Камрады подскажите,попалась такая запальная трубка.В нижней части имеется латинская буковка(L).Материал-алюминий,так полагаю использовалась под огнепроводный шнур. И дабы не плодить тем вопрос,почему во взрывателе КТМ-1 на закрутке всего взрывака идёт правая стандартная резьба а у запального стакана левая?
Ну и каким боком ссылка имеет отношение к находке ТС? Причем здесь советский КД№ 8, если в руках остатки немецкого Sprengkapsel №8. http://копанина.рф/publ/8-1-0-245
Ну так мне и не понятно почему.Вкручивается в боеприпас тело КТМа по стандартной резьбе,а стакан по левой.Оно же рассчитано из за нарезов в канале ствола орудия,то и не понятно.Должен по идее и стакан быть на правой резьбе?
А вот вопрос про резьбу мне самому интересен.. ладно бы только на снарадах но и ГВЗМ от минометной мины - тоже стакан с обратной резьбой...
Возможно, что бы при вкручивании в корпус снаряда, случайно не открутился сам стакан (от соприкосновеий со стенками снаряда или собственно рвачкой...................повторюсь ВОЗМОЖНО!
Это не реально.Стакан хорошо закручивается,плюс наносится лак в месте соединения,да и в сам снаряд он достаточно свободно вкручивается.Ни какого трения с наполнением снаряда нет.
Это реально! Находил наши 82мм с выкрученными взрываками, но вот, почему-то, стаканчики присутствовали и сидели весьма плотно.
Ну если они остались там при выкручивании, то вполне возможно, что в нашем случае, они могли и выкрутится при вкручивании. Это доказывает, что все-таки, взаимодействие стакана с другими частями снаряда есть и иногда весьма сильное (мои сидели очень плотно).
Saddam47 согласен с вами! сам такой прикол 2-3 раза видел. .при откручивании М-50 от полтишка - стакан оставался внутри! это потому что у М-50 резьба обычная... при вкручивании стакан не соприкасается с рвачкой. .хотя если учесть что и взрывак и снаряд покрыты густо липкой смазкой... все равно не однозначная версия..