Отамани громадянської війни

Тема у розділі 'Громадянська війна у Росії', створена користувачем рональд, 19 бер 2010.

  1. рональд

    рональд Oberstleutnant Клуб взаимопомощи

    Повідомлення:
    3.075
    Адреса:
    Balta Libere
    Не знал,куда запостить инфу,поэтому создал новую "общую" тему.Если не прав,пусть модераторы поправят.
    Извлечения из исторического расследования Виктора Анатольевича Савченко "Авантюристы Гражданской войны". http://militera.lib.ru//bio/savchenko/


    1901 Григорий Котовский совершил свое первое крупное воровство.

    1903 Котовский окончательно становится на путь бандитизма и воровства.

    1904 Начало Русско-японской войны. В сражениях с японскими войсками в Маньчжурии участвуют: М. Муравьев, В. Сокира-Яхонтов, Н. Григорьев. Котовский пытается избежать отправки на фронт и становится дезертиром, выбирает путь грабителя-эксиста

    1905 Начало первой русской революции, пик которой приходится на октябрь — декабрь 1905 г. В революции приняли участие: Григорий Котовский — как эксист-социалист-революционер; Маруся Никифорова, Мишка Япончик и Нестор Махно — как террористы и эксисты анархистских организаций.

    1906 Три ареста Котовского и два его успешных побега из тюрем.

    1907 Суд над Котовским. Приговор: 20-летняя каторга в Сибири. В партию эсеров вступает М. Муравьев.

    1908 Арест и суд над двадцатидвухлетней Никифоровой как над террористкой-убийцей. Приговор: 20 лет каторги. Суд над несовершеннолетним анархистом-террористом М. Винницким (Япончиком). Приговор: 12 лет каторги.

    1913 Бегство Котовского с каторги, возвращение в Бессарабию и возобновление его «карьеры разбойника».

    1916 Арест Котовского и суд над ним. Смертный приговор Котовскому отложен.

    1917
    Март. Из тюрем выходят тысячи, политзаключенных, в том числе Махно, Мишка Япончик.

    Апрель. Муравьев становится командиром охраны Временного правительства, начинает создавать добровольческие «батальоны смерти». Я. Блюмкин в Одессе вступает в партию эсеров.

    Май. Освобождение Г. Котовского из одесской тюрьмы. Коцур организует отряд «вольного казачества» в Субботове, а И. Струк в Горностайполе. В Хельсинки, где базировался Балтийский флот, П. Дыбенко избирается председателем ЦК Балтийского военного флота (Центробалт).

    Июль. Неудавшийся мятеж большевиков и анархистов в Петрограде. В нем приняли участие как организаторы П. Дыбенко и М. Никифорова.

    Август. Возвращение Никифоровой на Юг Украины, где она создает анархистские отряды Черной гвардии, выступившие как против Временного правительства, так и против Центральной Рады. Г. Котовский оказывается на фронте Первой мировой.

    Сентябрь. Попытка М. Никифоровой поднять восстание в Александровске и ее арест.

    Октябрь. Большевистский переворот в Петрограде. В нем принимают участие Муравьев, Дыбенко. Дыбенко обеспечивает поддержку восстания балтийскими моряками и изымает дело о «немецких деньгах для партии большевиков» в министерстве юстиции. Муравьев становится командующим Петроградским военным округом, руководителем обороны Петрограда, подавляет восстание юнкеров в столице.

    Ноябрь. В Украине — революция, результатом которой стал переход власти в руки Центральной Рады и провозглашение Украинской Народной Республики (УНР), создание Украинского фронта. Н. Григорьев становится подполковником армии УНР, военкомом уезда. В. Сокира-Яхонтов, Е. Божко, Е. Волох, Коцур начинают служить в армии УНР.

    1918
    Январь. Дыбенко разгоняет Учредительное собрание и расстреливает демонстрацию в его защиту в Петрограде. В Харькове большевики разоружают украинский полк Е. Волоха и захватывают власть. Волох и Петлюра организуют гайдамацкие части армии УНР для обороны Украины от наступления «красных» во главе с В. Антоновым-Овсеенко и М. Муравьевым. Отряд Маруси Никифоровой участвует в установлении советской власти в Александровске, Елизаветграде, Ялте, Феодосии. Посещение отрядом Никифоровой этих городов заканчивалось грабежами и зверскими убийствами «буржуев». Блюмкин, Котовский, Мишка Япончик принимают участие в одесском большевистском перевороте и в боях с частями УНР в Одессе.

    Февраль. П. Дыбенко сдает Нарву немецким войскам и бежит вместе со своим отрядом с позиций, что прикрывали Петроград. Битва за Киев между войсками Муравьева и Центральной Рады УНР. На стороне УНР в обороне Киева принимают участие Божко и Волох. После захвата Киева М. Муравьев развернул в городе кровавый террор. Вскоре Муравьев направляется командовать войсками, воевавшими против румынских войск в Приднестровье. Муравьев пытается узурпировать власть в «красной» Одессе. Маруся Никифорова покидает посты в Ревкоме и Исполкоме Александровска и начинает активно критиковать Советскую власть. Ее отряд грабит провинцию, «безобразия» отряда в Елизаветграде приводят к боям анархистов с горожанами. Г. Котовский возглавил партизанский отряд, что сражался против наступавших на Бессарабию румынских войск.

    Март. Сдача Киева, Одессы, Правобережной Украины и Причерноморья австро-немецким войскам. Муравьев бежит на Восток. Блюмкин становится начальником штаба 3-й советской армии. Снятие со всех постов и арест Дыбенко по обвинению в сдаче Нарвы и разложении солдат.

