Румынский флот

Тема у розділі 'Союзники Німеччини', створена користувачем HATE EDGE, 16 тра 2010.

  1. HATE EDGE

    HATE EDGE drug free society

    Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    2.427
    Адреса:
    Донецьк/Київ
    Накануне ВМВ флот Румынии имел 7 миноносцев и эсминцев, одну подводную лодку, 19 канонерских лодок и сторожевых, минных и торпедных катеров а также 2 вспомогательных крейсера. К тому же, кроме истребителей, бомбардировщиков и самолётов остальных классов, румынский флот обладал гидросамолётами итальянского производства.

    Несколько фото из порта Констанцы:
     

    Images:

    15.JPG
    16.JPG
    17.JPG
    18.JPG
    20.JPG
    2 користувачам це сподобалось.
  2. Цікаві лоти

    1. 500 грн.
    2. З болота.Шукав що і де можна було фіксувати цим фіксатором, але нажаль без результату.
      650 грн.
    3. Трак немецкого танка Пантера Состояние коллекционное ! Идеальное! Наложкой не отправляю. Пересыл на...
      12000 грн.
    4. 2 шт цілі, один розломаний .З Pz-I, та все що на його базі.стан по фото.
      420 грн.
    5. З болота.Стан по фото.На крайньому фото показав приклад де могли стояти, але там трохи не таке кріпл...
      550 грн.
  3. HATE EDGE

    HATE EDGE drug free society

    Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    2.427
    Адреса:
    Донецьк/Київ
    и ещё:
     

    Images:

    21.JPG
    19.JPG
    1 людині також подобається це.
  4. HATE EDGE

    HATE EDGE drug free society

    Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    2.427
    Адреса:
    Донецьк/Київ
    Ещё пара фото по теме:
     

    Images:

    01.JPG
    02.JPG
    1 людині також подобається це.
  5. рональд

    рональд Oberstleutnant Клуб взаимопомощи

    Повідомлення:
    3.075
    Адреса:
    Balta Libere
    Румынско-советское морское сражение в июне 1941 года


