Да в нашей стране! Когда спички были редкостью, подобные зажигалки кто только не изготавливал! Клепали и в ФЗУ, и где только была возможность! Страна была в разрухе! Клепали даже швейные иголки и были они в высокой цене! Африка..., да такой разрухи она еще не видела! Благодаря находчивости и изобретательности наших людей, как говорится - догнали , а кое в чем и перегнали!
Спасибо всем за обсуждение и помощь в индетефикации данного предмета , как я уже писал это подарок от друга привезенный из Украины из Черкасс из нескольких ресурсов также есть мнение ,что это после война СССР.
Колпачек над фитилем как снимается? Раскручивается (в какую сторону резьба) или вытаскивается. Чтобы не плодить лишних тем, с Вашего позволения выставлю свою. Корпус сделан очень аккуратно. Сейчас пытаюсь разобрать и заменить колесо, к стати может у кого-то есть? Есть ли токари среди нас.
Должно быть на резьбе.Резьба обычная - правая. В свое время у меня была целая коллекция подобных зажигалок, сносила вся школа, но не один фитиль не закрывался притертой пробкой. Были исключения, но это когда фитиль закрывался обрезком гильзы входящей одна в другую. Колесико думаю можно подобрать, можно попытаться и на старом восстановить насечку. Удачи! Вещица того стоит!
Подберите фрагмент круглого напильника,подходящего по диаметру. Отпустите сталь,просверлите,закалите-вот и новое колёсо. С уважением.
Для этого нужны условия. Был бы токарный станок-сам бы сделал. Если у кого есть возможность изготовить несколько колесиков, готов обсудить в личку.
Спасибо, я ранее указал, что "Для этого нужны условия". В моем доме плиты электрические. Если готовы помочь в данном вопросе, прошу в личку сообщить. Готов предложить что-то взамен
не парьте моСк с напильником! Подойдет от кЕтайского Зиппо. Немного сточить (толщина) насадкой на дрель и все. Перед тем как откручивать колпачек положите в моющее средство для выведение ржавчины. Только контролируйте процесс. Восстановление насечек практически невозможно. С ув.