Комитет Учредительного собрания (Комуч) в Самаре

Тема у розділі 'Біла справа', створена користувачем Rudolf Seiler, 17 лют 2010.

  1. Rudolf Seiler

    Rudolf Seiler Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    4.573
    Адреса:
    Западный Каганат, باتىس تۇرىك ق
    В мае 1918 Антантой было подготовлено антибольшевистское восстание корпуса, эшелоны которого растянулись по железной дороге от Пензы до Владивостока. Восстание повсюду активизировало антибольшевистские силы, подпимая их на вооруженную борьбу, создавало местные правительства.
    Одним из них стал Комитет членов учредительного собрания (Комуч) в Самаре, созданный эсерами. Он объявил себя временной революционной властью, которая должна была, по замыслу его создателей, охватив всю Россию, войти в состав Учредительного собрания, призванное стать законной властью. Председателем Комуча эсером В.К.Вольским была провозглашена цель – подготовка условий для реального единства России с социалистическим Учредительным собранием во главе. Эта идея Вольского не поддерживалась частью верхушки эсеровской партии. Правые эсеры также игнорировали Комуч и направлялись в Омск, чтобы там готовить создание общероссийского правительства в коалиции с кадетами вместо Самарского Комуча. В целом антибольшевистские силы враждебно относились к идее Учредительного собрания. Комуч же демонстрировал приверженность демократии, не имея при этом конкретной социально-экономической программы. По словам его члена В.М.Зензинова, Комитет старался следовать программе, равно удаленной как от социалистических экспериментов Советской власти, так и от реставрации прошлого. Но равноудаленности не получилось. Национализированное большевиками имущество возвращалось старым владельцам. На территории, подвластной Комучу, в июле были денационализированы все банки, объявлена денационализация промышленных предприятий. Комуч создал собственные вооруженные силы – Народную армию. Ее основу составили чехи, признавшие его власть.
     
    1. ММГ арт. взрывателя на ПМВ
      280 грн.
    2. Збірний макет 4-х фунтової шрапнелі до нарізної гармати
      1650 грн.
    3. Гильза австровенгерской окопной пушки.
      200 грн.
    4. Капсульні трубки від австрійських ударників для протипіхотних мін (фугасів) часів ПСВ. Трубки взірц...
      100 грн.
    5. Свинець твердий якісний підходить для охоти рибальства
      300 грн.
  2. LEZVIE

    LEZVIE Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    1.121
    Адреса:
    Луганск,Украина
    А кто входил в состав Комуч?И какова их дальнейшая судьба?
     
  3. Rudolf Seiler

    Rudolf Seiler Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    4.573
    Адреса:
    Западный Каганат, باتىس تۇرىك ق
    Комуч, «Самарская учредилка», контрреволюционное «правительство», образовавшееся в Самаре (ныне Куйбышев) 8 июня 1918 после захвата города белочехами.
    Объявил себя верховной властью, временно действующей от имени Учредительного собрания на захваченной интервентами и белогвардейцами территории до созыва его нового состава.

    Первоначально К. ч. у. с. состоял из 5 эсеров, членов распущенного Советской властью Учредительного собрания (В. К. Вольский — председатель, И. М. Брушвит, П. Д. Климушкин, Б. К. Фортунатов, И. П. Нестеров); впоследствии комитет пополнился прибывшими в Самару членами Учредительного собрания, главным образом эсерами, и в конце сентября в него входило 96 человек. Органом управления был Совет управляющих ведомствами во главе с Е. Ф. Роговским.

    Придя к власти с помощью белочехов, Комуч декларировал «восстановление» демократических свобод: формально был установлен 8-часовой рабочий день, разрешен созыв рабочих конференций и крестьянских съездов, сохранялись фабзавкомы и профсоюзы. Для прикрытия реставрации буржуазно-помещичьего строя 30 августа в Самаре был создан так называемый Совет рабочих депутатов, составленный из подставных лиц и лишённый какой-либо власти.

    Комуч отменил декреты Советской власти, возвратил фабрики, заводы и банки их прежним владельцам, объявил свободу частной торговли, восстановил земства, городские думы и другие буржуазные учреждения.
    Признавая на словах социализацию земли, Комуч на деле предоставил помещикам возможность отбирать у крестьян конфискованную ими ранее землю, а также право снять урожай озимых 1917. Для защиты кулацкого и помещичьего имущества, вербовки, а затем мобилизации в так называемую «народную армию» в сёла направлялись карательные отряды.

