Это советское клеймо "СН" – производство в Ворсме «СКЛАДНОЙ НОЖ». Ворсма – городок В Павловском районе Горьковской, ныне Нижегородской области. "Нож санитара" или "садовый нож". Нож двойного назначения. С клеймом "М-2" может быть и на войну.
тысячу раз обсуждалось! нож садовый, но ними комплектовалась, каждая сан.сумка. он мог, как быть в сан.сумке, так и всю жизнь пролежать в сарае.
Влад не серчай пжлст, интересно именно относительно этого с такими клеймами и в таком сиполнении. А также подразумевалось гипотетически, он мог быть военный/довоенный, или исходя из клейм и исполнения это исключалось напрочь? То, что он мог быть довоенным, но пролежать всю жизнь в сарае, это понятно, у каждой довоенной/военное вещи могла быть такая судьба. Множество винтовок Мосина до сих пор лежат на складе, хотя выполнены в военное время, к примеру, но от этого они не менее интересны для коллекционеров в качестве ММГ. Мечталось может у кого есть какая инфа по таким ножам, их клеймам. Всё таки на кону стоял важный вопрос: или его в топку, или на полку.
Спасибо конечно, это немного меняет дело, но сколько ЗИПов пересмотрел только что в нете, ни в одном не увидел ножа.Может у Вас есть ссылка или фото такого ЗИПа?
Клеймо М-2 указывает на размер ножа: Мичуринский-2 "Мичуринский" - для вырезки ветвей и шипов в питомниках; клинок серповидный; ручка с накладками - деревянными или из пластиков, с притином. Выпускается трех размеров: большой (М-1) дл. 128, средний (М-2) дл. 118 и малый (М-3) дл. 110." Сталь. "Клинки и другие рабочие части складных Н. ответственного назначения или улучшенного качества, в т. ч. садовых, монтерских, дорожных, изготовляются из углеродистой стали марок У9, У9А, У10, У10А и легированной хромистой стали марки Х05 только кованные (на ковочных машинах) с термической обработкой до твердости 52-58;"
В семидесятые годы когда учился в школе ходили с ребятами по лесам потерял два таких ножа,тоже на местах боев.Стоил в магазине небольшие деньги.Если теперь хто найдет тоже будет сложно определить по времени.
Добрый день! Я думаю не будут нарекать на меня модераторы если оживлю тему, чем создавать похожую. Комрады, сегодня приобрёл немецкий нож Solingen Hugo Köller. Изначально понятия не имел к чему он такой. Поискав в Интернете инфу пришёл к тому что он садовый или санитарный. Посмотрев на лезвие, видно на клинке номер с цифрами и длина в см. Под клеймом производителя стоят клема + и треугольник. Сам нож в разложенном состоянии больше подходит для вспарывания одежды в сторону от себя. Просто мысль такая зачем немцам клеймить садовые ножи номерами на самом клинке? Крест под клеймом производителя может говорит о том что это для медицинских целей? Треугольник не знаю, может кто подкинет мысль? И вообще этот нож может быть у санитара Вермахта? С уважением!