Разыскивается HDD Maxtor 500gb

Тема у розділі 'Курилка', створена користувачем kmk, 9 гру 2013.

1. kmk

kmk Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.057
    Адреса:
    RU\PL
    Жесткий диск отключается через пару минут работы.

Сегодня включил компьютер, поработал несколько минут, и вдруг он отказался открывать браузер, потом какую-то папку, потом моргнул экран, словно перезагрузился Compiz Fusion, и передо мной предстал пустой рабочий стол с пустыми панелями. Кнопка "приложения" осталась на месте. (У меня стоит GnomeShell, форк Gnome2) Nautilus не запускался.

Перезагрузился. Компьютер не грузится. Биос не видит этого диска. Отключился, вытащил-вставил шлейф данных и питания. Биос диск увидел, загрузка пошла, но... Загрузчик написал про ошибку, нажмите F для восстановления S для пропуска, что-то типа того. Нажал попробовать восстановить, после чего вышло меню восстановить вручную. Я нажал на него, но комп намертво завис. Перезагрузка. Снова диска нет в биосе. Воткнул другие шлейфы для проверки. Теперь загрузчик стал писать, что не может подключить "/", не может подключить "/home". Потом по куругу. То он есть в биосе, то нет. Плату диска и контакты почистил от окислов, толку ноль - не может подключить "/home" итп. Диск при этом почти не греется. Чуть теплый.

Запустился с Live-CD, точнее с флешки. (Сейчас с нее пишу.) Диск работает пару минут после включения, и отключается.

Вот такая ерунда приключилась.

Переписать на другой диск за минуту работы ничего не удается. Понятно, что что-то с железом. Ребята, электронщики, кто восстанавливает харды, подскажите в какую сторону рыть? С паяльной станцией дружу, но такую же плату достать наврятли удастся. Если есть какие-то выходы из ситуации отпишитесь пожалуйста.

P.S. HDD Maxtor 500gb. ОС Linux Ubuntu 12.04. Если у кого-то валяется такой убитый жесткий диск с россыпью бедблоков, но рабочей платой, поможите люди добрые! :)

Dr.Gonzo подобається це.
  2. Цікаві лоти

1. Термобельё из флиса “кубик”. Хорошо согревает и дышит. Пригодиться в разных ситуациях, на разную акт...
      300 грн.
    2. (в наявності 6 шт.)
      ECWCS – это комплекс одежды армии США (Extended Cold Weather Clothing System), GEN III (Generation I...
      750 грн.
    3. Флисовые брюки, аналог второго слоя ECWCS. Выполнены из флиса, "кубик". Хорошо согревает и...
      400 грн.
    4. (в наявності 4 шт.)
      Терморубашки от М-ТАС из флиса "кубик". Качественный, крепкий пошив; плоские швы. Сделанна...
      510 грн.
    5. Труси армійські ЗСУ. Розмір 58.
      100 грн.
  3. Joker_1981

Joker_1981 Oberstleutnant Клуб взаимопомощи

Рейтинг:
    6
    Відгуків:
    887
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1.808
    Повідомлення:
    5.411
    Адреса:
    Днепр, Украина
    Есть умерший винчестер на 1 ТБ (по моему тоже Макстор), вечером гляну - отпишусь. Может поможет?

kmk подобається це.
  4. kmk

kmk Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.057
    Адреса:
    RU\PL
    Спасибо, друже, за отклик. Но нужна точно такая же модель:

[​IMG] [​IMG]

Фото на мобильнике получились нечитаемые...

HDD MAXTOR, серия "DiamondMax 22", модель "STM3500320AS", 500 Gbytes, Firmware: MX1A.

Dr.Gonzo подобається це.
  5. VoldemarRUS

VoldemarRUS Hauptmann

Повідомлення:
    5.228
    Адреса:
    Россия РАмбур-Сити
    Разве их можно вскрывать?

6. kmk

kmk Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.057
    Адреса:
    RU\PL
    Открою страшную тайну, можно по винтику разобрать и собрать. Главное пыли внутрь не засыпать. Остальное можно всё.

Dr.Gonzo та obuch59 подобається це.
  7. CFC

CFC Stabsfeldwebel Клуб взаимопомощи

Повідомлення:
    4.614
    Адреса:
    Feo-city
    Stabsfeldwebelkmk
    что серьезно? я думал внутри вакуум..

VoldemarRUS подобається це.
  8. VoldemarRUS

VoldemarRUS Hauptmann

Повідомлення:
    5.228
    Адреса:
    Россия РАмбур-Сити
    Действительно... там вакуум и после такого "вмешательства" они долго не выхаживают. Может Вы ТАКОЙ хотите реанимировать?:D

9. Joker_1981

Joker_1981 Oberstleutnant Клуб взаимопомощи

Рейтинг:
    6
    Відгуків:
    887
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1.808
    Повідомлення:
    5.411
    Адреса:
    Днепр, Украина
    Сори, мой винт Вестерн Дижитал :(

kmk подобається це.
  10. votaga

votaga General-leutnant

Повідомлення:
    30.360
    :D там не вакуум, даже дырка есть тому в доказательство. Закрытая фильтром.
    А если проблема не с головой и блинами - можно плату переставить с живого.
    Там есть возможность смарт посмотреть? Подгрузиться этим http://rutor.org/torrent/274793/hirens-bootcd-15.2-standart-full-2013-pc , там в утилитах Victoria, заскринить смарт и по результатам можно поремапить бэды.
    ЗЫ Видел чудные ролики - парни вскрывали крышку, пилили в ней окно, закрывали акрилом и внутрь вставляли светодиод. Хард моддинг такой. Некоторые все это делали в ванной, предварительно пустив горячую воду, для пара. Пыль удаляли. Но жил винт потом недолго, хоть и ярко..