    Вследствие вооруженной поддержки интервентов и кулачества, а также недостатка сил Красной Армии власть Комуча в июне — августе 1918 распространилась на Самарскую, Симбирскую, Казанскую, Уфимскую губернии и часть Саратовской. Но уже к началу сентября крестьяне убедились в контрреволюционной природе Комуча и отвернулись от него, произошли крестьянские и рабочие восстания.

    В сентябре «народная армия» потерпела ряд поражений от Красной Армии и оставила значительную часть территории, на которой действовал Комуч, уступивший 23 сентября свою власть избранной на так называемом Государственном совещании в Уфе Уфимской директории, на которой был образован безвластный Съезд членов Учредительного собрания, а Совет управляющих ведомствами перешёл на положение областного Уфимского «правительства». После переворота адмирала А. В. Колчака эти органы в конце ноября 1918 были разогнаны генералом В. О. Каппелем
     
    1 людині також подобається це.
  4. Rudolf Seiler

    Rudolf Seiler Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    4.573
    Адреса:
    Западный Каганат, باتىس تۇرىك ق
    В огне гражданской войны возник и чисто человеческий протест против кровавой бойни. Средние слои города и деревни, выразителями интересов которых были умеренные социалистические партии меньшевиков и эсеров, выступили против двух диктатур (“белых” и “красных”), как выражались, против “авантюристов обоих лагерей”. В гражданской войне такие социалисты видели столкновение не двух социальных потоков — буржуазии и помещиков, с одной стороны, рабочих и беднейших крестьян — с другой, а трех: буржуазии и помещиков, во-первых, пролетариата, руководимого большевиками, во-вторых, и “демократии”, к которой они относили трудовых крестьян, ремесленников, мелких торговцев и интеллигенцию, — в-третьих. Из такого понимания расстановки сил вытекала и задача, поставленная меньшевиками и эсерами, — вести одновременно борьбу на два фронта: и против большевиков, и против “золотопогонной буржуазно-помещичьей орды”. Во имя осуществления “третьего пути” обещали вести политику эсеровские правительства, сформировавшиеся в 1918 г. в Сибири, на Дальнем Востоке и Севере, в Поволжье. Изучение организации власти и системы центрального и местного управления эсеровских правительств представляет профессиональный, научный и общественный интерес.
    Депутаты эсеровского большинства Учредительного собрания считали его “хозяином земли русской”. После его роспуска ЦК эсеров начал переброску депутатов в Сибирь, Поволжье и другие регионы для организации власти. 8 июня 1918 г. такие депутаты собрались в Самаре, где сформировали правительство — Комитет членов Учредительного собрания (сокращено Комуч). Это правительство соединяло в себе все функции власти — законодательную, исполнительную, судебную и военную. Оно ставило цель: действовать от имени Учредительного собрания и подготовить его созыв. Правительство составилось в следующем виде: Е.Ф. Роговский — председатель и управляющий ведомством охраны; П.Г. Маслов — ведомство земледелия; В.И. Алмазов — продовольствие; В.Н. Филипповский — торговля и промышленность; И.М. Майский — отдел труда; Д.Ф. Раков — финансы; И. П. Нестеров — пути сообщения; П.Г. Белозеров — ведомство почт и телеграфов; Краснов — государственный контроль; В.А. Абрамов — государственные имущества; полковник Н.А. Галкин — военное ведомство; П.Д. Климушкин — ведомство иностранных дел; А.С. Былинский — юстиция; Е.Е. Лазарев — просвещение. Все министры были эсерами (за исключением беспартийных Галкина и Краснова, а также меньшевика Майского).
    Самарский комуч посылал своих “наместников-комиссаров” на места, где формировались региональные органы эсеровской всероссийской власти. Таким посланцем на Кубани, например, являлся бывший городской голова Петрограда эсер Г. И. Шрейдер, возглавивший в Екатеринодаре Юго-Восточный комуч и издававший газету “Родная земля”. В это эсеровское правительство входили как представители бывшего Временного правительства (И. В. Пешехонов, В. Н. Малянтович и др.), так и местные умеренные социалисты — эсеры A.M. Белоусов, М.Г. Бабин-Корень, М.Г. Бочарников (секретарь комитета), Н.Ф. Березов и другие, всего примерно 20 человек, в том числе представители “Союза возрождения”, Кубанской краевой рады, посланцы от партий и различных общественных организаций. Формирование комитетов Учредительного собрания проходило и в других регионах с целью развертывания подготовки Всероссийского Учредительного собрания.
    Самарский комуч декларировал “восстановление демократических свобод”, формально установил 8-часовой рабочий день; разрешил созыв рабочих конференций и крестьянских съездов, деятельность фабзавкомов и профсоюзов, 30 августа 1918 г. в Самаре был создан Совет рабочих депутатов. Комуч отменил декреты Советской власти, возвратил фабрики, заводы и банки бывшим владельцам, объявил свободу частной торговли, восстановил земства и городские думы и другие демократические учреждения, признавал необходимость уравнительного распределения земли.
    Предметом особой заботы комуча было формирование армии Учредительного собрания для защиты “попранных прав народа”. “Народная армия” формировалась на принципе добровольного привлечения людей в войска, а затем на принципе мобилизации (срок службы 3 месяца, полное довольствие, жалованье — 15 рублей в месяц). За служащими, поступавшими в армию, сохранялись должности до окончания срока службы.
    К лету 1918 г. Комитету членов Учредительного собрания подчинялась территория от Волги до Урала. Помимо Самарской губернии в нее входили Симбирская, Казанская, Уфимская, Оренбургская (на началах автономии в делах внутреннего управления), а также отдельные уезды Саратовской и Пензенской губерний. Территориальное расширение поставило перед комучем задачу организации системы местного управления.
     
