ЛОЗ (личныe опознавательные знаки) , медальоны-идентификаторы военнослужащих . WW2

Тема у розділі 'Для новачків', створена користувачем Стрелок, 17 січ 2010.

  1. Стрелок

    Стрелок Leutnant

    Повідомлення:
    2.617
    Адреса:
    Украина , Днепропетровск. .
    капсулы медальонов-идентификаторов РККА...
    Красноармейцы и младшие командиры вплоть до середины 1942 года не имели никаких документов, удостоверяющих их личность. Так называемый (в обиходе) "смертный медальон" не мог служить документом, т.к. представлял собой черный граненый пластмассовый цилиндр, в который боец вкладывал два узких листочка бумаги, на которых он должен был сам предварительно записать свои данные. Однако, роль документа, удостоверяющего личность военнослужащего этот медальон не играл, да и играть не мог. Приказом НКО № 376 от 17.11.1942 г. эти медальоны отменяются и исключаются из табелей снабжения. Официально с октября 1941 красноармейцы и младшие командиры (сержанты) получили Красноармейские книжки:
     

    Images:

    1смертник РККА.jpg
    2смертник РККА2.jpg
    3смертник РККА3.jpg
    1krasnarm.jpg
    2krasnarm.jpg
    19 користувачам це сподобалось.
  2. Цікаві лоти

    1. По словам прошлого владельца F-400. Играючись проверял сравнивал со своим f-600 . Думаю соответствуе...
      3200 грн.
    2. шлем из Британии, в новом состоянии, разме S
      3000 грн.
    3. Советская юбилейная медаль З0 лет Советской Армии и Флота - 1948 года. Состояние очень хорошее, родн...
      100 грн.
    4. (в наявності 9 шт.)
      Рекомендуется для смазки рыболовных катушек особенно в зимнее время. Широчайшая область применения...
      35 грн.
    5. (в наявності 3 шт.)
      Состояние: б/у. Размер: на бирке указан 48 (смотрите мерки). Состав ткани: 100% хлопок, тянется. Нор...
      150 грн.
    6. Лично сам хорошо упаковываю все свои лоты!!! Лоты разбиваю и комбинирую!!!
      140 грн.
  3. Стрелок

    Стрелок Leutnant

    Повідомлення:
    2.617
    Адреса:
    Украина , Днепропетровск. .
    Медальоны РККА
    Военнослужащим обеих воевавших сторон выдавались медальоны или личные опознавательные знаки, по которым похоронные команды и штабы должны были определять биографические данные военнослужащего и его принадлежность к определённой войсковой единице.С нашей стороны использовались металлические, деревянные, эбонитовые капсулы с бумажными вкладышами, которые назывались медальонами.В армии Страны Советов медальоны впервые были введены Приказом Реввоенсовета Союза ССР № 856 от 14 августа 1925 г. О введении в действие Инструкции по использованию медальонов с личными сведениями о военнослужащих РККА и РКВМФ. Приказ вводил на довольствие армии и флота комплект из складной на петельках металлической коробочки размером 50 х 33 х 4 мм с ушком, пергаментного листка для заполнения его личными сведениями и тесьмы для постоянного ношения на груди.Пергаментный вкладыш, отпечатанный в типографии, имел чрезвычайно малые по размеру графы и потому в такой вкладыш можно было записать только самое важное: фамилию, сокращенно - имя, отчество, год рождения, военкомат призыва, область (республику), город (район), село (деревню), воинское звание. Образец вкладыша. Что касается качества самой бумаги, то в реальности в большинстве случаев даже намека на пергамент не обнаруживалось, т.к. вкладыши печатали на самой простой, часто газетной, бумаге.В подавляющем большинстве случаев эти медальоны не обеспечивали герметичной упаковки вкладыша, и потому сохраняемость его является ничтожной. В 1937 г. данный вид медальонов был снят с довольствия армии в связи с политическими процессами 30-х гг. Еще одним видом металлических "смертников" являлись изготовленные из медных или латунных трубок цилиндры с резьбой или без неё и крышкой (заглушкой). Имелась разновидность металлической капсулы с пазом на трубке и выступом на крышке: после надевания крышки на трубку поворотом крышки она фиксировалась на трубке за счет входа выступа в паз.Весьма часто роль таких медальонов играли пустые патронные гильзы. Наибольшую "популярность" среди них имели гильзы от револьверов системы "Наган", винтовки Мосина ("трехлинейки"), а также от немецкого карабина 98к и даже от советского пистолета ТТ. Револьверные и немецкие карабинные гильзы, как менее обиходные для простых советских солдат, специально использовались ими для того, чтобы похоронной команде было легче быстро отыскать среди вещей и боеприпасов погибшего воина искомый "смертник". При отсутствии таких гильз пехотинец разряжал 7,62-мм патрон винтовки Мосина и вкладывал туда записку. Автоматчики, разведчики, десантники, лыжники, вооруженные пистолет-пулеметами систем Г.С.Шпагина и А.И.Судаева, часто использовали гильзы патронов ТТ.В качестве заглушек гильз для предотвращения попадания влаги бойцами использовались следующие предметы:
    а) пуля, вставленная в гильзу острым концом, тупым наружу, с последующим обжатием гильзы пассатижами или без такового;
    б) карандаш, вставленный грифелем внутрь гильзы;
    в) деревянная пробка ("чопик") из подручных материалов;
    г) сам бумажный вкладыш с личными данными в случае, когда после сворачивания его размер превышал размер гильзы; при этом солдат, засовывая вкладыш в гильзу, часто с силой и прижимом закручивал его для плотности; впоследствии при находке такого медальона кусочек вкладыша, закрученный солдатом, как правило, утрачивается из-за контакта с почвой и скрутки.У патронов ТТ для заглушки воины применяли либо деревянную пробку, либо вторую гильзу ТТ. В последнем случае вкладыш укладывали внутрь обеих гильз и плотно сдвигали их друг к другу.
    Вкладыш такого медальона, как правило, нестандартный, изготовленный из первого попавшегося клочка бумаги, подчас оберточной. Текст в нем обычно размашистый, с широкими пробелами, т.к. не регламентирован типографскими строчками. Поэтому свернутый вкладыш не помещается внутрь гильзы. При находке такой гильзы с бумажной пробкой остается лишь Бога молить о том, чтобы внутри вкладыша текст записей был расположен так, чтобы наружу из гильзы выступали только края этой бумаги, а не ее центральная часть, иначе вероятность максимально полного прочтения сведений и установления данных солдата снижается радикально. Имеют место и факты металлизирования внешнего слоя бумаги от материала гильзы, и пропитывания металлической суспензией слоев вкладыша, отчего их иногда почти невозможно разделить. Деревянные капсулы вытачивались из разных пород дерева без пропитки в виде составного пенальчика из трубки и крышки в условиях, когда наладить производство эбонитовых капсул и снабжение ими частей Действующей Армии в условиях начавшейся войны было невозможно. Они, увы, хорошо пропускали влагу через корпус и целости вкладыша также не обеспечивали. Изготавливали их как на небольших заводах и фабриках, так и в мелких мастерских и артелях. Приказом НКО № 138 от 15 марта 1941 г. было введено в действие "Положение о персональном учете потерь и погребении погибшего личного состава Красной Армии в военное время" , которое действовало всю войну. Им был введен новый тип медальона.
    Медальон состоял из черной эбонитовой шестигранной капсулы с резьбой, навинчивающейся на нее эбонитовой крышки и двойного бумажного вкладыша. Размеры стандартных капсул таковы: длина (с завинченной крышкой) - 50 мм, ширина (наибольшая по граням) - 14 мм, внутренний диаметр - 8 мм. Аналогичная непростая ситуация с производством медальонов имела место по всей стране в первую военную зиму, оттого и не хватало их в войсках. Прибавьте сюда нераспорядительность некоторых снабженцев, задержки эшелонов с грузом в пути (ведь не боеприпасы везут), нехватку исходных материалов и станет понятно, почему так мало было у солдат медальонов и почему пришлось вытачивать их из дерева или использовать патронные гильзы.
    Рассмотрим структуру вкладыша медальона, введенного Положением. В него вносились:
    а) фамилия, имя, отчество;
    б) год рождения;
    в) звание;
    г) уроженство - республика, область, город, район, сельсовет, деревня;
    д) военкомат призыва;
    е) данные о семье: адрес с теми же графами, что и уроженство, Ф.И.О. жены, ближайшего родственника;
    ж) группа крови согласно классификации чешского врача Яна Янского (от I до IV).

    Как сказано в пункте 28 Положения, вкладыши должны были выдаваться в двух экземплярах: один был предназначен для похоронной команды, которая изымала его для доставки в штаб части и последующего учета и сообщения близким о гибели солдата, другой оставался при нем в капсуле и погребался, если, конечно, медальон имелся. В реальности бойцы получали чаще одинарные экземпляры бланков, нежели двойные, из-за их нехватки у интендантов. Иногда штабы частей практиковали выдачу заменителей стандартных бланков: писарь части аккуратным почерком исписывал стопку узких полосок бумаги, где на каждый листок вносил те самые графы, что было положено иметь на стандартном бланке. Боец далее записывал своей рукой химическим карандашом сведения о себе. Поэтому почерки в бланке могут не совпадать. Частым делом являлось и составление писарями своей рукой, со слов солдата или данных поступивших списков, всего текста медальона. Кроме того, чернила, выполненные на растительной, а не химической основе, имели обыкновение вымываться влагой, проникавшей в капсулу, и если химический карандаш оставался хотя бы и в размытом виде, то нанесенные писарем графы исчезали. Влага же проникает в капсулу в связи с тем, что полной герметичности в обводненной почве не обнаруживает и эбонитовый медальон. Как ты ни закручивай его крышку, хоть зубами, хоть пассатижами, а все равно в 95 % случаев, даже если боец и его медальон лежали на сухом месте, вода все равно проникает внутрь капсулы. Вся беда советского солдата заключалась в том, что помимо выдачи упомянутых некачественных медальонов при формировании частей сам факт их выдачи был нечастым делом, особенно с осени 1941 г. Великое множество солдат шло в бой и гибло без "смертника" в кармане, не оставляя себе и своим родственникам надежды быть опознанными впоследствии. Более того, даже те, кому медальоны всё-таки бывали вручены, чаще всего попросту не заполняли узкую полоску вкладыша подробными данными о себе, суеверно считая: "Заполню - убьют!" Одни в капсуле хранили иголки, другие - спички, третьи за отсутствием бумаги пускали вкладыш на самокрутку. Однако, смерть косила людей без разбора, всех подряд, - правых и виноватых, заполнивших и не заполнивших вкладыши, не взирая на должности, звания и суеверия...
    Типографский бланк ЛОЗа РККА...
     