    Апрель. Отряды Никифоровой, Махно, «армия» Лазарева, в которой находится Блюмкин, ведут оборонительные бои против объединенных сил австро-венгерской, германской и украинской армий, что разворачивают наступление на Левобережную Украину. Революционный суд над Марусей Никифоровой и ее первый «советский» арест. Котовский бежит с советского фронта и попадает в плен к белогвардейцам. Дыбенко бежит из-под «советского» суда в Самару, где возглавляет оппозиционное движение против диктатуры большевиков, яростно обвиняет Ленина в развязанном им терроре. Разгром анархистских организаций и отрядов в Москве, арест Муравьева, который, покинув армию в Украине, бежал в Москву.

    Май. «Безобразия» отряда Никифоровой в Ростове и Новочеркасске. Н. Григорьев получает звание полковника из рук гетмана Украины П. Скоропадского. Восстание «левой» оппозиции в Самаре. Дыбенко оправдан советским судом и ему прощены все «безобразия». Блюмкин переезжает в Москву, где становится начальником секретного отдела ВЧК.

    Июнь. Столкновение анархистского отряда Никифоровой с советскими частями у Царицына и Воронежа. Муравьев освобождается из советской тюрьмы и назначается командующим Восточным фронтом Советской республики.

    Июль. Убийство Блюмкиным германского посла в Москве графа Мирбаха. Восстание левых эсеров в Москве. Восстание подавлено большевиками, а партия левых эсеров разгромлена. Блюмкин же избежал наказания, перейдя служить в Петроградскую ЧК. Мятеж командующего Восточным фронтом Муравьева против власти большевиков. Гибель Муравьева во время подавления мятежа.

    Сентябрь. Арест Маруси Никифоровой, заключение ее в Бутырскую тюрьму Москвы.
    На Юге Украины появляются два мощных центра повстанческого движения против власти гетмана Скоропадского: на Херсонщине — под началом Н. Григорьева и на Екатеринославщине и в Северной Таврии — под началом Махно.

    Октябрь. Мишка Япончик становится «королем» уголовного мира Одессы, в этом ему помогает большевистское подполье и «революционные» заслуги и деньги.

    Декабрь. Отряды Григорьева, Коцура, Волоха, Божко, Струка входят в состав армии Петлюры. Части Директории УНР занимают Одессу и удерживают ее 8 дней, а банды Япончика громят одесскую тюрьму. Атаман Божко воюет против батьки Махно.
     
    4 користувачам це сподобалось.
    1. ММГ.ПС Наган 1913 год . Самовзводный. Все механизмы рабочие. Макет полностью разборной! из деактива...
      14000 грн.
    2. Чёрно-пороховой, капсульный револьвер, раздельного заряжания. 31 калибр. Точная копия Remington Pock...
      42500 грн.
    3. Приклад наган горіх
      2200 грн.
    4. ММГ барабан РН для сравнения барабан с блефа все на фото
      3000 грн.
    5. Рама до револьверу Наган. солдатський. М1895р. деактив.
      8000 грн.
  2. рональд

    рональд Oberstleutnant Клуб взаимопомощи

    Повідомлення:
    3.075
    Адреса:
    Balta Libere
    1919
    Январь. Н. Григорьев захватывает Херсон. Маруся Никифорова со своим отрядом воюет против войск украинской Директории УНР в составе частей Украинского фронта под командованием Антонова-Овсеенко. Дыбенко командует частями «вторжения» в Украину и одновременно участвует в авантюре российских левых эсеров, что была связана с попыткой провозглашения эсеровской власти в Украине. Волох арестовывает командующего Запорожским корпусом армии УНР П. Болбочана и занимает его место, что полностью дезорганизует днепровскую линию обороны войск УНР. Начало «атаманщины». Атаман Коцур отказывается подчиняться Петлюре, захватывает власть в Чигорине и провозглашает там «свою» республику. Блюмкин формирует советское подполье и партизанские отряды для борьбы против Директории в Одессе и на Подолье.

    Февраль. Петлюра сменяет Винниченко на посту главы Директории УНР. Коцур переходит в состав Красной Армии. Атаман Божко бежит от наступающих «красных» вглубь Украины и переносит в Балту свою «Сечь», отказавшись от борьбы на фронте. Григорьев изменяет Директории УНР и подчиняется советскому командованию Украинского фронта на правах командира бригады 1-й Заднепровской дивизии, которой командовал П. Дыбенко. Командиром еще одной бригады дивизии Дыбенко становится Н. Махно. Части Дыбенко грабят советские эшелоны. Бои григорьевцев против войск Антанты за Николаев и Херсон. Нападения частей Григорьева на войска УНР. Террористические отряды Котовского и Япончика проводят ряд удачных эксов и убийств в Одессе.

    Март. Маруся Никифорова воюет в составе частей батьки Махно. Части Н. Григорьева окончательно выбивают войска Антанты из Херсона и Николаева. Волох пытается поднять мятеж против Директории в Запорожской дивизии и перейти на сторону Красной Армии.

    Апрель. Части Н. Григорьева выбивают интервентов и белогвардейцев из Одессы, ведут бои против атамана Божко, вытесняя его с Юга Украины. Струк и Зеленый со своими повстанцами пытаются захватить Киев. Струк громит еврейские местечки Киевщины. Офицеры Запорожского корпуса УНР арестовывают Волоха как предателя. Дыбенко, захватив Северную Таврию, врывается в Крым, устанавливает там личную диктатуру.

