Воскресенский Новоиерусалимский монастырь или TIIDA - вперёд!

Тема у розділі 'Подорожі', створена користувачем Kestner, 4 лис 2009.

1. Kestner

Kestner Oberleutnant

Повідомлення:
    2.971
    Адреса:
    Россия, Москва
    В день праздника иконы Казанской божей матери, а так же новодельного праздника "Дня примирения и согласия", клуб автовладельцев Nissan Tiida / Ниссан Тиида (одноимённый сайт и форум)(я его называю - "Тиида против всех!"):D - отправился в автопробег, с целью "себя показать" и немного исторически просвятится.
    Целью автопробега стал Воскресенский Новоиерусалимский ставропигиальный мужской монастырь, находящийся в черте г. Истра МО (40 км от МКАД).
    Один из участников автопробега и счастливый обладатель Ниссан Тиида - оказался форумчанином сайта Райберт... стоит ли говорить, но это был я.:)
    рис. 1 - 4 Сбор участников на площадке за г. Красногорск - прибыли 15 Тиид + один Москвич 2141:oops: (так получилось... одна дама так хотела участвовать!, а машина в ремонте - попросила друга её отвести на его москвиче) - всего 45 человек :)
    рис. 5 "Задница" Ниссан Тиида - седан, за ним "задница" Ниссан Тиида - хечбег (моего)... моя, мне больше нравится:)

Images:

DSC04891.jpg
    DSC04918.jpg
    DSC04916.jpg
    DSC04920.jpg
    DSC04893.jpg
    2 користувачам це сподобалось.
  2. Цікаві лоти

1. Стан по фото, повністю безпечна штука.
      500 грн.
    2. Скобы УЗРГМ-2 (круглые) обычно идут под РГД-5 и Ф-1
      50 грн.
    3. Бажаю здоров'я! Купуючи лот Ви ще й донатите моїм побратимам. Дякую! Власне все у назві лоту, б...
      285 грн.
    4. ммг.гильза тир.пуля не стрел .сидит плотно.вклеена
      3000 грн.
    5. (в наявності 2 шт.)
      ММГ УДЗ двух видов. Цельнопластиковые, без металлических деталей. Цена за штучку одного вида.
      250 грн.
  3. Kestner

Kestner Oberleutnant

Повідомлення:
    2.971
    Адреса:
    Россия, Москва
    И вот, звучит команда: - ""Заводи!", и после небольшой, бестолковой суеты:confused: - мы выстраиваемя в походную колонну!:)
    рис. 1, 2 Бестолковая суета - кто за кем?!:confused:
    рис. 3, 4 Мы мчимся по Новорижскому шоссе - окружающие пялятся на нас - прикольно: куда это мчится колонна из 15 Тиид?!:D
    рис. 5 Справа показалась пирамида господина Голода (это фамилия у него такая! ... а не физиологическое состояние его организма!) - там говорят заряжается вода, улучшается всхожесть семян, у лысых вырастают волосы, у бескрылых крылья и т.д. и т.п.):D

Images:

DSC04926.jpg
    DSC04927.jpg
    DSC04929.jpg
    156352742.jpg
    DSC04930.jpg
    1 людині також подобається це.
  4. Kestner

Kestner Oberleutnant

Повідомлення:
    2.971
    Адреса:
    Россия, Москва
    Мчимся дальше, сквозь налетающие ,время от времени, снежные "заряды" (наша автоколонна):)
    рис. 2 А вот и поворот на Истру.
    рис. 3 Плавно вписываемся!... сквозь метель:)
    рис. 4 А вот и Новый иерусалим!
    рис. 5 Спешиваемся.:D

Images:

DSC04933.jpg
    DSC04941.jpg
    DSC04942.jpg
    DSC04949.jpg
    DSC04951.jpg
  5. Kestner

Kestner Oberleutnant

Повідомлення:
    2.971
    Адреса:
    Россия, Москва
    Бросив взгляд на величественную панораму монастырских стен, с "трудом" расстаёмся с "железными конями" и собираемся в "кучу":D
    рис. 4 "Кони" оставлены на стоянке - "выставка Тиид"!:D (это не все, ещё на другой стороне стоят);)
    рис. 5 Идём, вдоль стен и башен (их 8 шт.) к центральному входу.

