откроем одну любопчтную темку. ее смысл в том, чтоб знатоки матчасти и БТВ разукрасили в прямом и переносном смыслах конкретные машины даного типа. итак выкладываем боковик и подборки фото машин, на основе которых был создан рисунок. возможен и обратный вариант: колоризация фотографии или создание боковика по просьбе пользователей, но только с хорошей подборкой фотоматериала. боковики принимаются только в хорошем качестве. все таки журнальчики в наше время весьма доступны. фотографии - в разном качестве в зависимости от редкости. приветствуется полная информация про фото и запечетленный на ней танк. пс: тема мне родная, чистить буду жестко.
ньюансы станут понятны по ходу дела. начнем. пантера Д 214 из роты Хауптмана Шультца 1 батальон 4 танковый полк. Италия август 1944. одна из двух пантер уничтоженных 20 августа 4-ым польским танковым полком "скорпион" в районе Монте Росарио. второй танк под номером 232. хотелось бы найти фотографии обоих машин. представляю 2-х кандидатов. в одном случае смущает, что осматривают танк ихмо не поляки. во втором камуфляж подходит, но есть ссылки на другую военную часть. жду размышлений на тему и фотографий.
пантера А 432 роты лейтенанта Вайдеманна, 1 батальон 24 танкового полка. Нормандия. во время вторжения батальон был придан 116 танковой дивизии. характерной особенностью его были запасные катки, прикрепленные к башне, а также коробка для антенн над двигателем с кормы. нашел одно фото именно 432. по ней не одну из особенностей уточнить нельзя. но по рисунку камуфляжа вроде подходит. может найдутся еще фотки батальона. 2 варианта фотографии.
пантера Г 411 1 батальон 25 танкового полка 7 танковой дивизии. Латвия лето 1944. вот в таком триколоре на восточный фронт прибыло 79 пантер батальона. границы между цветами жесткие, наверное, использовались маски. помощь моделистам - одна из целей темы. главная же - помочь адекватно представить танк в цвете. жду еще фотографий.
Увы фотки нету пантера А Fallschirm-Panzerkorps Hermann Göring Fallschirm-Panzergrenadier-Division 2 Hermann Göring Восточная Пруссия, р-н Гумбиннен-Жиллен, январь 1945 г. (переписено с аннотации, источник недоступен)
По теме буду смотреть, что у меня есть, но я боковики не собирал, может фотками помогу. Юра, в теме пост 2 - на боковике Пантера Д. Мне вообще кажется танки на 1 и 2 фото разные, приглядись. Номера неодинаково нанесены. Вот нашел еще один ракурс на Пантеру из поста #2. Тут видно, что боковик соответствует именно этой машине - обратите внимание на участки с осыпавшимся циммеритом. Теперь я уверен, что на фото 1 - другая Пантера.
Это изображения из ФИ " Танковые войска вермахта на советско-германском фронте 1945 г.". Создается впечатление, что свастика на борту башни на фото,нанесена поверх фото. Как-то не совсем есстественно выглядит.
как по мне боковик не соответствует танку. судить о камо просто невозможно с такого ракурса, не понятно почему автор боковика именно так разрисовал танк. детали машины тоже не воссозданы. если не найдем фоток машины прийдется удалять из-за неадекватности боковика. ну конечно же разные. было же четко мною сказано: "вот вам 2 кандидата"... эх... вообщем, спасибо за новое фото. а второй подходил по камо на все 100... и на боковике действительно Д. судя по фото - теперь ясно почему именно так) отличное замечание. если не монтаж (что надо проверить), то как минимум наносилось сие творение позже остальных рисунков. может даже не немцами. будем искать другие пантеры оттудаю опять же боковик похабненький. детали не воссозданы... да что там говорить, свастика на фото с кантышком же... короче снова фуфел. не будет фоток - будем искать новый боковик.
В сообщении #2, на первом фото Пантера №204 (возможно из 1-го батальона, 3-го ТП) подбитая англичанами в Нормандии в районе Рорей, 26 июня.
Фото боковой проекции. Однако из-за навешенных по бокам траков раскраску практически не видно. Только на стволе хорошо видны камуфляжные пятна.
Из Kampfgruppe Kether есть еще такой боковик Пантеры. Свастика здесь уже другая. Фото не нашел. Источник:WM