    Images:

    2бланк смертника.jpg
    18 користувачам це сподобалось.
  4. Стрелок

    Стрелок Leutnant

    Повідомлення:
    2.617
    Адреса:
    Украина , Днепропетровск. .
    Re: Руководство по поисковым и эксгумационным работам

    Царский шейный знак (солдатский личный опознавательный медальон-ладанка) стал применяться в Рабоче-крестьянской Красной Армии и на флоте как документ, удостоверяющий личность и для установления личности погибших военнослужащих. До этого в РККА вообще не было никаких идентификационных знаков, по которым можно было бы опознать погибшего красноармейца . Солдатский медальон был введен Приказом Реввоенсовета № 856 от 14.08.1925 года . Выдавался он всем военнослужащим срочной службы воинских частей, кораблей, штабов, управлений, учреждений и заведений военного и морского ведомства после прибытия в свою часть при зачислении их на службу. В медальон вкладывался специальный бланк (вкладыш), изготовленный типографским способом на пергаментной бумаге, который содержал необходимые сведения о военнослужащем: фамилию, имя, отчество, место и дату рождения, занимаемую должность. Использование пергаментной бумаги должно было защитить бланк от порчи при ношении медальона.

    Сведения в медальон вносились в роте (эскадроне, батарее) лицами, заполняющими служебные удостоверения военнослужащих - штабными писарями. Медальон относился к табельным вещам, предметам снаряжения и являлся вещью бессрочной, а в случае его утери немедленно выдавался новый.

    Он был сделан из жести в виде плоской коробочки с размерами 50х33х4 мм и должен был носиться на груди. Для этого в обеих половинках медальона предусмотрены проушины для тесьмы . Медальоны были двух типов: сдвижные и на петле.
    При использовании такого типа медальона во время финской компании выяснилось, что медальон негерметичен и пергаментный листок быстро приходит в негодность. В марте 1941 г. он был отменен.

    "Положением о персональном учете потерь и погребении погибшего личного состава Красной Армии в военное время" № 138 от 15.03.1941 года вводились новые медальоны в виде восьмигранного пластмассового (текстолитового) пенала, имеющего винтовую крышку, с вкладышем на пергаментной бумаге в двух экземплярах . На бланке вкладыша имелись следующие графы: фамилия, имя, отчество, год рождения, воинское звание; уроженец: республика, край, область, город, район, сельский совет, деревня; адрес семьи; фамилия имя и отчество родственника; каким райвоенкоматом призван; группа крови. Указывать наименование воинской части в медальоне запрещалось. Один экземпляр вкладыша должен был изыматься похоронной командой, а второй вкладываться обратно в медальон и оставлялся на трупе. Но реально, в условиях боевых действий, это требование практически не выполнялось, медальон изымался целиком. На основе данных бланков составлялись списки безвозвратных потерь. Медальон носился в специальном кармашке на поясе брюк. Был вариант пенала с проушиной для ношения медальона на шее .

    Несмотря на то, что официально медальон был введен в марте 1941 года, он применялся уже в финскую кампанию, которая в то время в СССР называлась не иначе как "пограничный конфликт". Его отличие состояло в том, что на бланк медальона наносилась вертикальная зеленая полоса, что обозначало принадлежность военнослужащего к погранвойскам или частям НКВД. Многие военнослужащие срочной службы, принимавшие участие в финской кампании 1939-40 гг. с немцами воевали с медальонами и вкладышами нового образца.

    Из-за нехватки стандартных медальонов в частях Красной Армии использовались и деревянные , и металлические медальоны . Иногда вместо пенала использовалась обычная винтовочная гильза, а вместо стандартного вкладыша, отпечатанного типографским способом , военнослужащие вкладывали в медальоны записки с личными идентификационными данными на обрывках бумаги или газеты, листовки . Как правило, пергаментные и бумажные вкладыши в таких медальонах сохраняются плохо...:(
     
    14 користувачам це сподобалось.
  5. Стрелок

    Стрелок Leutnant

    Повідомлення:
    2.617
    Адреса:
    Украина , Днепропетровск. .
    Re: Руководство по поисковым и эксгумационным работам

    Личные опознавательные знаки
    Германия :
    Не смотря на разнообразие личных опознавательных знаков стоявших на довольствии в немецкой армии, во вторую мировую войну Германия вступила с двумя типами ЛОЗ. Небольшой знак размером 50х35 мм для ВМС содержал имя владельца, его группу крови, наименование военно-морского округа в который он призывался (N - северный или O - восточный), личный учетный номер, год призыва на военно-морскую службу и военно-учетную специальность. Состоял из двух половинок с одинаковым содержанием, разделенных между собой по всей длине углублением. На верхней половине было два отверстия для шнурка, на котором носился медальон. На нижней только одно отверстие, через которое переломленные знаки погибших солдат нанизывались похоронной командой на проволоку. Затем эти знаки передавались в штабы дивизий, а оттуда посылали извещения о смерти родным погибших солдат. Данный личный опознавательный знак часто имел желтое анодирование предохраняющее ЛОЗ от коррозии. Начиная с 1942 года основным материалом для изготовления подобных ЛОЗ стал цинковый сплав. Стандартный личный опознавательный знак образца 1935 года размером 70х50 мм для сухопутных войск, ВВС, войск СС, полиции и ряда вспомогательных организаций вермахта имел три сквозных отверстия разделяющих две половинки ЛОЗ. Он содержал информацию о подразделении, личном номере в нем владельца и его группе крови. Перед личным номером иногда ставилось обозначение Nr., а перед группой крови Bl. Gr., при этом группа крови часто ставилась на обратной стороне ЛОЗ. Указание группы крови на личном опознавательном знаке стало обязательным с 1941 года. Кроме этого на практике приходилось сталкивать с тем, что в ряде случаев на обратной стороне ЛОЗ нацарапано полное имя владельца. Начиная с 1941 г. основным материалом для изготовления ЛОЗ образца 1935 г. стал цинковый сплав, до этого они главным образом изготавливались из алюминия. Существовал и третий тип знака прямоугольный для иностранных военнопленных, но для солдат германской армии он не использовался. ЛОЗ обычно носился на шее на шнурке длиной 80 см., или в специальном кожаном футляре, так же подвешенном на шею. На практике приходилось сталкиваться со случаями ношения ЛОЗ в левом нагрудном кармане мундира или в портмоне.
    Румыния :
    Наверное, самое большое разнообразие личных опознавательных знаков, среди армий участниц битвы за Кавказ, имела королевская румынская армия. Нет никаких документальных подтверждений о точном количестве образцов ЛОЗ, номерах приказов и датах их введения, поэтому большинство выводов основывается на практическом опыте поисковых работ.
    На ряду с огромным количеством самодельных ЛОЗ изготовленных кустарным способом из различных подручных материалов можно выделить три основных типа личных опознавательных знаков румынской армии. Это пластмассовый ЛОЗ раннего образца имеющий форму круга диаметром 35 мм с маленьким отверстием в верхней части. На лицевой стороне на фоне карты Румынии изображен католический крест. В левой верхней части, между лучами креста, надпись “ROMANIA”. На обратной стороне полное имя владельца, его личный номер и год призыва в армию. Вероятно, каждый год учет призывников начинался с № 1, таким образом, личный номер на ЛОЗ указывает на порядковый номер призывника в указанном году.
    Второй тип ЛОЗ по форме аналогичен стандартному личному опознавательному знаку солдат вермахта и вероятно, был введен в румынской армии после 1935 года . На данном типе ЛОЗ при изготовлении делался шаблон, военнослужащему оставалось лишь вписать MATR личный номер военнослужащего, CTG год призыва на военную службу, REG подразделение. Необходимые данные обычно выцарапывались на ЛОЗ от руки, реже наносились централизованно, а на обратной стороне часто указывалось полное имя владельца. Данный тип ЛОЗ наиболее распространен на территории Краснодарского края.
    Третий вариант личного опознавательного знака наиболее редкий. Вероятно, это обусловлено тем, что он был введен в румынской армии предположительно в 1943 году. ЛОЗ имеет форму круга диаметром 33 мм. , небольшое отверстие в верхней части и разделен по всей длине на две равные половинки углублением. В верхней части лицевой стороны надпись “ROMANIA”. На обратной стороне на верхней и нижней частях нанесены дублирующие друг друга надписи содержащие информацию о личном номере, дате призыва и подразделении военнослужащего. Не редко на лицевой части указывалось имя владельца.
    Самодельные ЛОЗ изготавливались румынскими солдатами как из подручных материалов, так и из незаполненных ЛОЗ вермахта. Такие личные опознавательные знаки имеют самые разнообразные формы и содержание.
    Поскольку королевские румынские вооруженные силы широко применялись в ходе боевых действий по всей территории Кубани, их личные опознавательные знаки различных образцов удается обнаружить в ходе полевых поисковых работ практически во всех районах Краснодарского края. На территории Украины подобные ЛОЗы часто попадаються на территории Одесской , Николаевской обл . , АР Крым . По боям ВОВ 1941-1942 гг.
    Венгрия :
    Личный опознавательный знак военнослужащего венгерской армии подставляет собой алюминиевую коробочку, изготовленную в виде прямоугольника размерам 33х46 мм, имеющую в верхней части ушко для продевания шнура и застежку накидного типа . Медальон состоит из двух одинаковых половинок с нанесенными на них таблицами, содержащими десять столбцов и десять сток. Крайний левый столбец заполнен цифровыми обозначениями от 0 до 9 с верху вниз в порядке возрастания. Вертикальные линии, разделяющие четвертый с пятым и шестой с седьмым столбцы, имеют волнистую форму. Над таблицей выполнена надпись HUNGARIA. Таблица содержит закодированную информацию о владельце ЛОЗ. Кодировка выполнена в виде точек. Обе половинки медальона соединены в нижней части. В случае гибели владельца ЛОЗ соединение без труда размыкалось путем извлечения соединительного штифта, при этом одна половинка личного опознавательного знака передавалась в штаб воинской части, который в свою очередь информировал родственников, а вторая оставалось с погибшим. Медальон выполнен таким образом, что между двух половинок имеется пространство, в котором находится бумажный вкладыш содержащий дополнительную информацию о владельце ЛОЗ.
    На практике венгерский личный опознавательный знак лишь однажды был обнаружен в ходе полевых поисковых работ на территории края (Апшеронский район, ККМОСПО “Арсенал”). Это объясняется тем, что общая численность венгерской армии на восточном фронте не превышала 200 тысяч человек, при этом на территории Кубани в боевых действиях принимала участие только незначительная их часть. Хотя в послевоенный период венгерские военнопленные широко применялись в Краснодарском крае для восстановительных работ.
    Восточные легионы
    В октябре 1941 года германское командование начало работу по созданию из военнопленных батальонов специального назначения призванных содействовать продвижению немецких войск на Кавказ. Широкое использование частей восточных легионов на фронте началось осенью 1942 г., когда первые из сформированных в Польше и на Украине полевых батальонов были направлены на Кавказ. На туапсинским направлении наступали 452-й и 781-й туркестанские, 796-й грузинский, 808-й армянский и 800-й северокавказский батальоны, которые выполняли самые разнообразные боевые задачи наравне с частями вермахта. 804-й азербайджанский батальон был придан 4-й горнострелковой дивизии немцев. В районе Новороссийска в конце 1942 начале 1943 г.г. базировались I/73-й азербайджанский и I/9-й грузинский батальоны.
    Личные опознавательные знаки для личного состава восточных легионов изготавливались по подобию ЛОЗов военнослужащих вермахта образцов 1935 и 1941 г.г. На лицевой стороне личного опознавательного знака указывалось сокращенное наименование легиона (GEORG.LEG. грузинский легион, ARMEN.LEG - армянский легион и т.д.) и личный номер легионера. На обратной стороне нередко в качестве личной инициативы наносилось полное имя владельца.
    На территории края наиболее часто личные опознавательные знаки военнослужащих восточных легионов встречаются в Туапсинском районе.
    Кроме этого при обороне Таманского полуострова весной - летом 1943 года вермахт активно использовал подразделения Русской освободительной армии (РОА). Обнаруженный в районе г. Новороссийска личный опознавательный знак (рис. 15, 16) предположительно принадлежит военнослужащему именно этих подразделений. Данный личный опознавательный знак представляет собой германский ЛОЗ образца 1935 года с нестандартным заполнением информации. На его тыльную сторону нанесена надпись STALAG 112 (лагерь военнопленных 112 нем.), а на лицевую - информация о владельце. Вероятно ЛОЗ выдавался военнопленному, изьявившему желание служить в рядах РОА непосредственно в лагере перед его отправкой на формирование в боевые части. Следует отметить, что при проведение поисковых работ подобный тип личного опознавательного знака был обнаружен лишь однажды.
    ЛОЗ Румынии (WW2) :
     

