Жёлтый металл и пряга

Discussion in 'Давнина' started by Tridebila, Aug 15, 2012.

1. Tridebila

Tridebila Gefreiter

Всем доброго дня.

Вчера удалось денёк покопать, и было найдено следующее нечто)), а вот что .... из известного это 1 пфеннинг 1896г, его фотку выкладывать не буду, но ещё вот такая вот пряга:
    DSCN5971.jpg
    DSCN5972.jpg

хочу спросить у специалистов, и тех кто знает: Что это?? Каких времён?? Кто носил сей предмет?? и пряга ли это вообще, а то выглядит как то изящно и хрупко)))

и ещё копнулась вот такая вот штучка:

DSCN5973.jpg
    DSCN5974.jpg
    DSCN5975.jpg

хотелось бы думать что золото ... к слову сказать, вообще никак не чистил, поднял в таком виде как на фотке (из мелкой лесной реки) .... короче в уксксе не темнеет, не магнитится, от йода немного темнеет (но как то не так, сравнил с обручальным кольцом, так то явно потемнело от йода, а эта штукенция как то не так) вот .... тоже очень бы хотелось услышать киких либо комментариев, что это может быть ...

всем спасибо за интерес и отзыв))))

2. Интересные лоты

1. Бойова сокира КР
      1600 грн.
    2. 500 грн.
    3. Пожизненная гарантия подлинности, личная находка весна 2025 Фото на листе в клетку для масштаба На м...
      14500 грн.
    4. 10000 грн.
    5. все на фото любые доп. фото по запросу предложения пожелания в приват
      9000 грн.
  3. Tridebila

Tridebila Gefreiter

неужели ни кто ни как не прокомментирует(((

4. Luftshtutz

Luftshtutz Oberleutnant

первая штука более поздняя. а вторая похожа на золото и судя по работе до н.э.

5. Kostia

Kostia Stabsgefreiter

Золотая штуковина похожа не накладку с сзади у рукоятки ножа.
    Помести тему в "Древность", там быстро определят!

liman likes this.
  6. HexeN

HexeN Stabsgefreiter

Рейтинг:
    0
    Отзывов:
    1
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    1
    Это не золото, по край ней мере есть у знакомого два таких изделия разных размеров с патиной как на бронзе, вечером скину фото если интересно. Найдено возле озера, болота?

7. yar-79

yar-79 Stabsgefreiter

Рейтинг:
    1
    Отзывов:
    2
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    2
    Обычная хуторская находка, тыльник от ножа 19-ст., находился в агрессивной среде, у меня таких штук 10-ть с хуторов накопано. С ув.

8. Tridebila

Tridebila Gefreiter

Да, непосредственно в мелкой речушке .... а на тыльник от ножа очень похожа, действительно))

9. bigfoot

bigfoot Oberstleutnant

liman and Luftshtutz like this.
  10. Tridebila

Tridebila Gefreiter

Спасибо за ссылочку, по форме один в один, сомнений никаких нет больше, точно тыльник от ножа ... осталось чото разъяснить с прягой ....

11. Chuzhoy

Chuzhoy Leutnant

Рейтинг:
    5
    Отзывов:
    439
    Лоты
      на продаже:
    31
      проданные:
    814

Нет,не точно.Профессионалы считают иначе.

Images:

DSCN6528.JPG
    3 people like this.
  12. bigfoot

bigfoot Oberstleutnant

По поводу чего?:)
    Мне кажется что Вы просто неправильно истолковали надпись. Или Вы действительно считаете, что всё, что запечатлено на фото, имеет отношение к одному единственному "поясному набору"???...
    На этом фрагменте, над бумажкой, находится 8!!! разных пряжек. Они все с одного набора? Представляю себе этого древнего "цыгана", обвешаного всем этим крамом:D...

13. Tridebila

Tridebila Gefreiter

Не совсем понял .... а как считают профессионалы??? Что это???

14. Chuzhoy

Chuzhoy Leutnant

Рейтинг:
    5
    Отзывов:
    439
    Лоты
      на продаже:
    31
      проданные:
    814
    Все представленное на фото,археологи считают фрагментами поясного набора,в этом случае- найденного в Очакове.Я считаю так же,касательно т.н. "тыльников".Находил сотни ножей,но ни на одном из них не был прикреплен подобный тыльник.И даже в одной ямке не лежал.Я предоставил доводы своей точки зрения.Каких либо доказательств версии тыльников я пока не встречал.

15. bigfoot

bigfoot Oberstleutnant

Пятью постами выше я привёл ссылочку. Не поленитесь и прочитайте, а также пересмотрите там всё
    по-внимательней (особенно последнее фото).
    Учитывая качество "реставрации" предметов, изображённых на Вашем фото, представляю себе уровень знаний этих теперишних "археологов".
    Хочу спросить Вас ещё раз - 8 пряжек над бумажкой это из одного "поясного набора"??? Гвоздь кованный (на фото вверху, слева) тоже от него??? Надписи надписями, но свою голову иногда тоже нужно подключать...
    П.С. Без обид и с уважением ко всем:beer:.

16. Cornet57

Cornet57 Stabsfeldwebel

Версия как тыльник, так и поясной набор имеют право на жизнь! Как по мне, то для тыльника вещица "жидковата", да и не совсем красиво смотрится пятно стали на желтом тыльнике.

