Реставрация тонкостенных стальных предметов

Тема у розділі 'Реставрація знахідок', створена користувачем Amadeus, 24 чер 2013.

1. Amadeus

Amadeus Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.592
    Адреса:
    Евразия
    Часто приходится сталкиваться с проблемой реставрации тонкостенных стальных предметов, изъеденных коррозией, таких как: каски, магазины, ножны, противогазные бачки и т.д. Есть разные способы, которые можно разделить на два вида: допустимые и недопустимые. К первому виду я отношу те способы,которые не портят характеристики предмета, улучшают его вид и допускают откат его в исходное состояние. Эти способы и рассмотрим...Если предмет красился, то при реставрацией можно использовать для удаления раковин различные шпатлевки, смолы и т.д., все равно за краской не видно и при желании можно потом все содрать. Но если предмет никогда не красился, шпатлевать и красить его считаю не допустимым, поэтому стальные предметы, которые в дальнейшем будут ворониться, я реставрирую только электросваркой. Как пример, предлагаю рассмотреть реставрации ножен от СВТ-40. Состояние изначально было среднее, ржавчина поверхностная и глубокая, несколько дыр. На фото видно. Сначала были очищены до металла с помощью лимонной кислоты и металлических щеток, снята пружина.

Images:

1.jpg
    2.jpg
    3.jpg
    4.jpg
    5.jpg
    Rudolf Ritter подобається це.
  2. Цікаві лоти

1. Самохідна артустановка 1944 р/в. Оригинал. На ходу. На балансе юрлица.
      11250000 грн.
    2. Броне шит от Ил 2 Толщина брони 10мл.
      5000 грн.
    3. З болота.Наче з BMW R 71, або R 12 Обговорення тут:- https://reibert.info/threads/kljuch-z-nimeckogo...
      800 грн.
    4. 1000 грн.
    5. Трак танка КВ-1.В лоті ,на продаж--1 штк.
      1950 грн.
  3. Amadeus

Amadeus Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.592
    Адреса:
    Евразия
    Потом работа с полуавтоматом. Для сварки используется проволока 0,8 мм, делается оправка из алюминия или меди, на которую насаживаются ножны, чтобы капля не образовывалась внутри. Металл, конечно, при этом поведет, т.к. каждая капля сжимает металл при отвердении. Варю каплями, а не швами, давление углекислоты выставляю 2-2,5. капли стачиваются, ножны ровняются с помощью стальной оправки в виде кочерги, которая забивается одним краем внутрь ножен, а затем за хвост выбивается. В одном месте, где была большая дыра, устанавливается заплатка из стали 1,2 мм. Приваривается, потом лишнее стачивается. Сварка - стачивание несколько раз.

Images:

6.jpg
    7.jpg
    8.jpg
    9.jpg
    10.jpg
  4. Amadeus

Amadeus Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.592
    Адреса:
    Евразия
    Затем все шлифуется, полируется, ровняется с помощью оправок. Получается примерно так.

Images:

11.jpg
    12.jpg
    ALEKS81 та Rudolf Ritter подобається це.
  5. Amadeus

Amadeus Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.592
    Адреса:
    Евразия
    Ну а затем ножны воронились в щелочи (рецепты есть в сети) - простой и очень качественный метод, раньше воронил с помощью льняного масла, это не то...Ну и, собственно, конечный результат. Так делаю я. Остались мелкие раковинки, но я считаю, что должно быть видно, что предмет не новодел, а с историей. Если у кого есть замечания и вопросы, готов обсудить.

Images:

13.jpg
    14.jpg
    15.jpg
    16.jpg
    17.jpg
    AK-725, Worro, Вячеслав12 та ще 1-му подобається це.
  6. Ярослав54321

Ярослав54321 Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    9
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    14
    Повідомлення:
    2.041
    Адреса:
    Украина
    А метал не прогорает?

7. Amadeus

Amadeus Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.592
    Адреса:
    Евразия
    чтобы металл не прогорал опытным путем подбирается сила тока и выход проволоки. Если пропалится дырка, ее можно легко заварить. После окончательной заварки предмет желательно прогреть, чтобы снять напряжение.

8. Ярослав54321

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    9
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    14
    Повідомлення:
    2.041
    Адреса:
    Украина
    А вобще трудно пользоватся полуавтоматом?? если я вобще ни когда не пользовался , трудно научится?

9. Amadeus

Amadeus Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.592
    Адреса:
    Евразия
    я нигде на сварщика не учился, просто купил оборудование, немного потренировался и все. Ничего сложного нет.

10. Ярослав54321

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    9
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    14
    Повідомлення:
    2.041
    Адреса:
    Украина
    понятно) как нибудь попробую что то сварить....

11. Манлай

Манлай Stabsgefreiter

Повідомлення:
    291
    Адреса:
    Каменск-Шахтинский Россия
    Вообще то чтобы металл не прогарал, ток подбирается на отдельном материале. А для ножен делается подложка. Плотная, по всей длине ножен. И еще. Снять напряжение!? с чего? с ножен? Что то новое. Какое может быть напряжение у металла 0,7 мм? Тем более если варить углекислотой. наиболее щадящий режим сварки. А в общем ,- пойдет. С уважением.