    Images:

    1 Румын.jpg
    2 Румын.jpg
    3 Румын.jpg
    4 Румын.jpg
    5 Румын.jpg
    viging, Barymore, Herbert Cochner та 15 іншим подобається це.
  6. Стрелок

    Стрелок Leutnant

    Повідомлення:
    2.617
    Адреса:
    Украина , Днепропетровск. .
    Re: Руководство по поисковым и эксгумационным работам

    Словакия :
    Личный опознавательный знак военнослужащего словацкой армии представляет собой прямоугольную коробочку размерами 47х53 мм, толщиной 3 мм, изготовленную из латуни и состоящую из двух частей, которые вставляются одна в другую. Во внутреннем пространстве личного опознавательного знака расположен бумажный вкладыш, содержащий всю необходимую информацию о владельце, включая отпечаток его пальца. Обе половины имеют в верхней части ушко диаметром 10 мм для продевания шнура. В закрытом состоянии ушки обоих частей совпадают, а продетый через них шнурок препятствует самопроизвольному раскрытию личного опознавательного знака и возможной утрате бумажного вкладыша. Однако, личный опознавательный знак, использовавшийся в словацкой армии, не герметичен в связи с чем, при проведении полевых поисковых работ крайне редко удается обнаружить сохранившийся бумажный вкладыш.
    В боевых действиях на территории Краснодарского края принимали участие 20 моторизованный полк “Матуш” и 21 моторизованный полк “Давид” 1 словацкой моторизованной дивизии. На туапсинском направлении в районе г. Горячий Ключ оба полка понесли большие потери и в декабре 1942 года были выведены на Крымский полуостров. В дальнейшем ходе боев на Кубани словацкие воинские подразделения участия не принимали.
    ЛОЗ Румыния (1-2) и Словакия :
     

    Images:

    6 Румын.jpg
    7 Румын.jpg
    12 Словакия.jpg
    viging, Barymore, M DIVER та 8 іншим подобається це.
  7. Стрелок

    Стрелок Leutnant

    Повідомлення:
    2.617
    Адреса:
    Украина , Днепропетровск. .
    Re: Руководство по поисковым и эксгумационным работам

    ИДЕНТИФИКАЦИОННЫЕ ЖЕТОНЫ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ГЕРМАНСКОЙ АРМИИ :

    Ни одна армия в мире не может сравниться с германской по масштабам и опыту применения личных знаков военнослужащих. Только в годы второй мировой войны более 15 миллионов человек, служивших в вермахте, получили личные знаки, причём некоторые – неоднократно (после утери). На телах 3,5 миллионов погибших чужие руки сломали эти знаки пополам, тем самым, фиксируя гибель владельцев. Для 1,2 миллионов пропавших без вести немецких солдат личные знаки были и остаются последним шансом заявить о себе своим родным и близким. Если добавить ещё более 2 миллионов погибших и пропавших без вести в первую мировую, то станет очевидным огромный объем работы с личными знаками в германской армии за минувшие 130 лет.

    История появления у немецких солдат личных опознавательных знаков начинается с легенды. В середине 60-х годов XIX века некий берлинский сапожник, сыновья которого служили в прусской армии и отправлялись на войну, изготовил для них жестяные бирки. С их помощью кто-нибудь должен был опознать сыновей в случае несчастья на войне и оповестить отца в Берлине.

    Сапожник был так горд своим изобретением, что посмел обратиться в военное министерство Пруссии с предложением ввести подобные знаки во всей прусской армии. Предложение было дельное, но вот аргументацию сапожник придумал неудачную. Он ссылался на успешный опыт применения в Пруссии специальных собачьих бирок для их учёта и взимания налогов с владельцев. Когда обсуждение новой идеи в военном министерстве дошло до короля, обожавший своих солдат король Пруссии Вильгельм I был просто взбешён предложением надеть на них «собачьи бирки». Только спустя некоторое время он всё же позволил убедить себя в пользе этой идеи и ради эксперимента согласился на введение личных знаков солдат в некоторых частях прусской армии.

    Такова легенда. А на деле введение первых личных знаков в период австро-прусской войны 1866 г. встретило массовое неприятие новшества со стороны даже самых дисциплинированных прусских солдат. Выданные им личные знаки они в массовом порядке просто выбрасывали, в лучшем случае – «забывали» в обозе. Дело в том, что любой солдат на войне рано или поздно становится суеверным, особенно в отношении смерти. Поэтому требование командиров обязательно носить на себе «вестник смерти» вызвало у прусских солдат суеверный страх того, что как раз этот «вестник» и навлечёт на них скорую гибель. Говорили даже о том, что жестяная пластинка личного знака обладает магической силой притягивать к себе пули. Неудивительно, что такое суеверное предубеждение против личных знаков продолжало жить в немецкой армии вплоть до начала 2-й мировой войны. Только активная пропаганда офицерами вермахта среди своих солдат необходимости постоянного ношения личного знака, как гарантии получения пенсии родственниками солдата в случае его гибели, в конце концов, переломила ситуацию, и ношение личных знаков всеми военнослужащими в немецкой армии стало нормой.

    Ещё одним толчком к введению в немецкой армии личных знаков стало появление в 1868 г. книги прусского генерала-врача Ф. Лоэффлера «Прусская военно-медицинская служба и её реформа», в которой он настоятельно предлагал ввести в армии обязательное ношение солдатами и офицерами жестяного знака, повешенного на шею с помощью шнура. На этом знаке генерал предлагал набивать название воинской части, в которой служит солдат или офицер и его номер по списку личного состава части. Своё предложение автор книги аргументировал не «собачьими бирками», а конкретным печальным опытом австро-прусской войны 1866 г., когда прусская армия после сражения у Кёниггрэтца из 8893 погибших тел солдат и офицеров при захоронении смогла опознать только 429. Это был очень серьёзный аргумент, да и мнение генерала-врача было гораздо весомее, чем мнение сапожника. В итоге 29 апреля 1869 года военное министерство Пруссии издало объёмное распоряжение о санитарной службе армии на войне, в котором §110 обязывал каждого солдата носить на голом теле под униформой на шнуре жестяной знак с указанием части и номера владельца знака в списках этой части. Из книги генерала-врача позаимствовали и первое официальное название этого кусочка жести – «рекогносцирующий знак» (Recognoscierungsmarke). Он имел прямоугольную форму со слегка закруглёнными углами, у верхней кромки были пробиты два отверстия для шнура. Набивать информацию на знак полагалось самому владельцу, но на практике для единообразия надписей очень часто это поручение давалось в подразделениях местным «умельцам».

    Солдатам жетоны выдавались бесплатно, а вот офицеры были обязаны их покупать. В отличие от солдатских, личные знаки офицеров были именными – на них наносились звание и фамилия офицера, а ниже – его воинская часть. К тому же офицеры часто украшали свои личные знаки: подписи не набивали, а гравировали, поверхность знака покрывали хромом, а иногда даже серебром.

    Появление 10 января 1878 г. в немецкой армии нового военно-медицинского устава привнесло в личные знаки два нововведения, которые сохраняются у них до сих пор. Во-первых, позаимствованное из французской военной лексики и труднопроизносимое название «рекогносцирующий знак» заменили на более понятное немцам сочетание – «опознавательный знак» (Erkennungsmarke, сокращённо: ЕМ). Во-вторых, внешняя форма знака была изменена с прямоугольной на овальную, какой она сохранилась позже и в рейхсвере, и в вермахте, и в бундесвере. Правда, в отличие от формы устав не оговаривал ни материал, из которого должен был изготавливаться знак, ни его точные размеры. Поэтому в первую мировую войну немецкие солдаты вступили с весьма пёстрым многообразием личных знаков, среди которых преобладал размер 50х33 мм.

    В 1914 г. в Германии отказались от схемы нанесения на знак только названия части и личного номера солдата. Теперь на нём было предписано иметь не только прежние данные (воинская часть и номер), но также имя и фамилию владельца знака, его домашний адрес и дату рождения. Кроме того, было рекомендовано указывать все переводы солдата в новые части, при этом предыдущие названия и номера зачёркивались. Разумеется, такое обилие информации потребовало увеличения размеров знака, и в конце июля 1915 г. был установлен единый размер личного знака, сохранявшийся до 1945 г. – 70х50 мм.

