной окраине Гуйнака и начали продвигаться по долине реки Гуйнака на Шаумян.
    Вечером 3 октября ожесточенной бомбежке подвергся тыл 328-й дивизии. Несколько бомб взорвалось около штабелей с боеприпасами. Начался пожар. Часовой на складе рядовой В.Н.Королев поднял тревогу и первым начал тушить огонь. Хладнокровие и мужество проявил начальник подвижного артиллерийского склада коммунист младший воентехник Ф.П.Власов, возглавивший борьбу с пожаром. Три часа продолжалась схватка с огнем. Начали рваться раскаленные снаряды, но воины не дрогнули перед смертельной опасностью и спасли боезапас. Ф.П.Власов был награжден медалью "За отвагу".
    Войска 18-й армии в течение 4-9 октября отбивали ожесточенные атаки частей 44-го немецкого армейского корпуса, наступавших на гунайском и куринском направлениях. Противнику удалось потеснить соединения первого эшелона и овладеть хуторами Гунайка и Куринский.
    1103-й стрелковый полк, находясь в оперативном подчинении командира 32-й гв. стрелковой дивизии, в течение 3-4 октября вел бой за хутор Куринский. 4 октября в результате сильной атаки врага 2-й стрелковый батальон под командованием капитана А.М.Апишева был отрезан от основных сил полка и окружен. Смело дрались подразделения батальона, не давая противнику возможности расчленить их на мелкие группы.
    Во время боя стрелко 4-й роты В.Ф.Мухин с двумя бойцами заняли захваченный у противника дзот. Гитлеровцы потеснили роту, и она отошла. Солдаты не успели уйти с ней и остались в дзоте. Из захваченного в бою ручного пулемета они вели меткий огонь и отбили несколько атак, уничтожив при этом до полутора десятков вражеских солдат и двух офицеров. Заминкой воспользовалась рота, поднялась в атаку и заняла прежний рубеж [ЦАМО , ф. 1641, оп.2, д.8, л.5]. Рядовой В.Ф.Мухин был награжден орденом Красной Звезды.
    Отважно сражались командир отделения А.И.Веселов, командир минометного взвода лейтенант Г.Ф.Безубурчук, наводчик рядовой А.В.Андреев и многие другие воины.
    Сержант Веселов был ранен, но продолжал вести бой, после выхода из строя командира взвода 5-й стрелковой роты заменил его, возглавил контратаку, лично уничтожил до 12 гитлеровцев и вывел взвод из окружения, за что был награжден орденом Красной Звезды.
    Лейтенант Безубурчук, в рукопашной схватке уничтожив вражеский расчет, захватил пулемет. Развернув его, он открыл огонь и помог отражению атаки. Подвиг офицера был отмечен медалью "За боевые заслуги".
    Рядовой А.В.Андреев вел огонь из миномета до последней мины, после чего с винтовкой в руках присоединился к стрелкам и пошел с ними в контратаку. Уничтожив до 15 гитлеровцев, он с батальоном вышел из окружения и вынес с помощью товарищей 82-мм миномет [ЦАМО , ф. 1641, оп.2, д.8, л.3,4,11]. Отважный воин был награжден орденом Красной Звезды.
    В ходе тяжелых боев полк понес серьезные потери, но сдержал натиск врага.
    С 4 октября дивизия (без 1103-го полка) обороняла хутора юго-восточнее разъезда Пшиш, станцию Навагинская, перевал Елисаветпольский с задачей не пропустить противника по долине реки Гунайка на Шаумян. 8 октября 3-й стрелковый батальон 1105-го полка был придан 12-й гвардейской кавалерийской дивизии и вместе с ней участвовал в контратаках. 1105-й стрелковый полк (без 3-го батальона) во взаимодействии с 12-й гв. кавалерийской дивизией в течение 8 и 9 октября активно оборонялся и проводил контратаки вдоль долины реки Гунайка. Имея превосходство в силах и средствах, враг отразил их, полк перешел к обороне. Продолжая наступать, гитлеровцы вклинились в оборону на участке 2-го батальона и отрезали полк. В течение двух дней 1-й и 2-й батальоны вели бой в окружении и выходили из него.