    1 людині також подобається це.
  5. Rudolf Seiler

    Rudolf Seiler Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    4.573
    Адреса:
    Западный Каганат, باتىس تۇرىك ق
    Местное государственное управление при комуче выполняли губернские и уездные уполномоченные. Согласно приказу комуча “Временные правила о губернских уполномоченных” (№ 85 от 6 июля 1918 г.) ближайшей задачей губернского уполномоченного было принятие экстренных мер к восстановлению деятельности губернских учреждений и должностных лиц в тех формах, в каких они функционировали при Временном правительстве.
    Комуч возобновил деятельность местного самоуправления: в городах — городских дум, а в пределах губерний и уездов — земских собраний.
    Низшей ступенью местного управления при комуче были: в деревнях — сход с функциями, предусмотренными прежним законом, с сельским старостой во главе, а в городах — квартальные советы. Они разделялись на собственно квартальные (по участкам — кварталам), районные и центральный совет кварталов. Каждый квартальный совет избирался на общем собрании жителей данного квартала обоего пола, достигших 20-летнего возраста, большинством голосов, сроком на 1 год; районный и центральный советы кварталов избирались соответственно квартальными и районными советами (по два от каждого). Квартальные советы занимались жилищно-санитарными и продовольственными делами, ведали самоохраной и культурно-просветительными мероприятиями. Для осуществления этих функций они избирали из своей среды председателя, секретаря, казначея, имели канцелярию и разделялись на соответствующие секции. Центральному совету кварталов разрешалось ходатайствовать перед властью об издании обязательных постановлений и “о наложении взысканий на граждан за нарушение постановлений по самоохране”.
    На территории комуча развивался процесс организации и самоорганизации населения с целью попечительства о местных пользах и нуждах, организации представительства в органах государственного управления и местного самоуправления. К таким организациям относились: “Общество инженеров и техников”, “Техническое общество”, “Фабричная инспекция”, “Хлебный союз”, “Самарский биржевой комитет”, “Союз домовладельцев”, “Общество фабрикантов и заводчиков”, “Торгово-промышленное общество” и многие другие.
    Однако на государственное строительство налагала отпечаток обострившаяся гражданская война. Сам комуч вынужден был расширять карательные функции своих ведомств, принять участие в вооруженной борьбе. В сентябре 1918 г. “народная армия” потерпела ряд поражений от Красной Армии. 7 октября 1918 г. Самара была занята советскими войсками. Комуч бежал в Уфу, где еще 23 сентября уступил власть Уфимской директории. Совет управляющих ведомствами перешел на положение Областного Уфимского правительства. Комитет был переименован в Съезд членов Учредительного собрания. В декабре 1918 г. часть его членов была расстреляна в Омске белогвардейцами. Тогда же “съезд” и “совет” были окончательно упразднены.
    В 1918 г. в ряде регионов также были предприняты попытки формирования демократических правительств под флагом умеренных социалистических партий.