    К концу первой мировой войны всё же появилась тенденция к возврату ограничения информации на знаке, т. к. было очевидным, какой подарок разведке противника делала подробная информация о личности владельца и о его карьере. Но официально утвердить такое ограничение не успели, это сделали уже в рейхсвере и вермахте.

    16 сентября 1917 г. последовало новое указание: надписи на личных знаках дублировать на верхней и нижней половинках, которые для облегчения разлома знака пополам следует разграничить друг от друга пробивкой трёх узких прорезей по длинной оси овала. Материалом для изготовления личных знаков образца 1915 г. был цинковый сплав, а в конце первой мировой войны появились и первые экземпляры из дюралюминия. Носить личный знак полагалось на шнуре длинной 80 см, завязанном узлом и выполненном либо в имперских цветах (чёрно-бело-красный), либо в цветах государств-членов Германского Союза (чёрно-белый у пруссаков, сине-белый у баварцев, чёрно-красный у вюртембуржцев, бело-зелёный у саксонцев и т. д.). Однако на практике многие солдаты носили свои личные знаки или в левом внутреннем кармане куртки, или на подтяжках, или в специальном нагрудном кожаном кошельке вместе с нательными крестиками, талисманами, медальонами, монетами и другими особо ценными для владельца предметами. При ежедневных осмотрах и почти перед каждой атакой ротные фельдфебели (реже офицеры) проводили проверку наличия у солдат личных знаков. За отсутствие знака полагалось дисциплинарное взыскание с немедленной выдачей нового знака.

    В кайзеровских ВМС Германии применялись личные знаки нескольких образцов: экипажи кораблей носили небольшие знаки (55х33 мм или 50х30 мм), в береговых частях – обычные армейские знаки (70х43 мм). В основном они были изготовлены из цинка или из традиционного для флота материала – латуни. На личных знаках ВМС указывали имя и фамилию владельца, название корабля, на котором он служит, и номер моряка в списке экипажа корабля (при переводе на другой корабль соответственно набивались новые название и номер, а старые затирались или забивались).

    В период второй мировой войны число типов применяемых личных знаков военнослужащих сократилось до двух: небольшой знак размером 50х33 мм (наподобие первого овального личного знака образца 1878 г.) – для ВМС, и стандартный личный знак размером 70х50 мм, аналогичный знакам образца 1915 г. и 1917 г. – для сухопутных войск, ВВС, войск СС, полиции и ряда вспомогательных организаций вермахта (существовал и третий тип знака – прямоугольный для иностранных военнопленных, но для солдат германской армии он не применялся).

    История обоих личных знаков началась ещё во времена рейхсвера – ограниченных до 100 000 профессиональных военнослужащих вооружённых сил Веймарской Республики. Личный знак ВМС рейхсвера был введён в 1926 г., но выдавался исключительно членам экипажей кораблей; в береговых частях ВМС его могли выдать только по особому приказу. Знак отличался от армейского как размерами, так и тем, что вместо трёх узких прорезей для разлома знака пополам здесь было предписано продавливать вдоль длинной оси овала сплошную (от края до края) борозду глубиной 0,5 мм (при толщине знака 1 мм). Кроме того, знаки было предписано изготавливать из анодированного латунью алюминия (eloxiertes Leichtmetall), то есть для повышения коррозионной стойкости знака на его поверхность наносился слой латуни золотистого цвета (но никак не золото, как считают некоторые). Имелись образцы и из чистой латуни, но ещё больше было простых алюминиевых знаков без покрытия. С 1942 г. личные знаки ВМС всё чаще стали делать из цинкового сплава, как в первую мировую войну...
     

    Images:

    1 смертник первушный.jpg
    2 смертник первушный.jpg
    3 смертник ПМВ.JPG
    4 смертник первушный.jpg
    5 смертник первушный.jpg
    viging, Barymore, M DIVER та 9 іншим подобається це.
  8. Стрелок

    Стрелок Leutnant

    Повідомлення:
    2.617
    Адреса:
    Украина , Днепропетровск. .
    Re: Руководство по поисковым и эксгумационным работам

    Состав надписей на знаках ВМС был традиционен: здесь обязательно указывались имя и фамилия владельца знака. Впрочем, с января 1942 г. для рядового состава это правило было отменено, и на жетонах появилась общая для всех надпись «Kreigsmarine» («Военно-морские силы»).

    У офицеров в нижней строке набивались категория или специальность, затем год производства в офицеры или поступления на службу в ВМС. У рядового состава в нижней строке стоял учётный номер в ВМС (Marine-Stammrolle-Nummer). Название корабля, которое ещё присутствовало на знаках ВМС рейхсвера, на знаках вермахта уже не набивалось.

    Частые случаи утери личных знаков в ВМС (что в море упало – то, увы, пропало) заставили руководство флота обязать личный состав носит свои знаки особым образом на шнуре, который имел длину уже 120 см. Шнур шёл наискосок через левое плечо к правому боку, а у личного знака на груди и сзади на спине к этой перевязи пришивали второй кусок шнура, идущий вокруг левого бока. Концы шнура в ВМС полагалось не связывать, а сшивать. Впрочем, эту сложную схему ношения отменили в декабре 1942 г., вернув старый и простой способ ношения знака на шее.

    Различные изменения в составе надписей и ношении личных знаков регламентировали инструкции ВМС 1932, 1936 и 1942 г.г. В ряде береговых частей ВМС носили не только серую общевойсковую униформу, но и личные знаки армейского (70х50 мм) образца.

    В сухопутных войсках рейхсвера личный знак стандартного с 1915–1917 г.г. размера (высота 50 мм, ширина 70 мм, толщина 1 мм) ввели 12 мая 1925 г. В рейхсвере овальная пластина изготавливалась из цинкового сплава, а в вермахте с 1935 г. основным материалом стал алюминиевый сплав (Leichtmetall). Впрочем, уже с 1941 г. большие потери авиации и дефицит алюминия в стране заставили Германию вновь перейти на изготовление личных знаков из цинкового сплава, а в конце войны выпускались даже образцы из обычной стали. На личных знаках рейхсвера впервые утвердили в 1925г. еще одно отверстие у нижней кромки знака – для связывания или сборки на металлическое кольцо отломанных нижних половинок знаков погибших солдат при пересылке их с донесениями в Берлин.

    В рейхсвере солдатам и офицерам личные знаки не выдавались, а хранились на складах до начала боевых действий. На знаках заводским штампом на каждой половинке была набита надпись «Немецкие Имперские Сухопутные Войска» (Deutsches Reichsheer), а над ней при выдаче знака должен был набиваться личный номер владельца в списках профессиональной армии рейхсвера. Позже, при мобилизации вермахта в сентябре 1939 г. в дело пошли со складов и цинковые знаки рейхсвера, на обратной стороне которых (реже – на лицевой над надписью) набивали необходимую информацию в соответствии с новыми требованиями вермахта: только сокращённое наименование воинской части и порядковый номер знаков в списках их выдачи владельцам.

    В 1939-1940 г.г. на личных знаках изредка начали появляться буквы «О», «А», «В» или «АВ», обозначающие группу крови владельца обладателя знака, а с 1941 г. это стало обязательным. Из соображений секретности сначала в диверсионном полку «Бранденбург», а с февраля 1940 г. – в парашютных и летных частях ВВС сокращённое название части на личных знаках заменили 5-, реже 6-значным цифровым кодом.

    Нередкие случаи оплавления дюралевых личных знаков в сгоревших самолётах и танках привели к тому, что с октября 1940 г. в ВВС для членов экипажей самолётов ввели личные знаки из легированной жаропрочной стали с огнеупорным шнуром из асбестового волокна в целлюлозной оплётке. Для танкистов вермахта подобные знаки из жаропрочной стали на железной цепочке ввели 10 августа 1942 г. В остальных частях ВВС до конца войны преобладали алюминиевые (дюралевые) знаки, а в сухопутных войсках, полиции, войсках СС и других структурах вермахта – цинковые. Схема надписей на знаках была везде примерно одинаковой: сокращённое название воинской части – в верхней строке, группа крови и личный номер – в нижней строке.

    Только в войсках СС обязательно присутствовала заводская штампованная надпись «SS-Ver – fugungstruppe» (реже «SS-V.T.») – «Оперативные части СС», которую с апреля 1941 г. сменила надпись «Waffen-SS» – «Войска СС». Впрочем, присутствие этой надписи позже отменили, достаточно было и двух букв «SS» (чаще в виде рун) в названии воинской части. Начавшиеся с 1943г. после провозглашения «тотальной войны» частые переводы солдат из ВВС и ВМС в сухопутные войска или войска СС, и дефицит в армии с 1944г. запасных личных знаков создали к концу войны ситуацию, когда нередко у пехотинца оказывался личный знак частей ВВС или ВМС с его прежнего места службы, а эсэсовец носил личный знак частей полиции или той же пехоты. И все же это были исключения из правил.

    В вермахте личные знаки обычно выдавались призывникам вместе с другим снаряжением и обмундированием в запасных частях. Знак выдавался бесплатно, но в случае его утери по вине владельца за новый экземпляр уже приходилось платить. Для повторной выдачи личных знаков с новыми номерами и названиями частей в боевых и запасных частях, а так же на кораблях ВМС полагалось иметь запас личных знаков в количестве 20% от численности личного состава.

    Проверка наличия у солдат личных знаков регулярно проводилась офицерами и ротными фельдфебелями, а также приезжими комиссиями. Тем не менее военнослужащие вновь и вновь нарушали правила ношения личных знаков, размещая их в карманах, кошельках и т. д., о чём свидетельствует ряд приказов и инструкций 1939-1945 г.г.

    Ещё в 1917 г. была отлажена схема фиксации факта гибели немецкого солдата: личный знак погибшего разламывали пополам, верхнюю половину знака оставляли на трупе для возможной в будущем идентификации останков при перезахоронении или проведении экспертизы, а нижнюю половину вместе с донесением о гибели солдата отправляли в Берлин.

