Это правда - Клондайк. Получив информацию о том, что в районе г. Опочка в разное время оперировали 19 дивизий СС ( в основном легионеры, латыши, голландцы и т.д.) решили съездить на реку Великая. Там, говорят в войну, была жопа!!! Разговорились со старожилом в ближайшей деревне он копать не советовал. Много говорит было всяких, некоторые подрывались. Начали копать наугад на левом берегу, несмотря на прошедшие 60 лет были видны линии окопов. В первый день- одни гильзы. Во второй (упускаю кости)- орел СС на фуражку, пряга СС. Мой кореш нашел МР-40 в жутком состоянии, сохранилось бакелитовое основание с отомкнутым прикладом, остальное все труха, особенно штампованная ствольная коробка. Глубина - 60-70 см. Потом нас оттуда круто шуганули - дали понять, что залезли не туда куда надо, но все оставили при нас. Правда, братва была со стволом.
С середины девяностых начали ... когда братки поняли, что хабар тоже денег стоит, и иногда не малых, и мимо их кармана По телеку в программе "искатели" про это рассказывали.
в 19 дивизии СС голандцы? это для меня открытие. Латышская дивизия вторая, первой была 15. Говорят очень отличились в войне с местным населением, а вот о боевых успехах не слышал.
Р.М. Ты немного не понял. Я написал "19 дивизий",то есть за все время войны там участвовали в боевых действиях девятьнадцать дивизий СС, различных. В том числе латыши, голландцы. Битву на реке Великой иногда называют "битвой Европейских СС". Там нашим в основном противостояли национальные дивизии.
А врайоне посёлка дедовичи, ни кто не знает,кто стоял? Уже которую неделю пытаюсь найти карты хоть какиенибудь-глухо Подскожите комерады
Товарищ, ты не загибаешь ли? Прям-таки 19 дивизий?! А в разное время это в какое? Если учесть что бои на Великой шли весну и лето? Почитывая информацию, пришел к выводу, что основные части - обычный Вермахт, много из Гау Ost & West Preusen.
No sir! I never lie. I've written a true. The information you can see in the book of Mr.Semenov "Waffen SS.Soldiers like many others". What is the weather in SAR?
Нету у меня доверия к российским авторам, тем паче что название книги до неприличия похоже на "Soldaten, wie andere auch" от Paul Hausser (если не ошибаюсь)... Das Wetter ist gut - die Sonne scheint, der Frühling kommt. Schnell fahren wir im Feld, die Bodenfunde zu graben!
Moi ded bil rodom iz Opochki, govoril chto i v voinu tam polnii pisec bil a posle voini govoriat tuda stiagivali staruji nemeckuju tehniku. tak chto KLONDAIK - ne to slovo.Tam esche zahoronenija bili nemeckie, no ja durak v svoe vremia u deda ne uznal podrobnosti, a teper' , uze pozdno, deda net.
HANS, около какой деревни копал? Карты из Подольска в этот раз обломались, поэтому с какого края долбить не решил. А кроме Опочки есть еще и Идрица, там пейзаж не хуже.
Ниже Опочки проехали Песчивку, потом то ли Кронино, то ли Пронино, потом по моему Закоптеловка(сейчас точно названия не помню), проехали километров 10 еще.А потом свернули на лево.Да у Вас везде можно копать. На фига карты! Только копать там мешают не столько менты сколько уроды всякие. Мы как приехали им уже отсемафорили местные. Видно бабки что ли за это имеют?
Ниже Опочки проехали Песчивку, потом то ли Кронино, то ли Пронино, потом по моему Закоптеловка(сейчас точно названия не помню), проехали километров 10 еще.А потом свернули на лево.Да у Вас везде можно копать. На фига карты! Только копать там мешают не столько менты сколько уроды всякие. Мы как приехали им уже отсемафорили местные. Видно бабки что ли за это имеют?
Ясно. Если насчет уродов, то на этот случай у меня всегда пара бутылок водки припасено. А насчет бабок-популярно объясняешь, что ищешь без вести пропавших солдат и все такое. Прокатывает. Я сам состою в поисковом объединении "След пантеры", коки есть. Но за 8 лет копа предъявлял тока раз. Если насчет того, что копать везде, то это не совсем так. На днях проходила Вахта Памяти в Пушкиногорском районе.Приехали и офигели: траншеи вырыты в полный профиль, заново воевать можно, высажено все.Вот тебе и Стрежневский плацдарм. Кости все наверху выворочены белеют. Не поиск был, а собирательство костей. По железу и того хуже: пара трех, 3 маузера, 2 МГ 34, фауст, ну каски, ВОПы как обычно.Со слов старожил, ребятки патроны тут копают с 60 годов. Подняли всего около 160 человек. Если учесть,что копала 105 человек-результат тухленький. А Опочку никто еще основательно не ворошил. Если тока те же местные. Вот и хотел уточнить: сильно там покопано до вас было?