    Продолжение дальше
     
    1 людині також подобається це.
  15. начкар

    начкар Leutnant

    Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
    Продолжение
    ----------------
    1107-й стрелковый полк составлял второй эшелон дивизии и в бой пока не вступал. В ночь на 9 октября его 1-й стрелковый батальон был выведен в район Островской Щели и занял там оборону до подхода 107-й стрелковой бригады.
    К исходу 9 октября упорной обороной и контратаками войск 18-й армии наступление противника было остановлено на всех направлениях. Первая попытка немецко-фашистских войск прорваться к Туапсе потерпела неудачу. Они перешли к обороне, но одновременно усиливали свою группировку на гунайском и куринском направлениях.
    12 октября 328-я дивизия получила задачу частью подразделений блокировать высоту 618,7 , а главными силами с утра 13 октября наступать вдоль долины реки Гунайка. Командир дивизии приказал 1-му и 2-му батальонам 1105-го полка блокировать высоту 618,7 , затем в течение ночи уничтожить там противника, а 1107-му стрелковому полку (без 1-го батальона) овладеть поселком Гунайка 1-я.
    Слева наступал 26-й полк НКВД (позже оперативно подчиненный дивизии), справа соседа не было.
    Утром 13 октября после непродолжительного огневого налета артиллерии дивизия перешла в наступление, но встретила сильное огневое сопротивление врага и цели не достигла.
    14 октября противник нанес одновременно два удара: один - из района Гунайки на Шаумян, Садовое, другой - из района Фанагорийское на Садовое с целью окружить основную группировку 18-й армии и прорваться к Туапсе.
    Наступая в долине реки Гунайка на Шаумян гитлеровцы потеснили части 328-й дивизии и вклинились между 1105-м и 1107-м стрелковыми полками, угрожая окружением последнему.
    Находившаяся на фланге 1107-го полка батарея 76-мм полковых пушек попала под бомбежку и потеряла командира. Его заменил старший офицер на батарее мл. лейтенант М.П.Побережняк. Он приказал быстро сменить позицию. Заняв ее, батарея встретила атакующих беглым огнем и, рассеяв до роты пехоты, предотвратила окружение полка. Мл. лейтенант М.П.Побережняк был награжден медалью "За отвагу".
    На следующий день атаки продолжались. Под сильным огнем противника 26-й полк НКВД отошел, открыв левый фланг 1107-го полка. Отошел и 1105-й полк, который затем был передан в оперативное подчинение командира 107-й стрелковой бригады и находился в ее составе до 4 ноября.
    К исходу 15 октября передовые части врага вышли к железнодорожному мосту Островская Щель и в район 2 км восточнее Г. Шаумян, автоматчики просочились на южную окраину города и атаковали командный пункт дивизии.
    Личный состав КП во главе с начальником штаба подполковником Ю.М.Абрамовым, используя личное оружие и гранаты, вступил в бой с автоматчиками и отбросил их.
    В этот же день шофер 391-й отдельной автороты рядовой Н.К.Комендантов, подвозя боеприпасы, попал под бомбежку, а затем под обстрел автоматчиков. На автомашине, загруженной снарядами, на большой скорости он прорвался через позиции противника и благополучно доставил боеприпасы на огневые позиции 889-го артполка. Командир дивизии наградил Комендантова медалью "За отвагу".
    Так же самоотверженно действовали и другие воины автороты: лейтенант В.Я.Воинов, старшина И.С.Криворот, рядовой С.П.Недельский. Они бесперебойно подвозили боеприпасы частям дивизии.
    17 октября противник овладел г. Шаумян и завязал бой за перевал Елисаветпольский. В этот же день в дивизию вернулся 1103-й стрелковый полк.
    Командование 18-й армии срочно готовило контрудары с двух направлений для разгрома противника в районе Шаумяна. В одном из них должна была принять участие и 328-я стрелковая дивизия [ЦАМО , ф. 371, оп.6367, д.102, л.148], которая получила задачу во взаимодействии с 119-й стрелковой бригадой уничтожить противника в этом районе.
    Утром 18 октября после огневого налета артиллерии 1107-й стрелковый полк перешел в атаку, вышел на северо-западную окраину Шаумяна и, встретив сильное огневое сопротивление, закрепился. Отразив удар армии, вражеские войска возобновили наступление. В ходе напряженных боев гитлеровцы потеснили соединения армии и захватили перевал Елисаветпольский.