    Май. Атаман Григорьев поднимает грандиозное антибольшевистское восстание в центре Украины, угрожая захватить Киев, Одессу, Харьков. Против Советской власти поднимает свой полк и Коцур. Блюмкин участвует в борьбе против григорьевского мятежа. Волох становится командующим всеми повстанческими отрядами петлюровской «окраски».

    Июнь. Реввоенсовет 3-й армии разрешает Мишке Япончику сформировать батальон особого назначения. Когда число добровольцев превысило тысячу человек, батальон был развернут в 54-й имени Ленина стрелковый полк 3-й армии. Махно объявляется Троцким «врагом народа». «Белые» захватывают Крым. П. Дыбенко бежит со своей Крымской армией в Николаев, где его арестовывают местные коммунисты за «безобразия и диктаторство».

    Июль. «Белые» развивают наступление в Центральной Украине, части Директории УНР начинают контрнаступление в направлениях Киева и Одессы, в ходе которого был разгромлен у Жмеринки полк Япончика. Батько Махно заключает военный союз с Григорьевым, но вскоре убивает его и провозглашает создание «Повстанческой армии Украины имени батьки Махно» для борьбы с «красными» и «белыми». Никифорова создает организацию «Анархисты подполья» в Москве и готовит покушения на Ленина, Троцкого, Деникина. Котовский командует бригадой «красных» карателей, что громит недовольные советской властью села Юга Украины. Части Божко показывают свою неспособность к организации и дисциплине, терпят ряд поражений. Божко отказывается подчиняться Петлюре.

    Август. Отступление Южной группы советских войск Якира с Юга Украины. Части Котовского отступают в составе Южной группы. При попытке к бегству убит арестованный (по приказу комдива Якира) Мишка Япончик. Части Божко расформированы по приказу Петлюры, а сам Божко во время ареста тяжело ранен.

    Сентябрь. Казнь Никифоровой в белогвардейском Крыму. Дыбенко переезжает в Москву и поступает в Академию Красной Армии. Отряд Котовского воюет с атаманом Струком. Струк громит предместья Киева. Блюмкин руководит советской разведкой в тылу деникинских войск. Махно совершает грандиозный рейд по тылам «белых» — от Умани до Мариуполя — и, разрушив тылы врага, устанавливает на Юге Украины свое правление.

    Октябрь. Дыбенко становится командиром дивизии. Божко возобновляет службу в армии Петлюры.

    Ноябрь. Атаман Коцур входит в состав Повстанческой армии Махно. Галицкая армия изменяет Директории и переходит на сторону белогвардейцев.

    Декабрь. Разгром армии Петлюры белогвардейскими и советскими войсками. Мятеж Волоха и Божко против Петлюры в Люборе. Они пытаются заключить союз с Красной Армией и создать украинскую Красную Армию. Но «красное» командование не принимает предложение Волоха. Блюмкин становится «красным» комбригом и членом коммунистической партии.

    1920

    Январь. Бригада Котовского воюет с «белыми» и махновцами. Отряд Струка входит в Одессу вместе с белогвардейцами. Волох убивает Божко. Отряд Волоха ведет бои с частями армии УНР, подчиняется командованию Красной Армии, которая захватывает большую часть Украины. Блюмкин поступает в Академию Генерального штаба и его готовят как разведчика в странах Востока.

    Февраль. Одесса несколько дней оказывается во власти командующего Галицкой армией генерала Сокиры-Яхонтова. Бригада Котовского участвует в боях за Одессу против частей генералов Шиллинга, Бредова, Сокиры-Яхонтова, атамана Струка.

    Март. Дыбенко становится командиром 2-й кавалерийской дивизии. Атаман Коцур выступает против большевистского режима, за что вскоре был расстрелян.


    Апрель — май. Комбриг Котовский принимает участие в советско-польской войне. Струк, Савинков, Булах-Балахович воюют на стороне поляков.

    Август. Блюмкин принимает активное участие в Иранской революции, становится комиссаром штаба Гилянской Красной Армии.

    Сентябрь. Атаман Волох полностью реабилитирован Советской властью, раскаялся и принят в коммунистическую партию.

    Декабрь. Котовский возглавляет карательную экспедицию против восставших крестьян Херсонщины и Киевщины. Котовский принят в члены коммунистической партии. Блюмкин руководит расстрелами тысяч бывших «белых» офицеров в Крыму.

    1921

    Январь. Дивизия Котовского безуспешно старается разгромить отряды Махно.

    Март. П. Дыбенко командует штурмом Кронштадта и становится главным палачом восставших матросов. Котовский борется с крестьянскими повстанческими отрядами Махно, Любача, Сороки, Цветковского, Лихо, Иво.

    Май. Части Котовского направляют на подавление восстания тамбовских крестьян — «антоновщины». Он принимает «вахту» у Дыбенко и Блюмкина, усмирителей крестьянского восстания под руководством Антонова. Сокира-Яхонтов становится чекистским агентом в Польше.

    Июнь. Дыбенко командует дивизией и войсками, расположенными в районе Одесса — Херсон. Руководит карательными походами против крестьянства Херсонской губернии.

    Сентябрь — ноябрь. Котовский командует сбором «продналога» и подавлением крестьянских волнений на Киевщине, разгромом «Второго зимнего похода» армии УНР под командованием Ю. Тютюнника. Части Котовского преследуют отряд атамана Струка. Блюмкин командует бригадой, которая борется с войсками барона Унгерна в Монголии.