    2 августа 1918 г. в Архангельске было сформировано “социалистическое” правительство — “Верховное управление Северной области” под председательством народного социалиста Н.В. Чайковского. Правительство отменило декреты Советской власти, ликвидировало советские учреждения, приступило к денационализации промышленности, торговли, флота, домовладений и банков, восстановило частную торговлю, пригласило союзников и начало формирование “славянско-британского легиона”. Было арестовано 6 сентября белогвардейцами, но освобождено американцами. 28 сентября Н.В. Чайковский в контакте с американским дипломатом Д. Фрэнсисом сформировал “Временное правительство Северной области”. Однако социалистические элементы были оттеснены от руководства правительством. С января 1919 г. главную роль в нем играл генерал Е.К. Миллер. 20 апреля 1918 г. правительство признало верховную власть Колчака.
    Временное Сибирское правительство возникло 27 января 1918 г. в Томске в основном из эсеров. Его председателем стал эсер П.Я. Дербер, который одновременно являлся министром земледелия. В декларации правительство объявило о борьбе с Советской властью, но сохраняло Советы как “классовые организации”, на которые должно опираться Учредительное собрание, “об автономии Сибири” и непризнании Декрета о земле и др. В марте 1918 г. оно находилось в Харбине, вело переговоры с Колчаком, а 29 июня переехало во Владивосток, который был занят белочехами, в мае 1918 г. самораспустилось. Уполномоченные Сибирского правительства в Томске 23 июня 1918 г. создали новое образование — Западно-Сибирский комиссариат (председатель и министр иностранных дел эсер П. В. Вологодский). Правительство пыталось вести преобразования в духе “демократической контрреволюции”, но на деле подготовило приход колчаковской диктатуры. Оно было свергнуто Колчаком 18 ноября 1918 г. Власть перешла к белогвардейскому Омскому правительству.
    Таким образом, “третий путь” в государственном строительстве повсеместно был прерван установлением власти или “белых”, или “красных”. Эти силы имели армии, значительные материальные ресурсы, их противоборство и определяло обстановку. Правительства в Поволжье, на Севере и в Сибири не устраивали буржуазию, она везде требовала установления твердой власти и добивалась этого. Стать всероссийской властью “третьей силе” не удалось.
     
  6. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Повідомлення:
    32.313
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    КОМУЧ (Комитет защиты Учредительного Собрания, Самарское правительство)



    1. министр внутренних дел: Климушкин, эсер, бывший волостной писарь, депутат Учредительного собрания от Самары.

    2. министр просвещения: Егор Егор. Лазарев (1855 - 1937), народоволец, член партии эсеров. Дважды был выслан в Сибирь (в 1884 и 1888). В 1890 г. выехал в САСШ, в 1894 г. переехал в Великобританию, затем во Францию, где являлся представителем Фонда вольной русской прессы. В 1905 г. вернулся в Россию. С 1911 г. в Швейцарии. Вернулся в Россию в 1917 г. Депутат Учредительного собрания. В 1919 г. вместе с Чехословацким корпусом эвакуировался во Владивосток, оттуда выехал в САСШ. Затем перебрался в Чехословакию. Сотрудник журнала "Воля России". Внештатный представитель РЗИА в Румынии.

    3. министр труда: Иван Майский, меньшевик, в дальнейшем переметнулся к красным, посол СССР в Великобритании.

