Прибор Военно-топографический, для измерения уклонов дорог. Есть объектив , и шкала - на просвет. Принцип действия мне не понятен. Может ,кто знает? Вещь редкая, в инете ссылок не нашел... Производитель - УОМЗ ,Уральский оптико-механический завод, Свердловск.
Вот прибор для определения уклона дорог того же завода, но более поздней конструкции: http://guns.allzip.org/topic/288/908090.html Наверное можно обратиться непосредственно на уважаемое предприятие-изготовитель: http://www.uomz.ru/. Думаю Вам не откажут в помощи и предоставят всю информацию по своей "исторической" продукции, включая методику ее использования, а Вы потом нас просветите. Честь имею!
Типа токого:http://csorescu.wordpress.com/2008/12/07/vintage-german-clinometer/ сродни-одного поля ягода и шкала тоже есть...
имено так, Ярик, одного поля. только не пойму ,как работает... шкала через объектив строго вертикальна -и не движется. "уровня" ватерпасса нет... Как же считать уклон ? к чему привязаться?... Во приборчик раскопал... Правда не я , а немец приволок трофеем.
Думаю, что эта штука сбалансирована и "вешалась" за кольцо на какой-то девайс, типа линейки (иначе зачем оно), сохраняя при этом вертикаль. Дальше - а ля теодолит.
Да вот в том то и дело, Илья...что ничего добавочного нет. это и есть весь прибор. но кольцо действительно должно работать, оно и в немецкой конструкции есть. Ярик, я посмотрю в саперном. А "Инфантеристов" своих я всех отправил заказчикам...у самого -нет.
Думаю, тут "идеальной" точности и не требуется (то ж не стройка). За "колечко" перед глазом вывесил, вот и вертикаль. Ноль "поймал" и засек (сам или с помощью кого). Если нужна "высота до глаз" - то рулеткой +- 2 см, что достаточно для такой съемки.
Принцип действия должен быть аналогичен принципу действия обычного нивелира. Т.е. прибор вывешивается вертикально на определенной высоте. Через визир производится наведение на определенную точку местности или специальную вешку. При этом имеет значение расстояние до этой точки (вешки). После чего по шкале берется отсчет значений. И возможно производится их окончательная коректировка. Где-то в кратце примерно так.
думаю всё намного проще, в оснву работы с этим прибором заложен принцип бинокулярного зрения, грубо говоря юстировка приблезительная без уровня на ровной по-ти с закрытым глазом (смотрим только в окуляр) затем открываем второй глаз и определяем уклон на подъеме или спуске, для работы нужен помощник, лучше одинакового роста
Приложите клинометр к вашему основному глазу (как определить, какой глаз основной, абзацем ниже). Зажмурьте другой глаз и посмотрите через визир клинометра. Первым, что вы увидите, будет вращающаяся шкала. На ней по обе стороны нанесены деления — с одной стороны градусы, с другой стороны — проценты. Повращав головой, от земли к небу, вы заметите, как будут изменяться значения в градусах и процентах. Забейте на градусы, если только вам не охота вспомнить институтский курс тригонометрии, и используйте шкалу с процентами. В общем, ничего сложного в определении процента наклона нет — на визире даже специальная горизонтальная отметка имеется, остающаяся неподвижной относительно вращающейся шкалы.