    1921–1922

    Блюмкин — секретарь наркома по военным и морским делам Советской России Л. Троцкого.

    1922

    Провозглашение СССР. Дыбенко становится командующим корпусом и восстанавливается в коммунистической партии. Котовский назначается командиром кавалерийского корпуса, тогда же начинает заниматься «большой коммерцией» — военной кооперацией. Отряд Струка полностью разгромлен, а сам атаман уходит в Польшу.

    1923

    Блюмкин как чекист, курирует работу петроградских оккультистов, выезжает в Германию для подготовки революции, работает в Иностранном отделе ЧК — ОГПУ. Начало работы Блюмкина как советского агента в Палестине.

    1924–1925

    Блюмкин назначается помощником командующего войсками ОГПУ в Закавказье и организует подавление восстания в Грузии. Как разведчик посещает Афганистан, Индию, Цейлон, Тибет, участвует в экспедиции Н. Рериха в Гималаи.

    1925

    Убийство Котовского. Загадочная гибель М. Фрунзе. В советской тюрьме убит Б. Савинков. Чекистам удается заманить С. Рейли в СССР. Арестован и расстрелян. Самоубийство (или убийство?) С. Есенина, к которому, возможно, приложил руку Блюмкин.

    1926

    Блюмкин становится организатором и руководителем Внутренней охраны (местной ЧК) в Монгольской республике.

    1927–1929

    Блюмкин становится руководителем всего советского шпионажа на Ближнем Востоке.


    1928–1938

    П. Дыбенко — командующий военными округами: Среднеазиатским, Приволжским, Ленинградским.

    1929

    Начало сталинского «большого террора», гонения на украинскую интеллигенцию. Расстреляны Блюмкин, Сокира-Яхонтов.

    1933

    Голодомор в Украине и уничтожение национальной интеллигенции. Волох приговаривается к 10 годам заключения в лагерях за преступления, совершенные в годы гражданской войны, и заговор с целью свержения власти.

    1937

    В лагере на Соловках расстрелян Е. Волох.

    1938

    Как враг народа, германский и американский шпион расстрелян П. Дыбенко.
     