Не заметили, чтоб сильно.. Ну, мы просто сразу удачно попали.Но сохран, почему то, хреновый. Удачно, так как хоть не пустые приехали и МПха попалась,сам знаешь - редкость. Но уже почти труха, намушник на половину сгнил,приклад как был разомкнут во время боя, так и приржавел, ствольная коробка пальцем прогибается. А так вообще шуганули.. Знаешь ведь не у себя, так не у себя. У нас то войны не было, так пытаюсь щас найти чо с переплавки осталось. Но это то же маловероятно. А ездить все таки дорого. А начсет корок поисковика так тебе скажу. Нас ребята шуганули серьезные им твои корки никуда. А если официально кто подойдет, то ты, как поисковик, сам по себе копать не должен, а с бригадой. А вообще места у вас действительно нормальные.Особенно,люди говорили, на болота практически в район озер никто не ходил,топко там.Но и значит есть,что найти, врял ди бои их обходили.Сами там не были - это все понаслышке.А может пугали просто, у нас после той встречи на коп настоение отбили напрочь.Нас ведь там и искать никто не станет. Сам понимаешь.
А кто вас шуганул, если не секрет? В тех краях шурудят бандюки-иконщики, да и мусора там самые поганые во всей области. Или кто еще?
Не знаю,были в гражданке, ксив не показывали,но разговаривали с хера на хер. Лет 25-30.Сказали, что все про нас знают, спросили откуда.Я еще подумал если все знают, то какого хера спрашивают откуда? Мы из ответили, что из Перми. Они посмеялись, сказали, что ни хера вы заехали!Настроение, что ли хорошее было?Дали сроку час, чтоб уехать.Мы пилили от Перми на машине кореша,номера 59 регион.Сразу в глаза бросаются. Спросили, чо будет.Сказали,мол, увидите. У одного был Макар на поясе в кобуре. Я заметил, может спецом продемонстрировали так,ненавязчиво. Но стволом не махали и морду не били.Хабар оставили весь. Сначала посмотрели. Чо там МПха- убитая,пряжка да орел. Повертели,но не взяли.Сказали, чтоб больше нас тут не видели. Тут местный съебал бы, а про приезжих и говорить нечего.Кто такие не знаю, может менты, может бандиты... Сейчас они стволы тоже в кобурах носят. Трусом я себя не считаю, просто есть здравый смысл, которого надо придерживаться во свем. Тем более сейчас жизнь человека ничего не стоит, а кто были такие как узнаешь? Стопудово просемафорили местные, может даже тот старик с которым говорили. Лучше вам все таки если ехать, то отрядом.
Da, interesnije problemi. V Rosiji naverno uzhe vsjo na uchastki podeleno, pohozhe po etomu chuzhim ne radi. U nas policija osobenno etim ne zanimaetsa i zakreplennih teritorij net. Odnako na chastnoj zemle ne pokopeash, vladelec mozhet i s drobovika babahnutj. Na goszemle mozhno kopatj dovolno smelo. V Latviji to Klondaik tolko v Kurljanskom kotle po liniji fronta i v kilometrovoj zone ot nejo. V drugih mestah voevali probegom, nichego osobennogo ne naidjosh. Samije interesnije i kachestvennije nahodki priprjatani u starozhilov na hutorah. Muzhiki vsegda hozjaistvennije bili, vot i posabirali dobro - avosj prigoditsa. Proshlim letom po deshovke prikupil 98k domashnego hranenija, tolko remnja i shompola nebilo. Bivaet i veshi po interesnej, tolko narod to nedoverchivij, s sluchainimi ljudmi obshajutsa neohotno, hranenije i u nas delo podsudnoje.
Да, по хуторам у вас довольно много можно найти. Особо еще и ветераны есть тех дивизий СС, которые воевали в той же Опочке. У них и фото подлинные сохранились, у некоторых даже униформа без знаков различий правда.А потом "лесные братья" сто пудово не все схроны показали.
Da, Hans,fotki koe u kogo konechno sohranilisj, a vot formi to v plenu zataskali. Formi i detali - rjukzaki, sapogi, remni, kurtki kamufljazhnije i prochije dobitoje narod nosil v poslevoeenoe vremja za ostroj neobhodimostju i za neimeniem drugova. Vot pa cherdakam i nahodjat raznoje. A shroni - neznaju, dostovernoj informaciji ob obnoruzheniji ne slihal, odni basni. Bolshuju chastj perestreljali, drugie v lagerjah otkinulisj. Vizhili to edinici, i to KGB ih poslo do samoj smerti. V Litve i Estoniji eto vsjo dolshe dlilosj i bilo po mashtabnei. No mi tut navernoje uzhe o drugom nachali, ne o Pskovskom Klondaike!
Да, нет все верно. От темы немного отклонились,но это ерунда. Кстати,в коком то селе открывали памятник легионерам. Там на нем легионер с МП наперевес. Так вот это был телерепортаж и там у памятника сидел старик в нормальной униформе фельдграу, но без погон и знаков различия.