    20 октября дивизия за исключением 1107-го полка была выведена в резерв армии и разместилась в районе балки Парнева. Впереди нее находились части 32-й гвардейской стрелковой дивизии.
    На следующий день после мощной артиллерийской и авиационной подготовки превосходящие силы противника нанесли главный удар по правому соседу 32-й гв. дивизии - 408-й стрелковой дивизии из района Островская Щель и балка Холодная. Начались ожесточенные бои. Личный состав 408-й дивизии проявил стойкость, героизм и не позволил гитлеровцам глубоко вклиниться в оборону, но все же был вынужден отойти. Противник вышел в долину реки Пшиш к поселкам Перевальный и Гойтх, угрожая обходом правого фланга армии. К 23 октября ему удалось захватить Перевальный, выйти к горам Семашко и Индюк, перерезав единственную рокадную дорогу.
    Командование армии усилило оборону перевала Гойтхский и создало две армейские артиллерийские группы, в одну из которых вошел 889-й артполк. В результате принятых мер продвижение врага было остановлено.
    24 октября гитлеровцы предприняли наступление на левом фланге армии и после ожесточенных боев захватили Сарай Гору. Тогда командарм отдал приказ 328-й и 32-й гв. стрелковым дивизиям уничтожить вклинившегося противника и восстановить положение.
    К исходу 26 октября задача была выполнена, 328-я дивизия заняла Сарай Гору и перерезала дорогу Шаумян - Садовое [ЦАМО , ф. 371, оп.6367, д.102, л.154]. Отразив многочисленные контратаки врага, она удержала захваченный рубеж.
    До 31 октября соединения 18-й армии вели упорные бои в районах гор Семашко, Каменистая, Два Брата, поселков Перевальный, Гойтх, нанесли противнику значительный урон в живой силе и технике и отбросили его за реку Пшиш. В лесах и балках на северных склонах гор Два Брата и Семашко было окружено несколько подразделений фашистов.
    328-я дивизия держала в это время оборону, а ее 1103-й полк, переданный в подчинение командира 68-й морской стрелковой бригады, был в готовности действовать по обстановке.
    Таким образом сорвалась и вторая вражеская попытка наступления на Туапсе. Немецко-фашистские войска также перешли к обороне.
    Бои теперь в основном сводились к улучшению положения отдельных частей и уничтожению окруженных групп противника в районах гор Семашко и Дав Брата. Первый этап Туапсинской оборонительной операции закончился.
    Войска Черноморской группы сражались в очень тяжелых условиях горно-лесистой местности, при постоянном недостатке боеприпасов, продовольствия, фуража. Снабжение осуществлялось по одной дороге, проходящей вдоль моря. Противник непрерывно обстреливал ее огнем артиллерии и наносил удары с воздуха. Были даже попытки прервать сообщение нанесением торпедных ударов с моря.
    Пути подвоза 328-й дивизии также находились под непрерывным воздействием вражеской авиации. Рокадных дорог для автотранспорта не было. Снабжение всем необходимым для боя шло с перебоями.
    В ночь на 11 ноября дивизия сменила части 32-й гв. дивизии на рубеже долина реки Тук, Сарай Гора (7 км северо-западнее Шаумяна). В первом эшелоне находились 1103-й полк с 889-й артполком (без 2-го дивизиона) и 1105-й полк со 2-м дивизионом артполка, 1107-й полк - во втором эшелоне. Дивизии противостояли части 125-й немецкой пехотной дивизии.
    11 ноября перешли в наступление 40-я мотострелковая (правый сосед) и 10-я стрелковая (сосед слева) бригады. На другой день начала наступать по долине реки Тук и 328-я дивизия с задачей захватить высоты 475,8 и 512,0 , в дальнейшем - мост через реку Тук на шоссе.
    Сломив сопротивление подразделений прикрытия, полки овладели высотами и вышли к основной укрепленной полосе противника, где встретили мощные оборонительные сооружения. Так, только на участке 1105-го полка были обнаружены 12 дзотов, 3 ряда колючей проволоки, малозаметные препятствия и минные поля [ЦАМО , ф. 1641, оп.1, д. 4, л.11].
     