    6 користувачам це сподобалось.
  3. рональд

    рональд Oberstleutnant Клуб взаимопомощи

    Повідомлення:
    3.075
    Адреса:
    Balta Libere
    Повстанческое движение и его лидеры (весна 1921) Автор В.Савченко,так-же отсюда Верига В. Визвольні змагання в Україні, 1914–1923: Т. 1–2. — Львів, 1998
    Район дислокации отрядов повстанцев АТАМАН Количество Политическая направленность повстанцев:
    10-й повстанческий район 2-й группы. Киевская губ., северные уезды. Около 1,6 тыс. (56) В скобках примерное количество пулеметов. Ю. Мордалевич 700 (20) самостийная
    И. Струк 250 (15) —
    Лисица 200 (5) —
    Сирко 180 —
    Верновский 60–100 —
    Кувшинский 60 —
    Бердихин 80(4) —
    Пинчук 60 (2) —
    Ярошевич —
    8-й повстанческий район -2-й группы. Киевская губ., южные уезды (Чигирин — Холодный Яр — Звенигородка — Корсунь). Около 4,5 тыс. (?) Отряды Холодного Яра 700 самостийная
    Я. Водяной — —
    Голик (Зализняк) 300 —
    200 —
    Гонта — —
    Мамай 100 —
    Фесенко 100 —
    Туз 200 —
    Орлик 100 —
    Нагорный 500 —
    Цветковский 200 —
    Тройко-Трейко 100 —
    Богатыренко 200 (5) —
    Завгородний 200 —
    Пшеничный 100 —
    Грызло 300 —
    Терещенко 300 —
    Бондаренко 100 —
    Прыщ 100 —
    Сорока 50 —
    Братовец 50 —
    Непытайко 50 —
    Завзятный 50 —
    Жук 100 —
    Лещенко 80 —
    Ващенко 200 (10) —
    Чехович, Зеленчук, Матвиенко, Кравченко, Пугач Музыка, Темный общ. — 400 —
    7-й повстанческий район. 2-я группа. Киевская губ. Уманский уезд. Около 1 тыс. (?) А. Волынец 300 самостийная
    Миргородский 150 —
    Чайковский 100 —
    Деревьяга 100 —
    Пстюк 50 —
    П. Дсрещук 200 —
    М. Христенко 100 —
    9-й повстанческий район. Волынская губ. Около 0,7 тыс. П. Филонснко 300 самостийная
    Заклинюк 50 —
    Воловский 50 —
    Курух 50 —
    Верховский 60 —
    5–6-й повстанческие районы. Подольская губ. Около 3,5 тыс. Ф. Хмара 500 (6) самостийная
    Я. Шепель 400 —
    Орел- 600 —
    Гальчевский 300(10) —
    Заболотный 100 —
    Сирко 70 (4) —
    Коваль 200 —
    Подкова 200 —
    Лихо 100 —
    Гадзнховский 200 —
    Чупрына 50 —
    Иво 50 —
    Крылов 150 —
    Петрушенко 100 —
    Шевчук 50 —
    Пушкарь 50 —
    Ходик 150 —
    Е. Якубченко 50 —
    Дорошенко 200 —
    Подоляк 100 —
    Бабич 300 —
    Голуб 100 —
    Василенко 50 —
    4-й повстанческий район. Херсонская губ., северные уезды. Около 1,6 тыс. М. Мелашко 150 самостийная
    Я. Кошевой 120 (10) —
    Чумак 80 —
    Клим 60(3) —
    Полудненко 100 —
    Деревяга 200 —
    Колос 100 —
    Гулько 80 —
    Куш 150 —
    Василенко 100 —
    Карась 50 —
    Черный Ворон 250 —
    Павлов 150 анархистская
    Сокол 150 —
    Попов 50 —
    Стародуб 50 —
    1–2-й повстанческие районы. Херсонская губ.. южные уезды. Около 1 тыс. чел. отряды немецких Колонистов 300 белогвардейская
    Скляр 50 самостийная
    Солтис 50 —
    Деркач 50 —
    Здобудь-Воля 100 —
    Гуляй-Вида 80 —
    Стротиевский 50 —
    Ивашенко 50 —
    Пшонник 200 —
    Р. Бабий 70 —
    Д. Кушнир 50 —
    3-й повстанческий район. Екатеринославская губ., правобережные уезды. около 1 тыс. Клепач 100 самостийная
    Гладченко 100 —
    Ильченко 50 —
    Иванов 300 анархистская
    Круглое 50 —
    Черный 100 —
    Чалый 100 —
    15, 16, 18, 19-й повстанческие районы. Екатеринославская губ., левобережные уезды. Около 5 тыс. (90) МАХНО Н. ок. 5 тыс. анархистская
    Пушкарев 50(3) —
    Забудько 100(1) —
    Бурлака 50 —
    Бабицкий 150 (7) —
    Пархоменко 200(3) —
    Маруся 350 (8) —
    Миронов 150(1) —
    Каленик — —
    Липко — —
    Наконечный — —
    17-й повстанческий район. Северная Таврия. Около 0,5 тыс. (10) 100 Куриленко 200(2) анархистская
    Глазунов — —
    Зверев 100(3) —
    Павловский 40(4) —
    12,14-й повстанческие районы. Полтавская губ. Около 5 тыс. (30) Хозушко 50 самостийная
    Коваленко 50 —
    Черный 200 (2) —
    Таций 50 —
    Галайда 50 —
    Тягло 80 —
    Иванюк 300 анархистская
    Кониболотски 60 —
    Семйславов 50 (8) анархистская
    Левченко 1500 —
    Брова 200 —
    Ромашка 1000 самостийная
    Келеберда 100 —
    Ивченко 100 —
    Кокоть 100 —
    Крупский 100 —
    Король 100 —
    Кабан 100 —
    Маруся Черная 100 —
    11-й повстанческий район. Черниговская губ. Около 2 тыс. (15) Шуба 300 анархистская
    Артамонов 100 —
    Маслов 200 (3) —
    Тилелей 70 самостийная
    Лошин 300 —
    Галако 400 (3) —
    Ходько 50 —
    «Грош бойцы» 50 —
    Довгаленко 150 —
    Добрый вечер 80 —
    20, 21, 22-й повстанческие районы. Харьковская губ. Около 3,5 тыс. (40) Двигун 100 анархистская
    Волох 200 (2) —
    Савонов 200(15) —
    Каменюк 300(3) —
    Зайцев 300 —
    Терехов 800 —
    Быстрое 60 —
    «Фома» Кожин 450(18) —
    Колесник 500 —
    Шаповал 450 —
    Серобаба 100 —
    Сыроватский 50 —
    Матвеенко, Бурлак, Скворцов, Скляров, Белецкий 150 —
     
  4. Ilse

    Ilse Obergefreiter

    Повідомлення:
    71
    Адреса:
    Buenos Aires, Argentina
    "Успешно шла борьба в Балтском уезде, где бесчинствовали формирования Заболотного, Киршула, Солтыса и др. Банда Заболотного была уничтожена в начале 1922 года, а к концу года ликвидированы и остальные антисоветские группировки, убиты Киршул и Солтыс, пойманы Сальковский, Стягайло, Боровский и другие главари"

    "История Приднестровской Молдавской Республики," ответственный редактор: В. Я. Гросул, Том 2, Часть 1, Глава III. "Приднестровье после Гражданской войны: Параграф 1. Политическая обстановка", Стр. 62-63, издательство: Тирасполь "РИО ПГУ," 2001
     