Images:

DSC04950.jpg
    DSC04953.jpg
    DSC04954.jpg
    DSC04956.jpg
    DSC04957.jpg
  6. Kestner

Kestner Oberleutnant

Повідомлення:
    2.971
    Адреса:
    Россия, Москва
    Центральный вход. Надвратная церковь.
    рис. 1 Стена.
    рис. 2, 3 Надвратная церковь.
    рис. 4 Пушки.
    рис. 5 Башня (угловая)

Images:

DSC04958.jpg
    DSC04959.jpg
    DSC04963.jpg
    DSC04964.jpg
    DSC04966.jpg
  7. Kestner

Kestner Oberleutnant

Повідомлення:
    2.971
    Адреса:
    Россия, Москва
    Соборный комплекс – Воскресенский собор с подземной церковью Константина и Елены и с колокольней (копия храма "Гроба Господня" в Иерусалиме) – был окончен к 1685г.
    Воскресенский Новоиерусалимский ставропигиальный мужской монастырь был основан в 1656г. патриархом Никоном как собственная резиденция и как воплощение идеи «Третьего Рима» в России.
    Замысел подмосковного монастыря поражает своим размахом – это должен был быть по-настоящему Новый Иерусалим, как можно более приближенный к Святой Земле, по частям которой была названа вся местность на берегу реки Истры: Вифлеем, Галилея, Елеон. Даже река была здесь переименована в Иордан. На старых картах видно, что Новый Иерусалим с окрестностями был максимально приближен к своему прообразу, хотя и в уменьшенном виде.
    рис. 1 Воскресенский собор, перед ним (коричневые купола) подземная церковь Константина и Елены. Обращаю ваше внимание на надгробие в левой нижней части (перед церковью Константина и Елены) раскажу ниже о нём подробнее.
    рис. 2 Вид надвратной церкви изнутри монастыря.
    рис. 3, 4 Виды Воскресенского собора.
    рис. 5 Вид от надвратной церкви на братский (жёлтого цвета) и хозяйственный (белый) пристроен к стене.
    Отдельно прошу внимание Серга - в этом корпусе, во время окупации, была тюрьма гестапо, а в братском собственно и располагалось это милое учреждение

Images:

DSC04967.jpg
    DSC04971.jpg
    DSC04969.jpg
    DSC04970.jpg
    DSC04968.jpg
  8. Серг

Серг Oberregierungs-und Kriminalrat

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    Леша, спасибо за интересный репортаж. Жаль, что тебя я на фото не увидел...
    Очень надеюсь, что твои сведения о гестапо в Нов. Иерусалиме достоверны.

9. Kestner

Kestner Oberleutnant

Повідомлення:
    2.971
    Адреса:
    Россия, Москва
    Стены и башни Нового Иерусалима – можно сказать, отдельный архитектурный памятник этого комплекса. Они уже не были в строгом смысле защищающей монастырь оградой, поскольку в конце XVII века это не было столь актуально, как прежде. Однако и ряды бойниц, и внушительные размеры полностью отвечают требованиям древнерусской крепостной традиции. В стенах толщиной 3 метра и высотой более 9 метров, как и положено настоящей крепости, три ряда бойниц – подошвенного боя, навесного (машикули) и ружейного. С внутренней стороны стен проведен боевой ход с парапетом.
    рис. 1 Хозяйственный корпус - использовался как городская баня, с 1919 года (закрытия монастыря) до 1941 - когда гестапо устроило в нём свою тюрьму.
    рис. 2, 3, 4 Надгробие Анны Сергеевны Цуриковой, удостоившейся погребения в монастыре за свою гиганскую благотворительную деятельность. Икона Божьей матери выполнена по рисунку Виктора Васнецова (того самого!) в уникальной технике "прямой мозаики" (я не знаю что это такое - говорю со слов экскурсовода).
    Сразу после погребения Анны Сергеевны, на её могиле начали случатся разные чудесные явления, включая исцеление слепых и пр. - является "местночтимой" чудотворной иконой. Чудом является и то, что его не сломали при советах (а поломали много!) и не вывезли в 3-й Райх немцы, а вывозили - особо понравившиеся им памятники (видимо для своих);) - им много уже надгробий было нужно!;)
    Так вот, легенда такова: Некий офицер гестапо (благо оно в двух шагах) - задумал поупражнятся в стрельбе из пистолета... и не нашёл ничего лучшего как прикрепить бумажную мишень на грудь Богородице с выше упомянутого надгробия (там видно замазанное, выбитое в мозаике место) - пуля отрекошетила!... и негодяй упал "замертво" - это видели и расказали узники тюрьмы гестапо - (из окошек его и правда видно надгробие).
    Прошу не судить меня строго - это всё со слов Экскурсовода (так что на её совести!) - это "сумеречная зона легенды" - было не было... кто его знает!
    рис. 5 Участники форума "Тииды против всех!" с почтением "внимают" словам экскурсовода (которая всё время подначивала нас, фразами типо: "Это вам не запчасти покупать!", "Автомобилисты тоже знают что такое смирение - когда с ГАИ общаетесь!"):)

