Был в Киеве два раза. Город непередаваемой красоты и чистоты. Соглашусь, что встречаются люди, с "опаской взирающие" на русских , но это, как сказал Гнес, всего лишь исключение, народ очень радушный и отзывчивый. Всем советую посетить отца городов русских и, конечно, не пожалеть времени и наведаться в Лавру - такого величия духа нет нигде!
В Лавре из хорошего остались только пещеры. Все что наверху давно перестало носить признаки величия, но алчностью там пахнет. И символ доллара над входом повесить
Полностью с вами согласен, и это не только в Киеве, я в больших городах вообще в церковь зайти не могу, чувствуешь себя как в сортире...
Поехал потихоньку по основной теме. А то все по войне меня камрады вытаскивали. Вот, сходил один в разведку. Тихое неприметное местечко, местами заросшее дикой клубникой. И конечно крапива с мой рост, хмель, сныть и прочие радости. И жара. Еле дополз обратно. Неприятно то, что прибор с концентрической катушкой там переглючивает от малейшего касания травы. То есть искать нереально, так что я больше клубнику собирал чем копал. А DD я в машине оставил. Травы вообще очень много. Можно конечно косу попробовать взять, если и DD не поможет. Скосить там все к едреням. Но ИМХО местечко интересное.
В общем много я покатался, наметил всяких перспективных, но палевных местечек, копать их не копал и решил на буднях вернуться туда, откуда начал. Обещал таки вернуться на это место с DD катушкой и вернулся. Конечно полтора километра по мокрой траве по грудь идти не очень приятно, но это давало некоторую иллюзию безопасности и уединения. К сожалению я ошибся, но об этом позже. В этот раз катушка была выбрана правильно. Я не спешил и скинув рюкзак под березой, там где начинается склон собрал прибор. Пробный прозвон площадки сначала находок не дал. Оно конечно по траве, DD катушка с защитой однозначно рулит. Вытянув пару стрел я определил глубину культуры. Слой сантиметров в 30 содержал горелое железо золу и угли, наверняка где-то были и жилищные западины, возможно под зарослями крапивы, но туда лезть совершенно не хотелось. Изредка встречались ямки конкурентов, с ненужным хламом поверху. Видимо неграмотно искали что-то в дискриме, мы это называем "монетки копать приехали". Так маленько побродив, я вернулся к рюкзаку и спустился по залесенному склону к очень шумному ручью в распадке. Жаль фотоаппарат сломался, пришлось снимать телефоном. Качество хреновое. Полазив по склону и подняв пяток наконечников я машинально провел катушкой над кротовой норой. Прямо поверх кучи лежал вполне приличный наконечник. Тут мне пришла в голову мысль, что если кроты выбрасывают наконечники как мусор, то тогда какие ништяки они прячут в норках? Со следующим сигналом была выкопана змейка. Она сторожила интересную стрелку с узором. Сторожевые змейки мне встречались и раньше, и эта животина была с должным почетом и уважением посажена в рюкзак. Потом я снова бродил по заросшей травой площадке, нащупывая границы жилья, там и поднял гирьку, приняв поначалу ее за картечину или мушкетную пулю. Раз есть гирька, значит должен быть и тот белый металл который при помощи этой гирьки взвешивают, ну или украшения на крайний случай. Так разговаривая сам с собой я добрался практически до вала прозванивая склон под дикими яблонями. Среди находок попадались какие-то невнятные лезвия перочинных ножей, современные гвозди и прочий мусор. Сигнал над очередной кротовиной, я воспринял как очередной хлам. Копать не пришлось, из кучки земли торчали характерные лопасти. В этот раз крот выкинул из норы целый вятический височник. Тут я несколько потерял бдительность и мои радостные вопли огласили окресности. Оттащив висоник к рюзаку, нужно было начать снимать грунт по периметру находки. Под землей вполне мог быть комплекс украшений. Я вернулся к кротовине и начал работу, параллельно размышляя о выведении особой породы дрессированых кротов-анархистов и их применении в саперном деле. Что и говорить, с животными сегодня несказанно везло. Работю я в наушниках, кто смотрел передачу "кладоискатели Америки", наверняка видел поисковика с наушниками набекрень. Вот и у меня всегда одно ухо открыто, чтоб неожиданно сзади по башке не саданули. И так размышляю я о прикладном кротоводстве и слышу вроде как уверенный мужской голос. То ли показалось, то ли нет, может глюк от речки, но я хватаю лопатку и прибор, и быстенько отступаю к рюкзаку. Затягиваю его на всякий пожарный и тут явственно слышу два мужских голоса "...