О пользе мытья касок

Тема у розділі 'Реставрація знахідок', створена користувачем Shpagin, 30 бер 2011.

1. ПОГРАНИЧНИК

ПОГРАНИЧНИК Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    3.051
    Адреса:
    Украина
  2. Цікаві лоти

1. Тригранний штик до російської піхотної гвинтівки зразка 1826 -1828р.в.Штик трішки почишено від бруду...
      900 грн.
    2. В ножнах сидит отлично, клин ровный без зазубрин. Штык-нож образца 1896 года к винтовке системы Мау...
      2050 грн.
    3. состояние отличное . не кривой . не варенный . комплектный . баварский
      5000 грн.
    4. состояние отличное . шата клинка нет , не хромирован , четкое клеймо . ножны целые. кнопка фальш .
      8000 грн.
    5. Штик Манліхер-Бертье зразка1892 року, 2 тип в гарному стані.
      5900 грн.
  3. Завхоз Рейхстага

Завхоз Рейхстага Stabsgefreiter

Повідомлення:
    174
    Адреса:
    Украина
    Спасибо за оценку! :) что посоветуете по М40, особенно по декали? Стоит ли еще ее кислотить или лучше не трогать?

4. Paolo.M

Paolo.M Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    699
    Адреса:
    Украина, Львов
    А я вот так Люфтшутца засрал... Шлем складской из Берлина, перекрашен был хорошим слоем какой-то глянцевой чёрной гадости, которую ничего кроме СП6 не взяло, из под перекраса контур декали даже не угадывался. Я предпологал возможность её наличия, и когда удостоверился в том что шлем с наружи в родном окрасе- очень аккуратно тампоном снимал тонкими слоями. Гемора хоть отбавляй, а результат- серебряное пятно. То ли дека при покраске провзаимодействовала с агрессивной краской и последняя разьела верхний слой, то-ли я безрукий, то-ли лыжи не едут... Вот такая кака, хорошо хоть родной окрас сохранился полностью, и внутри на поле подпись очень красивая хим. карандашом еле просматривалась BERNAUER, которую я в сердцах проявил краской (всё равно декаль будет новодельная), потом пожалел конечно, но дело сделано. На фотографиях почему-то с фиолетовым, а реально тёмно-серо-синий. Внутри перекрашен не был.

Images:

IMG_0542.JPG
    IMG_0543.JPG
    IMG_0569.JPG
    663 подобається це.
  5. Tetsu-Bo

Tetsu-Bo Gefreiter

Повідомлення:
    98
    Адреса:
    Петропавловск
    А мой халхин после мытья и трения пластмассовой щеткой с мылом стал линять. Зеленая краска, на которую была нанесена звезда раннего типа (кстати, тоже практически уже осыпавшаяся), оказалась вроде не заводской, и стала смываться. Из-под нее полезла краска типа хаки (как крайне правая из поста № 381). Но и это пожалуй не завод красил, потому что на пупырях стала проявляться темная серо-зеленая краска (примерно как из того же поста предпоследняя справа) - скорее всего, ее в период 1936-38 (на этот период указывает ранняя звезда без СиМ) два раза перекрашивали в войсках? Верхний окрас уже не сохранить (по крайней мере сверху), хаки тоже по-видимому. Придется попробовать домывать до оригинального.

6. ПОГРАНИЧНИК

Повідомлення:
    3.051
    Адреса:
    Украина
    Я думаю нет с ув!

7. Магель

Магель Obergefreiter

Повідомлення:
    77
    Адреса:
    глубокий тыл
    Если шлем больше купать не будете, то можно попробовать местными прмочками. Прикладывайте ватный тампон смоченный в слабом растворе щавельки, с переодическим "поглаживанием" мягкой губкой. Потихоньку отмоеете.

8. урк

урк Leutnant Клуб взаимопомощи

Повідомлення:
    6.082
    Адреса:
    Україна
    камрад а
    наскільки часу ви залишили шолом відкисати у змивці ?

9. Paolo.M

Paolo.M Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    699
    Адреса:
    Украина, Львов
    Ни насколько. Мылось участками по несколько квадратных сантиметров- нанёс кисточкой, через секунт 30 стёр, и так пока не отмоется.

10. ZOLLINGEN

ZOLLINGEN Hauptmann

Повідомлення:
    2.991
    Адреса:
    Pagan Land
    Вот в начале лета такая касочка ко мне попалась. Недавно решил её немного в щавельке подержать и вроде она таки стала лучше,даже курица вылезла (первые фото не мои а продавца,вторые мои но сделаны вечером)
    Фото0364.jpg Фото0365.jpg Фото0366.jpg 20130824_192637.jpg 20130824_192644.jpg 20130824_192651.jpg

663 подобається це.
  11. Завхоз Рейхстага

Завхоз Рейхстага Stabsgefreiter

Повідомлення:
    174
    Адреса:
    Украина
    обстучите пластовую ржу молоточком. или наждачной бумагой с водичкой аккуратно

ZOLLINGEN подобається це.
  12. anders1512

anders1512 Schütze

Повідомлення:
    69
    Адреса:
    Новочеркасск
    Всем добрый день от новичка.Подскажите пожалуйста, что можно сделать с этой каской, если не трудно напишите как, чем и сколько мыть?, чтобы краску не потерять и способ консервации(чем и как) для полки. заранее благодарю.

