Re: "Битва за Британию" Luftwaffe vs RAF (Battle of Britain) Да было бы очень не плохо завести тему по трудам М.Зефирова, вот у меня значительное число его трудов имеется и было бы просто здорово услышать мнения участников форума! Да и по поводу ошибок хотелось бы более подробной информации, в этой связи очень здорово разобрана на форуме известная всем статья Дымича, раньше у меня были по ней огромные подозрения, в плане достоверности приведенной информации, теперь всё вроде встало на свои места! Буду рад появлению темы связанной с разбором трудов М.Зефирова!
Начну с того, что первое попало под руку. "Асы люфтваффе: Ночные истребители" Вот такое фото из этой книги и подпись к нему. ... На самом же деле: это Do17Z-7 "Kauz I", 2./NJG 2, 9 ноября 1940 года.
Re: "Битва за Британию" Luftwaffe vs RAF (Battle of Britain) Хорошие у него труды. Да, в них есть ошибки, есть косяки, но это единственные справочники по Люфтваффе на русском языке. Больше никто так не собрал, не обработал и не систематизировал информацию по малоизвестным вопросам в истории Люфтваффе в удобоваримую форму. Поэтому М. Зефирову большое спасибо за его труды, равных которым на русском языке нет и наверное не будет.
Пользуюсь Зефировым, и наверное ещё некоторое время буду, но только, как маяком, то есть алгоритм такой: прочитал - полез искать - нашёл источник - проверил - счастье Благодарен ему за рефлекс перепроверки данных, который выработался у меня после чтения его справочников И не люблю его за ту икоту, которую вызывают у меня его переводы с немецкого
И так... ... 11.(N)/LG 2 - до 01.09.1939 года была в подчинении Luftgau-Kommando VI в Мюнстере имела в составе 9 машин и базировалась на аэродроме Кёльн-Остхайм, в этот же день она была переведена на аэродром Бонн-Хангелар и переформирована в 10.(N)/JG 26. ... 10.(N)/ZG 26 - сформирован 05.09.1939 года в Евере, переформирован 05.01.1940 в 10.(N)/JG 26. ... 10.(N)/JG 2 была сформирована 01.05.1939 года в Дёберитце на основе 10.(N)/JG 131. Позже 03.02.1940 года в Евере на основе 10.(N)/JG 2, будет начато формирование IV.(N)/JG 2, следующим образом: Stab IV.(N)/JG 2 - новое формирование. 10.(N)/JG 2 - прежняя. 11.(N)/JG 2 - сформирована из 10.(N)/JG 26. 12.(N)/JG 2 - сформирована из 10.(N)/JG 72. К 18.02.1940 года группа будет полностью сформирована. ... 22.06.1940 года на основе IV.(N)/JG 2 будет сформирована II./NJG 1.
Глава про H.-J.Jabs, фото M8+NP, подписано как самолёт Ябса, на самом деле самолёт командира штаффеля Oblt. Heinz Nacke. Миш - их там так много что даже лезть не охота... P.S. Ты в аське когда появишься?
Я уже на месте. ... Едем дальше... С 04.01.1936 по 15.03.1936 года в Дёберитце формируется III./JG 134, затем 01.04.1937 года она реорганизуется в II./LG Greifswald. Позже 01.11.1938 года она реорганизована в I./LG 1, затем 08.10.1939 она реорганизована в V.(Z)/LG 1. И наконец, 01.10.1940 года реорганизована в I./NJG 3. ... Путь штаффеля за всё время: 7./JG 134 → 4./LG Greifswald → 1./LG 1 → 13./LG 1 → 1./NJG 3. Ощутите разницу.
Luftkreis-Kommando II - до 12.10.1937 года имел название Gehobenes Luftamt II, т.е. на время учений в мае 1936 года он именовался, как Gehobenes Luftamt II. ... Каупиш в декабре 1935 года имел звание General der Flieger. ... Luftwaffengruppenkommando 1 - сформировано 04.02.1938 года на основе Luftkreis-Kommando II и Luftkreis-Kommando III. ... Плюс смысл расписывать, как создавалась и реформировалась II./JG 132 - если цикл описан далеко не полностью... не сначала - не с конца...
Да серьёзные огрешности и неточности имеются в данных трудах. ( даже сам несколько ваших сообщений сверил (просмотрев работу "Асы Люфтваффе.Ночные истребители")) и тоже убедился в ошибках! А не могли бы Вы провести такую же ревизию ошибок (если вас не затруднит) по работам "Асы Люфтваффе.Бомбардировачная авиация" и "Асы Люфтваффе.Штурмовая авиация", хотя бы несколько ошибок выделив в этих трудах! Дело в том что я не имею столь подробной информации и не занимаюсь столь длительный периуд темой Люфтваффе (хотя и стремлюсь к этому, надоело читать сочинения и небылицы а немецкой авиации) как Вы, а потому хотелось бы узнать все таки ошибки в данных работах!
Подпись под фотографий не правильно, на самом деле это антенна заднего обнаружения от FuG-220 SN-2, у Нептуна задняя антена располагалась непосредственно на крыле.
вторая ошибка, первоначально я думал что это описка, но она так же присутствует и в тексте книги. На фото представлен не G-6, а Ju-88G-1. кстати это не единственная фото с перепутанным самолетом, ещё так же ошибочно указан борт B4+DA