    4. Николай Дм. Авксентьев (1878 – 1943, США), из потомств. дворян. В 1899 г. исключен из Московского университета. Окончил Гейдельбергский университет. В 1905 г. товарищ председателя Петербургского совдепа. С 1907 г. член ЦК партии эсеров, правый эсер. Арестован и сослан в Сибирь, бежал. В 1907-17 гг. редактор газеты «Знамя труда». Сторонник легальной деятельности и отказа от террора. В 1912-13 гг. франкмасон в Париже. В годы Великой войны печатался в оборонческих изданиях «За рубежом» и «Новости». В 1917 г. член исполкома Петросовета. С 05.1917 г. председатель Исполкома Всероссийского совета крестьянских депутатов. 07.-08.1917 г. министр внутренних дел Временного пр-ва. Председатель Демократического совещания. В октябре председатель Предпарламента. В дни Октябрьского переворота председатель к-та спасения Родины и революции. Член Уфимской директории. 18.11.1918 г. выслан в Китай. Летом 1919 г. находился в Париже, введен в состав Верховного совета масонских лож. С 1930-х гг. возглавлял в Париже масонскую ложу «Северная звезда». Редактор журнала «Современные записки». С 1940 г. в США, выпускал журнал «За свободу».

    5. Владимир Казимир. Вольский (1877 – 1937, расстрелян), эсер, в 1902 г. бежал из ссылки за границу, в 1904 г. вернулся в Россию, неоднократно арестовывался, участник Февральской революции, В 1919 г. признал советскую власть, выступил с обращением о борьбе с Деникиным. В 1922 г. арестован и приговорен к 3 годам заключения. После окончания заключения поселился в Тамбове.

    6. Виктор Мих. Чернов (Ю. Гарденин) (1873 – 1952, США), из потомств. дворян. С 1902 г. член ЦК партии эсеров. В 1908-17 гг. редактор газеты «Знамя труда». В 1917 г. член бюро исполкома Петроградского совдепа. Министр земледелия Временного правительства. С 5.01.1918 г. председатель Учредительного собрания. Редактор эсеровской газеты "Революционная Россия" (Прага). С 1931 г. во Франции.

    7. главноуполномоченный Комуча в Оренбургском казачьем войске, Оренбургской губернии и Тургайской области: полковник Дутов.
     
  7. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Повідомлення:
    32.313
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    Поволжская (Волжская, Народная) армия

    10000 чел.

    1. Командующий: полковник Николай Алексан. Галкин. Подполковник артиллерии. Весной 1918 г. руководитель подпольной организации в Самаре.

    полковник (1918) Станислав Чечек (с 17.07.18), до 1914 г. фармацевт, в Великую войну поручик Австро-Венгерской армии. С 09.1917 г. в Чехословацком корпусе, командир 4-го полка.

    2. НШ: полковник Н.А. Галкин (06.-07.1918)

    полковник С.А. Щепихин.

    3. интендант: генерал-майор Прозоров.

    4. полевой интендант: подполковник Спув.

    5. заведующий Самарскими вещевыми складами: титулярный советник Паникаровский.

    6. начальник инженеров: полковник Воинов.

    7. помощник начальника инженеров: подполковник Коишевский.

    8. инспектор кавалерии: полковник Остроградский.

    9. инспектор артиллерии: генерал-майор Ипатий Ив. Клоченко (1859 – после 1917).
     
  8. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Повідомлення:
    32.313
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    1-й Волжский генерала Каппеля корпус (бригада)

    Командир: Командующий войсками: Генерального штаба (1913) полковник (1918) Владимир Оскар. Каппель (16.4.1883, – 25/26.01.1920, д. Нижнеозерная около Нижнеудинска, похоронен в Иверской церкви Харбина). Из потомств. дворян Ковенской губернии. Окончил 2-й кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище (1903) – вышел в 17-й уланский Новомиргородский полк.
    Управление Корпусного инженера

    Штаб-офицер для поручений: поручик Николай Геор. Волков (с 22.07.18) (1893 – 1963, Сан-Франциско). Окончил Алексеевское пехотное училище (1914). Командир роты, затем батальона 267-го пехотного Духовщинского полка. После ранения в самокатном запасном батальоне. Орд. Св. Анны 4-й ст. с надписью «За храбрость», Св. Станислава 3-й ст. с мечами и бантами, Св. Анны 3-й ст. с мечами и бантами, Св. Станислава 2-й ст. с мечами, Св. Владимира 4-й с мечами и бантом.



    1-я офицерская рота

    280-380 штыков, освободила станцию Свияжск.

    командир: полковник Родзевич.

    2-я офицерская рота

    300-350 штыков.

    командир: полковник Филиппов.