    1 людині також подобається це.
  5. рональд

    рональд Oberstleutnant Клуб взаимопомощи

    Повідомлення:
    3.075
    Адреса:
    Balta Libere
    Семен Заболотний (д.н. невідома —†1922) — військовий діяч часів УНР, отаман національного антибільшовицького повстанського руху на Одещині (1918-1922), командир полку Чорних гайдамаків, ватажок «Чорноморського повстанського козацкого війська», племінник академіка Данила Заболотного.
    Народився у селі Обжила (зараз Обжиле Балтського району Одеської області). За іншими даними в селі Тридуби Кривоозерського району (нині Миколаївська область) у родині волосного писаря. Точна дата народження невідома. Сучасники отамана оповідають, що він народився 1892 (за іншими джерелами 1894), служив єфрейтором у кінній гвардії російської армії, брав участь у Першій світовій війні, де відзначився хоробрістю.
    Лютнева революція 1917 року висунула С. Заболотного в число найбільш знаних людей Балтського повіту - земляки поважали його за те, що він був серед ініціаторів справедливого росподілу між селянами колишніх поміщицьких земель. Принципове відстоювання прав селянства додавали йому авторитету і підтримку населення. У другій половині 1919 року С. Заболотний формує збройне угруповання і очолює боротьбу Балтських повстанців проти білих і червоних. Від 1919 року Семен Заболотний відомий як командир полку Чорних гайдамаків, ватажок Балтсько-Ольгопільського повстанського загону, полковник, організатор і командир Наддніпрянської бригади четвертої повстанської дивізії війська УНР.
    У січні 1920 року він власними наявними силами очистив від білогвардійців-денікінців Балтський повіт і виступає керівником і координатором більшості українських повстанських загонів в Одеській і частині Подільської губернії.
    Після встановлення на Одещині влади більшовиків, у 1920 році почалися примусові реквізиції і продрозверстка, жорстокі грабунки, контрибуції і розстріли заручників з числа тих, хто не хотів віддавати хліб. Це викликало спротив українського селянства. Козаки-повстанці відбивали конфісковане у селян збіжжя і худобу, повертали їх власникам, знищували продподаткову документацію, нападали на продзагони і військові об'єкти, ліквідовували радянський аппарат, здійснювали терор щодо представників радянської влади і чекистів. Повернення повстанцями зерна та інших конфіскованих продуктів зміцнювало авторитет і підтримку повстанського руху серед місцевого населення.
    Багато сил та засобів було витрачено органами ЧК на те, щоб позбутися Семена Заболотного і тим самим обезголовити супротив. Численні агенти в 1922 році вистежили отамана. З розсекречених архівів відомо, що він відмовився здаватися, тоді чекісти застосували тактику, яку згодом перейняли німецькі нацисти в боротьбі проти партизанів - зігнали заручників з числа мирних жителів, пообіцявши їх розстріляти. Виходу у Заболотного не залишалося і він здався. Невдовзі він був страчений.
     
  6. Vesnin

    Vesnin Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    201
    Адреса:
    Буджакская степь
    кстати, попалась книга этого же господина - Атаманы казачьего войска... неплохая книга... а по поводу начала поста... приезжал как то дедок из Канады... эмигрант как бы... ездил по Кишинёву (на Родину потянуло) так, вот, увидел памятник Котовскому (не зная что этот памятник именно ему) спросил у попутчика кому он принадлежит... ему рассказали) так вот, дедушка был сильно удивлён, и после этого рассказал, что с Котовским они были соседями, так он его семью несколько раз обворовывал)) вот такие герои были)) кстати, памятник этот по сей день стоит в центре Кишинёва)) удивительно...
     
  7. хорунжий_Дзюба

    хорунжий_Дзюба Stabsgefreiter

    Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    2
    Повідомлення:
    506
    Адреса:
    Украина, г. Сумы
    кстати о Котовском. Василию Шульгину довелось недолгое время побывать в плену у котовцев. И очень интересные вещи он там наблюдал. Приведу небольшие отрывки из его воспоминаний "1920":
    Вот описание первой встречи с котовцами:

    "Вдруг на лужайке появляются дна всадника. Они приближаются, направляясь прямо к нам. Они без оружия. Подъехав, они останавливаются и глазами кого-то ищут.

    — Де тут полковник Стесселев?

    Стессель ответил своим характерным басом, чуть хриплым, как будто с одышкой.

    — Это я. Что вам?

    Это были по виду как будто унтер-офицеры, но без погон. Один из них начал так:

    — Ну что ж, товарищ полковник... Надо кончать... Зачем вы против нас цепи выслали? .. Так шо вы в таком положении, что мы с вами драться не желаем...

    — Да кто вы такие?

    — Мы те самые, с которыми вы позавчера бой вели... дивизии товарища Котовского... Товарищ Котовский нас прислал, чтобы значит кончать...

    Тут он повернулся ко всем нам, к толпе.

    — Если которые господа офицеры опасаются, что им что будет, то пусть не опасаются. Потому товарищ Котовский не приказал... и вещей отбирать тоже не будут... И ежели при господах офицерах которые дамочки есть, то тоже пусть не опасаются... Ничего им не будет... Приказал товарищ Котовский казать, чтоб все до нас шли и чтобы не опасались.

    В это время кто-то из толпы, кажется, единственная сестра милосердия, которая была с нами, спросила: [92]

    — Да кто вы такие?

    — Мы? Мы — большевики!

    — Так как же, если вы большевики... как же вы обещаете то, другое... а вчера кто убивал?.. кто резал?.. кто отнимал?

    — Мы? Нет, мы не обижали!..

    — Как не обижали? Вы же коммунисты?

    — Какие мы коммунисты! Мы большевики, а не коммунисты! .. Мы с коммунистами сами борьбу ведем... Вот, к примеру сказать, господа офицеры... разве среди вас все хорошие люди?.. Есть которые хорошие, а есть... сами знаете... Так и у нас — коммунисты... Сволочь коммунисты!..

    В нашей толпе произошло заметное волнение. Эти слова производили впечатление. Делегаты Котовского, очевидно, это поняли,

    — Вот, господа офицеры, тут наш штаб недалеко... И ваш полковник Мамонтов там. Вчера его взяли... Кто к нам — пожалуйста... Всем хорошо будет. Кто хочет к нам на службу — принимаем. А кто не хочет — так себе пусть идет — домой... А не желаете, ну тогда — драться будем...

    Полковник Стессель, очевидно, в эту минуту принял решение.

    — Вот что. Вы себе поезжайте, а мы поговорим... Неудобно нам при вас. А что решим — сообщим вам.

    Те сейчас же согласились:

    — Пожалуйста, пожалуйста...

    И поехали".

