Всем доброго дня. Вчера удалось денёк покопать, и было найдено следующее нечто)), а вот что .... из известного это 1 пфеннинг 1896г, его фотку выкладывать не буду, но ещё вот такая вот пряга: хочу спросить у специалистов, и тех кто знает: Что это?? Каких времён?? Кто носил сей предмет?? и пряга ли это вообще, а то выглядит как то изящно и хрупко))) и ещё копнулась вот такая вот штучка: хотелось бы думать что золото ... к слову сказать, вообще никак не чистил, поднял в таком виде как на фотке (из мелкой лесной реки) .... короче в уксксе не темнеет, не магнитится, от йода немного темнеет (но как то не так, сравнил с обручальным кольцом, так то явно потемнело от йода, а эта штукенция как то не так) вот .... тоже очень бы хотелось услышать киких либо комментариев, что это может быть ... всем спасибо за интерес и отзыв))))
Золотая штуковина похожа не накладку с сзади у рукоятки ножа. Помести тему в "Древность", там быстро определят!
Это не золото, по край ней мере есть у знакомого два таких изделия разных размеров с патиной как на бронзе, вечером скину фото если интересно. Найдено возле озера, болота?
Обычная хуторская находка, тыльник от ножа 19-ст., находился в агрессивной среде, у меня таких штук 10-ть с хуторов накопано. С ув.
Была тема по затыльникам ножей: http://reibert.info/forum/showthread.php?p=3037066#post3037066 Возможно и Ваша находка имеет к ним отношение...
Спасибо за ссылочку, по форме один в один, сомнений никаких нет больше, точно тыльник от ножа ... осталось чото разъяснить с прягой ....
По поводу чего? Мне кажется что Вы просто неправильно истолковали надпись. Или Вы действительно считаете, что всё, что запечатлено на фото, имеет отношение к одному единственному "поясному набору"???... На этом фрагменте, над бумажкой, находится 8!!! разных пряжек. Они все с одного набора? Представляю себе этого древнего "цыгана", обвешаного всем этим крамом...
Все представленное на фото,археологи считают фрагментами поясного набора,в этом случае- найденного в Очакове.Я считаю так же,касательно т.н. "тыльников".Находил сотни ножей,но ни на одном из них не был прикреплен подобный тыльник.И даже в одной ямке не лежал.Я предоставил доводы своей точки зрения.Каких либо доказательств версии тыльников я пока не встречал.
Пятью постами выше я привёл ссылочку. Не поленитесь и прочитайте, а также пересмотрите там всё по-внимательней (особенно последнее фото). Учитывая качество "реставрации" предметов, изображённых на Вашем фото, представляю себе уровень знаний этих теперишних "археологов". Хочу спросить Вас ещё раз - 8 пряжек над бумажкой это из одного "поясного набора"??? Гвоздь кованный (на фото вверху, слева) тоже от него??? Надписи надписями, но свою голову иногда тоже нужно подключать... П.С. Без обид и с уважением ко всем.
Версия как тыльник, так и поясной набор имеют право на жизнь! Как по мне, то для тыльника вещица "жидковата", да и не совсем красиво смотрится пятно стали на желтом тыльнике.
На новом ноже очень даже неплохо смотрится... Насчёт жидковатости - нож ведь не обязательно "боевой". Тыльник может быть и не в работе... Так, для красоты... П.С. Ссылку на тему с фото тыльника в сборе с ножом я привёл. Хотелось бы увидеть фото "поясного набора" в сборе, так сказать...
bigfoot, ваши фото убедительны, но и Chuzhoy привел фото! Мне так же интересно было бы увидеть в сборе этот набор. Я понял, что Chuzhoy привел фото взятые из музея. Где же истина?
ну судя по фото, жёлтая деталь очень похожа на тыльник, даже отверстие на нем типичное, пусть декоративный .... а пряга??? Наверное проще определить к какому времени эти веще относятся, и тогда можно будет судить относится это всё к поясному набору или нет??? не??? почему то мне так кажется, что пряга совсем свежая ... хотя и была порядочно "зелёной" ...
Один нож с похожим тыльником-ни о чем не говорит. Если их находят в количестве и в разных местах, то это уже выглядит подозрительно. Кто-то специально скидывал тыльники в количестве по разным местам? Попробуйте расклепать хвостовик ножа с этой накладкой, а затем, попробуйте ее снять. Это будет очень затруднительно. Сама выпасть она не может, так как расклепаный металл мешает. Это очень хорошо видно на примере одного единственного ножа с похожим тыльником. Если хвостовик расклепывать, то на накладке по любому останется вмятина от металла (в середине) плюс чел. фактор, могли промазать пару раз. Большинство накладок как новые. Далее-форма тыльников. Те которые более-менее треугольные, еще можно отнести к ножам(теоретически), а фигурные и еще с острыми углами? Если углы будут торчать, они поранят руку. На рукояти ножа-это недопустимо. Что бы этого не случилось, надо торец рукояти подгонять под форму тыльника или наоборот. Вы видели хоть раз такие торцы у рукояти ножа?(см.рис 1-2) Рис-1-2 плюс фото, где "тыльники" без гвоздей(фото из музея- Сумская обл. Музей археологии города Глухов-зал позднего средневековья). Ножей не видно, но опять рядом с пряжками. По поводу поясного набора ничего не скажу. Не встречал такого. Возможно и с него накладки или чего-то другого. Но версию с ножами я бы не торопился выдвигать.
Ну вот, обиделись... Хоть мои слова к Вам лично не имеют никакого отношения. Но допуская возможность недопонимания в конце своего сообщения специально дописал: "Без обид и с уважением ко всем." Ну что же, тогда с меня при встрече пиво. Теперь по пунктам. Я совершенно не утверждаю, что это 100% тыльник от ножа. В своём первом посту я дал ссылку на похожие "запчасти" и написал дословно: " Возможно и Ваша находка имеет к ним отношение..." В той теме есть фото ржавого ножа с похожим тыльником. Я на него и ссылался. Теперь скажите мне почему на Вашем фото изображено около тридцати предметов, а на пояснительной бумажке написано не "фрагменТЫ", а "фрагменТ (ед. число) поясного набора"? И почему бумажка эта лежит не внизу всей "экспозиции", а под одной конкретной пряжкой? Как Вы считаете? П.С. И не стоит переходить на личности не разобравшись до конца. Это Вам и так ничего не даст - ни бОльших знаний, ни удовлетворения, уж поверьте. П.П.С. Без обид и с уважением ко всем
Я понятия не имею почему и где лежит бумажка и почему написано в единственном числе.Это нужно спрашивать в музее.Я могу дать Вам адрес если хотите.Для меня достаточный аргумент в этом вопросе-мой опыт копа по средневековью.Я,в первую очередь,верю своим глазам.Если я найду нож,как на фото по Вашей ссылке,с сердцевидным тыльником,то обязательно поменяю свое мнение.А пока,извините,останусь при своем.
Коллеги не спорьте, это тыльники, можете даже не сомневаться. Сам долго искал ответ на этот вопрос. Насчет 19 века глупости. Это конец 16 - начало 17 века и не позже. Хорошая датирующая вещь.