    1-й Елабугский пехотный полк

    2200 штыков, 6 пулеметов «Кольт»

    1-й батальон

    жители Елабуги

    580 шт., 20 сабель, 6 пулеметов

    Мензелинск-Бирск

    командир: капитан Модестов

    2-й батальон
    Сокольцы

    540 штыков, 30 сабель, 6 пулеметов

    3-й батальон

    жители Мензелинска

    480 штыков, 20 сабель, 6 пулеметов

    конная разведка

    120 сабель

    пулеметная команда

    12 пулеметов

    перевязочный пункт

    лазарет

    интендантство
    Талаевская стрелковая рота



    2-й Елабугский пехотный полк

    700 штыков

    расформирован



    1-й Казанский стрелковый полк

    татары

    командир: генерал-майор Шулькевич.

    1-й батальон

    400 штыков, 5 офицеров

    командир: подполковник Ф. Мейбом

    2-й батальон

    командир: капитан Г.Д. Лебедев


    Прикамский стрелковый полк
    Создан в деревне Яркеево.


    1-я стрелковая дивизия
    1. начальник: генерал-майор Потапов.

    2. НШ: и.д. капитан Оинас.
    1-й Самарский стрелковый полк

    командир: врид полковник Федоров

    полковник Шмидт
    2-й Самарский стрелковый полк

    командир: капитан Новиков.
    3-й Самарский стрелковый полк
    командир: полковник Петров.
    4-й Самарский стрелковый полк

    командир: полковник Фирфаров.

    Георгиевский стрелковый батальон

    командир: подполковник Солодовников


    2-я стрелковая дивизия

    1. начальник: полковник А.С. Бакич.

    2. НШ: врид Генерального штаба штабс-капитан Финицкий.

    3. начальник управления дивизионного коменданта: полковник Дамаскин.

    4. начальник управления инженеров дивизии: полковник Барткевич.

    5. начальник управления дивизионного врача: статский советник Савинский.
    5-й Сызранский стрелковый полк

    командир: врид капитан Дымша.

    6-й Сызранский стрелковый полк

    командир: полковник Соловьев.

    7-й Хвалынский стрелковый полк

    командир: полковник Розенбаум.

    8-й Вольский стрелковый полк

    командир: капитан Суслов.


    3-я стрелковая дивизия

    1. начальник: генерал-лейтенант Люпов.

    2. НШ: капитан Бодров.

    9-й Ставропольский стрелковый полк

    командир: полковник Мельников.

    10-й Бугурусланский стрелковый полк

    командир: полковник Кононов.

    11-й Бузулукский стрелковый полк

    командир: полковник Евецкий.

    12-й Бугульминский стрелковый полк

    командир: полковник Воскресенский.


    4-я стрелковая дивизия

    1. начальник: генерал-майор Тиманов.

    2. НШ: Генерального штаба подполковник Пучков.

    13-й Уфимский стрелковый полк

    командир: Генерального штаба генерал-лейтенант Сергей Никол. Люпов (1870 – после 1927). В Армии с 1889 г., офицер с 1892 г. В 1928 г. проживал в Харбине, председатель Дальневосточного общества ревнителей военных знаний.

    полковник Сахаров.

    14-й Уфимский стрелковый полк

    командир: полковник Бырдин.

    15-й Белебеевский стрелковый полк

    командир: полковник Трампедах.


    Серычевский полк

    Сформирован 18 августа 1918 года в Серычевской волости Пермской губернии.
    командир: подпрапорщик В.И. Мальцев
    начальник разведки: Игнат Пигилев, бывший помощник командира 10-го кав. полка 10-й сд РККА, после окончания Гражданской войны работал в партшколе, арестован ОГПУ.


    части Хвалынского района

    Вольский фронт, южное и юго-восточное направления от Самары.

    1. начальник: Генерального штаба полковник Федор Евдоким. Махин. Подполковник РИА. В 1917 г. эсер. НШ Уфимской группы РККА, перешел к Белым. С 2.12.1918 г. в заграничной командировке.

    2. НШ: капитан Руссет.

    3. заведующий артиллерийской частью: подполковник Минаев.

    Вольский отдельный конный дивизион

    командир: есаул Солянский.

    Хвалынская добровольческая дружина

    командир: подполковник Мамлеев.