    1 людині також подобається це.
  16. начкар

    начкар Leutnant

    Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
    Ну вот вроде и все. Кстати, в центре с. Островская Щель должна находится Братская могила неизвестных воинов, погибших в годы ВОВ (117 человек, перезахоронение). Думаю можно на ней увековечить память воинов, погибших в тех краях. По крайней мере так будет по-людски к ним и по справедливости....

    З.Ы. Есть карта тех мест,но 1,5мб, тяжелая,но качественная, обозначения высот есть,и названия гор тоже, но Индюк не нашел, только юго-западнее с.Индюк
     
  17. dersp

    dersp Gefreiter

    Повідомлення:
    25
    Адреса:
    Сочи
    В самом хуторе братской могилы нет, нескольких бойцов, погибших близ села похоронили на местном кладбище, находящемся на бугре над посёлком, я помню там были даже деревянные обелиски со звёздами. На прибитых к ним табличках никаких надписей не осталось, всё-таки со дня захоронения к тому времени, как я это увидел прошло 20 лет. Это было старое армянское кладбище, и местные власти запретили делать на нём новые захоронения из-за близости к жилью. Поэтому кладбище оказалось заброшенным, кресты и обелиски на могилах постепенно истлели и разрушились, а надгробные холмики сравнялись с землёй. Поэтому установить сейчас место захоронений бойцов, тем более поименно, невозможно.
    Сейчас на этом кладбище снова стали хоронить жителей хутора. Потомки похороненных здесь армян вспомнили о своих корнях, привезли стариков, и те указали где кто лежит. Теперь на могилах стоят хорошие памятники, а оставшихся жителей села хоронят на тех местах, где когда-то стояли обелиски. Удивительно, но при отрытии могил для новых упокоенных, никто ни разу не наткнулся на кости похороненных ранее. Куда же они подевались (размеры кладбища - 20 на 50 метров)? Похоронил там и я своих родителей, правда на месте, где точно не было раньше могил. Памятник, с мемориальными досками на нём, Дудукчан Андрей установил именно здесь. В ближайшее время постараюсь сфотографировать эти доски, может кто-то увидит на них имена своих родных.
    Большое захоронение павших бойцов есть на станции Гойтх, что в двух километрах северо-западнее х. О.Щ. Там точно похоронено больше ста солдат, в эту братскую могилу мы торжественно хоронили найденных безымянных солдат (что не особо приветствовалось властями, а также бойцов , чьи имена удалось установить. Вызывали родных и близких, и те приезжали. Представьте - приехала старушка мать хоронить единственного сына 25 лет назад пропавшего без вести.
    Вообще, я как человек повоевавший, считаю такое огромное количество пропавших без вести в ВОВ результатом расхлябанности и всеобщего пофигизма, испокон веков присущих нашему народу.
    Большая братская могила была когда-то и в с. Шаумян. Говорили, что там похоронено больше тысячи наших солдат. В 60-е годы могила была огорожена, усажена цветами, а у входа в ограду стоял монумент - солдат в плащ-палатке, каске, и с ППШ на перевес. Возле могилы проводили праздничные митинги, принимали в октябрята и пионеры, а возле монумента всегда стояли живые цветы. Сейчас на этом месте новые русские армяне построили местный супермаркет.
    Ссылка в ОБД на братскую могилу в х. О.Щ может быть вот по какой причине. На окраине села находился гараж, где дислоцировался машинно-тракторный парк нашего чайного совхоза. Часто при настройке, и проверке плугов там из земли выкапывали различную кавалерийскую амуницию - части сёдел, сбрую, сабли, а также человеческие и лошадинные кости. Причём, такие находки попадались практически на всей площади гаража (примерно 40 на 100 метров). Я сам лично нашёл там шашку в отличном состоянии, её вымыло из берега протекающей возле гаража речушкой. Таким находкам никто не удивлялся, потому что одна из выживших на хуторе старушек рассказала, как в середине октября 42 г. в село вступила наша кавалерийская часть, которая расположилась на окраине села у речки. Молодые ребята принесли муку, и попросили селян напечь хлеба. Внезапно со стороны скал г. Индюк раздались залпы наших "катюш", снаряды от которых точно накрыли поляну, на которой расположились кавалеристы (думаю место было пристреляно, ждали немцев). Бабушка говорила, что погибло больше ста бойцов, и много лошадей. Оставшиеся в живых, и жители села два дня хоронили убитых здесь же в воронках, которыми была перепахана вся поляна. Воронки были не глубокими, и целые трупы лошадей в них не помещались, поэтому их оттаскивали в ближайший овраг, а потом подорвали обрывистый склон оврага. Люди прочёсывали окрестности, собирая куски разорванных тел. Все деревья вокруг были увешаны кровавыми лохмотьями.
    Странно, но ни в одном донесении того времени об этом инциденте нет ни слова. Видимо чью-то преступную халатность списали на боевые потери.
    Видимо это и были те 117 бойцов, о которых писал НАЧКАР.
    Кстати, большое спасибо Вам за информацию, а карту, если не затруднит, сбросьте мне пожалуйста в личку, или на ящик: dersp@ya.ru, буду очень благодарен.
    Всем удачи в поиске.
     
