Часто встречаю информацию, что "смертные медальоны" в РККА были отменены в конце 1942 года по разным причинам. По воспоминаниям моего деда, на фронте с мая 1943, в 1943 медальоны ещё выдавали. В дополнение, ружейные противотанковые гранаты в 1943 широко использовались, так же как и винтовки СВТ в 1944 году при освобождении Могилёва.
"ПРИКАЗ О СНЯТИИ МЕДАЛЬОНОВ СО СНАБЖЕНИЯ КРАСНОЙ АРМИИ@ № 376 17 ноября 1942г. С введением по приказу НКО № 330 1941 г.*** красноармейской книжки, содержащей все необходимые данные о бойце, надобность в дублировании этих сведений в медальоне отпадает. Приказываю: Медальоны с пергаментными вкладышами со снабжения Красной Армии снять и из табелей исключить.**** Заместитель Народного комиссара обороны СССР генерал-лейтенант интендантской службы А. ХРУЛЕВ ф. 4, оп. 12, д. 106-а, л. 512. Подлинник." --------------------------------------------------------------------- Это был приказ о снятии медальонов со снабжения частей РККА , но не более того. Это не значит что медальоны после этого сразу резко исчезли , хотя я так считаю , что и до этого приказа далеко не все были ими обеспечены - особенно маршевое пополнение и добровольцы.
Хм.. мможно было проще сделать так же как и у немцев металлические пластины. Сперва говарят ваще были деревянные дощечкипотом бакелитовые колбочки а затем красноармейские книжки.
Не дощечки - капсулы.... от 8 из них только это и оставалось. Размер - чуть больше обычного бакелитового.