    Боевая история румынского флота насчитывает немного страниц. До Освободительной войны 1877-1878 против Турции, румынские корабли ходили только по Дунаю, а морского флота у страны не было. 9 мая 1877 года Румыния провозгласила независимость от Османской империи, вступив на стороне России в войну против Турции. В боях на Дунае участвовало несколько румынских кораблей под командованием будущего адмирала Иоана Мурджеску. Они участвовали в боях против турецкой флотилии и в штурме Раховы, турецкого редута на болгарском берегу. По мирному договору 1878 года Румыния приобрела приморскую область Добруджу, и вместе с ней удобный выход к Черному морю. С этого момента началось строительство военно-морского флота, но его размеры были весьма скромными, а задачи сводились к обороне побережья. В 1898 году король Кароль I назначил адмирала Иоана Мурджеску первым главнокомандующим румынским военным флотом.
    В годы Второй мировой войны, с июня 1941 по август 1944 года, румынский флот участвовал в военной кампании против СССР. Вместе с немецкими войсками, румынская армия перешла реку Прут, чтобы освободить Бессарабию, аннексированную Советским Союзом в 1940 г. Предвидя, что советский флот может нанести удар с моря по румынскому побережью, были предприняты меры по его обороне, в том числе при помощи минных заграждений. Через минные заграждения существовало всего два прохода, южнее и севернее Констанцы, главного румынского порта. 25 июня 1941 года в сторону Констанцы вышло соединение советских кораблей во главе с крейсером «Ворошилов», в составе которого было 6 миноносцев и несколько малых кораблей. В 60 милях от румынского побережья их обнаружила румынская подводная лодка «Дельфин». В 120 милях находилась намного более мощное соединение советского Черноморского флота, во главе с линкором «Парижская Коммуна», которая в случае успеха ударной группы, должна была его развить. В ударную группу вошли лидеры «Москва» и «Харьков» которые должны были совершить обстрел констанцского порта. Лидерами назывались эсминцы большего водоизмещения, с большей скоростью и более сильным вооружением, чем обычные. 25 июня в 3 часа 58 минут утра они обстреляли порт и железнодорожный узел Палас близ Констанцы, уничтожив состав с боеприпасами и несколько нефтебаков.
    Командор румынского королевского военно-морского флота Николае Кослински служил тогда на торпедном катере «Вулкан». Свои воспоминания об этом сражении он записал в 1995 году для Центра устной истории Румынского радио:
    «Ночь с 25 на 26 июня, - а я был тогда на вахте, - прошла спокойно. К утру мы подняли якорь и запустили машины. Я сдал вахту и, усталый, спустился в кубрик, попросив вахтенного рулевого разбудить меня в случае воздушной тревоги. Я сразу заснул, но вдруг меня разбудил топот ног на палубе. На корабле был отдан приказ зарядить противовоздушную батарею. Я отправился к 37 мм пушке на левом борту. Быстро взглянув на море, я увидел перед нами эсминец «Реджина Мария», который поднял якорь и шёл на север. Дальше в море находился минный заградитель «Мурджеску», а на горизонте виднелись два более крупных корабля, эсминцы «Фердинанд» и «Мэрэшешть», стоявшие южнее мыса Мидиа. Но с ними было что-то не так. В этот момент я неожиданно услышал, как заражают 120 мм батарею, а это значило, что предстояло морское сражение. В белесой предрассветной дымке я увидел на фоне двух черных силуэтов кораблей вспышки огня и дым от них. У обоих кораблей было две трубы, оба шли на большой скорости и вели быструю стрельбу. «Разве это не «Фердинанд»?», спрашиваю я. Но это был «Ташкент», большой советский эсминец, который румынские моряки видели еще в 1939 году в Стамбуле. Как в начале всякой войны, нам очень хотелось, чтобы в нас не стреляли».
    Здесь надо сказать, что на самом деле, это был лидер «Ташкент», а один их двух однотипных лидеров «Москва» и «Харьков». Именно «Москву» видели румынские моряки в Стамбуле, в 1939 году.
    В ответ на действия советских кораблей, в 4 часа 12 минут румынские эсминцы «Реджина Мария» и «Мэрэшешть» вышли с ними на параллельный курс и открыли огонь из 130 мм орудий. Из-за высокого берега, румынские корабли оставались незамеченными, в то время как силуэты советских эсминцев были четко видны. Николае Кослински:
    «Советские корабли были больше чем наши и сильнее вооружены. У них были 130 мм орудия, но они стреляли не по нам, так как нас хорошо укрывал высокий берег в районе Аджиджи, а куда-то в сторону суши. Два близких и очень сильных взрыва заставили меня подумать, что где-то рядом со мной разорвались снаряды. Но это были наши орудия, сделавшие залп с расстояния 11 тысяч метров. И сразу начали стрелять пушки эсминца «Реджина Мария».
    В 4 часа 20 минут румынский снаряд поразил лидер «Харьков», и почти сразу же другой снаряд снёс мачту лидера «Москва». С 4 часов 22 минут огонь румынских кораблей поддержала немецкая береговая батарея, оснащенная тяжелыми орудиями «Тирпитц». Получив серьёзные повреждения, оба советских корабля начали отход. При отходе лидер «Москва» подорвался на мине и затонул. Рассказывает командор Николае Кословски:
    «Бой продолжался до тех пор, пока один из советских эсминцев не развернулся кормой к берегу и, поставив дымовую завесу, стал уходить в море под её прикрытием. Только тогда мне удалось рассмотреть его как следует: это был трёхмачтовый корабль с мощным контуром, идущий на большой скорости. Мы с «Марией» прекратили огонь, и только «Мэрэшешть» продолжал стрелять поверх дымовой завесы. Когда встало солнце, мы увидели на востоке два столба дыма от труб кораблей. Следя за ними, мы вдруг увидели под первым из них очень яркую вспышку. Когда дым от неё рассеялся, мы увидели только один столб дыма. Это было насколько неожиданно, настолько и поразительно. Понятно, что неприятельский корабль нарвался на мину и развалился на части как самолёт. У нас на борту сложилось общее впечатление, что один из советских кораблей получил серьезный удар и был вынужден сменить курс и отойти под прикрытием дымовой завесы».
    Румынские торпедные катера «Вифорул» и «Вижелия», отправились преследовать «Харьков», но остальные корабли из группы поддержки во главе с крейсером «Ворошилов» заставили их отойти. 69 советских моряков, выживших после гибели лидера «Москва», подобрали румынские торпедные катера. Говорит Николае Кослински:
    «С причала, к которому мы пришвартовались для заправки, мы увидели, как два румынских торпедных катера привезли на нулевой причал выживших моряков с потопленного советского эсминца. Командующий группы подводных лодок и торпедных катеров вышел на место, где тот затонул и подобрал 26 человек. Когда их форма высохла, советских моряков отправили на военно-морскую базу. Так мы узнали, что потопленный корабль был большим эскадренным миноносцем «Москва», который имел водоизмещение 2895 тонн, развивал скорость 35 узлов, и имел на вооружении пять 130 мм пушек и девять торпедных аппаратов, и что второй эсминец назывался «Харьков».
    Эта неудача вынудила советский флот отказаться от попыток атаковать румынское побережье до 23 августа 1944 года, когда Румыния перешла на сторону антигитлеровской коалиции и объявила войну Германии. Что касается румынских участников сражения, то после войны, подобно другим военным, многие из них был депортированы в сибирские лагеря, откуда некоторые из них не вернулись никогда.
     
