Есть у меня штык немецкий, хочу разобраться с маркировкой, литературы внятной не нашел. На клинке с одной стороны цифры "8654" и ниже них буква "а". С другой стороны "43 crs". Клеймо завода видно, но так как образцов клейм не видел, то и прочитать не получается. Самое интеерсное, на коже ножен по-видимому имя владельца проставлено, в три строчки "Ernst" "Schadel"(a с точечками над ней) и третья неразборчиво. S из второго слова в длину на все три строки, и в нижней завитушке буква из третьего слова, вроде "V", но может быть и "U". Под словами цифры "939" думаю либо дата производства, либо призыва солдата. В-общем, кто знает, расскажите, что тут к чему.
По ссылке клейма посмотрите (crs- Paul Weyersberg und Co, Solingen) http://reibert.info/forum/showthread.php?t=41345
Для начала, чтобы четко представлять о чём идет речь, нужны фото всего вышеперечисленного в качестве.
С производителем штыка уже подсказали Вам. Кожа - подвес (в простонародье - жаба). Если те надписи там проштампованы - то это производитель с годом 1939. Интересно, ножны родные ли....нужно снимать для этого подвес, НО - сначала нам фото выставьте, можете попортить кожу при "изъятии" ножен. Давайте фото.
Только некоторые картинки стоят внимания.... иначе инфа---просто смешна,вранье и выдумки...и не только это ..Мировые коллекционеры..с Приватными коллекциями --ну большинство людей просто осознать такого колличества не могут...так значит--пишут этому ..а он отвечает нагло и эту же инфу выставляет как свою...Козел короче... не говоря уже что не различает такие вещи как Венгерский и Румынский Герб...просто смешной......да и упомянутые его сотрудники --выдуманые имена...
Мало понял из сказанного оратором, но критиковать всегда легче, чем сделать достойный ресурс на основе собственной коллекции или привлечь людей к созданию такого ресурса.
Извиняюсь за долгое молчание, были проблемы с доступом к сайту в частности и к интернету в принципе. Сегодня-завтра выложу фоты.
Клинок правда точеный, им свиней мои прадед с дедом били, пока я не забрал. Сточили клинок почти наполовину еще в 40х.
Номера парные, только если честно не понимаю в чем смысл парности-непарности. Родные-неродные ножны имеются в виду?
смысл фразы мне не ясен) кого не его? не штыка? так вроде номера парные. не мои? мои, родные. штык - память, история. вещь может быть ценная не только по факту своего существования, но и из-за истории, связанной с ней, поэтому выкидывать не собираюсь. буду детям-внукам показывать и рассказывать, что воевал их предок.
Сам долго вкуривал почему я так написал. Потом вспомнил. Фраза "кожа ножен".. Я так понял, что ножны кожаные. А это оказалась "жаба"(подвес).