Вот сообсно поросёнок был недавно найден скорее всего его обезвредили еще во время ВОВ,а потом прикопали от греха.Вопрос-Что это за тип снарядов и что за отверстия в дне.. С уважением.
имхо 152мм ркка. через днище - снаряжался. пазы в донце - под инструмент для завинчивания оного, после снаряжения. горловина закрыта латунным стаканом, в котором живут допдетоны. донника нет. взрывак был головной...
Помоему нету в нём 152мм.Больше он мне похож на Снаряд от Le.FH 18 Могу ошибаться,если есть у кого инфа по данному девайсу буду благодарен.
Фотографий шрапнели нет.Могу пожже сделать,а вес у него порядочный. Я уже склоняюсь к тому что б в следующий раз линейку взять,да померять калибр.
Если брать Советов 122mm(460-я серия), то с привинтным дном шли только агитки и осветительные. Форма головы и ведущий поясок подводят под ответ "не оно".. На 152mm(530-е) оно с виду не тянет, хотя, чем чёрт не шутит. ОФ с привинтным только один. ИМХО, но несходства те же, что и у 460-х.
Нет, это фугас обр.38. Болванка цельная - проблем при снаряжении гора была наверняка... Диву давался узости ведущего пояска - сантиметра не будет.. это при 15cm калибре-то, но s.J.G.33 это всё же гаубица, и давление в стволе относительно небольшое.
Вообщем на следующей неделе пойду мерять девайс,пожже выложу фотографии. Но вес его точно не 30+ кг,гораздо меньше. Потихоньку сижу ругаю себя за то что не взял с собой линейку сегодня.. Спасибо за ответы,надеюсь размер прояснит ситуацию.
Как же долго в этом году стоял чёртов снег. Вот сегодня спустя столько месяцев померял болвань. К моему удивлению в прошлый раз,он был как то побольше что ли. Растолкуйте пожалуйсто,кто это?
В принципе похож,только вот смущает поясок,да и калибр тоже. Я уже думал может это что-то постарше или наоборот посовременнее. Смотрел схемы французов по ПМВ нету такого... Спецы молчат,какая то загадка йолки моталки.
Мне кажется что это фугас от 122-мм гаубицы обр. 1938 г . (М-30) Этим же орудием были оснащены первые советские САУ (СУ-122) ( это "б" или "в" )
Жесть,ты прав.. Вариант В,он как пить дать,самое шо интересное,у меня есть та же книжка,не раз смотрел её.. Спасибо.С меня поллитра.