В продолжение предыдущей темы о копе в РБ, выложу отчет за неделю (4-5 выездов). Фотографировать прямо "в поле" весь шмурдяк, килограммы цветмета и пр. у меня ни возможности ни желания нет, так что выкладываю самое интересное. Фото с телефона, поэтому за "качество" прошу понять и простить. Пряжки....
Несколько птичек....Второй птах, я так понял, ополченец, а третий какой?.....смущают отверстия, возможно, под накладку.
По второму понятно, больше третий интересует. Видимо, прямо в расположении полка, переделывали обычные пикеля в ополченские.
Это исключение. Подтверждающее правило. В тех местах давно всё перебито. Об этом и речь. К примеру, части на передовой и перволинейные перешли на шлемы. Пикеля - ополчению (ландштурм), где их "тюнинговали" крестами.
скорей всего что так и было-и как вариант-родную птицу повредило-вот и нашли донора -крест от родной ополченческой+птица от обычного......
Андрей почитайте на западных сайтах чем отличается ополченец от резервиста у пруссаков , к остальным землям это не относится .
Так какой к нему крест искать, к третьему? Сегодня, специально, поехал на то место искать недостающие части, но увы, ничего не нашел.
да скорее всего , а вот тот что без надписи и с выемкой под крест и есть ополченец . Так по крайней мере я читал на пикельхаубе ком .где было обсуждение чем же всё таки отличается ополченец от просто резервиста
Правильнее нижний. Сергей, птица с выемкой - это, по-идее, ландштурм. Мне интересно за птицу "нормальную" - с "ФР" на груди и пробитыми отверстиями под крест. Это окопный апгрэйд для резерва или ландвер-ландштурма? Или где? С ув., Фрог.
Совершенно верно для пруссии правильно там где стоят цифры 1813 , а с веточками для всяких курфюршеств . Я думаю что с птицей ФР это обычный резервист
Вот пришла осень и закончился очередной отпуск. Огромное спасибо, товарищам из РБ за составленную компанию............был рад знакомству!!! Несколько фото, уже приведенных в порядок, части находок. Остальное пока на лечении.
Только что закончил курс лечения птички, но она все еще нуждается в донорских органах. Если у кого завалялся скипетр и корона, буду рад принять в дар или куплю за символическую цену