12. Amadeus

Amadeus Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.592
    Адреса:
    Евразия
    ну понятно, что я сразу не варю предмет, уже по опыту выбрал для себя несколько градаций силы тока для разных толщин металла. Подложку я по тексту называю оправкой. Напряжение в кристаллической решетке снимаю для того, чтобы примерно добиться однородности металла, иначе будут пятна при воронении.

13. Манлай

Манлай Stabsgefreiter

Повідомлення:
    291
    Адреса:
    пятна при воронении могут быть лишь при неправильной подборке присадки. В вашем случае. - проволоки. Мой первый неудачный опыт был при заделке раковин на ноже. Да, пятна были, поскольку применял, ( по правилам), легированную присадку. Теперь понял. лучшее не всегда хорошее. Беру 08г2с. И никаких пятен, хоть с решеткой хоть без. С уважением.

14. Amadeus

Amadeus Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.592
    Адреса:
    Евразия
    По правде сказать не знаю, какая у меня проволока. Брал обычную с медным покрытием по 5 кг. Надо будет уточнить. Варю уже больше года. При сварке бывает, что металл перегревается, калится. К тому же, когда стачивается капля, то остается практически фольга, которая по составу отличается от основного металла. Нагреванием до малинового цвета удается практически выровнять цвет при воронении. Этого вполне хватает. Насчет марки проволоки - спасибо. Когда закончится моя, буду искать эту марку.

15. Rudolf Ritter

Rudolf Ritter Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    847
    Адреса:
    Донецк
    По своему опыту скажу: однажды после сварки ножен через время обнаружил трещину "за швом" по телу ножен, которая полностью повторяла конфигурацию шва. Ножны были повреждены на 2/3 в поперечном сечении Не знаю, напряжения это были, или нет, но факт остается фактом: "первичная" трещина заварилась с хорошим проваром (без соплей), а с одной стороны, по контуру шва, образовалась новая. Может потому, что варил зимой, в холодном цеху? После этого стыковой шов (конкретно для ножен) стараюсь не делать, а различными способами подкладываю, подсовываю, подпихиваю:D подложку, повторяющую внутреннюю поверхность ножен и фиксирую деревянной "оправкой". При сварке "оправка" подгорает и ее легко извлечь. Так же поступал несколько раз и с латунными ножнами - подкладывал тонкую латунь. Толщину подбираю минимальную: чтобы не мешала в дальнейшем предмету беспрепятственно двигаться.

С Уважением!

16. Amadeus

Amadeus Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.592
    Адреса:
    Евразия
    Думал я изготовить подложку из дуба по форме ножен и оббить ее листовой латунью, чтобы полностью повторяла формы ножен, но решил не заморачиваться, т.к. для одних ножен этот процесс трудоемкий. Поэтому ограничился толстой алюминиевой проволокой (0,8см), край которой упирал в дыру и уже потом вешал каплю. Кроме того, не вижу ничего ужасного в приваривании заплатки, а потом стачивании. Если дырка большая просто заваривать ее каплями не очень эффективно, могут трещины появиться. В любом случае, подобный процесс может эволюционировать в лучшую сторону. К тому же так будет более правильно, чем шпатлевка и покраска. Сейчас планирую реставрировать магазин от СВТ, там буду на плоскости подкладывать изнутри медную пластину и закреплять маленькими струбцинами, ну и варить, соответственно. Будет проще, чем с ножнами сражаться.

17. Манлай

Манлай Stabsgefreiter

Повідомлення:
    291
    Адреса:
    ч я
    А какая разница при реставрации между ножнами и магазином?.\ По моему процесс один и тот же.
    Ремонт ножен.jpg
    Вот классический пример, того как лечить уставшие фрагменты. Я не заморачиваюсь. Удаляю сразу. Правда один нюанс. заготовку делаю с такой же ржавчины. потом, после сварки , ремонт не увидишь. С уважением.

Rudolf Ritter та Amadeus подобається це.
  18. Amadeus

Amadeus Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.592
    Адреса:
    Евразия
    Как-то жестоко Вы с ножнами обошлись, так можно новодельные сварить и не париться. Я все-таки предпочитаю больше родного металла оставлять, хотя, у каждого свои методы, главное, чтобы в итоге смотрелся достойно.

19. Манлай

Манлай Stabsgefreiter

Повідомлення:
    291
    Адреса:
    Да, вы правы, я тоже стараюсь по возможности оставлять родное железо. При условии. что там есть что сваривать. В конце концов можно вообще не париться. на том же молотке всегда можно найти вожделенный предмет вашей страсти. А что скажите вот про такой девайс? я предпочитаю все же ремонт. хоть на 50 % но родное исполнение . С уважением. Маг. кор. Мосина, в ремонт..jpg

гут мог. кор.1.jpg

20. Amadeus

Amadeus Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.592
    Адреса:
    Евразия
    В данном случае смотрится отлично. Другое дело, оправданно оно или нет. Если бы для макета мне не доставало как раз этой части, возможно я бы сделал тоже самое или ее изготовил полностью и установил бы на макет, пока не подвернется родная в хорошем сохране.

21. Манлай

Манлай Stabsgefreiter

Повідомлення:
    291
    Адреса:
    Иной раз за хабар несравненно больший обьем выполняю. Да и где она граница определения оправданности? Просто нравится это дело, и времени много. по причине моего пенсионного возраста. С уважением.