Попытка восстановить ножик К98 (електролиз)

Тема в разделе "Реставрація знахідок", создана пользователем viksar, 20 янв 2012.

1. viksar

viksar Stabsgefreiter

В этом году своего ножика не выкопал, посему решил приобрести), а поскольку "хороший" купить сотка бакинских(а парень я прижимистый) решил взять жесткий коп :) но относительно дешево :). Присмотрел на аукционе ножик около 10ти бакинских, съездил, купил (кстати хорошо поговорили за коп, но ето отдельная история :) ). На работе имеется в наличии свободное время и неплохой источник (29вольт 2,9Ампер - с колесиками) советский - серии БП - его лучшей фишкой является переход из режима стабилизации тока в режим стаб напряжения - не горит от КЗ :)
    Собрал, включил, поставил - хотя продавец настоятельно не рекомендовал ни кислоту ни электролиз - ибо каверны и дыры по самое нехочу будут. А говорил за керасины-бензины-недели ожидания и нежное чухание ржи. Но я ж "умный" все знаю ша))))). короче вид был отакой - (забылс сразу сфоткать - пришлось достать)....

Изображения:

DSC01368.JPG
    DSC01369.JPG
    DSC01370.JPG
  2. Интересные лоты

1. Гачки до кітеля 10 шт
      200 грн.
    2. (в наличии 10 шт.)
      Пряжка “крокодил” на німецьку амуніцію. Оригінал! Зазвичай встановлювались на амуніцію тропічного...
      300 грн.
    3. Зацепи до пряги
      300 грн.
    4. 200 грн.
    5. Шипы 82шт
      450 грн.
  3. viksar

viksar Stabsgefreiter

Состояние на первый взгляд - бодрячком - пила в 1м-2х местах - размеры неточенного, огорчала подгнившая кнопка. Пластина радиатор вродь целая, полторы родных гайки. Прокипячу - почухаю. После первого дня был полон ентузиазизма, потом(((( пошла пила и каверны - и чем дальше тем больше. По иронии удьбы время пощадило номер 1023. Попытка открутить родные винты привела к залому и я просто их выбил. Пластина соответственно была в аналогичном состоянии. Кнопку разрабатывал молотком - и таки разработал, хоть и гнилая но пружинка работает)))) там тоже номер имеется (его не писал, кстати он по-моему дублируется на ручке под деревом). Каверны и пила заставляли думать в 3х направлениях - Сточить-заточить(идея убийственная для девайса), Каверны зашпаклевать и придать форму целого (все равно будет видно ), ну и последнее оставить как есть - антуражно....

Изображения:

DSC01373.JPG
    DSC01374.JPG
    DSC01376.JPG
    DSC01377.JPG
    DSC01379.JPG
    DSC01380.JPG
    DSC01381.JPG
    DSC01382.JPG
    DSC01383.JPG
  4. wwww

wwww Stabsfeldwebel

Если на полку , то можно и запаять каверны , но гимор Вам обеспечен...:D

1 человеку нравится это.
  5. viksar

viksar Stabsgefreiter

Дастамши дубовые дощечки - организовал щечки. Болты М4 нужного размера ободрал на наждаке, пропил пилой гаек(как на оригинале) поленился делать, хотя гайки тож скруглил-ободрал. Хоть и видно что новодел - да не в церковь :). Взямши миску нержавейку и масло м8 под вытяжкой и крышкой недолго прокипятил щечки - потемнели-похорошели. Собрал и начал чухать матовочной тканью (типа основы губки) чистится потихоньку... Решил оставить как есть - тока вычухать шоб блестел как у кота :) Тока кончик чуть подострил - симпотичнее. Вывод - убитые вещи электролиз добивает до металла и его и нужно использовать с умом. Кстати заем на щечках пропилы насквозь? моть кто знает :)
    П.С. Фотки с SE k800i не айс посему извиняйте.

Изображения:

DSC01389.JPG
    DSC01390.JPG
  6. джиповод

джиповод Oberschütze

это отверстия для чистки

1 человеку нравится это.
  7. ZloyTurist

ZloyTurist Stabsfeldwebel

На мой взгляд вы перепутали полярность, от того нож так и повыедало.

1 человеку нравится это.
  8. wwww

wwww Stabsfeldwebel

Электролиз выедает все до металла , вот каверны и повылезали...
    Зависит не только от полярности , но и времени , тока и электролита.
    Очистить - одна полярность , напыление сделать - другая...:D

9. viksar

viksar Stabsgefreiter

Все делал как всегда - плюс на миску нержавейку, минус на девайс и емкость от 5л воды плюс сода ложки 2 столовые - эт он жизнью убитый такой - черная ржа даже не полностью отошла, еще если бы полярность перепутал - раствор был бы в кал желтый и обильными пузырями (раньше пользовал не нержавейку) Мое мнение - если нож можно было-бы "вытянуть" он не барыжился бы за 9,5 бакинских а где-то в районе 30-35ти. - щас подобное "подешевело" и стало 8 :) Относительно запайки каверен... может ссылочку.... или пару слов в общем, а то лень курить всю реставрацию (пробовал ПОСом и паяльником 500 град - не берется, потом заливал каверны канифолью (ну хорошая у меня работа :)) и зачищал - убого) пришлось еще поэлектролизить.

10. CFC

CFC Stabsfeldwebel Клуб взаимопомощи

Вот это серрейторная заточка получилась))) viksar
    Я точно так же взял, вроде более менее сохран был - после уксуса каверны и пила...
    С вашим возиться думаю нет смысла - оставить как есть..