    2 користувачам це сподобалось.
  18. начкар

    начкар Leutnant

    Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
    О братской могиле читал здесь - http://tuapseregion.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=8

    Карта, о которой писал, на этом сайте - http://www.rusadventures.ru

    Каваллерийсты были скорее всего 12 гв. кав.дивизии, на тот момент они входили в состав 18-й армии. В ОБД донесений по этому периоду на них нет, что действительно странно. А вот накрыть их могли так называемые горные "катюши", М-8. Интересно о них было почитать, упоминается г. Индюк
    http://www.sinopa.ee/katusha/katusha01/katus01/katusha016.htm
    http://militera.lib.ru/memo/russian/nesterenko_ai/15.html
    http://otvaga2004.narod.ru/otvaga2004/wars0/wars_27.htm
     
    1 людині також подобається це.
  19. dersp

    dersp Gefreiter

    Повідомлення:
    25
    Адреса:
    Сочи
    Именно потому и не последовало никаких наказаний за это происшествие, что в нём фигурировало имя такого прославленного к тому времени боевого командира, как Нестеренко.
    А долбили первый раз они по высоте 382. Она имеет куполообразный вид, на её вершине росло несколько вековых дубов, которые устояли даже при ужасных бомбёжках. От вершины идет большое плоское плато в направлении г. Индюк. Всё это плато было сплошным минным полем, затянутым проволочными заграждениями (сотни метров этой добротной немецкой проволоки, по просьбе руководства чайсовхоза, мы натаскали в деревню. В дальнейшем она использовалась при огораживании загонов для скота и огородов селян, для защиты от диких животных). Здесь я впервые столкнулся с немецкими прыгающими минами, снимать которые, благодаря немецкой предусмотрительности, было очень легко. Ударник при съёме предохранительной чеки не смещался, и было достаточно вставить в отверстие кусочек проволоки, чтобы обезопасить мину. Удивительно, но и через 20 лет после войны эти мины оставались в работоспособном состоянии. Мы неоднократно взрывали их штатным способом, используя мины с установленным на них взрывателем натяжного действия. Для этого привязывали к чеке длинный шнур, забирались повыше и прятались в блиндаже или за большой камень. При выдёргивании чеки раздавался хлопок, а через долю секунды - взрыв, над головой свистели шарики, и метров на 50 вокруг слышались щелчки их по деревьям. Страшно подумать, что было с бойцами, наткнувшимися на такую мину.
    Всю вершину высоты опоясывали сплошные траншеи в несколько рядов, а восточный склон, полого спускавшийся к р. Пшиш, был сплошь изрыт блиндажами в несколько накатов. Чего мы только в них не находили. Особо привлекательными для нас были обрушившиеся блиндажи. Там мы находили целые штабеля ящиков с минами, гранатами, патронами и др., особенно много было мин от ротного миномёта. Из гранат особенно популярными были у нас гранаты с деревянными ручками, ими мы глушили рыбу в Пшише. Правда срабатывали они, как в том фильме "Брат-2" - 50 на 50. Но когда однажды одному из пацанов в с.Шаумян оторвало этой гранатой руку (взрыватель сработал почти без задержки), мы перестали их использовать. Найденные снаряды, мины и гранаты плотно друг к другу укладывали в воронке, и подрывали с помощью шашек, используя взрыватели с бикфордовым шнуром. Мины-лягушки разряжали на месте и несли домой, там разбирали, и вынимали из них стальные шарики (их в мине - 360 штук), лучшего снаряда для рогатки не найти.
    Все склоны этой высоты были усеяны человеческими костями, в основном вразброс, но было много и целых скелетов с остатками одежды, и хорошо сохранившихся ремней и кованных ботинок. Кругом валялись немецкие каски, пеналы с противогазами, котелки и фляжки.
    Очень много мы там находили какие-то трубы, диаметром около 80 мм, с одной стороны раскрытые "цветочком". Мы натыкались на них по всему лесу, и гадали о их принадлежности, пока не наткнулись на одну такую с четырьмя объёмными крылышками, точно такими же, как и у найденного нами ранее неразорвавшегося снаряда от "катюши". Кстати, искорёженные взрывом фермы от установки БМ-8 (это я понял уже позже), мы нашли в 1962 году в одной из балок между хребтом г. Индюк и г. Семашхо, хотя в своих воспоминаниях Нестеренко ничего не говорит о потерях в этих местах.
    Тогда ещё меня удивила эта конструкция, я ведь видел в кино длинные балки смонтированные на машине, а здесь - коротенькие, метра по полтора узенькие балочки, и несколько труб. В то время мы даже подумать не могли, что это реактивная установка.
     
