Жесткий диск отключается через пару минут работы. Сегодня включил компьютер, поработал несколько минут, и вдруг он отказался открывать браузер, потом какую-то папку, потом моргнул экран, словно перезагрузился Compiz Fusion, и передо мной предстал пустой рабочий стол с пустыми панелями. Кнопка "приложения" осталась на месте. (У меня стоит GnomeShell, форк Gnome2) Nautilus не запускался. Перезагрузился. Компьютер не грузится. Биос не видит этого диска. Отключился, вытащил-вставил шлейф данных и питания. Биос диск увидел, загрузка пошла, но... Загрузчик написал про ошибку, нажмите F для восстановления S для пропуска, что-то типа того. Нажал попробовать восстановить, после чего вышло меню восстановить вручную. Я нажал на него, но комп намертво завис. Перезагрузка. Снова диска нет в биосе. Воткнул другие шлейфы для проверки. Теперь загрузчик стал писать, что не может подключить "/", не может подключить "/home". Потом по куругу. То он есть в биосе, то нет. Плату диска и контакты почистил от окислов, толку ноль - не может подключить "/home" итп. Диск при этом почти не греется. Чуть теплый. Запустился с Live-CD, точнее с флешки. (Сейчас с нее пишу.) Диск работает пару минут после включения, и отключается. Вот такая ерунда приключилась. Переписать на другой диск за минуту работы ничего не удается. Понятно, что что-то с железом. Ребята, электронщики, кто восстанавливает харды, подскажите в какую сторону рыть? С паяльной станцией дружу, но такую же плату достать наврятли удастся. Если есть какие-то выходы из ситуации отпишитесь пожалуйста. P.S. HDD Maxtor 500gb. ОС Linux Ubuntu 12.04. Если у кого-то валяется такой убитый жесткий диск с россыпью бедблоков, но рабочей платой, поможите люди добрые!
Спасибо, друже, за отклик. Но нужна точно такая же модель: Фото на мобильнике получились нечитаемые... HDD MAXTOR, серия "DiamondMax 22", модель "STM3500320AS", 500 Gbytes, Firmware: MX1A.
Открою страшную тайну, можно по винтику разобрать и собрать. Главное пыли внутрь не засыпать. Остальное можно всё.
Действительно... там вакуум и после такого "вмешательства" они долго не выхаживают. Может Вы ТАКОЙ хотите реанимировать?
там не вакуум, даже дырка есть тому в доказательство. Закрытая фильтром. А если проблема не с головой и блинами - можно плату переставить с живого. Там есть возможность смарт посмотреть? Подгрузиться этим http://rutor.org/torrent/274793/hirens-bootcd-15.2-standart-full-2013-pc , там в утилитах Victoria, заскринить смарт и по результатам можно поремапить бэды. ЗЫ Видел чудные ролики - парни вскрывали крышку, пилили в ней окно, закрывали акрилом и внутрь вставляли светодиод. Хард моддинг такой. Некоторые все это делали в ванной, предварительно пустив горячую воду, для пара. Пыль удаляли. Но жил винт потом недолго, хоть и ярко..
Некоторые устройства, действительно, герметичны, но гермозона в них заполнена осушенным воздухом или нейтральными газами, например, азотом.
Ладно. Что поделать. Всеравно спасибо! Вакуума там никакого нет. Его и называют "гермоблок" потому, что он просто герметичен. Заклеен от попадания пыли внутрь Выживают. Главное делать ремонт в незапыленном помещении, а то встроеный пылевой фильтр не справится со своей задачей. В каждом харде он есть. В противоположной стороне от головок, в углу за блинами белый фильтр. Даже на производстве нет 100%-ной защиты от пыли. Вода там, конечно, не нужна. Естественно, что такой диск проживет до первого КЗ. SMART информацию постараюсь снять в те минуты, пока он работает. И добавлю, что сделано на данный момент: Товарищь посоветовал сбросить БИОС. У него были точно такие же симптомы, только диск был SSD. После сброса БИОСа его диск заработал, как новый. БИОС я сбросил еще вчера, проверить пока руки не дошли. Продолжение следует...
Сорри за офф, комрад за UBUNTU респект! В правильном направлении идёте, только плату подставить, и именно с такого же! ЗЫ. Про вакуум и газ внутри улыбнуло)))Так и рождаются легенды про летающие тарелки и газовые камеры))
Уже несколько лет на нем. Уже забываю как винда выглядит. Народ спрашивает, пока по памяти объясняю, что где и как в винде, но чем дальше, тем тяжелее вспоминать. А по поводу вакуума более 90% простых пользователей говорят о нем. Но это и к лучшему. Чтобы не лезли, куда не надо. --- Итак появился маленький результат. Я уже писал выше. что по совету товарища вчера сбросил БИОС. Дошли руки до испытания харда. подключил диск и... 5 минут - работает 10 минут - работает 15 минут - работает Дальше не стал рисковать. Диск стал чуть теплый. Скопировал базы скайпа и аськи, а диск отключил до времени, пока не куплю новый, куда буду сбрасывать все его содержимое. Вот такой обнадеживающий полуфинал.
Если есть новая версия биоса - лучше обновить. В таком виде смарт - не могу расшифровать, надо было просто скрин, с экрана. Тут не пойму, где значения чего. С полуфиналом - поздравлю ЗЫ очень часто помогает замена шлейфа, т.к. стоит копейки - я бы заменил. Хотя тоже сначала можно в СМАРТ глянуть.
Тут все не так просто. Простая подмена платы ничего не решит и диск не заведется. На ней необходимо перепаивать ПЗУ со старой платы с картой поверхности диска. Она у каждого устройства своя. На заводе сканируется поверхность блинов, создается карта и прошивается ПЗУ. Даже самый дорогой крутой "блин" с момента производства имеет дефекты поверхности - бедблоки. От этого никуда не деться, недостатки технологии. "Качеством" является только лишь как быстро будут появляться новые. Если медленно и их мало, то хорошая серия, если быстро и много, то плохая. Вот такая суровая реальность. Мне ребята смотрели по разным параметрам, вердикт не утешительный. Советуют скопировать пока работает и отправить на заслуженный отдых. Там по питанию проблемы (оно и вышибло мои SATA порты) и по бедблокам наступил предел. А кабели я поменял, я, кажется, писал в первом посте.