Images:

DSC04975.jpg
    156352965.jpg
    DSC04977.jpg
    DSC04976.jpg
    DSC04990.jpg
  10. Kestner

Kestner Oberleutnant

Повідомлення:
    2.971
    Адреса:
    Россия, Москва
    Я ещё буду на фото, меня мало - потому что я фотал!;) девчёнки мои замёрзли и ленились...:(
    А про гестапо, я передаю слова экскурсовода, впечатление от неё осталось в целом положительное - не думаю что она сочинила, но конечно... а где первоисточник?, она сама тогда ещё не родилась!;)
    А ещё говорят что монастырь взорвала дивизия СС «Дас Райх»!
    Вот картина мне очень всегда нравилась, характер Никона передаёт - В.Г. Шварц. Патриарх Никон в Новоиерусалимском монастыре. 1867 год (Шляпа почти такая же какую мне Светлана Победитель подарила!):smile_12:

Images:

437px-Schwarz_Nikon.jpg
  11. Kestner

Kestner Oberleutnant

Повідомлення:
    2.971
    Адреса:
    Россия, Москва
    Специально для Серга - вот он я, у своей "Ласточки" рис. 1 (качество не фенс!):( Место "рандеву".
    рис. 2, 3 - моя бошка торчит... я изучаю комплектации "железных коней" товарищей по форуму "Тииды против всех!":D

Images:

DSC04890.jpg
    DSC04920.jpg
    DSC04918.jpg
  12. Kestner

Kestner Oberleutnant

Повідомлення:
    2.971
    Адреса:
    Россия, Москва
    рис. 1 - 4 Ров вокруг подземной церкви Константина и Елены (царя и царицы проведших первые археологические исследования на святой земле, нашедших Голгофу и "гроб Господень" и построивших первый храм на их месте) - вот наши предшественники первые археологи!:smile_12: (кстати "разрешения" я думаю у них никакого небыло!... так что "чёрные":D
    рис. 5 Учстники форума "Тииды против всех!", потрясённые всем услышанным, смиренно бредут в подземную церковь!:)

Images:

DSC04973.jpg
    DSC04974.jpg
    156352991.jpg
    DSC04981.jpg
    DSC04979.jpg
  13. Kestner

Kestner Oberleutnant

Повідомлення:
    2.971
    Адреса:
    Россия, Москва
    Подземная церковь Константина и Елены, вниз ведут 33 ступени - догадайтесь почему?
    Кстати говоря, в правом пределе бьёт святой источник (открылся при строительстве церкви - на "том же месте" что и святой источник в иерусолимском аналоге!... но!!! там он давно "пресёкся", а в нашем "бьёт"!):smile_12:
    В левом приделе похоронены (под полом) жена и сын А.В. Суворова (я вот не знал что у него был сын! - дочка знаю была, а ещё и сын был?)
    рис. 2 Алтарь - подлинный, 17 век.
    рис. 3, 4 Центральный "барабан" - роспись в уникальной технике "Гризо" (имитация лепнины) - на самом деле стены "барабана" плоские! Правда, при взрыве Воскресенского собора ... барабан был разрушен - всё остальное не пострадало.
    рис. 5 Окно - под самым потолком.

Images:

DSC04984.jpg
    DSC04988.jpg
    DSC04986.jpg
    156353001.jpg
    DSC04987.jpg
    3 користувачам це сподобалось.
  14. Kestner

Kestner Oberleutnant

Повідомлення:
    2.971
    Адреса:
    Россия, Москва
    Это ещё не всё! ... просто я вчера вырубился, продолжу.:)
    После подземной церкви, мы обошли практически вокруг Воскресенский собор с пристроенной к нему с западной стороны часовней Гроба Господня с огромным шатром (высотой 18 метров). Ничего похожего в русской архитектуре не существует. После окончания строительства не прошло и тридцати лет, как каменный шатер часовни рухнул, и до 1761г. грандиозное здание восстанавливалось и отчасти перестраивалось по проекту В.В.Растрелли и под руководством К.И.Бланка. После этого собор приобрел черты не только московского, но и западноевропейского барокко.
    Вспоминается анегдот (по поводу В.В.Растрелли): С.Петербург, автобусная экскурсия, которую ведёт молодой не твёрдо знающий тему экскурсовод, читающий по бумажке -"Перед вами ансабль Зимнего дворца, архитектор... (с заминкой) - расстрелен!... Ну вы знаете, у нас был такой период в истории!":)
    рис. 1 Южная стена Воскресенского собора, виден шатёр часовни Гроба Господня.
    рис. 2 Шатёр часовни Гроба Господня.
    рис. 3 Церковь Рождества Христова (1686-1692, символизирует Вифлеем)
    рис. 4 Палаты архимандрита (1750).
    рис. 5 Ещё один взгляд на братский и хозяйственный корпуса (логовище гестапо в 1941г.)