    3 користувачам це сподобалось.
  20. Alex07

    Alex07 Schütze

    Повідомлення:
    3
    Адреса:
    северный Кавказ
    Очень интересуют находки самолетов......Я разыскиваю дядю..который пропал безвести над Кубанью в 1942году
     
  21. pobeditel

    pobeditel General-major

    Повідомлення:
    5.592
    Адреса:
    Сады Семирамиды
    А информацию о дяде можно ?? Хотя бы ФИО...
     
  22. Elina

    Elina Schütze

    Повідомлення:
    5
    Адреса:
    Riga, Latvia
    Здравствуйте!
    Надеюсь на вашу помощь в поиске места захоронения моего дедушки. Вот вся информация, которой я владею:
    Номер записи 555704056
    Фамилия Христич
    Имя Марк
    Отчество Дмитриевич
    Дата рождения __.__.1908
    Место рождения Винницкая обл., Бершадский р-н, с.Войтовка
    Дата и место призыва Бершадский РВК, Украинская ССР, Винницкая обл., Бершадский р-н
    Последнее место службы 353 СД
    Воинское звание сержант
    Причина выбытия умер
    Дата выбытия 29.10.1942

    и еще вот тут http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=55700229

    Заранее благодарим вас.
     
  23. dersp

    dersp Gefreiter

    Повідомлення:
    25
    Адреса:
    Сочи
    Всё, что пока могу предоставить, это список бойцов, про которых точно известно, что они погибли близ х. Островская Шель в период Туапсинской ОНО. Список помещён на обелиске, установленном в 2008 г. нашими поисковиками, во главе с Дудукчаном Андреем, на том самом кладбище, о котором я писал в предыдущих постах.
     

    Images:

    Список.jpg
    Список 1-72.jpg
    Список 73-145.jpg
    Список 146-203.jpg
    1 людині також подобається це.
  24. начкар

    начкар Leutnant

    Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
    dersp, в списках есть фамилии, которые присутствуют в донесении, в котором упоминается Христич. Можете передать списки из донесений для последующего увековечивания?
    Elina, Вам надо связываться с поисковым отрядом Дудукчана.
     
  25. Elina

    Elina Schütze

    Повідомлення:
    5
    Адреса:
    Riga, Latvia
    Вы не могли бы подсказать как сязаться с этим поисковым отрядом?
     
  26. начкар

    начкар Leutnant

    Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
    "Обелиск" - Краснодарская краевая военно-патриотическая общественная организация (ККВПОО) г. Туапсе
    В октябре 2004 года на х. Островская щель Туапсинского района образован филиал «Северный» - руководитель Дудукчан А.А., насчитывающий 27 человек.
    http://www.obelick.ru/