1 человеку нравится это.
  11. wwww

wwww Stabsfeldwebel

Бором шаманить каверну и припоем заливать , только флюс надо использовать потермоядерней (канифоль не прокатит)... Далее напильник , надфиль и убирать лишнее...
    Юзаю флюс Ф-38Н , так припой сам ложится в разделанную бором каверну , только хлопотно это и время занимает много...
    Зачищать лишний припой либо потом , либо на небольшом расстоянии от последующей пайки. Иначе зачищенное место подплавится и процесс придется повторять.
    Удачи...

1 человеку нравится это.
  12. MrJonsson

MrJonsson Feldwebel

Канифоль не катит,нужна пояльная кислота.

13. StrelokPS

StrelokPS Oberleutnant Клуб взаимопомощи

Рейтинг:
    3
    Отзывов:
    18
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    57
    Камрады,обьясните на пальцах(на уровне телефона-телефона - чукча кушать хочет) как запаивать каверны?
    есть и кислота и канифоль и олово(или это припой.. хз) некоторый металл помазал ортофосфорной кислотой, поднес паяльник с оловом, поялозил паяльником там где помазал кислотой, оно и пристало. но чаще всего не пристает.. а олово затвердевает и отваливается..
    вообщем поясните. а то я только медные проводки паять умею..

14. wwww

wwww Stabsfeldwebel

На ржавчину не ляжет . Сперва надо разделать каверну (например бормашинкой с бором соответствующего диаметра) до голого металла. Далее обработать место флюсом (пойдет соляная кислота с растворенном в ней цинке) и уже потом паять с соответствующим прогревом - припой растекаться должен , а не намазываться...
    Окисленные медные проводки то-ж не припаяются (нормально) пока не снимешь с них оксидную пленку...

15. StrelokPS

Рейтинг:
    3
    Отзывов:
    18
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    57
    так а до скольки греть металл который будем паять?

16. CRYSLER

CRYSLER Feldwebel

Рейтинг:
    1
    Отзывов:
    3
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    4
    StrelokPS
    Олово- припой, канифоль, кислота- флюс.
    Какой металл паять?
    Греть специально поверхность не надо, нужен нормальный мощный паяльник.

17. MrJonsson

MrJonsson Feldwebel

Лично я использую 100 ватный паяльник.И все нормально пояется.

18. wwww

wwww Stabsfeldwebel

Скажем так градусов 300-350 , но Вы же не будете мерить температуру металла. Температура такая должна быть в месте пайки и не значит , что нужно нагревать всю деталь до этой температуры. Поэтому , как постил выше , надо смотреть на состояние припоя ... Нормально растекается - значит достаточная температура достигнута. Мажется - значит температура мала. Раньше машины так "шпаклевали" с недостаточной температурой плавления...:smile_6:

19. StrelokPS

Рейтинг:
    3
    Отзывов:
    18
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    57
    а у меня вообще припой не пристает к металлу. вожу паяльником по металлу(после обработки ортофосфорной к-той) и вообще даже не пристает.. тупо по паяльнику перемещается. а если на металле остается, то застывает и отпадает..

20. wwww

wwww Stabsfeldwebel

Избавьтесь от ортофосфорной и попробуйте нормальный флюс.

21. proraid

proraid Oberschütze

Любопытно было бы взглянуть на результат. Хотя бы пару фото. Выложите если не затруднит.
    Сам сейчас думаю над подобным штыком..

Пришел примерно к вашей технологии-зачистка каверн дремелем, обработка флюсом, далее мелкие кусочки олова засыпать в каверны и разогреть клин на электроплите. Но еще не пробовал:)
    Интересно, имеет такой метод право на жизнь?

Еще вопросик в тему: на припой холодное воронение ложится?

22. wwww

wwww Stabsfeldwebel

Вот пример сваял из того , что первое попалось под руку...:D
    На примере затыльника , только оговорюсь сразу : мощного паяльника под рукой не было , паял станцией (для мелких деталюшек поверхностного монтажа) - поэтому пришлось предварительно феном погреть (иначе припой не ложился и отваливался - т.н. холодная пайка получалась)...
    Разделал бором :
    1.jpg
    Поставил плюшку горкой :
    2.jpg
    Зачистил заподлицо напильником :
    3.jpg
    Где-то так приблизительно...
    Сваял на скорую руку - за пару минут , не считая сканирования.
    Про воронение не скажу - не пробовал , а вот черным матом пыльнуть и на полочку - издалека будет смотреться хорошо...:D

23. Yeye

Yeye Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    3
    Отзывов:
    29
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    48
    я для разогрева штыка и для поддержания постоянной температуры просто ложу его на перевёрнутый вверх ногами утюг. Остальное рассказали.

viksar нравится это.
  24. proraid

proraid Oberschütze

WWWW Cпасибо!

Yeye А как быть со второй стороной штыка? Утюг уже не используется?
    Если каверны с разных сторон клина примерно на одном уровне, не получиться так, что первая заделанная каверна отпаяется при запайке второй?
    Я в пайке полный профан, прошу меня не пинать за глупые вопросы :)

25. Yeye

Yeye Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    3
    Отзывов:
    29
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    48
    температура плавления олова 240 градусов дето, или около того... утюг на сколько я знаю не даёт такую температуру, хотя опять таки, местячковые "выпадения" при прогреве метала возможны. Вот дето так.