Помогите пожалуйста в поиске информации о моем дедушке Шульский Александр Степанович (Житомирская обл. Житомирский р-н, с. Слобода-Селец). По последенй информации место служби п/п 74136 "Ю" звание рядовой , пропал без вести 30.04.1944г. Заранее благодарен за любую дополнительную информацию.
Собственно, вот ссылка на этот же лист в ОБД: http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/008/058-0977528-0009/00000535.JPG А вот, соответственно, две следующих страницы этого же документа. На последней странице прямо поверх первоначального тоекста написан от руки ответ из в/ч п/п 74136-Ю http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/008/058-0977528-0009/00000536.JPG http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/008/058-0977528-0009/00000537.JPG Мне кажется, что в распоряжении IFK эти документы есть, но тем не менее... Могу добавить, что номер в/ч п/п 74136 соответствует 88-му мехполку 24-й мехдивизии. Правда в одном из двух справочников, в которых я смотрел, после указания 24-й мехдивизии в скобках добавлено "(После войны"). Вероятно имеется в виду, что в июле 1945 года мехкорпуса были переформированы в мехдивизии.
Большое спасибо за информацию. Может Вы еще подскажете где вела бои 24-я мехдивизия в марте-апреле 1944г.?
Только сейчас обратил внимание на нестыковку. Как мог боец пропасть без вести 30.04.1944, если в анкете указано, что письменная связь с ним прекратилась 18.07.1944? Варианта вижу два: 1. В ОБД опечатка, и на самом деле Шульский А.С. пропал без вести 30.07.1944 2. В ОБД все правильно, просто последняя весточка шла долго и была получена родственниками через 2,5 месяца после того, как он пропал. Есть еще третий вариант, но мне он кажется наименее вероятным: пропав без вести в апреле, боец смог вернуться в расположение советских войск, написал письмо, а затем погиб в составе другой части. Мне кажется наиболее достоверным первый вариант. Все таки в ответе из части написание второй цифры месяца не совсем совпадает с четверками в написании года. Ув. IFK, а у Вас есть другие источники информации о деде, кроме тех, которые приведены выше в этой ветке? Может письмо сохранилось, или еще что?
Похоже, упор на механизированные части был ошибкой. Пробив по ОБД собственно номер в/ч п/п, выяснил, что в архиве остались извещения о смерти из этой части. Выбрав несколько из них за интересующиц период, попробовал найти указаных в них бойцов. Нашел. Оказалось, что все они служили в 575 СП 161-й Краснознаменной, ордена Богдана Хмельницкого Станиславской стрелковой дивизии. Мехдивизии в 45-м году формировались, насколько я читал, не только на базе мехкорпусов, но и на базе стрелковых дивизий, так что это вполне возможный вариант. Так что пока что полагаю, что этот вариант можно считать базовым. О боевом пути дивизии можно прочитать например здесь: http://samsv.narod.ru/Div/Sd/sd161/h22.html Что касается даты 30.04.1944 г., то в этот день, как и в предыдущий, многие бойцы погибли и похоронены, согласно донесений, в районе с. Гаврыляк Городенковкого района Станиславской области (ныне это село находится, если я не ошибаюсь в Тлумацком районе Ивано-Франковской области). Его можно найти в левом нижнем углу этой карты: http://download.maps.vlasenko.net/smtm200/m-35-26.jpg
Ув. Viktor Waldmann, в семейном архиве я нашел два письма от дедушки: одно датировано 13.03.1944г., второе 01.05.1944г. Во втором письме дедушка пишет что не получил ни одного письма от бабушки. Я обратил внимание также и на то п/п в первом письме указана а во втором нет, но штамп "проверено цензурой" 11277 а во втором 10772 и дата отправки 07.05.1944г. Также сохранился конверт (письмо к сожалению не сохранилось) дедушка судя по всему написал это письма родственнику адрес п/п 52712 штамп отправки неразборчиво толи 12.03. толи 12.09.1945г.
Однако, лихо закрученный сюжет. К сожалению скан второго письма не совсем четкий. Можно ли в большем разрешении? Если на нем стоит действительно номе в/ч п/ 10772, то это скорее большой вопрос, чем какой-либо ответ. По этому номеру в ЦАМО сведений нет, однако однозначно указано, что это подчиненность ВМФ. Каким боком - ума не приложу. Заинтересовала шапка письма. Если вверху рукой деда написана дата 01.05.1944, то о дате смерти 30.04.44 можно забыть. 11277 - тоже странный номер. Соответствует 110-й КД. Надо понимать, речь идет о 110-й отдельной калмыцкой кавалерийской дивизии. Однако она расформирована в феврале 43-го. То есть снова один большой вопрос И последнее - конверт. Он заинтересовал больше всего. Во-первых, датой. Судя по ней, Ваш дед был жив в 45-м. И во-вторых, номером полевой почты. Справочник выдал "283-й лагерь для освобожденных военнопленных и граждан СССР". Навскидку можно предположить, что дед не пропал без вести, а попал в плен. Однако затем был освобожден, помещен в лагерь и там его следы затерялись. Надо смотреть дальше. А с родственником Коваленко Михаилом или его потомками не общались? Может у них чего сохранилось?
Помещаю отсканированый вариант письма в лучшем разрешении. А Вы случайно не знаете в каком населенном пункте размещался "283-й лагерь для освобожденных военнопленных и граждан СССР"? По рассказам мамы один человек рассказывал, что встречал деда где-то на Алтае после войны. Но этому рассказу тогда бабушка не придала значения. Ксожалению этого человека уже нет в живых, чтобы можно было получить какую-то информацию. А по-поводу Коваленка Михаила я попробую еще что-то уточнить. Очень благодарен Вам за оказываемую помощь!