    А это уже в плену у котовцев, в Тирасполе:
    "Мы бредем по дороге вдоль плетней.

    — Вы кто такие?

    Это спрашивает офицер — не офицер, ну, словом то, что у них заменяет офицера, — «товарищ командир».

    — Мы... мы пленные...

    Это тут так принято отвечать. Не в первый раз нас уже спрашивают. Эта дорога в Тирасполь очень напоминает мне что-то такое. Где это было? Да, это было в Галиции, когда мы брали в плен австрийцев. Они вот так шли по дорогам, от одного этапного коменданта к другому. Никто их не трогал, шли себе. Так и мы идем. И много таких же стаек, как наша.

    — Так вы пленные... полковника Стесселя?

    — Да.

    — Ну, так вам в коменданту... В Тирасполь — прямо...

    Вошли в предместье города.

    — Товарищи, будем меняться.

    Это он ко мне обращался. В ворогах стоял мальчишка-красноармеец.

    — Что менять?

    — Вот папаху менять...

    Я стараюсь сообразить, что может из этого выйти. Пожалуй, моя офицерская папаха действительно мне сейчас «без надобности».

    И в то же мгновение мелькнула мысль, вернее план, — переодеться этим способом. Мальчишка как бы понял мои мысли. Он сказал:

    — Вам, товарищ, в вашем положении лучше меняться.

    Я согласился и выменял папаху. То, что он мне дал, было нечто сногсшибательное: какая-то собачья шапка какой-то дикой формы. Моя внешность в «товарищеском» смысле от этого сразу выиграла.

    Мы пошли дальше. Теперь я уже сам осматривал, нельзя ли выменять и бекешу на какое-нибудь штатское [111] пальто. Одновременно я стал соображать, что все же тут не обойдется без какого-нибудь обыска. Во всех воротах стояли «товарищи», и в воздухе пахло заставой. Мой податной инспектор был в штатском пальтишке. Я решил, чтобы он отделился от нас и шел вперед самостоятельно, взяв с собой все деньги. Его пропустят.

    Это было сделано вовремя. Действительно, к нам подошел патруль или что-то в этом роде. Во главе был молодой офицер — не офицер, словом, человек весь в кожаном. Но лицо у него было симпатичное. Я почувствовал, что надо взять инициативу, и предупредил его вопрос.

    — Товарищ, не хотите ли меняться на мою бекешу? Бекеша была у меня очень недурна. Он окинул меня взглядом и ответил:

    — А вам, наверное, надо штатское пальто... У меня есть, вам подойдет... черное... Идите со мной.

    Мы пошли по улицам. День был теплый, и солнце ласково грело. Не помню, как начался разговор. Он сказал:

    — Как мы все довольны, что товарищ Котовский прекратил это безобразие...

    — Какое безобразие? Расстрелы?

    — Да... Мы все этому рады. В бою, это дело Другое. Вот мы несколько дней назад с вами дрались... еще вы адъютанта Котовского убили... Ну бой, так бой. Ну кончили, а расстреливать пленных — это безобразие...

    — Котовский хороший человек?

    — Очень хороший... И он строго-настрого приказал... И грабить не разрешает... Меняться — это можно... У меня хорошее пальто, приличное.

    Не знаю, почему, разговор скользнул на Петлюру. Он был очень против него восстановлен.

    — Отчего вы так против Петлюры?

    — Да ведь он самостийник.

    — А вы?

    — Мы... мы за «Единую Неделимую».

    Я должен сказать, что у меня, выражаясь деликатно, глаза полезли на лоб. Три дня тому назад я с двумя сыновьями с правой и левой руки, с друзьями и родственниками, скифски — эпически дрался за [112] «Единую Неделимую» именно с этой дивизией Котовского. И вот, оказывается, произошло легкое недоразумение: они тоже за «Единую Неделимую».

    Мы подходим к караулке. Тут он, правда, пониженным голосом, стал чистить коммунистов. К этому уже я был несколько подготовлен: я вспомнил тех двух делегатов Котовского на берегу Днестра:

    — Сволочь коммунисты...

    Этот говорил в том же роде. Я посмотрел на него сбоку «не наш ли ты?». Нет, он не был офицер. Это красный командир большевистской формации.

    Мы вошли в караулку. Как я и предвидел, без обыска не обошлось. Наступила решающая минута, когда депо дошло до паспортов. У меня их была целая куча. Я решил пойти напрямик. Я сказал ему:

    — Товарищ, я скрываться не буду. Вот мой настоящий паспорт... А это подложные... А это совсем мне не нужный... случайный... а вот эти — женские паспорта. Их мне надо отдать... Так вы этот заберите, ненужный, а остальные мне отдайте...

    Я внимательно смотрел ему в лицо, когда он просматривал мой настоящий паспорт.

    — Василий Витальевич Шульгин...

    Нет, он, по-видимому, не знал, ничего не слыхал обо мне. Проехало...

    Он сделал так, как я ему говорил. Взял паспорт, который я объявил ненужным, а остальные отдал мне. Вещей у меня собственно никаких не было. Несколько фотографий. Впрочем, туг была одна маленькая подробность, которую, я не знаю, стоит ли рассказать. У меня в круглой коробке от лепешек Вальда была целая коллекция иконок, подаренных мне в разное время. Он спросил:

    — Можно взять одну на память?

    — Возьмите.

    Остальное он мне все вернул.