    Vesel'chak, Шульц., blablan та 2 іншим подобається це.
  6. рональд

    рональд Oberstleutnant Клуб взаимопомощи

    Повідомлення:
    3.075
    Адреса:
    Balta Libere
    1.Советские матросы,уцелевшие после гибели "Москвы"
    2.Эскадренный миноносец "Фердинанд"
    3.Эскадренный миноносец "Регина Мария"
    moskva_2.jpg ferdin.jpg mariaprova.jpg
     
    4 користувачам це сподобалось.
  7. рональд

    рональд Oberstleutnant Клуб взаимопомощи

    Повідомлення:
    3.075
    Адреса:
    Balta Libere
    Подводная лодка "Дельфин"

    scan0003kq7.jpg scansb4.jpg scanhn6.jpg
    scan0002mh4.jpg scan0001el9.jpg
     
    5 користувачам це сподобалось.
  8. Antisobachin

    Antisobachin Gefreiter

    Повідомлення:
    28
    Адреса:
    Stolen grad
    Подскажите пожалуйста, одерживала ли в ходе войны на Черном море подлодка "Делфинул" победы? Если да - какие советские суда/корабли она потопила или повредила? Заранее благодарен!
    Если я не ошибаюсь, в составе ВМС Румынии в годы войны было еще две подлодки (вступили в строй в 1943?) - "Рекинул" и "Марсинул", но в боевые походы они не выходили.

    О румынских подлодках типа "Рекинул":
    http://www.deepstorm.ru/DeepStorm.files/17-45/for_con/Romania/Rechinul/list.htm
     
  9. Antisobachin

    Antisobachin Gefreiter

    Повідомлення:
    28
    Адреса:
    Stolen grad
    И еще пара фото - "Делфинул" и неопознанная румынская ПЛ в Констанце
     

    Images:

    delfinul.jpg
    rum_sub.jpg
    3 користувачам це сподобалось.
  10. Antisobachin

    Antisobachin Gefreiter

    Повідомлення:
    28
    Адреса:
    Stolen grad
    1.102-мм орудие "Бофорс" на ПЛ "Делфинул".
    2.ПЛ "Делфинул" и надводные корабли румынских ВМС в Констанце.
    3.Эскадренный миноносец "Регеле Фердинанд".
     

    Images:

    102mmBofors_Delfinul.jpg
    bit-constanta.jpg
    regele-ferdinand.jpg
    2 користувачам це сподобалось.
  11. рональд

    рональд Oberstleutnant Клуб взаимопомощи

    Повідомлення:
    3.075
    Адреса:
    Balta Libere
    Насколько я знаю , Дельфин , да и остальные лодки ничем похвастаться не могут.
    Сейчас засяду за перевод , подробный ответ несколько позже.
     