    В частях и подразделениях вермахта, кроме донесений о потерях, было положено ежемесячно готовить так называемые «Перечни личных опознавательных знаков» – (Erkennungsmarken-Verzeichnis) – списки по выданным и по ушедшим из подразделения (в лазарет, другую часть, в могилу и. т. д.) личным знакам солдат и офицеров, которые отправлялись в центральное справочное бюро вермахта по учёту потерь – Wehrmacht-Auskunft-Stelle (сокращённо WASt) в Берлине. Сегодня современной правопреемнице WASt – «Немецкой службе по оповещению близких родственников павших бывшего немецкого вермахта» (Deutsche Dienststelle (WASt), Berlin Eichborndamm 179) досталось наследие из более 100 миллионов сообщений по движению личных знаков только в сухопутных войсках и ВВС. Но ведение в годы войны такой сложной системы учёта позволяет сейчас определять личность каждого погибшего или пропавшего без вести военнослужащего вермахта.

    В послевоенной Германии некоторое время отсутствовали не только личные знаки, но и немецкие солдаты как таковые (пока не появились ФРГ и ГДР с их армиями). В Национальной Народной Армии ГДР личные знаки для всех военнослужащих и резервистов ввели только в начале 70-х г.г. Они считались составной частью удостоверения о воинской службе (Wehrdienstausweis) и были изготовлены из металла серебристого цвета. На личном знаке армии ГДР, имеющем форму вытянутой полосы с округлёнными боками, пробивались четыре узких разреза по длинной оси для разламывания знака пополам, а также по два отверстия для шнура на каждой половинке. На лицевой стороне обеих половинок были отштампованы выпуклые буквы «DDR», а под ним набивался 12-значный личный идентификационный номер владельца знака. На оборотной стороне личного знака армии ГДР набивалась группа крови.

    В созданном в 1956 г. бундесвере ФРГ для своих военнослужащих приняли знак традиционной овальной формы, но с размерами 80х50 мм. Теперь его стали изготавливать (и изготавливают до сих пор) из специальной легированной стали, обладающей повышенной стойкостью к механическим повреждениям, воздействию огня и коррозии. Вместо шнура применяется металлическая цепочка с диаметром звеньев по 2,5 мм (того же типа, что и в армии США). В случае войны солдатам бундесвера личный знак предписано носить в связке с личным дозиметром. На верхней и нижней половинках знака (которые разделяют теперь не три, а десять мелких прорезей) имеются одинаковые надписи и по два отверстия для цепочки. Поле для надписей на лицевой и обратной сторонах личного знака бундесвера поделено тонкими продавленными линиями на соответствующие разделы информации, пронумерованные набитыми цифрами: 1, 2, 3, 4 – на лицевой стороне и 5, 6, 7, 8, 9, 10 – на обратной. В разделах набиваются: национальная принадлежность (буквы GE от GERMANY), вероисповедание (К для католиков или Е для лютеран), группа крови и резус-фактор, а также основной носитель информации о владельце личного знака – его личный идентификационный номер (Personenkennziffer), состоящий из 11 цифр и 1 буквы. Этот номер складывается из 6 цифр даты рождения владельца, заглавной буквы фамилии и 5 цифр его номера в списках Управления личного состава бундесвера, например: 110273 К 31213. Остальные незаполненные разделы на знаке – резервные для вероятных в будущем нанесений необходимой информации. Как видим, германская армия в отличии от армий других стран и сегодня сохраняет вековую традицию «безымянности» своих личных знаков перенеся ее уже в ХХI век.
    ЛОЗ Германии (WW2) : 1 - с воинских захоронений , (4-5) - хиви (добровольцы в вермахте) , туркестанец и украинец :).
     

    Images:

    1 ЛОЗ вороночные жмуры.jpg
    2 ЛОЗ.JPG
    3 лоз кригсмарины.jpg
    4 ЛОЗ Хиви и кригсмаров в 45м.jpg
    5 лоз укр добр.jpg
    minitarn3838, viging, M DIVER та 9 іншим подобається це.
  9. Стрелок

    Стрелок Leutnant

    Повідомлення:
    2.617
    Адреса:
    Украина , Днепропетровск. .
    Re: Руководство по поисковым и эксгумационным работам

    ЛОЗ Финляндии :Представляет собой металлическую пластину толщиной 1 мм, изготовленную из оцинкованного или алюминиевого сплава. Во время ВОВ существовало не менее трех вариантов медальонов. Один из которых (образец 1941 г.) т.н. "собачья кость" имел соответствующую форму и состоял из двух одинаковых половинок, легко разламывающихся по пропилам посередине. Использовался военнослужащими Финляндии 1941-1944 гг.

    Не смотря на различие форм, все они имеют размер в пределах 58х32 мм, и состоят из двух половинок с дублирующими друг друга надписями, содержащими личный номер военнослужащего. Никакой другой информации на ЛОЗ финского производства не наносилось. Половинки ЛОЗ по всей длине разделены между собой тремя либо десятью (в зависимости от типа) отверстиями, для удобства их разделения, путем переламывания в случае гибели владельца. Характерной отличительной особенностью ЛОЗ военнослужащего финской армии является наличие симметричных отверстий диаметром 3 мм в обеих половинках личного опознавательного знака...
    ЛОЗ Италия :
    Сразу же после нападения Германии на Советский Союз Муссолини вызвался послать войска на помощь своему союзнику. Итальянский экспедиционный корпус, воевавший на Восточном фронте, насчитывал 229 тысяч человек и вел боевые действия на обширной территории от Воронежа до Сталинграда. Серьезные потери, понесенные итальянцами в ходе военных компаний, вынудили правительство Италии в марте 1943 года вернуть их на родину. Лишь незначительная часть итальянский военнослужащих осталась для решения вспомогательных задач. в том числе весной – летом 1943 года итальянский саперный батальон принимал участие в строительстве фортификационных сооружений на кубанском плацдарме. по воспоминаниям участников боев на «Голубой линии» они встречали итальянских солдат на территории Славянского района Краснодарского края.
    За период нахождения в России итальянский экспедиционный корпус потерял убитыми и пропавшими без вести 85 тысяч военнослужащих.
    Личный опознавательный знак военнослужащего итальянской армии изготовлен из тонкой листовой латуни и представляет собой две одинаковые половинки прямоугольной формы размерами 36х39 мм с выступом в верхней части . В выступе имеется отверстие диаметром 2 мм, в которое продето кольцо овальной формы. Обе половинки солдатского медальона соединены по левому краю, и имеют на линии сгиба с внутренней стороны перфорационные углубления для удобства переламывания ЛОЗ пополам в случае гибели владельца. Лицевая сторона личного опознавательного знака имеет с правой стороны выступ шириной 2 мм, который загнут за тыльную половину ЛОЗ и таким образом плотно соединяет обе его части. По всему периметру медальон ограничен бортиком шириной 2 мм. Информация на ЛОЗ военнослужащего итальянской армии наносилась при помощи специального пресса, причем одновременно на обе его половинки и содержала год рождения владельца, его полное имя и группу крови. На поверхность данного типа ЛОЗ наносилось покрытие серебристого цвета, предохраняющее его от внешних воздействий.
    ЛОЗ Финляндии (1-3) и Италии (WW2) :
     

    Images:

    1 лоз финик.jpg
    2 лоз Финляндия.jpg
    3 лоз Финляндии .Юнга.jpg
    4 лоз Италия 2.jpg
    5 лоз Италия.jpg
    minitarn3838, Barymore, M DIVER та 10 іншим подобається це.
  10. Стрелок

    Стрелок Leutnant

    Повідомлення:
    2.617
    Адреса:
    Украина , Днепропетровск. .
    Re: Руководство по поисковым и эксгумационным работам

    После нападения рейха на СССР Хорватия также направила на Восточный фронт некоторые свои подразделения. В Россию отправили 369 пехотный полк и незначительные силы флота. Более значительное число хорват служило на Востоке в униформе вермахта и итальянской армии...

    За свою короткую историю хорватская армия пережила несколько реорганизаций: 1 ноября 1941 года и 1 мая 1943 года. Кроме того, в апреле 1942 года была сформирована 1 горная дивизия (около 17000 человек)
    До января части воевали на восточном фронте , под Сталинградом (где и получили ;)зды). Изготавливались из цинка , по типу германского ЛОЗа ...
    ЛОЗ хорватского добровольца :
     

    Images:

    1 лоз Хорватия..jpg
    2 лоз Хорватия.jpg
    viging, strij, Barymore та 8 іншим подобається це.
  11. Стрелок

    Стрелок Leutnant

    Повідомлення:
    2.617
    Адреса:
    Украина , Днепропетровск. .
    Re: Руководство по поисковым и эксгумационным работам

    Дата Приказ НКО
    24.01.1917 г. Первая Мировая война. Введен шейный знак для опознавания убитых и раненых.
    14.08.1925 г. Введен медальон. Выдается по прибытии в часть одновременно со служебной (красноармейской) книжкой.
    25.08.1937 г. Медальон отменен. Осталась красноармейская книжка.
    21.12.1939 г. Приказ НКО ? 238. Введен медальон и инструкция о порядке пользования медальонами в военное время.
    20.06.1940 г. Отменена красноармейская книжка и смертный медальон.
    15.03.1941 г. Введен медальон и новое положение о персональном учете потерь и погребении погибшего личного состава КА в военное время. За основу документа взято положение приказа НКО ? 238 от 21.12.39 г.
    07.10.1941 г. Введена красноармейская книжка в дополнение к медальону.
    17.11.1942 г. Медальон отменен. Мотивация - достаточно красноармейской книжки. Некоторые военнослужащие в течение 1943 г. по личной инициативе продолжали хранить медальоны.

