Кто подскажет, пушечная гильза в железе какое покрытие должна иметь в идеале? А то есть гильзы, ржавчину поудалял, а чем вскрыть - не знаю, т.к. не держал никогда в руах новые. Склоняюсь, что бесцветным лаком, или зеленоватым, как винтовочные на Маузер железные.
Я же укзал в посте, ЖЕЛЕЗНАЯ (Fe) чем должна покрыватся, что б не ржавела и на ней не образовывалась современем двуокись железа (FeO2 )?
Решил , что хотите добиться от копанины первоночальный вид ... Лучший метод - промаслить (если не хотите окраской мнять цвет , хотя можно дунуть тонким слоем матового прозрачного лака). Промасливание деталей обычно производится с помощью кисти , веретенным или авиационным маслом, нагретым до 100 - 110°С. Используется для промасливания также раствор масел в органических растворителях или эмульсия при комнатной температуре. Так же процедура «промасливания» заключается в погружении деталей в емкость с нагретым нейтральным маслом. Можно использовать любое машинное масло, нагретое до температуры 105-110 градусов. Промасливание длится около пяти минут. Применять холодную смазку не рекомендуется, так как она, благодаря своей большой вязкости, плохо заполнит поры на поверхности предмета ... Вот такой вариант .
Лучше всего - покрыть латунью или медью. ЗЫ Двуокиси железа не существует. Ржавчина - Fe3O4 - смесь FeO и Fe2O3
Если поверхность в следах от коррозии , меднение будет выглядеть поцовато . Все равно что юнная барышня 90-60-90 в коже столетней бабульки. Бррррррррр
А до какого состояния вы чистить будете?Если кислотить до белого металла,то достаточно лака для волос.Если карщёткой до ровной тёмной поверхности,то парафин будет самое оно! Выглядит после,вот так.
Писал уже не раз.Маленькие вещи на газу грею,побольше в духовке.Нагрел,посыпаешь стружкой,или капаешь свечкой.Он текучий как керосин.Греешь ещё.Парафин расползается.Лучше прогреешь,лучше законсервирует.Потом по горячему тряпкой излишки снимаешь. Попробуй на чём нибудь.Мне понравилось.Сейчас всё своё железо понемногу обрабатываю.Особенно выигрывает поверхность с родной краской.Вид становится,как вещь намочили.Краска сразу становится насыщенней. Рекомендую
Сашок , а как быть гансовскими горшками , окрас ведь слезет нах. , какая температура нагревания ? 70-90 ? ( насколко помню , минимальная Т плавления парафа от 42 С , в зависимости от сорта) Да и на открытом пламени нагрев каски в окрасе станет последним гвоздем в гроб сохрана ...
Мля...Эксперементировать надо.Я яйца и колотухи на газу прогревал,примерно 70-80 градусов(а может и больше).когда ещё рукой схватится можно.Краска в поряде, не меняется и не вздувается.Всё зависит от сохрана краски.Пробуй на чём то не дорогом,хотя я не парился,своё лучшую колотоху на газу грел,покручивая.Результат впечатлил.
Ок! Буду греть яйца по новой методике , Главное - о них руки не обжечь ... и чтоб окрас , оригинальный не слез .
Есл газ рядом,попробуй какой ни будь девайс погреть.Свечка тоже думаю найдётся.Чисто по теории достаточно немного больше 100 градусов,чтобы влага и воздух из пор вышли.Их место займёт текучий до невозможности,парафин. От такое ийцо получилось.До этого не кислотилось,просто помыто.
Да нет, ну как они, германцы, при массовом производстве покрывали гильзая свой пушечный, равно как и винтовочно-пулемётный? на винтовочных встречается лак зелёно-коричневый, как на наших 5,45х39 к АКМ. Никто не пробовал такой создать лак?
Я вот хочу добится от копанины первоначального вида.Гильза и голова в небольших раковинах.Интересует пошаговый процес.Чем паять, шпаклевать,грунтовать,красить.У вас была тема по реставрации выстрелов 88мм.Какой оттенок краски применялся для покраски гильзы и голов?
А чем покрывать отчищеные до блеска стальные корпуса и стальной гильзач ММГ снарядов, я имею ввиду сами пули или болванки, кто как понимает. Например пульки 20 мм ШВАК. Отчищены до серебристого металла. Чем их покрыть? Чем то их покрывали на производстве, иначе же коррозии не избежать. Неужто просто смазали да и всё?