    1 людині також подобається це.
  12. рональд

    рональд Oberstleutnant Клуб взаимопомощи

    Повідомлення:
    3.075
    Адреса:
    Balta Libere
    Delfinul

    Командовал подводной лодкой капитан-лейтенант Корнелиу Лунгу. Первый 11-дневный боевой поход «Делфинул» совершила в район мыса Ай-Тодор-Новороссийск 20 июля 1941 года, который закончился безрезультативно. Для второго 9-дневного похода - с 12 по 20 августа был выбран район Одесса-мыс Тарханкут-Севастополь. (Командование Королевского Румынского флота запретило лодке действовать в районе севернее параллели Ак-Мечети и западнее меридиана Тендры, а так же на подходах к Севастополю, чтобы не попасть под удар советских или своих же сил.) При возвращении в базу у самой Констанцы она была безрезультативно атакована советской подводной лодкой М-33 (командир капитан-лейтенант Д.А. Суров). 3-го сентября «Делфинул» вышла в очередной боевой поход на советские коммуникации на линии Севастополь-Новороссийск-Туапсе. Командование Королевского Румынского Военно-морского флота к этому времени отменило свой запрет. На четвёртый день похода лодка прибыла на позицию в район Новороссийска, где пробыла с 6 по 16 сентября. Здесь вновь «румынке» предстояла встреча, и не одна, с советскими подводниками, и вновь они упустили свой шанс уничтожить единственную в то время на театре вражескую субмарину. 13 сентября в 18.35 «Делфинул» обнаружила всплывшая в крейсерское положение Щ-202. Пока командир «щуки» капитан-лейтенант В.Х. Козюберда в течение десяти минут маневрировал для выхода в торпедную атаку на находившуюся в 30 кабельтовых вражескую лодку, та успела погрузиться. Опасаясь быть самой обнаруженной, Щ-202 так же погрузилась и, всплыв через час, в надводном положении возвратилась в базу. Через два дня, 15 сентября «Делфинул» в том же районе (мыс Идо-копас-мыс Утриш) настолько близко подошла под водой к находившей¬ся рядом на позиции советской подводной лодке Щ-201, что командир последней капитан-лейтенант А.И. Стрижак, приняв шумы винтов лодки противника за шум винта торпеды, донёс командиру Новороссийской военно-морской базы капитану 1-го ранга Г.Н. Холостякову, что его атаковала торпедами вражеская лодка. В свою очередь «румынка», неоднократно обнаруживающая советские конвои и отдельно идущие корабли и суда, по различным причинам не выпустила ни одной торпеды. Вернувшись в базу 19 сентября, капитан-лейтенант Лунгу, отчитываясь об очередном безрезультативном боевом походе писал следующее: «Взвешивая то обстоятельство, что наш флот в настоящее время имеет единственную подводную лодку, я считал необходимым тщательно об¬думывать каждую атаку и отказываться от неё, если она была связана с риском». В результате в следующий боевой поход, 2 ноября в тот же самый район «Делфинул» вышла с новым командиром капитан-лейтенантом Константином Костэческу, показавшим себя более решительным подвод¬ником, чем его предшественник. Именно в этом походе «румынка» совершила единственную в своей истории атаку. 5 ноября, находясь у южного побережья Крыма, Костэческу в перископ обнаружил одиночное советское транспортное судно, шедшее без охранения со стороны Севастополя в направлении Ялты. В то время, как румынская субмарина маневрировала для выхода в торпедную атаку, судно вдруг изменило курс и, двигаясь противолодочным зигзагом... само приблизилось к «Делфинулу», представляя собой, таким образом, классическую мишень. Воспользовавшись этим, Костэческу выпустил по нему практически в упор из кормового торпедного аппарата одну торпеду, поразившую цель. А это был танкер «Кремль» (бывший «Союз водников»). В танках судна, шедшего из осаждённого Севастополя в Туапсе, было пусто, однако на его борту находилось около трёх тысяч оставшихся «безлошадными» военных лётчиков и наземного обслуживающего авиационного персонала, собранных в одну сводную воинскую часть и направляемых на Кавказ за новыми самолётами, и более тысячи человек - эвакуируемых севастопольских рабочих с семьями. При этом командование флотом рискнуло отправить «Кремль» в дальний переход без охранения, в одиночку - «чтобы не привлечь внимания противника».
     