    Как видно из таблицы, рядовой и сержантский состав РККА в течение Финской войны и до весны 1941 года на законных основаниях не имел никаких документов, удостоверяющих личность. Итоги Финской кампании показали недопустимость такого положения. Несмотря на попытку исправить ситуацию, в силу различных обстоятельств (нерасторопность, неразбериха начала войны и т.д.), включая практически весь 1941 год, военнослужащие оставались без медальонов, о чем не менее убедительно свидетельствуют итоги поисковых работ. В поисковой практике весьма редко владельцы найденных медальонов учтены погибшими или пропавшими без вести в 41-м. Главная причина этого - подавляющему числу военнослужащих медальоны еще не выданы. Положение дел исправилось только со стабилизацией фронта и восстановлением заводов и фабрик. В итоге, опознавательные медальоны более или менее регулярно выдавались в течение не полного 1942 года. А война, как известно, продолжалась четыре года. Это и есть одна из главных причин отсутствия медальонов у погибших.
    Вопреки суеверию, солдаты стремились к тому, чтобы не быть неопознанными в случае гибели, а родные или близкие были извещены об их судьбе. Об этом убедительно говорят многие факты. Например, при отсутствии капсулы солдаты в её качестве использовали гильзу патрона.
    При отсутствии стандартного бланка бойцы свои данные записывали на любом клочке бумаги.
    Другая, не менее важная, причина отсутствия смертных медальонов у погибших - прескверное исполнение системы учета безвозвратных потерь в РККА.
    Согласно положению НКО, определяющему порядок уборки трупов с полей сражений и их погребения, похоронной команде перед погребением трупов надлежало оторвать один экземпляр бланка для передачи в штаб части в качестве подтверждения факта гибели военнослужащего и учета потерь. Второй экземпляр, для того чтобы не обезличивать трупы, предписывалось вложить обратно в капсулу и оставить в кармане убитого (см. ниже текст документа). В сложных боевых условиях, каковыми особенно отличались первые два года войны, это условие часто исполнялось скверно, а нередко и вовсе не исполнялось. Похоронным командам, которых в штатном расписании частей не существовало, не всегда представлялась возможность осуществить погребение надлежащим образом. Это объясняет и наличие множества "верховых" убитых и кое-как похороненных в "подручных" могилах.
    Вкладыши медальонов очень часто изымались без отрывания половинки (пустые капсулы), а чаще их просто забирали вместе с капсулой. Это третье обстоятельство, объясняющее то, что в большинстве своем останки погибших обнаруживаются без медальонов или с пустыми капсулами. Последнее обстоятельство говорит о том, что погибшие, найденные без медальонов, в большинстве своем по учетным документам числятся не пропавшими без вести, а убитыми и даже похороненными.
    Наличие пустых капсул при останках имеет и другие причины. Например, в капсулу солдат вложил нестандартную записку, которая была извлечена похоронной командой.
    ЛОЗ РККА обр. 1925/27 :Личный медальон австро-венгерского солдата времен Первой мировой войны был прототипом ЛОЗ РККА 1925/27 , идентичный ЛОЗ , был и у военнослужащих российской армии периода ПМВ (рис. 3-5)
     

    Images:

    1лоз цар. рос.jpg
    2 лоз (бланк 1927).jpg
    3 лоз австрвенгр1.jpg
    4 лоз австрвенгр2.jpg
    5 лоз совок.jpg
    viging, Barymore, M DIVER та 9 іншим подобається це.
  12. Стрелок

    Стрелок Leutnant

    Повідомлення:
    2.617
    Адреса:
    Украина , Днепропетровск. .
    Re: Руководство по поисковым и эксгумационным работам

    Дореволюционные ЛОЗ (российская империя) . ...вероятно, учитывая опыт немецкой, австрийской и других армий, где «смертные жетоны» доказали свою необходимость и полезность, на третий год войны и в русской армии все же было принято решение об использовании для опознания убитых и тяжело раненных специальных опознавательных знаков. В январе 1917 года, на закате Российской Империи Николаем II был подписан указ о введении особых шейных знаков для опознания убитых и раненых и для отметки Георгиевских наград нижних чинов. Знак представлял собой медальон, состоявший из двух половинок, в который вкладывалась пергаментная бумага с данными нижнего чина. Сюда необходимо было мелким почерком записать звание, имя, фамилию, год и место рождения, год призыва, сословие, вероисповедание, номер роты, эскадрона или сотни, номер и название полка, батареи, дивизиона или артиллерийской бригады, год призыва, да еще и имеющиеся награды. В приказе по военному ведомству разъяснялось, что знак должен изготавливаться из жести и носится под мундирной одеждой на шнурке или тесемке. За образец знака, практически без отличий, был взят «смертный медальон» австрийской армии. Но, в действующую армию было отправлено лишь небольшое количество таких медальонов. Ситуация в стране кардинально поменялась и Императорская Россия прекратила свое существование. А это уже другая история...
    На фото останки солдата РККА , погибшего весной 1942 года . С жетоном 1925/27 , либо дореволюционный , но с новым бланком .
     

    Images:

    1 лоз росс ПМВ1.jpg
    2 боец РККА . бои весны 1942 г.jpg
    12 користувачам це сподобалось.
  13. Николаша

    Николаша мерзкий карлик Клуб взаимопомощи

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    7
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    17
    Повідомлення:
    5.577
    Адреса:
    Южный полюс
    Re: ЛОЗ (личныe опознавательные знаки) , медальоны-идентификаторы военнослужащих . WW

    Немножко добавлю..если можно!
    Просьба!!! Уважаемы форумчане, просьба передавать на экспертизу, чистку, вскрытие всех ЛОЗов специалистам и экспертам.. Не умелыми действиями вы можите их убить навсегда...и смертник и имя бойца. Лучше не эксперементируйте!
    И желательно в эту тему добавить советы, как правильно сохранить ЛОЗ от разрушения, после его поднятия
    И второе - Админы или Суперы - переместите тему в темы " Важно" - это будет правильно
     
    7 користувачам це сподобалось.
  14. Стрелок

    Стрелок Leutnant

    Повідомлення:
    2.617
    Адреса:
    Украина , Днепропетровск. .
    Re: ЛОЗ (личныe опознавательные знаки) , медальоны-идентификаторы военнослужащих . WW

    Рассчитывая на крупные территориальные приобретения на Востоке и создание "Великой Венгрии", режим адмирала Миклоша Хорти 26 июня 1941 г. объявил войну Советскому Союзу. Использовав в качестве предлога инсценированную с помощью немцев "бомбежку венгерской территории советской авиацией", Венгрия присоединила два своих корпуса численностью почти 90 тысяч человек к вторгнувшимся в СССР германским войскам.
    В 1942 г. по требованию руководства Германии, правительство Венгрии дополнительно направило на Восточный фронт 2-ю венгерскую армию в составе 10 дивизий (более 200 тысяч человек). В ходе Сталинградской битвы и последовавшего зимнего наступления советских войск 2-я венгерская армия потерпела сокрушительное поражение и была полностью разгромлена на Дону в январе 1943 года. Венгерская группировка потеряла тогда свыше 80 тысяч убитыми и 63 тысячи ранеными. Всего же за время войны с СССР Венгрия потеряла 350 тысяч убитыми и свыше 513 тысяч пленными.
    ЛОЗ Венгрии :
     

    Images:

    1 Венгр.jpg
    9 користувачам це сподобалось.
  15. Стрелок

    Стрелок Leutnant

    Повідомлення:
    2.617
    Адреса:
    Украина , Днепропетровск. .
    Re: ЛОЗ (личныe опознавательные знаки) , медальоны-идентификаторы военнослужащих . WW

    Официально Испания не участвовала во Второй мировой войне, но Франко решил оплатить свои долги перед Гитлером и Муссолини. После нападения Германии на СССР испанское правительство начало формирование добровольческой части для отправки на Восточный фронт.

    В конце июля 1941 г. испанские добровольцы стали прибывать в Германию. 25 июля 1941 г. новое формирование было названо 250-й испанской пехотной дивизией Вермахта. В состав испанской голубой дивизии, отправившейся на восток из немецкого гарнизона Графенвор, вошли четыре пехотных полка общей численностью почти 12 тысяч солдат, резервный батальон из 600 солдат, 712 саперов, 518 санитаров, 1034 человек из группы транспортной поддержки и ряд других подразделений. Всего «на войну с русским коммунизмом» шли 17.046 испанских солдат.

    За время своего существования "Голубая дивизия" потеряла по официальным данным 3.934 человек убитыми, 8.466 ранеными и 326 пропавшими без вести. 321 человек попали в плен, из которых 94 погибли впоследствии в лагерях. Про пленных практически ничего не было известно вплоть до 1954 года, когда Советский Союз впервые заговорил о возможной репатриации уцелевших испанских солдат.Не официально данная часть называлась “Голубая дивизия” из-за синего цвета рубашек членов Испанской фаланги. До начала 1944 г. в составе Вермахта и Люфтваффе сражались помимо того так называемые “Голубой легион” и “Голубая эскадрилья”.

    В 1944 г. не смотря на запрет испанского правительства, многие испанцы продолжали проявлять желание сражаться на стороне Германии. В июне 1944 г. была создана 101-я добровольческая рота СС (испанская №1). В конце 1944 г. испанцы вошли в состав 1-го батальона 70-го пехотного полка 28-й дивизии СС “Валлония”. Они принимали участие в боях в Арденнах, Померании. В апреле все испанские добровольцы были объединены в боевую группу “Эскерра”. Эта группа участвовала в уличных боях в Берлине. 2 мая 1945 г. “Эскерра” была распущена.


    Генерал Эмилио Эстебан-Инфантес, командовавший «Голубой дивизией»: " Добровольцы на Восточном фронте " , приводит следующие цифры потерь: 14 тысяч — на Волховском фронте и 32 тысячи — на Ленинградском (зима — весна 1943 года). Вследствие различных факторов — изменившихся перспектив окончания войны, унизительного обхождения со стороны немецкой армии, неготовности к суровым погодным условиям — в «дивизии» процветало дезертирство и переход на сторону советской армии. Так же испанцы «отличились» в грабеже Великого Новгорода. Боевая подготовка испанского соединения была на уровне венгров и румын. И отсиживалась дивизия в основном под осажденным Ленинградом. Единственное, чем она отличалась от войск союзников Гитлера, - это было прекрасное снабжение и медицинское обслуживание. Лечили испанцев, как правило, в Германии и Франции. Из-за сильного внешнеполитического давления Франсиско Франко 20 октября 1943 принял решение о выводе «Голубой дивизии» с фронта .
    Личный опознавательный знак военнослужащего испанской армии представляет собой ЛОЗ вермахта образца 1935 или 1941 г., на который помимо стандартной информации, принятой в германской армии, наносилась надпись “Span.Div.”. Группа крови, на ЛОЗ военнослужащего испанской армии, как правило, не наносилась. Материал жетона , в основном - алюминий ...
    ЛОЗ Испании :
     

    Images:

    1 лоз Испания.jpg
    2 лоз испано.jpg
    4 испанцы на вост.фр..2jpeg.JPG
    5 испанцы на вост.фр..3.JPG
    4a под Красным Бором.jpg
    9 користувачам це сподобалось.
  16. Стрелок

    Стрелок Leutnant

    Повідомлення:
    2.617
    Адреса:
    Украина , Днепропетровск. .
    Re: ЛОЗ (личныe опознавательные знаки) , медальоны-идентификаторы военнослужащих . WW