    Чистопольский добровольческий отряд корнета Михайлова

    60 чел., 1 орудие
     
  9. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Повідомлення:
    32.313
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    Волжская кавалерийская бригада (конный отряд Комуча)

    09.1918 – 140 сабель

    Командир: полковник Константин Петр. Нечаев (1946, Чита, повешен). В Великую войну в 5-м драгунском Каргопольском полку.
    1-й Волжский драгунский полк
    1-й Самарский гусарский полк

    1. командир: полковник Пузыревский.

    2. подпоручик Николай Петр. Густомесов, (с 05.1918) (15.11.1896, Самара – 1921, Омск, расстрелян по приговору ОмГубЧК), сын зав. телефонной сетью, офицер 16-го Сибирского сп.


    Сызранская группа (Сызранская стрелковая дивизия)

    Командир: полковник Андрей Степ. Бакич (1874 – 05.1922, расстрелян). Эсер.


    Оренбургский казачий отряд

    Командир: полковник А.С. Бакич.


    Прикамская (Северная) группа

    Казанская губерния, река Кама.

    Командир: капитан А.П. Степанов



    Конный отряд эсера Цадикова (убит в Бузулукском уезде, 1918 г.)
     
  10. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Повідомлення:
    32.313
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    Речной боевой флот

    1. командующий: мичман Ершов.

    2. НШ: старший лейтенант Николай Геор. Фомин. (08.12.1888, Нижний Новгород – 3.08.1964, Стратфильд, Австралия). Окончил Морской корпус (1908). И.д. старшего флаг-офицера 1-й Минной дивизии (5.11.1911), флагманского штурмана Штаба командующего Отрядом заградителей Балтийского моря (11.05.1913). И.д. старшего флаг-офицера Штаба начальника Минной дивизии Балтийского моря (1915–1916). Переведен на Черноморский флот (23.08.1916). Назначен и.д. флаг-капитана по Оперативной части Штаба командующего Флотом Черного моря (29.09.1916). Начальник 1-го Оперативного отделения МГШ (07.1917). Орд. Св. Георгия 4-й ст. Вышел в отставку (03.1918).


    Самара
    председатель Самарского военно-окружного суда: действительный статский советник Аристов
    военный прокурор: поручик Воробьев
    начальник Самарского артиллерийского склада: подполковник Кузьминский
    председатель Самарской постоянной ремонтной комиссии: полковник Барнов
    заведующий Самарскими вещевыми складами: титулярный советник Паникаровский
    Самарский воинский начальник: штабс-капитан Венедиктов
    начальник Дезинфекционного отряда №1: И.Д. Кадмиевич
    начальник 1-го Самарского инженерного склада: поручик Узловский
    главный врач 1-го Временного госпиталя: статский советник Прасолов
    главный врач 2-го Временного госпиталя: надворный советник Соломин
    и.д. главного врача 3-го Временного госпиталя: статский советник Гириман
    главный врач Самарского местного лазарета: статский советник Погодин
    управляющий Самарским временным аптечным складом: коллежский асессор Гуминкин


    Сызрань
    уполномоченный КОМУЧа в Сызрани: Хрунин.
    служащая аппарата уполномоченного: Валентина Серебрякова, сестра милосердия (03.1919, Сызрань расстреляна красными) [«Сызрань-инфо», 10.06.01]
    служащая комендатуры КОМУЧа: Вера Гришина, (03.1919, Сызрань расстреляна красными) [«Сызрань-инфо», 10.06.01]
    Сызранский воинский начальник: полковник Петухов
    начальник Сызранского Главного инженерного склада: поручик Осташев
    и.д. главного врача Сызранского местного лазарета: Дубровский
    начальник Сызранского санитарного отдела: И.Д. Савинский
    председатель Сызранской временной ремонтной комиссии: полковник Киссель
    Председатель комитета квартальных старост: Алексей Умников (03.1919, Сызрань расстрелян красными) [«Сызрань-инфо», 10.06.01]


    Челябинск
    Эсеровская дружина

    1918 г.

    командир: Генерального штаба (1912) подполковник Сергей Никол. Войцеховский (1883 – 1951, концлагерь под Тайшетом).


    Симбирский кадетский корпус

    Директор: генерал-майор Жолтиков (после 1917)