Сегодня ночью копнул на закрытой частной территории, где согласно археологическому справочнику, было черняховское селише. Склон усеян серой и серолощеной черняховской керамикой, а так же красной. Но скорее всего на данном месте большое наложение культур. Поэтому прошу помощи в атрибуции пестрней, печати, наральника, римской монеты (после чистки) и других предметов. К вечеру выложу находки после бани.
Хорошо буду рад посмотреть! Мне почему-то казалось всегда, что татарская она. У нас в соседней Молдове, поднимают такие с татарской сопуткой. Спасибо за интерес к теме!
Элемент поясного набора, накладка татарского типа 17-18ст Римский сестерций, судя по облику вижу Марка Аврелия Два перстенька, периода 17-18ст Зуб от комбайновской жатки Ну и видимо щиток от перстня, того же п-да как и предыдущие ( предположение, судя по фото )
Спасибо, а что по пестням я так понял рисунки на щитках - псевдогеральдика. Интересно так же узнать, по отдельному шитку со львом, и год чеканки динария
у меня попадалась похожая вещица, с твоего позволения покажу... такое ощущение что твоя находка с моей как то сочитаются...
Земляк, я даже догадываюсь где ты ее поднял))) это вторая часть моей застежки... они друг в друга вставлялись, татары скорее всего
Дабы не плодить тем, выложу сегодняшний хабар, но уже с другого места. Комрадам обещал выбраться с ними по царизму, вышли на старые проверенные места... Порадовала разве, что пряга и часть подсвечника....
Материал я так пологаю олово, или же вообще дюраль... Скорее всего предмет декора, 19-нач.20 столетия