17. bigfoot

bigfoot Oberstleutnant

На новом ноже очень даже неплохо смотрится:)... Насчёт жидковатости - нож ведь не обязательно "боевой". Тыльник может быть и не в работе... Так, для красоты...
    П.С. Ссылку на тему с фото тыльника в сборе с ножом я привёл. Хотелось бы увидеть фото "поясного набора" в сборе, так сказать...

18. Cornet57

Cornet57 Stabsfeldwebel

bigfoot, ваши фото убедительны, но и Chuzhoy привел фото! Мне так же интересно было бы увидеть в сборе этот набор. Я понял, что Chuzhoy привел фото взятые из музея. Где же истина?

19. Tridebila

Tridebila Gefreiter

ну судя по фото, жёлтая деталь очень похожа на тыльник, даже отверстие на нем типичное, пусть декоративный .... а пряга??? Наверное проще определить к какому времени эти веще относятся, и тогда можно будет судить относится это всё к поясному набору или нет??? не??? почему то мне так кажется, что пряга совсем свежая ... хотя и была порядочно "зелёной" ...

20. Прилив

Прилив Leutnant

Один нож с похожим тыльником-ни о чем не говорит. Если их находят в количестве и в разных местах, то это уже выглядит подозрительно. Кто-то специально скидывал тыльники в количестве по разным местам? Попробуйте расклепать хвостовик ножа с этой накладкой, а затем, попробуйте ее снять. Это будет очень затруднительно. Сама выпасть она не может, так как расклепаный металл мешает. Это очень хорошо видно на примере одного единственного ножа с похожим тыльником.
    Если хвостовик расклепывать, то на накладке по любому останется вмятина от металла (в середине) плюс чел. фактор, могли промазать пару раз. Большинство накладок как новые.
    Далее-форма тыльников. Те которые более-менее треугольные, еще можно отнести к ножам(теоретически), а фигурные и еще с острыми углами? Если углы будут торчать, они поранят руку. На рукояти ножа-это недопустимо. Что бы этого не случилось, надо торец рукояти подгонять под форму тыльника или наоборот. Вы видели хоть раз такие торцы у рукояти ножа?(см.рис 1-2)
    Рис-1-2 плюс фото, где "тыльники" без гвоздей(фото из музея- Сумская обл. Музей археологии города Глухов-зал позднего средневековья). Ножей не видно, но опять рядом с пряжками. По поводу поясного набора ничего не скажу. Не встречал такого. Возможно и с него накладки или чего-то другого. Но версию с ножами я бы не торопился выдвигать.

Images:

52a354aa94da.jpg
    b4f41dc00107.jpg
    3.14.jpg
    1 person likes this.
  21. Chuzhoy

Chuzhoy Leutnant

Рейтинг:
    5
    Отзывов:
    439
    Лоты
      на продаже:
    31
      проданные:
    814
    Я так вообще любитель.Куда мне сирому тягаться с таким тертым калачем от археологии как Вы?:(

22. bigfoot

bigfoot Oberstleutnant

Ну вот, обиделись:(... Хоть мои слова к Вам лично не имеют никакого отношения. Но допуская возможность недопонимания в конце своего сообщения специально дописал: "Без обид и с уважением ко всем:beer:." Ну что же, тогда с меня при встрече пиво.
    Теперь по пунктам.
    Я совершенно не утверждаю, что это 100% тыльник от ножа. В своём первом посту я дал ссылку на похожие "запчасти" и написал дословно: " Возможно и Ваша находка имеет к ним отношение..." В той теме есть фото ржавого ножа с похожим тыльником. Я на него и ссылался. Теперь скажите мне почему на Вашем фото изображено около тридцати предметов, а на пояснительной бумажке написано не "фрагменТЫ", а "фрагменТ (ед. число) поясного набора"? И почему бумажка эта лежит не внизу всей "экспозиции", а под одной конкретной пряжкой? Как Вы считаете?
    П.С. И не стоит переходить на личности не разобравшись до конца. Это Вам и так ничего не даст - ни бОльших знаний, ни удовлетворения, уж поверьте:).
    П.П.С. Без обид и с уважением ко всем:beer:

23. Chuzhoy

Chuzhoy Leutnant

Рейтинг:
    5
    Отзывов:
    439
    Лоты
      на продаже:
    31
      проданные:
    814
    Я понятия не имею почему и где лежит бумажка и почему написано в единственном числе.Это нужно спрашивать в музее.Я могу дать Вам адрес если хотите.Для меня достаточный аргумент в этом вопросе-мой опыт копа по средневековью.Я,в первую очередь,верю своим глазам.Если я найду нож,как на фото по Вашей ссылке,с сердцевидным тыльником,то обязательно поменяю свое мнение.А пока,извините,останусь при своем.

24. bigfoot

bigfoot Oberstleutnant

Ну это Ваше право:). Хотя лично мне не нужно лететь в космос, чтобы понять, что земля вертится...

25. kirasir

kirasir Schütze

Коллеги не спорьте, это тыльники, можете даже не сомневаться. Сам долго искал ответ на этот вопрос. Насчет 19 века глупости. Это конец 16 - начало 17 века и не позже. Хорошая датирующая вещь.

26. Yanek22

Yanek22 Gefreiter

Рейтинг:
    2
    Отзывов:
    11
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    19
    Помоему то что вы говорите золото подверглось коррозии.