    ivanov1, Шульц., blablan та ще 1-му подобається це.
  13. рональд

    рональд Oberstleutnant Клуб взаимопомощи

    Повідомлення:
    3.075
    Адреса:
    Balta Libere
    Продолжение.
    На траверзе мыса Сарыч «Кремль» потряс мощный оглушительный взрыв - это в его правый борт попала торпеда, выпущенная «румынкой». Положение танкера спасли чёткие действия капитана Г.Т. Яковлева и старшего механика Б.И. Харченко, которые устранили полученные повреждения и привели израненный танкер в пункт назначения и своей постоянной приписки - Туапсе. В следующий раз «Делфинул» вышла в море лишь спустя полгода, после «зимовки» и необходимого ремонта - 18 мая 1942 года. Безрезультативно пробыв на позиции в центральной части Чёрного моря, лодка 28 мая вернулась в базу. Так же закончился и следующий поход субмарины, длившийся с 25 июня по 3 июля - вновь в центральную часть Чёрного моря и на южные подходы к Севастополю. 21 августа лодка вышла в свой очередной, восьмой за войну боевой поход на этот раз к кавказскому побережью, оказавшийся, однако, последним: из-за серьёзной неисправности главных механизмов она была вынуждена уже на следующий день вернуться в Констанцу. 24 августа «Делфинул» перешла из Чёрного моря на Дунай, где в Галаце встала на ремонт, закончив тем самым боевую деятельность на Чёрном море в годы Второй Мировой войны. С этого момента Королевский Румынский Военно-морской флот более чем на полтора года остался без действующих подводных лодок. И только в августе 1943 года вторая — С-1 («Марсуйнул» - «Касат¬ка») и в сентябре третья - С-2 («Рекинул» - «Акула») подводные лодки вступили в строй и были переданы Королевскому Румынскому флоту. Весной 1944 года лодки начали тренировочные походы в море к турецкому побережью, где их экипажи отрабатывали организацию службы и осваивали материальную часть, после чего, наконец, вошли в боевой состав «Группы подводных лодок и торпедных катеров» флота уже фактически. До конца боевых действий на Черном море они совершили три бое¬вых патрулирования: «Марсуйнул» - с 10 по 27 мая 1944 года в район Батуми, а «Рекинул» - с 20 апреля по 15 мая в район Туапсе и с 15 июня по 23 июля (самый длительный боевой поход румынской подводной лодки) - к Новороссийску. Таким образом, все три подводные лодки Королевского Румынского флота «Делфинул», «Марсуйнул» и «Рекинул» совершили в течение Великой Отечественной войны одиннадцать боевых походов, из которых только один оказался успешным — был повреждён танкер «Кремль». 29 августа 1944 года «Марсуйнул» и «Рекинул» были захвачены со¬ветскими войсками в Констанце, а 12 сентября «Делфинул» - в дунайском порту Излаз, куда была в своё время переведена и Галаца из-за угрозы воздушных бомбардировок.
     
    ivanov1, blablan та Antisobachin подобається це.
  14. Antisobachin

    Antisobachin Gefreiter

    Повідомлення:
    28
    Адреса:
    Stolen grad
    Искренне благодарю за интереснейшую информацию!:beer::smile_12:
    Вот здесь воспоминания одного из офицеров танкера "Кремль", торпедированного "Делфинулом" - Ивана Ткаченко:
    http://www.novoship.ru/doc/1806061222010morckoiy_vectnik_12_fevralya_2010.pdf
    Кстати, наши моряки при оценке характера повреждений посчитали, что подлодка поразила их двумя торпедами.

    Встретил версию, что 9 сентября 1941 г. "Делфинул" выходила в торпедную атаку ажно на советский крейсер "Коминтерн"... Но в других местах речь идет просто о визуальном контакте.

    А вот и новая фотка - группа унтер-офицеров с "Делфинула", в центре - судовой врач Ион Некалау Агиу.
     