    22.12.1920 года в Войске Польском вводился медальон-ЛОЗ , по виду идентичный австро-венгерскому ( ладанка , из цинкового сплава) , но с другим бланком . В 1931 году вводится новый жетон (из дюралюминиевого листа , толщ 1 мм) . С 1931по 1939 г. принадлежность к вероисповеданию не набивали На 1 стороне набивалось:
    - номер солдата
    - город в котором солдат родился
    - дата рождения
    На 2 стороне набивалось:
    - Имя и фамилия.
    На жетонах с 1939 года набивка стала иной (+вероисповедание) :
    На 1 стороне набивалось:
    - номер солдата
    - город в котором солдат родился
    - дата рождения
    На 2 стороне набивалось:
    - Имя и фамилия
    - религия солдата :
    KAT- католик , GR-KAT - греко-католик , PRAW- православный , AUG - евангелист , ANG - англиканец , MAH - магометчанин (ислам).
    ЛОЗ Польши :
     

    Images:

    1. бланк в поляка.jpg
    2. лоз Польша.2.jpg
    3. лоз Польша.3.jpg
    4. лоз Польша.по 09.1939.jpg
    5. лоз и солдбух пшека.2.jpg
    viging, GaS, Barymore та 8 іншим подобається це.
  17. Стрелок

    Стрелок Leutnant

    Повідомлення:
    2.617
    Адреса:
    Украина , Днепропетровск. .
    Re: ЛОЗ (личныe опознавательные знаки) , медальоны-идентификаторы военнослужащих . WW

    ... еще по венграм в WW2 , два типа. Один тип-выданный. Второй вероятнее всего нет,но более редкий: Как по мне , без 0,5 не разобраться:D (как и в случае с японскими ЛОЗами , но там - вообще ПЦ:rolleyes::eek:) Вкладыш времен ПМВ (до 1945 г. тип заполнения не менялся)
    ЛОЗ Венгрии :
     

    Images:

    1. Венгерский ЛОЗ.JPG
    2. Венгерский ЛОЗ.2.JPG
    3. Венгр вкладыш.jpg
    viging, Barymore, FOX24 та 5 іншим подобається це.
  18. Стрелок

    Стрелок Leutnant

    Повідомлення:
    2.617
    Адреса:
    Украина , Днепропетровск. .
    Re: ЛОЗ (личныe опознавательные знаки) , медальоны-идентификаторы военнослужащих . WW

    барбосяка утасява колбасява:D :) ЛОЗы в японской армии появились в конце XIX века (примерно в 1894 году). Однако открытым остается вопрос о масштабах выдачи жетонов. Сами японцы, во всяком случае, признают, что во время Второй Мировой войны далеко не все военнослужащие имели жетоны. Более того, сам по себе ЛОЗ, судя по всему, представлял определенную «ценность» – нередко приходилось видеть фото жетонов, на которых были перечеркнуты первоначальные данные и рядом набиты новые сведения о воинской части и личном номере владельца.
    «Дизайн» и «содержание» знаков, по свидетельству Акиры Такидзавы (автор книг о японской императорской армии) , с течением времени существенных изменений не претерпели. Делали жетоны преимущественно из латуни. Но использовались и другие материалы – железо, алюминий и даже бамбук . Теперь о «содержании» солдатских жетонов.
    Первый столбец (правый для японцев) – самый интересный. Обычно здесь указывали род войск и номер воинской части (как правило, на уровне полка).
    Эта информация могла быть набита в «явном виде» (иероглиф «пехота», «артиллерия», «кавалерия» и т.п. плюс цифры-иероглифы - номер части), либо же указывалась в виде «шифра» (иероглиф, значение которого в данном случае никакой роли не играло, плюс шифр из 4-5 цифр). Некоторые «шифры» на ЛОЗах специалисты до сих пор не могут не могут «разгадать». Иногда в первом столбце стояли только цифры.

    Второй столбец – как правило, это номер подразделения на уровне роты или реже – батальона. Здесь же могла указываться дополнительная информация: «вспомогательные части» – «основные части», «метрополия» – «колонии» и т.д. На некоторых солдатских жетонах средний стролбец вообще отсутствует.

    Наконец, третий (левый) столбец – самый простой для «расшифровки» - это личный номер солдата.

    Офицерские жетоны от солдатских отличались тем, что на них обычно указывался полностью род войск, звание , а также полностью фамилия и имя владельца. Информация эта обычно набивалась в два столбца.
    ЛОЗ Японии :
     

    Images:

    1. лоз япония2.jpg
    2. лоз япония3.jpg
    3. лоз япония4.jpg
    4. лоз япония.jpg
    Поліщук, Barymore, Shults та 7 іншим подобається це.
  19. Стрелок

    Стрелок Leutnant

    Повідомлення:
    2.617
    Адреса:
    Украина , Днепропетровск. .
    Re: ЛОЗ (личныe опознавательные знаки) , медальоны-идентификаторы военнослужащих . WW

    В течении сентября-октября 1941 из французских добровольцев (примерно 3000 человек) был сформирован 638-й пехотный полк. В октябре полк был направлен под Смоленск. В ноябре-декабре подразделения полка приняли участие в боях на Восточном фронте в составе 7-й пехотной дивизии, примерно в районе Кубинки. После этого французы были сняты с фронта и отправлены в Польшу. История создания французского добровольческого легиона - "Легион французских добровольцев против большевизма" получил в составе германского вермахта наименование "638-й пехотный полк (французский)". В ноябре 1941 г. полк, именуемый также"Трехцветным полком" ( франц.: Regiment Tricolore), в составе 7-й пехотной дивизии вермахта, принял участие в боях под Москвой. Переименованный в начале 1942 г., подобно всем германским пехотным полкам, в "гренадерский" (с целью повышения статуса), полк французских добровольцев принял участие в антипартизанских операциях на территории Белоруссии. Через полгода "Трехцветный полк" получил официальное название "Легиона французских добровольцев" (Legion des Volontaires Francais, LVF). С июня 1943 г. полковника Роже Лабона сменил в должности командира полка полковник Эдгар Пюо. Под его командованием французский легион, в составе германской группы армий "Митте" ("Центр"), летом 1944 г. принял участие в боях на Украине. 25 июня 1944 г. добровольцы французского легиона под командованием майора Бриду, при поддержке пики рующих бомбрдировщиков-"штук" германской Люфтваффе, танков "Тигр" и полицейских частей СС, в течение 48 часов сдержитвали натиск Красной Армии в боях на реке Бобр, подбив более 40 советских танков. В сообщении Советского Информбюро об этих боях было объявлено, что немцам удалось сдержать советское наступление ценой потери "2 французских дивизий". Через месяц на ттерритории Французского государства была объявлена новая запись добровольцев в Легион. Между тем, уже с начала 1942 г. начался прием французских добровольцев и в Ваффен СС (поначалу - в индивидуальном порядке). До тех пор, пока в СС отсутствовала национальная французская воинская часть, французским волонтерам приходилось служить в немецких частях Ваффен СС (так, в составе 3-й дивизии СС "Мертвая голова" и 5-й дивизии СС "Викинг" на Восточном фронте сражалось более 300 французских добровольцев). В конце июля 1943 г. правительство Французского государства (именуемого противниками Гитлера "правительством (режимом) Виши" - по названию города - резиденции этого правительства и его главы - маршала Филиппа Петэна) официально разрешило французам вступать в Ваффен СС. С этой целью на территории Французского государства было открыто 7 пунктов записи добровольцев. В целях информационной поддержки призывной компании власти Французского государства 22 июля 1943 г. учредили "Комитет друзей Ваффен СС" (франц.: Comite des Amis de la Waffen SS). Во главе общества стоял Поль Марион (министр информации в "правительстве Виши"). Таким образом, вербовка французских добровольцев в Ваффен СС осуществлялось при официальной поддержке французского правительства, в то время как формирование "Легиона французских добровольцев против большевизма" являлось частной инициативой ряда французских политических партий. Набрав достаточное количество волонтеров, командование Ваффен СС приступило к формированию первой национальной французской части СС. 18 августа 1943 г. был сформирован французский полк СС, переименованный в октябре того же года в ""Французский добровольческий гренадерский полк СС". В связи с введением новой нумерации частей Ваффен СС полк был 15 ноября 1943 г. переименован в "Гренадерский полк Ваффен СС №57 (французский №11)".



    В июле 1944 г. французский полк СС был развернут в 7-ю гренадерскую бригаду Ваффен СС, или Добровольческую штурмовую бригаду СС "Франция" (франц.: La Brigade d'assault des volontaires francais, нем.: SS-Freiwilligen-Sturmbrigаde Frankreich). Помимо гренадерского полка, в ее состав вошел ряд вспомогательных подразделений (все - под номером 57). Батальоны и артиллерийский отряд (дивизион) французской штурмовой бригады СС были дислоцированы в г. Бенешау, а французская рота противовоздушной обороны СС - в столице Баварии г. Мюнхене. 1 августа 1944 г. в состав Ваффен СС был переведен 638-й гренадерский французский полк из состава германского вермахта. В составе Добровольческой штурмовой бригады СС "Франция" бывший армейский полк получил наименование "Гренадерский полк Ваффен СС № 58 (французский №2)".Штатный французский ЛОЗ сделан по примеру американского, т.е. две бирки, но в отличие от американского он правильной круглой формы. Самодельные жетоны имели большое распростронение среди добровольцев, при этом многие из них по качеству исполнения не уступают заводским личным опознавательным знакам вермахта. Так же легионерам выдавались жетоны германского типа , из листового алюминия ( "до оккупации Франции ВС Германии , "пятак" ЛОЗа носился на запястье военнослужащего , прикрепленный браслету из металлических звеньев" - ?:eek:)...
    ЛОЗ Франции :
     

    Images:

    1. лоз Фр4.jpg
    2. лоз Фр5.JPG
    3. лоз Фр1.jpg
    4. лоз Фр2.jpg
    5. Фр. агитлистовка.jpg
    11 користувачам це сподобалось.
  20. Panzerknacker

    Panzerknacker Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    2.323
    Адреса:
    Россия, Белгород
    Re: ЛОЗ (личныe опознавательные знаки) , медальоны-идентификаторы военнослужащих . WW

    Сорри за офф......
    Такой ЛОЗ был найден камерадом под Прохоровкой....так к сведенью:)
     
    2 користувачам це сподобалось.
  21. Стрелок

    Стрелок Leutnant

    Повідомлення:
    2.617
    Адреса:
    Украина , Днепропетровск. .
    Re: ЛОЗ (личныe опознавательные знаки) , медальоны-идентификаторы военнослужащих . WW

    Есть методичка;) . Конечно , лучше сдавать ЛОЗ на экспертно-криминалистическую экспертизу , а не курочить самим ( в идеале:smile_12: , но ...)...
     