CFC та kmk подобається це.
  11. VoldemarRUS

VoldemarRUS Hauptmann

Повідомлення:
    5.228
    Адреса:
    Россия РАмбур-Сити
    Некоторые устройства, действительно, герметичны, но гермозона в них заполнена осушенным воздухом или нейтральными газами, например, азотом.

votaga подобається це.
  12. kmk

kmk Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.057
    Адреса:
    RU\PL
    Ладно. Что поделать. Всеравно спасибо!
    Вакуума там никакого нет. Его и называют "гермоблок" потому, что он просто герметичен. Заклеен от попадания пыли внутрь
    Выживают. Главное делать ремонт в незапыленном помещении, а то встроеный пылевой фильтр не справится со своей задачей. В каждом харде он есть. В противоположной стороне от головок, в углу за блинами белый фильтр. Даже на производстве нет 100%-ной защиты от пыли.
    chistka-zhestkogo-diska.jpg
    Вода там, конечно, не нужна. Естественно, что такой диск проживет до первого КЗ. :)
    SMART информацию постараюсь снять в те минуты, пока он работает.

И добавлю, что сделано на данный момент:

Товарищь посоветовал сбросить БИОС. У него были точно такие же симптомы, только диск был SSD. После сброса БИОСа его диск заработал, как новый.

БИОС я сбросил еще вчера, проверить пока руки не дошли. Продолжение следует... :)

CFC та votaga подобається це.
  13. Dr.Gonzo

Dr.Gonzo Major

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    3
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    5
    Повідомлення:
    2.750
    Адреса:
    Київ(Позняки, піраміда) Україна
    Сорри за офф, комрад за UBUNTU респект! В правильном направлении идёте, только плату подставить, и именно с такого же!
    ЗЫ. Про вакуум и газ внутри улыбнуло)))Так и рождаются легенды про летающие тарелки и газовые камеры))

kmk подобається це.
  14. Alex WaY

Alex WaY Major

Повідомлення:
    2.720
    Адреса:
    ☢Красный Полураспад☢ zp
    Жидкий вакуум:cool:, очень жидкий.

15. kmk

kmk Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.057
    Адреса:
    RU\PL
    Уже несколько лет на нем. Уже забываю как винда выглядит. Народ спрашивает, пока по памяти объясняю, что где и как в винде, но чем дальше, тем тяжелее вспоминать. :)
    А по поводу вакуума более 90% простых пользователей говорят о нем. Но это и к лучшему. Чтобы не лезли, куда не надо. :)
    ---

Итак появился маленький результат.

Я уже писал выше. что по совету товарища вчера сбросил БИОС. Дошли руки до испытания харда.

подключил диск и...

5 минут - работает
    10 минут - работает
    15 минут - работает

Дальше не стал рисковать. Диск стал чуть теплый. Скопировал базы скайпа и аськи, а диск отключил до времени, пока не куплю новый, куда буду сбрасывать все его содержимое.

Вот такой обнадеживающий полуфинал. :)

votaga, obuch59 та Dr.Gonzo подобається це.
  16. kmk

kmk Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.057
    Адреса:
    RU\PL
    Да, забыл сказать, снял SMART харда. См. во вложении

Вкладення:

17. Dr.Gonzo

Dr.Gonzo Major

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    3
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    5
    Повідомлення:
    2.750
    Адреса:
    Київ(Позняки, піраміда) Україна
    За инфу спасибо!!!!!!!

18. votaga

votaga General-leutnant

Повідомлення:
    30.360
    Если есть новая версия биоса - лучше обновить.
    В таком виде смарт - не могу расшифровать, надо было просто скрин, с экрана. Тут не пойму, где значения чего.
    С полуфиналом - поздравлю:beer:
    ЗЫ очень часто помогает замена шлейфа, т.к. стоит копейки - я бы заменил. Хотя тоже сначала можно в СМАРТ глянуть.

19. kmk

kmk Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.057
    Адреса:
    RU\PL
    Тут все не так просто. Простая подмена платы ничего не решит и диск не заведется. На ней необходимо перепаивать ПЗУ со старой платы с картой поверхности диска. Она у каждого устройства своя. На заводе сканируется поверхность блинов, создается карта и прошивается ПЗУ. Даже самый дорогой крутой "блин" с момента производства имеет дефекты поверхности - бедблоки. От этого никуда не деться, недостатки технологии. "Качеством" является только лишь как быстро будут появляться новые. Если медленно и их мало, то хорошая серия, если быстро и много, то плохая. Вот такая суровая реальность. :)
    Мне ребята смотрели по разным параметрам, вердикт не утешительный. Советуют скопировать пока работает и отправить на заслуженный отдых. Там по питанию проблемы (оно и вышибло мои SATA порты) и по бедблокам наступил предел.
    А кабели я поменял, я, кажется, писал в первом посте. :)

votaga подобається це.