Главное не трогай курганы и памятки истории,все шо под охраной государства,за это УК.А за остальное как сказали ''посмертно''наградят.
так все таки какая ответственность за коп????и на счет курганов вопрос-укрепленные огневые точки мне например в основном на курганах и попадаються...
Врать не буду. При обыске(по наводке) у меня обнаружили определенное количество железа. Часть конфисковали(штыки, гранаты пустышки и окопник). Часть вернули( манлихер без затвора,ппш просверленный и т. д) А за то что я копаюсь, у них не нашлось статьи.Одно дело, когда тебя взяли на горячем на кургане, другое дело когда в какойто посадке или на поле. Естественно при этом утебя не должно быть в рукзаке или в карманах ничего лишнего(патриков в сохране или каких либо вопов). И конечно же если эта земля не является историко-архитектурным наследием Республики. Она охраняется законом.Ну а если всетаки тянет на курган(пусть даже по ВОО), или пан или пропал. Если конечно прихватят. У самого такая ситуация была. Ну как не копнуть саму ставку Чуйкова на Орловой могиле, или не пройтись с прибором по самому высокому кургану во всей Европе, Нечаевой могиле. Это-же 28 метров высоты. Гансы там больше 3х месяцев оборону держали, принепрерывных атаках наших. Так что вот так.
То есть фактически если не копать курганы и не на чужой территории то вполне законно? Речь идёт только о монетах, знаках и прочих мелких вещицах (не взрывное и не стреляющее) Если я к примеру буду по склону у моря копать или в посадке у полей. Нужен совет ребята из раздела помощь новичка послали сюда.
Да всё просто и по принципу - что не запрещено, то соотв. разрешено! А если страшно , то конечно тогда не нужно ни копать ни искать.
От каких размеров клад уже не считается находкой? И по поводу находки можно ли не отдавать находку если заведомо известно о том, что владелец жив. Или всё что закопано в земле уже идёт под участь клада? В том числе и монеты? А то я этот закон никак не могу понять. Для меня это важно, помогите.
за каждый корень перебитый 100грн, за яму 50грн, все всегда можно решить нормальным человеческим языком с ментолом или егерем ss. а в остальном просто не попадаться, чтоб голова по пустякам не болела. и не лезть на частную собственность! (копайте на здоровье)
Ну и расценки Да смотрю это самый популярный совет, который дают. Видимо его нужно придерживаться и держаться подальше от людей.
Статья 140 Гражданского кодекса Украины определяет, что: Клад, то есть зарытые в земле или скрытые иным способом валюта (отечественная и иностранная), а также ценности, собственник которых неизвестен или в силу закона утратил на них право, должен быть сдан обнаружившим его лицом финансовому органу и переходит в собственность государства. Статья 193 Уголовного кодекса Украины, которая устанавливает уголовную ответственность за присвоение найденного или случайно оказавшегося у виновного чужого имущества. Присвоение лицом найденного или случайно оказавшегося у него чужого имущества, которое имеет важную историческую, научную, художественную или культурную ценность, а также клада, - наказывается штрафом до пятидесяти необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев. Таким образом, клад, как собственность государства, будет являться предметом преступления, предусмотренного указанной статьей Уголовного кодекса. Раскопки по войне не наказуемы если в них нет признаков преступления указанных в ссылке Паромщика , а так же если нет нарушений законодательства связанного с незаконным оборотом и т.д , оружия , боеприпасов , ВВ. , не следует забывать , см.( пост №12)
на штык копай за собой прикидывай и ниче.... запретные зоны непересикай_ часные владения.... а Ваще копай где хош Токо с умом!!!!! ВСе зависит от тебя!
Самое главное послушай меня проел на этом зубы!!!когда копаешь нашел что либо граната, мина, хочешь взять для разминирования и дальнейшей коллекции не бери с собой а оставь в каком нибудь месте, без видимой для глаза метки(чужого естественно)а на обратном пути из леса заберешь!!!Если возьмут на выходе!!!скажи зашел в лес по грибы а нашел рюкзак, наверно кто то оставил!!притворись дураком и.тд.включай смейкалку!!!Бог В Помощь!!Брат мой!!
Тоже самое у меня было, когда останки партизана нашел, мент составил протокол в котором говорилось, что я грибник и выкопал партизана с помощью ножика для грибов))) Яма была метра 2 в глубь)))
Хочу продолжить тему немного в другом ракурсе. Есть З А К О Н У К Р А Ї Н И "Про охорону археологічної спадщини", а там Стаття 298. Знищення, руйнування або пошкодження пам'яток - об'єктів культурної спадщини та самовільне проведення пошукових робіт на археологічній пам'ятці 1. Умисне незаконне знищення, руйнування або пошкодження пам'яток - об'єктів культурної спадщини - караються штрафом до ста неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або позбавленням волі на строк до трьох років. 2. Ті самі дії, вчинені щодо пам'яток національного значення, - караються позбавленням волі на строк до п'яти років. 3. Діяння, передбачені частинами першою або другою цієї статті, вчинені з метою пошуку рухомих предметів, що походять із об'єктів археологічної спадщини, - караються позбавленням волі на строк від двох до п'яти років. 4. Діяння, передбачені частинами першою або другою цієї статті, вчинені службовою особою з використанням службового становища, - караються позбавленням волі на строк від трьох до восьми років". И вот тут меня интересует пункт этой статьи, у кого какие будут мнения?
В этом же законе "Про охорону археологічної спадщини", определено, что об'єкт археологічної спадщини (далі - археологічний об'єкт) - місце, споруда (витвір), комплекс (ансамбль), їх частини, пов'язані з ними території чи водні об'єкти, створені людиною, незалежно від стану збереженості, що донесли до нашого часу цінності з археологічного, антропологічного та етнографічного погляду і повністю або частково зберегли свою автентичність----особенно мне нравится словосочетание: "території чи водні об'єкти, створені людиною, незалежно від стану збереженості", как определить эти территории? в поле , в лесу? тни имеют ограждение? знаки стоят? дурдом ромашка