Images:

1.JPG
    2.JPG
    3.JPG
    5.JPG
    6.JPG
    7.JPG
    8.JPG
    10.JPG
    12.JPG
    13.JPG
  13. Злой татарин

Злой татарин Leutnant

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    7
    Повідомлення:
    1.286
    Адреса:
    Украина
    Скину вот такого "люфта" с последнего выезда.С ув.

Images:

Фото0385.jpg
    -88693455 (1).jpg
    Oleg Nevidomy, 663, Артурчик та 2 іншим подобається це.
  14. Штайнер.

Штайнер. Obergefreiter

Повідомлення:
    190
    Адреса:
    Волгоград.Россия
    Шикарная декаль.Считаю что иногда можно и недотереть-недомыть шлем,а декаль пусть будет отличная.

А я вот такоГО М40,немного в щавельке и несколько часов в горячем мыльном раст-ре,далее механика+мыло со щеткой,замачивать небуду,думаю декаль повредит как тут уже показывали.

Images:

DSC00043.JPG
    DSC00045.JPG
    663 подобається це.
  15. ПОГРАНИЧНИК

Повідомлення:
    3.051
    Адреса:
    Украина
    Здравствуйте!
    Не вздумайте в мыле держать,декаль у Вас отличная после мыла она слезет или станет размывчатой,теперь только щавельные ваны слабые и щёткой под проточной водой вода тёплая по деки желательно тереть только губкой мягкой либо щёткой зубной но не резиновой и будет отличная М-40 с ув!

16. shuma89

shuma89 Schütze

Повідомлення:
    79
    спс за тему . много нового узнал

17. верняк

верняк Stabsgefreiter

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    11
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    23
    Повідомлення:
    540
    Курица люфта шикарная,но она очень нежная,нужно очень бережно с ней.

18. Шульберт

Шульберт Obergefreiter

Повідомлення:
    110
    Адреса:
    где-то в России
    Вот тоже намыл свою:D

Images:

DSC04121.JPG
    DSC04122.JPG
    DSCI0574.JPG
    663, Rudolf Ribbentrop, HIVIS та 3 іншим подобається це.
  19. Олег_2311

Олег_2311 Gefreiter

Повідомлення:
    151
    прекрасное яблоко!!!

20. север32

север32 Gefreiter

Повідомлення:
    84
    Адреса:
    Брянск
    Чем консервировали?

21. JIEШИЙ

JIEШИЙ Stabsgefreiter

Повідомлення:
    366
    Адреса:
    Планета Земля
    Я так понимаю, если подвести небольшой итог, то многие по своему опыту советуют именно кислоту,нежели мыло? а в раствор с щавелькой каску погружать целиком или можно сначала одной стороной,затем другой?

22. JIEШИЙ

JIEШИЙ Stabsgefreiter

Повідомлення:
    366
    Адреса:
    Планета Земля
    Протирание поверхности в районе декали губкой, обильно смоченной в растворе щавельки-не поможет её вытянуть более щадящим способом,чем купание целиком каски?

23. ПОГРАНИЧНИК

Повідомлення:
    3.051
    Адреса:
    Украина
    Здравствуйте!
    Кому как нравится кому нравится 50 на 50,каску полностью нужно окунать в любой раствор с ув!

24. Shpagin

Shpagin Leutnant Клуб взаимопомощи

Повідомлення:
    2.724
    Адреса:
    Крым, Украина
    Если подвести небольшой итог, то у каски 6 (шесть) сторон - верх, низ, зад, перед, право, лево.
    Вот нужно шесть емкостей с кислотой, для каждой стороны...

P.S. Собрались как-то звери строить мост. Все обсуждают, какой он будет - из дерева и металла, с баллюстрадой или без, сколько стоить, какую нагрузку держать должен.
    Приходит осел и говорит - "А давайте сначала определимся, как будем мост строить - ВДОЛЬ или ПОПЕРЕК реки."

25. JIEШИЙ

JIEШИЙ Stabsgefreiter

Повідомлення:
    366
    Адреса:
    Планета Земля
    Горячая вода(не кипяток) обязательное условие для смеси с щавелькой? и каково оптимально-минимальное время,для того что бы визуально(вытащив каску)понять начало процесса очищения? температура кислотного раствора со временем остывает-надо ли поддерживать её постоянно? с ув.

26. Shpagin

Shpagin Leutnant Клуб взаимопомощи

Повідомлення:
    2.724
    Адреса:
    Крым, Украина
    Дружище.
    На форуме полно тем по реставрации/восстановлению касок и прочего побитого временем металла.
    Советую просто не полениться и хотя бы-что почитать для себя (вопросов многим меньше станет).
    Данная тема, скажем так - не для начинающих + не совсем банальная/однозначная.

Если у вас есть что-то на восстановление - выложите фоту в тему, хотя бы будет предмет разговора.

Чорний Ворон подобається це.