    Images:

    delfinul_crew.jpg
    1 людині також подобається це.
  15. рональд

    рональд Oberstleutnant Клуб взаимопомощи

    Повідомлення:
    3.075
    Адреса:
    Balta Libere
    Судовой врач Ион Николае Агиу. Ессть еще инфа по "Дельфину"
     
  16. рональд

    рональд Oberstleutnant Клуб взаимопомощи

    Повідомлення:
    3.075
    Адреса:
    Balta Libere
    Хронология походов.
    1-й боевой поход (5 суток):

    Вечером 22.6.1941 вышла из Констанцы в дозор на позицию в 60 милях восточнее базы.

    26.6.1941 в 0.30 обнаружила группу советских боевых кораблей, направлявшихся для обстрела Констанцы. Своевременный доклад лодки позволил частям береговой обороны достойно приготовиться к отражению атаки советских эсминцев и крейсера (лидер "Москва" потоплен, лидер "Харьков" поврежден).

    27.6.1941 возвратилась в Констанцу.

    2-й боевой поход (10 суток):

    Ночью 10.7.1941 вышла из Констанцы для действий на коммуникации Альтодор – Феодосия – Новороссийск. После прохода своих оборонительных минных заграждений заметила световые опознавательные сигналы, подаваемые советской субмариной С-33, но саму лодку не обнаружила. "Delfinul" произвела срочное погружение и продолжила свой путь.

    В ходе патрулирования произвела разведку противолодочной и противовоздушной обороны советской военно-морской базы в Новороссийске.

    14.7.1941 в районе Новороссийска уклонилась погружением от атаки советского гидросамолета.

    Во время возвращения встретила советскую подводную лодку, по которой был открыт огонь из 102-мм орудия. Однако появление 2-х советских гидросамолетов заставило румын погрузиться и прервать боевой контакт.

    20.7.1941 возвратилась в Констанцу.

    3-й боевой поход (8 суток):

    12.8.1941 вышла из Констанцы на позицию в район Одессы.

    В ходе патрулирования лодке ни разу не удалось выйти в атаку, однако ее присутствие в этом районе обеспечило оперативной информацией Люфтваффе и румынские ВВС, которые атаковали обнаруженные лодкой конвои и сумели потопить несколько транспортов.

    Также лодка произвела разведку крымского побережья от мыса Тарханкут до мыса Сарыч.

    20.8.1941 во время возвращения в базу была обнаружена советской подводной лодкой М-33 в 4-х милях от Констанцы. "Малютка" безрезультатно атаковала румынскую лодку торпедой. Показавшаяся из-под воды после торпедного выстрела рубка советской субмарины подверглась артиллерийскому обстрелу с "Delfinul". В тот же день "Delfinul" возвратилась в Констанцу.

    4-й боевой поход (16 суток):

    3.9.1941 вышла из Констанцы на советские коммуникации в район Новороссийска.

    9.9.1941 безрезультатно атаковала торпедами советский крейсер "Коминтерн".

    10.9.1941 обнаружила советский конвой, но эскорт не позволил лодке выйти в атаку.

    17.9.1941 была атакована патрульными самолетами ВВС Черноморского флота.

    19.9.1941 возвратилась в Констанцу.

    5-й боевой поход (5 суток):

    2.11.1941 вышла из Констанцы на позицию в район побережья Крыма.

    Ночью 3.11.1941 обнаружила восточнее Констанцы неизвестную подводную лодку в надводном положении, заряжающую аккумуляторные батареи, начала атаку, но в темноте неприятельская лодка скрылась. Предположительно была обнаружена советская подводная лодка М-34.

    В пути следования на позицию уклонилась погружением от атаки одиночного гидросамолета.