здесь где-то..., шум слышал?.., здесь...., аккуратнее..". Меня мгновенно вштыривает так, что адреналин начинает капать из задницы. Я хватаю в одну руку рюкзак и все ништяки, в другую лопату и прибор и ломлюсь вниз по склону к гремящей речке. Оглядываюсь и на краю склона вижу минимум две фигуры в брезентухе. Два мужика в штормовках уверенно рассекают траву, движутся в мою сторону и держат в руках какие-то короткие палки. Мужики в штормовках. Блин! Да я сам в экспедициях в такой несколько лет пролазил. Археологи с теодолитами наверное, или с нивелирами, или черт знает какие там у них приборы. Если сказать что я обосрался, это значит ничего не сказать. Главное они меня засекли и кричат "Вот он! Стой, Стой!...". Добегаю до речки, впереди противоположный склон. Лезть на него не хочется. топлю лопату в бочаге под водопадом, прибор ныкаю под берег. Прячу находки в скалах. Затем хватаю рюкзак, на шее как у дурака наушники болтаются, совсем забыл про них. Думаю куда дальше бечь? Мужики на какой то момент потеряли меня из виду, ту я шевельнулся, разворачиваюсь к ним. Думаю, палева у меня никакого ни в руках ни в карманах нет, вменить мне нечего, стою на нейтральной территории, живым не дамся. Они все так же стоят на склоне, увидели меня снова "стой!", - орут. Ага щаз! Это вас тут двое, а сколько за валом из вашей экспедиции осталось , еще неизвестно. Это я дурак один хожу, а вы то все больше автобусами приезжаете. Еще и ментов с собой может привели. Тут у меня появилось время рассмотреть их поподробнее. И смотрю я у них в руках палочки с какими-то яркими штучками. Да и не палочки это, а что-то палочки больно на удочки похожи. Мужики уж и орать перестали. Подожди, кричат, добрый человек! Я им ору в ответ , "идите лучше сюда, а то я за водопадами нихрена не слышу!". А сам думаю, лучше я посижу здесь, где можно, чем пойду туда куда нельзя. Сел на бережку, ноги в бочажок опустил. Коленки ходуном ходят, сердце в горле колотится. Со склона падают два запыхавшихся тела, в руках удочки. "Подожи, мы только спросить хотели, где здесь рыбки половить можно? Заблудились мы". Ах анальные клоуны! Нашли место. Рыболовы туевы! Видно шли они по целине, а поскольку кроме моей тропы других нет, они ее и использовали. Тропа и вывела горе-рыболовов прямо ко мне. Какой уж коп после всего этого. В общем ништяки я запрятал с перепугу так, что пришлось потом искать их детектором. Как и когда сам не помню. Пока пришел в себя, на склон заполз с трудом, собрал монатки и был таков, ибо второго такого пришествия я бы не пережил. Был под впечатлением дня два. Покопал в общем. .
Змей охранный, водяная лестница, водопадик, заплывший крепостной ров и немного находок. Хорошо что туристы про такие места не догадываются. Давно бы все засрали.
С большооой радостью увидел тему вверху списка. Читаю запоем с 1й страницы. Почерпнул много интересного и полезного. Да и просто очень увлекательно излагает автор. Не я первый советую ув. gnes книги писать... Спасибо. Удачи и здоровья. И ждём продолжения...
Вот, немного накопал. Плохо что на склоне на полштыка попалась иконка из Оптиной пустыни. Значит переотложенный грунт в этом месте. Такие находки быстро приземляют и отбивают дальнейшее желание копать. На этой же фотке РЖВшная пронизка и свинцово-оловянная привеска позднего этапа дьяковской культуры. На остальных без комментариев все понятно.
