После поездки к родным под Винницу все никак не удавалось поехать в лес. То дела, то хорошая жара приглашающая прокатится на мотоцикле в хорошей компании.... А тут погода дала реальный сбой. Холодно, сыро, дождь срывается изредка. Ну думаю поеду ка я в один лесок, который мне рекомендовал один камрад.... Сначала ничто не предвещало так сказать. Позиции не то наши, не то гансовские. Много консерв, настрела ппш и маузера. Отдельные ячейки выбиты в полный рост.... Хожу себе между чужих ямок и думаю вот сволочи... Мой хабар стырили.... прозваниваю раскопы, тоже пусто..... И тут совершенна ниажиданна начинаю копать гильзу а выкапываю вот такое чудо.... Сразу не додумался сфоткать, так шо фотки с гаража...
топор Киевской Руси 11-13вв. Судя по размеру рабочий, но можно считать универсальным. Вес можно узнать? Поздравляю с находкой.
К сожалению форум колбасят ддос атаками и следующие фотки я выставить сразу не смог Однако продолжу с позволения уважаемой публики. Рядом вылазит россыпь патров на парабеллум. и пустота.... Где то час ходил по одному и тому же месту пока не попался четкий цветной сигнал. Ожидая увидеть очередную рванину я равнодушно ковырял землю лопатой...когда увидел от шо))))
Сначала опять же не мог понять шо эт такое? Тубус от снаряда, газбак или может тубус в стволом к МГ? Но потом я начал осторожно обкапывать находку бо боялся шо тонкий метал сгнил и оставил мне только одно подобие находки. И тут слева еще один и сверху еще один и.... Пошло поехало. Вот фотки пока не сдох мобильный, за качество извиняюсь заранее. ЗЫ: На тубусах было много ремешков и зацепов, некоторые сгнили в хлам, осталось тока 2 люминиевых и один как латунный. и еще на 3 тубусах был как свернутый брезент. Шо эт такое подскажите плз
И вот какой итог выезда. Один уже прогнивший решил открыть. вот как выглядит нутро. Вопрос знающим... Как их вскрывать так шоб не повредить? Порядок действий опишите плз. можно ли не открывая электролизить? или лучше сначала в щавельке отмочить? Нубом не называть, первый раз сталкиваюсь с находкой такого рода.
Противогазы,на баках с верху остатки противо ипритных накидок,внутри вижу бинт и в коробочках были таблетки обеззараживать воду(хлорка). Открывайте не бойтесь,может кто-то что интиресное приныкал!
Эти коробочки к воде и хлорке отношения не имеют - это лозантинницы, обеззараживающее средство для наружного применения. http://reibert.info/forum/showthread.php?t=58487
Открывайте без чистки и смотрите что там внутри - если противогазы живые, то можно и потом помыть-почистить, а если им уже не помочь, то и чистка не нужна... Чехол от складной сапёрки жалко - вещь редкая и денег стоящая. Детали чехла все сохранились? Перепрошить заново не получится ?
судя по всему там тока нижняя часть чехла то бишь некомплект( Ремешки на нем тоже посгнивали( но сама лопатка бодрая хоть и лежала на самом дне. я подозреваю шо это наши после боя все шо не могли применить поскидывали в сброс... бо оружия и прочего нет. так а пакетик который в самом верху лежал это перевязочный пакет?
консервировать буду наверное. знатоки говорят электролизом нельзя. Так топор еще странный в том плане шо если бы была палка то он бы на ней сидел под углом градусов 40-45. И по чем такие раритеты кто нить знает?
навскидку до 1кг. оба топора которые у меня есть определили как КР. первый даже легче. Сегодня буду в гараже убирать постараюсь дать новые фотки и взвесить. ЗЫ: На этом топоре еще сверху зазубрина идет прямая по металлу. такое впечатление шо он удар принял. может канеш я просто хочу так думать, но зазубрина там есть.
DarkElf задача сложная! если газбаки не труха, и их убивать не хотите - то нужно как-то отмачивать (можно в мыльном растворе для начала), ибо неизвестно что внутри и как уксус прореагирует с тем что внутри.. чтобы газбак открыть - нужно оттянуть вниз защелку поднять ее на себя (снять со шпенька) и открывать крышку..
Поздно... Баки оказались 50 на 50. Полностью целых противогазов нет. тряпки практически полностью сгнили у всех. Фильтры с черным углем тоже. У некоторых даже латунь превратилась в какую то белую гадость. Но одном противогазе была неожиданная находка, правда тоже пострадавшая из-за времени. Фотки нормальные будут завтра, бо вечером уже были без фотика.