    5.11.1941 в 8.18 к юго-востоку от Ялты в районе мыса Альтодор обнаружила крупное судно в охранении канонерской лодки и охотника за подводными лодками. В 8.44 лодка смогла занять выгодную позицию и произвести с дистанции 800 метров торпедную атаку. В результате атаки был поврежден моторный танкер "Кремль" (бывший "Союз Водников", построен в 1932, 7661 брт). Многие зарубежные источники считают, что в результате атаки был потоплен пароход "Ураллес" (1975 брт). Однако по советским источникам этот корабль был потоплен в Евпатории самолетами Люфтваффе 29.10.1941. Вскоре к эскорту присоединились другие охотники за подводными лодками и самолеты. В ходе 10-часового преследования на лодку было сброшено около 90 глубинных бомб. В 18.40 преследователи потеряли лодку. Эта атака вынудила советское командование усилить охранение конвоев и количество патрульных самолетов. В последующие недели было много случаев, когда советские суда докладывали об атаках подводных лодок, даже когда "Delfinul" находилась в другом районе моря или вообще в базе.

    В дальнейшем патрулировала у побережья Турции.

    7.11.1941 возвратилась в Констанцу.

    6-й боевой поход (? суток):

    В этом походе предполагалось использовать лодку на советских коммуникациях между Батуми и Стамбулом, но из-за плохой погоды лодка была вынуждена вскоре возвратиться в базу.

    7-й боевой поход (7 суток):

    6.12.1941 вышла из Констанцы для действий на коммуникации Батуми-Стамбул.

    Встреч с советскими судами не было.

    При возвращении обнаружила 2 советские субмарины, которые после доклада лодки были атакованы надводными кораблями.

    13.12.1941 возвратилась в Констанцу.

    Проходила ремонт.

    8-й боевой поход (22 суток):

    8.5.1942 вышла из Констанцы для действий к северу от побережья Турции (район между Севастополем и Синопом).

    Встреч с советскими судами не было.

    За время похода лодка дважды была атакована советскими самолетами, не сумевшими причинить субмарине каких-либо повреждений.

    30.5.1942 возвратилась в Констанцу.

    9-й боевой поход (8 суток):

    25.6.1942 вышла из Констанцы на позицию к востоку от Ялты.

    27.6.1942 обнаружила советский конвой и вскоре заняла позицию для атаки. Эскорт конвоя обнаружил и атаковал лодку. Вскоре к ним присоединились и патрульные самолеты. С 4.26 до 15.31 на лодку было сброшено 240 глубинных бомб.

    28.6.1942 советский самолет подкараулил лодку в надводном положении и пушечно-пулеметным огнем повредил ей руль.

    1.7.1942 около 8.00 была обнаружена советскими противолодочными силами, которые преследовали лодку на протяжении 13 часов. Команда субмарины насчитала 328 взрывов глубинных бомб. Преследователи отстали только после того, как лодка выпустила на поверхность через торпедный аппарат обломки и дизельное топливо.

    3.7.1942 возвратилась в базу.

    В 7.1942 начала капитальный ремонт.

    В 11.1942 поставлена в сухой док на верфи "Santierul Naval din Galati".

    27.8.1944 захвачена советскими войсками и катерами Дунайской военной флотилии в небоеготовом состоянии в Сулине.

    5.9.1944 подняла военно-морской флаг СССР.

    14.9.1944 включена в состав 1-го дивизиона подводных лодок Черноморского флота.

    В 10.1944 отбуксирована в Балаклаву.

    12.10.1945 возвращена Румынии.

    6.11.1945 исключена из состава ВМФ СССР.

    Под прежним наименованием служила в составе ВМС Социалистической Республики Румыния до 1957 года, после чего была исключена из списков, разоружена и сдана на слом.

    В честь этой лодки единственная современная субмарина ВМС Румынии также названа "Delfinul".

    Румынские командиры лодки:

    Constantin Costachescu (Bibi)

    На 22.6.1941 – capitanului. В ходе войны был награжден орденом "Mihai Viteazul" 3-го класса. Командовал лодкой в 1-м походе и с 3-го по 7-й боевые походы.

    Corneliu Lungu

    На 10.7.1941 – capitanului. На 5.1942 – locotenent-comandorului. Командовал лодкой в ходе 2-го, 8-го и 9-го боевых походов.
     
    ivanov1, Шульц., blablan та ще 1-му подобається це.
  17. blablan

    blablan Oberschütze

    Повідомлення:
    71
    Адреса:
    Россия, Москва
    Рональд,не поделишься ссылочкой на источник?
     