    Затем началась мена. Я обменял бекешу на черное штатское пальто, не очень приличное, но возможное, самое подходящее к моему положению; обменял френч на нечто достаточно невозможное. Уже не в порядке мены, а [113] просто потому, что «вам, товарищ, это не подходит, и все равно дальше отберут», — содрали с меня кожаные хорошие краги. Их мне было жалко.

    В это же время происходила мена с поручиком Л. и с Лялей.

    Тут дело не обошлось без некоторых легких недоразумений. Поручик Л. отказался менять свое пальто, которое было, во-первых, штатское, во-вторых, теплое. А у «товарищей» из караулки разгорелись глаза. Они стали «примушивать» (чисто украинское слово от немецкого müssen»).

    Тогда «товарищ командир» вступился:

    — Товарищи, нельзя принуждать... Помните, приказано только по соглашению.

    У Ляли оказались «колокольчики», которых он не успел передать. Их быстро разобрали — «в карты гулять».

    В общем — переодетые, мы продолжали путь. Ляля, впрочем, плохо переоделся; ему дали вместо его английской новой шинели — рваную серую.

    Еще произошел маленький инцидент. У Ляли была золотая ложечка, которую ему подарила какая-то барышня на счастье, почему он ею дорожил. Один из «товарищей» отобрал ее у него в караулке. Но не прошли мы и ста шагов, как он нагнал нас.

    — Возьмите вашу ложечку, товарищ. Не хочу..."
     
  8. хорунжий_Дзюба

    хорунжий_Дзюба Stabsgefreiter

    Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    2
    Повідомлення:
    506
    Адреса:
    Украина, г. Сумы
    и дальше:

    "В Тирасполе мы жили десять дней под чужими фамилиями. Старорежимные паспорта оказывались — хорошими документами пока. Мы ходили свободно по улицам, иногда [115] встречая кое-кого из офицеров, участников нашего совместного похода. За это время мы присмотрелись к тому, что происходит в городе.

    Увы, пожалуй сравнение (а его делали местные жители) было бы не в пользу «белых»; судя по рассказам, наши части, которые стояли здесь раньше, произвели обычный для этой эпохи дебош. А дивизия Котовского никогда не обижала — это нужно засвидетельствовать — ни еврейского ни христианского населения.

    Мы несколько раз ходили к коменданту, чтобы выяснить, что делается. У коменданта стояла, как полагается, бесконечная очередь в два хвоста. Хвосты вели к столику, где сидело два еврейчика. Субъекты эти записывали имена и фамилии солдат, а также куда они хотят ехать. Все это были наши солдаты, сдавшиеся в плен. Офицеров тут не было видно. Мы с Лялей охотно посиживали у коменданта, потому что там было тепло.

    Мы отслужили панихиду по Алеше и по другим. Священник служил как-то особенно хорошо, и удивительно приятно было в церкви. Церковь среди большевизма имеет какую-то особенную, непонятную в обычное время прелесть. Если бы от всей нашей земли ничего не осталось среди враждебного, чужого моря, а остался бы только маленький островочек, на котором все по-старому, так вот это было бы то, что церковь среди красного царства.

    Да, они пока не обирали, но расстреливали, не грабили. Может быть, в такой дивизии Котовского гораздо больше близкого и родного, чем мы это думаем. Но все это пока... Пока здесь работает что-то человеческое, вернее сказать, что-то общее всем нам, русским. Но ведь за этим стоит страшная изуверская сектантская сила, кровожадная, злобная, ненавидящая, которой, увы, подчинены все эта «Котовские» и близкие ему по духу...

    Кстати о Котовском.

    Этот человек окружен легендой. Но вот что мне удалось более или менее установить.

    Он родом из Бесарабии... Кажется, получил какое-то среднее агрономическое образование. Будучи еще совсем молодым человеком, он убил. Убил человека, который [116] оскорбил его сестру. Был сослан на каторгу. Бежал, вернулся в Бесарабию под чужим именем. Поступил управляющим к одной помещице. Образцово управляя имением, он вместе с тем производил самые дерзкие нападения и грабежи во всей округе, при чем грабил только богатых, будто бы, и широко помогал бедным. Долгое время полиция никак не могла установить, что этот полулегендарный не то Дубровский, не то Робин-Гуд, и Котовский, образцовый управляющий, — один и тот же человек. Но, наконец, его выследили; подробности его ареста рассказываются со всякими украшениями; словом, он был ранен, арестован, снова судим и снова сослан. Революция 1917 г. освободила его, и он появился в Одессе. В юродском театре, в фойе, одна из ограбленных им дам узнала его и упала в обморок. Он весьма галантно привел ее в чувство. Затем отправился на митинг, который шел в театре, и весьма шикарно продал с аукциона в пользу чего-то, наверно свободы, свои кандалы за 5 000 рублей. Как он стал командиром дивизии, я не знаю, но могу засвидетельствовать, что он содержал ее в строгости и благочестии, бывший каторжник, — «honuy soit, qui mal y pense». В особенности замечательно его отношение к нам — «пленным». Он не только категорически приказал не обижать пленных, но и заставил себя слушать. Не только в Тирасполе, но и во всей округе рассказывали, что он собственноручно застрелил двух красноармейцев, которые ограбили наших больных офицеров и попались ему на глаза.

    «Товарищ Котовский не приказал», — это было, можно сказать, лозунгом в районе Тирасполя. Скольким это спасло жизнь...

    Надо отдать справедливость и врагам. Я надеюсь, что, если «товарищ Котовский» когда-нибудь попадет в наши руки, ему вспомнят не только «зло», им сделанное, но и добро... И за добро заплатят добром".