    Images:

    1. Памятка.JPEG
    11 користувачам це сподобалось.
  22. Стрелок

    Стрелок Leutnant

    Повідомлення:
    2.617
    Адреса:
    Украина , Днепропетровск. .
    Re: ЛОЗ (личныe опознавательные знаки) , медальоны-идентификаторы военнослужащих . WW

    Вот дополнение по "жабоедам":D - правительство Виши изготавливало для своей "армии" :D
     

    Images:

    1. послеоккупацлоз Фр.jpg
    4 користувачам це сподобалось.
  23. pobeditel

    pobeditel General-major

    Повідомлення:
    5.592
    Адреса:
    Сады Семирамиды
    Re: ЛОЗ (личныe опознавательные знаки) , медальоны-идентификаторы военнослужащих . WW

    Так я уж давно переместила.
     
  24. Стрелок

    Стрелок Leutnant

    Повідомлення:
    2.617
    Адреса:
    Украина , Днепропетровск. .
    Re: ЛОЗ (личныe опознавательные знаки) , медальоны-идентификаторы военнослужащих . WW

    Нередко , если позволяла ситуация , немцы в захоронение к покойному клали бутылку с запиской (плановое госпитальное захоронение) . В записке дублировали данные личного ЛОЗа покойного , обстоятельства гибели и пр. Если пробка не травила , то сохран бумаги приемлемый . А писанина - читабельна без спецприспособ . Если на территории Украины , вы нашли человеческие останки с подобной бутылкой и запиской на немецком - значит , вы либо человек из группы Дорофеева В.В , либо из команды Старченко В.С.;) Иначе - вы "мрачный черный копатель , торговец человеческими костями" :eek::D
    Германский "эрзац"-ЛОЗ :
     

    Images:

    1a. кладбище.JPG
    2a. кладбище.JPG
    3a. кладбище.JPG
    4a кладбище.jpg
    5a кладбище.jpg
    5 користувачам це сподобалось.
  25. Стрелок

    Стрелок Leutnant

    Повідомлення:
    2.617
    Адреса:
    Украина , Днепропетровск. .
    Re: ЛОЗ (личныe опознавательные знаки) , медальоны-идентификаторы военнослужащих . WW

    По "финикам":) У финов с ЛОЗами было строго , велся серьезный учет . Сами же финны утверждают, что у них ВООБЩЕ , каждый погибший опознан и похоронен. Ести как минимум , четыре основных типа финских ЛОЗов , применявшихся для идентификации в финской армии в период 1939-1944 г.:
    ЛОЗ Финляндии :
    1. "кадровик" до советско-финской войны (аллюминий) ,
    2. "собачья кость" после советско-финской войны , обр. 1941 (Al. и цинк)
    3. "фронт-эрзац" во время WW2 ( Al . , Zn . и подручный материал) ...
    4. "дойчландэркеннунгсмарке" , только с финским типом набивки ...
    масса окопного творчества солдат - безсчетна , на северном фронте у них на это было время .
     

    Images:

    1. лоз финик-кадровый.jpg
    2. лоз финик-цинк.jpg
    3. лоз финик-люм.jpg
    4a. лоз цнк.jpg
    5a. лоз люм.jpg
    3 користувачам це сподобалось.
  26. Стрелок

    Стрелок Leutnant

    Повідомлення:
    2.617
    Адреса:
    Украина , Днепропетровск. .
    Re: ЛОЗ (личныe опознавательные знаки) , медальоны-идентификаторы военнослужащих . WW

    Начало современной истории американских опознавательных жетонов имеет точную дату. Осознав пользу от их введения, Министерство Вооружённых Сил Северо-Американских Соединённых Штатов приказом № 204 от 20 декабря 1906 г. обязало солдат и офицеров носить жетоны круглой формы «размером примерно с серебряную пятидесятицентовую монету». На алюминиевом кругляше выбивались имя, фамилия, звание и обозначение подразделения. За сходство с жетонами, которые в обязательном порядке должны были присутствовать на ошейниках всех американских собак, именно этот образец получил прозвище «собачья бирка» (dog tag). С 6 июля 1916 г. жетонов на шее американского солдата стало два. При этом, как указывалось в приказе, «... второй должен быть прикреплён более коротким шнурком к первому». В случае гибели солдата вто-рой жетон снимался и передавался командиру подразделения, а первый погребался в могиле вместе с трупом. Тем не менее, многим не досталось даже по одному жетону. После первой мировой войны армию ждало колоссальное сокращение. Для организации учёта каждому военнослужащему был присвоен регистрационный номер, который «... должен упоминаться в любой переписке с Военным Министерством, касающейся пенсионного обеспечения ветеранов». Обозначение вероисповедания появилось на жетонах с июля 1918 г. Литера «С» обозначала католиков (Catholic), «H» – иудаистов (He-brew), «P» – протестантов (Protes-tant). До середины 60-х годов официально разрешалось указывать только эти три религии. Весьма любопытными были жетоны военно-морского флота и морской пехоты. Их ношение стало обязательным согласно приказу USN294 от 12 мая 1917 г. Жетоны изготовлялись из медно-никелевого сплава и имели овальную форму. На них указывались имя, фамилия, дата первого назначения, дата рождения и указание принадлежности к флоту USN (United States Navy) или флотскому резерву (United States Navy Reserve). На офицерских жетонах вместо даты рождения указывалось звание и дата его присвоения. На обратной стороне жетона помещался отпечаток пальца.

    Самым любопытным был способ нанесения всех этих обозначений. Надписи и отпечаток пальца наносились типографской краской, которую затем припудривали специальным порошком. После этого жетон нагревали, смесь стекленела и застывала. Затем жетон на час погружали в азотную кислоту, которая выедала незащищённую смесью поверхность. В результате протравливания на жетоне появлялись выпуклые символы. В морской пехоте царил разнобой. Подразделения, которые несли службу на кораблях, базах и других объектах флота, получали жетоны флотского образца, но с надписью USMC (United States Marine Corps). Тем же, кто проходил службу вместе с армейскими частями, полагались стандартные круглые жетоны с выбитыми обозначениями, только вместо указания подразделения ставилось всё то же USMC.

    С мая 1921 г. для офицеров были введены новые регистрационные номера. Теперь они начинались с литеры «О». Номер «О-1» был присвоен генералу Джону Першингу.

    Датой, с которой жетоны приобрели практически тот же вид, что они имеют в наши дни, является 15 февраля 1940 г. С этого времени жетоны получили прямоугольную форму со скруглёнными торцами и новый способ нанесения обозначений – с помощью штамповальной машинки. Жетоны первых выпусков делались из тонкого медно-никелевого листа и имели характерный цвет. С одного конца жетон имел отверстие для цепочки или шнурка, а на другом выемку для его фиксации в штамповальной машинке и на уставном деревянном гробе. С ноября 1941 года жетоны стали делать из неокисляющегося сплава Монеля, состоящего из 65% никеля, 30% меди, 5% стали с добавлением марганца, кремния и углерода. Из-за характерного серебристого цвета его часто путали с алюминием. Как и в наши дни, информация, содержащаяся на жетонах, занимала 5 строк. В первой размещались имя и фамилия, во второй – регистрационный номер, дата противостолбнячной прививки и группа крови (группа крови обозначалась только буквами: А, В, АВ и О, резус-фактор не указывался), в третьей фамилия лица, которое следует известить в случае смерти владельца жетона, в четвёртой – адрес этого лица, в пятой город и штат проживания извещаемого лица и религия владельца жетона (одной литерой «P», «C» или «H»). В таком составе информация указывалась до 1943 г. После 1943 г. на жетонах перестали указывать фамилию и адрес извещаемого лица. Так же следует отметить, что солдаты иудейского вероисповедания, воевавшие на европейском театре военных действий, крайне редко указывали свою религию.
    Основное неудобство для находившихся на передовой солдат заключалось в том, что два жетона, ударяясь друг о друга, довольно громко зве-нели. Чтобы этого избежать, их часто сматывали друг с другом куском лейкопластыря, изоленты или надевали на жетоны кусок резинки, вырезанной из противогазной трубки. Находились и настоящие франты (особенно среди офицеров), которые носили жетоны в сделанных на заказ кожаных чехольчиках, на приобретённых за свой счёт качественных цепочках и шнурках приборного цвета (голубого в пехоте, красного в артиллерии и т.п.).

    Флот и морская пехота до 1940 г. использовали жетоны обр. 1917 г. Флотский жетон обр. 1940 г. представлял собой овальную пластину изготовленную из нержавеющей стали. С лицевой стороны помещалась информация о владельце, выбивающаяся так же, как на старых армейских бирках. На обратной же стороне до декабря 1942 г. кислотой травился отпечаток пальца. С 26 мая 1943 г. жетоны стали выдавать по паре на человека. Тем не менее, личный состав, призванный ранее, чаще всего в течение всей войны оставался с одним жетоном. Единственным отличием флотских жетонов от знаков морской пехоты было то, что на первых стояло обозначение «USN», а на вторых – «USMC».
    Жетоны флота и морской пехоты
    9 – стандартный флотский жетон с травленными надписями, указаны имя, дата рождения и дата поступления на службу;
    10 – оборотная сторона флотского жетона с травленным изображением отпечатка пальца;
    11 – жетон морского пехотинца, проходившего службу в составе армейского подразделения;
    12 – жетон 2-го лейтенанта морской пехоты, проходившего службу в составе флота
    Жетоны флота и морской пехоты образца 1940–50 гг.
    13 – жетон лейтенант-коммандора резерва ВМС;
    14 – жетон, выданный до декабря 1942 г. (после 1942 г. на жетон стал наноситься отпечаток пальца);
    15 – жетон лейтенанта береговой охраны;
    16 – жетон капитана – резервиста морской пехоты;
    17 – жетон офицера резерва ВМС США
    Армейские жетоны (1940–1950 гг)
    18 – оборотная сторона армейского жетона, вручённого в 1939 г. на ней выбивался регистрационный номер;
    19 – жетон образца 1940 г., имеет 4 из 5 предписанных уставом строк (не хватает адреса уведомляемого лица);
    20 – стандартный жетон из сплава Монеля, принятый в ноябре 1941 г.;
    21 – жетон с информацией согласно приказа 1943 г., без упоминания фамилии и адреса извещаемого лица;
    22 – жетон офицера с регистрационным номером, который начинается с литеры «О»;
    ЛОЗ США "собачья бирка":D
     

    Images:

    3. собачья бирка США до 1940.jpg
    2. собачья бирка MC США.jpg
    1. собачья бирка США.jpg
    4 користувачам це сподобалось.