  18. рональд

    рональд Oberstleutnant Клуб взаимопомощи

    Повідомлення:
    3.075
    Адреса:
    Balta Libere
    Я сейчас нахожусь в лесу на пасеке,инета нет,буду 20 числа в Одессе,скину ссылку.
     
  19. Андрей С.

    Андрей С. Schütze

    Повідомлення:
    1
    Адреса:
    Россия
    Хронология походов «Delfinul» явно взята отсюда:
    http://submarine-at-war.ru/boats/ts3.html

    Эту страницу я писал лет пять назад, переводя информацию с румынских сайтов.
    Страница давно нуждается в переделке, поскольку стали доступны другие более достоверные данные.
     
    1 людині також подобається це.
  20. рональд

    рональд Oberstleutnant Клуб взаимопомощи

    Повідомлення:
    3.075
    Адреса:
    Balta Libere
  21. rogi

    rogi Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    469
    Адреса:
    Киселевск
    Вот так и рождаются легенды - по мотивам воспоминаний ветерана в газетке, где все намешано в куче.
    КРЕМЛЬ 3 ноября был поврежден на донной мине при выходе из Севастополя, легко поврежден и отбуксирован обратно. Снова покинул Севастополь только 11 ноября в 18.52 в сопровождении 2 СКА. Через 3 дня в 15.00 без происшествий прибыл в Туапсе.
    У ветерана наслоилось одной на другое подрыв на мине и повреждение танкера U.24 31.3.43 на переходе из Батуми в Туапсе.
    ДЕЛЬФИНУЛ скорее всего атаковал находившийся на переходе МЗ ОСТРОВСКИЙ (прибыл в Севастополь в 10.39 5 ноября) - других судов и кораблей в подходящее время там быть не могло. Бомбежек подводных лодок тоже не проводилось - скорее всего, за разрывы ГБ румынские подводнники приняли разрывы бомб в Севастополе и рядом, с нашими подводниками на севере такое происходило постоянно.
     
    1 людині також подобається це.
  22. mac-condor

    mac-condor Schütze

    Повідомлення:
    5
    Адреса:
    Madrid
    Про военный флот Румынского королевства много не дается, я вот заходил на румынских сайтах так там вообще на счет этого информацией многой не располагают. Но вопрос все же остается. Пусть сильным флот военно-морской румыны официально не имели так что, неужели и это что было у них заставило советский черноморский флот отступить? Итальянцев ведь на Черном море не было, была лишь соединение германских субмарин базировавшихся в Варне, надводных же кораблей у Оси в Понте не было других кроме румынских. До войны, точнее до 38 года румыны располагали сильной армией и сему их принудило политика СССР, на море уже они не могли не принять меры, не понятно почему они не оказали внимание субмаринам, только одна "Дельфин" и была у них. Кстати, на реках у них тоже не плохие корабли имелись и одни из них после войны перешли к СССР.
    А к вам просьба; Вы можете дать список всех кораблей румынского флота, их класс, водоизмещение, вооружение, наименования как румынские так и последующие?
     
  23. Freser

    Freser ЗамКомПоМорДе.

    Повідомлення:
    4.736
    Адреса:
    Россия. Кемерово.
    Здесь немного
    http://worldwar2.ro/organizare/?article=25
     
  24. рональд

    рональд Oberstleutnant Клуб взаимопомощи

    Повідомлення:
    3.075
    Адреса:
    Balta Libere
    Вот хорошая ссылка,правда,на румынском,но можно перевести транслитом.
    http://www.scribd.com/doc/35270100/Fortele-Maritime-Romane-in-Al-Doilea-Razboi-Mondial
    Там начиная с пятой страницы все расписано.Просто мне переводить слишком долго,да и не силен я в технических терминах.С ув.
     
  25. noowar

    noowar Schütze

    Повідомлення:
    1
    Адреса:
    Одесса
    По поводу парохода Ураллес кто-то знает кто на нем был в момент гибели? Были ли на нем эвакуированные дети и откуда если есть такая информация?