Вот среди множества подшлемников всплыл необычный экземпляр. цвет выгоревший, светлый Фото ярлыка крупнее. Интересует мнение это ГОСТ или ТУ 1941 года? Потомучто на всех других подшлемниках ярлычки: - с ГОСТот 64 года и датой производства 71 года - с ГОСТот 76 года и датой производства 79 года
А мне более интересно, существовали ли вообще в 1941 году т.н. ГОСТы и ТУ ?... Если существовали, то ваш вопрос уместен..., а если это тогда как-то по другому называлось? Не могу найти об этом информации Думаю, что это предмет не 1941 года, а намного более поздний. ИМХО
есть такой «Информационный указатель Государственных стандартов СССР» (ИУС), ежемесячное официальное издание Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР. Издавалось в Москве с 1940., в сети есть информация... по нему вполне допускаю что год выпуска 41
В 1968 г. в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 11.01.1965 «Об улучшении работы по стандартизации в стране» впервые в мировой практике был разработан и утвержден комплекс государственных стандартов «Государственная система стандартизации» (ГСС). Согласно ГОСТ 1.0—68, были введены четыре категории стандартов: государственный стандарт Союза ССР (ГОСТ), республиканский стандарт (РСТ), отраслевой стандарт (ОСТ), стандарт предприятия (СТП).
Если верить этому, то ГОСТы ввели в 1940 году. Но ГОСТ 1941 года - не означает, что изделие изготовлено в 1941 году. "В 1925 г. был создан первый центральный орган по стандартизации — Комитет по стандартизации -при Совете Труда и Обороны. Основными задачами Комитета были организация руководства работой ведомств по разработке ведомственных стандартов, а также утверждение и опубликование стандартов. Была введена категория стандартов — общесоюзный стандарт (ОСТ). В 1926 г. Комитет разработал первые общесоюзные стандарты на селекционные сорта пшеницы, чугун, прокат из черных металлов и на некоторые товары народного потребления. В 1940 году ЦК ВКПб и Совнарком СССР постановлением от 09 июля отменили порядок утверждения стандартов наркоматами, и при Совнаркоме СССР был создан Всесоюзный комитет по стандартизации. Вместо ОСТов и различных отраслевых стандартов была введена категория — государственный общесоюзный стандарт (ГОСТ). В дальнейшем Всесоюзный комитет по стандартизации был преобразован в Комитет стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР. В 1968 г. в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 11.01.1965 «Об улучшении работы по стандартизации в стране» впервые в мировой практике был разработан и утвержден комплекс государственных стандартов «Государственная система стандартизации» (ГСС). Согласно ГОСТ 1.0—68, были введены четыре категории стандартов: государственный стандарт Союза ССР (ГОСТ), республиканский стандарт (РСТ), отраслевой стандарт (ОСТ), стандарт предприятия (СТП)." http://www.pompred.ru/ist_stand.php
Ежли подшлем сшитая труба с внутренней нашлепухой-то дивайс к 41му никакого отношения иметь не могет.
Даже близко не 41-й...))) машинная вязка "косичка в рубчик" появилась в семидесятых с появлением полных автоматов в лёгкой промышлености.... жЫна у меня спец в этом, диплом имеет, она и сказала посмотрев... ... так шта звиняйте... Скорее всего ГОСТ от 73 года, положение №1441.... вроде так у них было в лёгкой промышлености... ГОСТЫ каждый год пересматривались на предмет удешевления в производстве.
погранец извини что влезаю в тему.. у меня тоже вопрос по госту есть у меня менхлиоровая вилка с маркировками ЗiШ НМЦ 6520 ГОСТ 492-41 2С немоглибы подсказать гост 41го года?