Пехотная лопатка куплена мною у одного майора,во время моей службы в рядах ВС Украины за 15 грн. Черенок понятно не родной. При очистке от второго неродного слоя краски обнаружил чекухи 1916(чему был оч.приятно удивлён) и др. фото прилагается.Впоследствии решил снять и родной слой краски.Т.к. под рукой никакого реагента или растворителя небыло(хотел очистить полотно от оставшихся кусочков)попробовал сделать это электролитом с аккума армейской машины.Впоследствии получилось что-то вроде воронения,сам незнаю как получилось.На том месте металл как бы покрылся тёмной плёнкой и не ржавеет.На фото видно.Собственно в чём вопрос-оригинальна ли форма полотна.Известно,что пятиугольные,клёпанные лопатки с кольцом в царской россии выпускались,но у этой остриё полотна как будто закруглили.По этому поводу разговаривал с майором-археологом в армии,сказал,что были такие.Но я больше таких не встречал.И ещё вопрос по чекухам.Может кто знает что они обозначают и какую инфу несут.Всем заранее спасибо!
И всё же было бы интересно узнать инфу на счёт чекух.Кто владеет такой информацией,поделитесь пожалуйста.Эта лопатка по всей видимости прошла до меня долгий путь и со мной уже много где побывала.
Связался с автором информации на этом сайте,но и он ничего определённого сказать не смог.Высказал предположение по тому,что лопатка могла просто стереться,что вполне вероятно.Но по чекухам инфы нет.
а где можно найти инфу, а лучше чертеж на квадратную саперку (не с обжимным кольцом, а крепление гвоздем и клепкой), а то лежит родная, прозябает.