Пока я занимался разведением костерка, младший научный сотрудник пошел фотографировать водопады. Зачем он взял туда прибор я не знаю. Пришел расстроенный. Каким-то образом умудрился утопить включенную аську в речке. Прибор издал долгий затихающий сигнал и грустно издох. Аську тут же развинтили, вытащили батареи. По опыту работы с аппаратами этой фирмы, утопление, сожжение а так же переезд их автотранспортом на работоспособности мало сказываются. Я топил пинпойтер не меньше пяти раз, выливал из него воду и он работал и работает до сих пор. Единственное , я посоветовал продуть контакты катушки (это не слабое, но наиболее уязвимое место прибора). В общем коп для камрада закончился, но вечером при помощи здорового оптимизма и фена, отобранного у супруги, аська заработала как ни в чем не бывало. Из необычного, - поднял я стрелку среднего размера, 3-4 фотки. Мало того что втульчатая, так еще и грубая какая то. Средневековые втулки в нашем регионе очень редкие. Мне кажется это западная Европа, ну или не знаю... . Может европейские наемники забрели в такую даль? По крайней мере в этом месте атаковали "в лоб", по флангам другой тип стрел. Предварительно датирую концом 11 века. Предположения уважаемых камрадов приветствуются. Пока обозвал ее "стрела Робин Гуда".
МММДА!!! Каомрад! Прочитал на одном дыхании, в какой то момент показалось, что читаю очередную книгу из серии "СТАЛКЕР"! У ВАС талант, не только как искателя но и как писателя. Спасибо за тему, удачи в дальнейшем!
вот картинка с просторов интернета. взята с американского арх сайта. подпись к картинке следующая "арбалетный болт, лагерь пехоты 2, экспедиция Коронадо 1541г. найдена на дороге".
Действительно очень похож внешне, но несколько крупнее. Мой примерно 4 см в длину, втулка - 7 мм. Но стиль изготовления безусловно одинаковый, включая отсутствие заточки. Теперь не вызывает сомнений европейское происхождение. Какие-нибудь гишпанские рейтары служили наемниками у Киевского князя и шастали по вятическим владениям вместе с регулярными войсками . Викингов мы уже находили, теперь вот это. Вот носила судьба людей в 11 веке.
А почему нельзя предположить, что это покупное/обменное оружие? Или может какой-то нерезидент Киевской Руси в свое время научил обращаться со своим оружием местную знать вот и шастала местная дружина по лесам с чужеземной техникой?
Были такие мысли года четыре назад, когда нашли первые трехлопастные наконечники. Но мы решили, что непроверенное оружие в бою слишком опасно для экспериментов. И потом, в каждой местности есть определенные вековые традиции. В те времена, любой предмет мог представлять двойственное значение, по этому многие артефакты культуроопределяющие. Отступление от канонов не допускалось. Изготовишь например стрелу не той формы, - боги рассердятся, удачи в бою не будет. Насчет Испании я конечно загнул, в те времена там наверное еще был халифат. Стрелка времен первых крестовых походов, в том числе и Мономаха на вятичей и половцев. Может быть были какие-то общие походы Киева с Европой, может просто родственнички из Франции бойцов подогнали, мы пока этого не знаем.
Спасибо на добром слове. Признаюсь что большая часть предметов из цветных металлов передана мне от деда, он был из семьи учителей. А поскольку сам он был преподавателем, то собирал отдельные предметы из цветных металлов, казавшиеся ему интересными. Место сбора находок мне неизвестно. Другую часть предметов, в частности наконечники копий, стрел, а также монеты я приобретал на Андреевском спуске в Киеве. Несколько раз я выезжал с так называемыми "копателями", посмотреть как производится поиск на территории современной Украины. У них я узнал подробности технологии поиска и использования металлодетектора. Имена этих людей я не знаю. Фотографии со всеми приобретенными предметами постановочные и не имеют отношения к поисковой деятельности. Все персонажи и истории являются художественным вымыслом приключенческого жанра, не имеющим под собой никакого основания.