Images:

156353031.jpg
    DSC04994.jpg
    DSC04991.jpg
    DSC04992.jpg
    DSC04996.jpg
  15. Kestner

Kestner Oberleutnant

Повідомлення:
    2.971
    Адреса:
    Россия, Москва
    На рис. 1 предидущего поста видно (затянуто зелёной сеткой) место где находилась колокольня - сохраниля только сильно разрушенный нижний ярус.
    рис. 1 Так выглядел Воскресенский собор в начале 20 века...
    рис. 2 След от снаряда, на каменной кладке крепостной стены.
    рис. 3 Вид сверху на ансамбль монастыря со стороны "золотых" восточных ворот (надвратной церквви), с противоположной стороны расположен "Гефсиманский сад" (снимал разумеется не я! - я боюсь высоты...):(
    рис. 4, 5 А вот и братья наши "старшие" - официальные, "белые" археологи - трудятся в раскопах! - всё у них по науке, размечено колышками с красной краской, бечовками... раскопы накрыты от непогоды, где навесом с полиэтиленовой плёнкой, где палаткой! - Наука!:D:smile_12: Бог в помощь!

Images:

cc0f8927480b.jpg
    ierus_0008.jpg
    11.jpg
    DSC04999.jpg
    DSC05042.jpg
  16. Kestner

Kestner Oberleutnant

Повідомлення:
    2.971
    Адреса:
    Россия, Москва
    От сюда из этих стен произоша грандиозная церковная реформа... которая как кажется на всегда разделила русское православие на никонианцев и старообрядцев...:(
    У Никона потребность в исправлениях исходила из стремления Москвы как единственного, вселенского православного Царства упорядочить богослужение всего православного міра. Ибо разночтения в книгах уже вызвали волнения на Афоне; в только что воссоединившейся Малороссии также был новый обряд. И восточные Патриархи побуждали к этому, напоминая древние пророчества о том, что русским предстоит освободить от мусульман Царьград.
    Церковный раскол XVII века – это поистине великая трагедия России, ее Церкви и народа. Раскол столь глубоко поразил русское общество, что несколько веков к этой проблеме предпочитали просто не прикасаться… Да и сейчас, приводя одни и те же исторические факты, разные стороны противоположным образом их оценивают.
    рис. 1 По дороге в собор увидел, набор изразцов, сделаных по старинным образцам, видно что свежие, работают! есть ещё люди мастеровые.:smile_12:
    рис. 2, 3 Внутри Воскресенского собора (видны востановленные центральный барабан и арки - собор закрыт на реставрацию, которая идёт уже многие десятилетия).
    рис. 4 Часовня Гроба Господня, посередине "Кувуклия" (вход в пещеру где был погребён и через 3 дня воскрес Спаситель) (копия кувуклии в Иерусалиме).
    рис. 5 Грандиозный шатёр часовни Гроба Господня из нутри.

Images:

DSC05043.jpg
    DSC04997.jpg
    DSC04998.jpg
    66f92c614d3f.jpg
    DSC07048.jpg
  17. Kestner

Kestner Oberleutnant

Повідомлення:
    2.971
    Адреса:
    Россия, Москва
    Но довольно философии!:) На територии монастыря имеется небольшой музей, с некоторыми, на мой взгляд, наиболее интересными экспонатами я хочу вас ознакомить:
    1. Члены авто клуба "Тиида против всех!" приобщаются к историко культурному наследию!:smile_12:
    2. Макет храма Гроба Господня в Иерусалиме - подарок Вселенского патриарха Никону, 17 век, кипарис, слоновая кость и т.д.
    3. Праздничные (пасхальные) епитрахиль и фелонь.
    4. Икона 17 века "Царь царей".
    5. "Парсуна" (картина - холст, масло) прижизненная (с натуры) - портрет патриарха Тихона 17 век.

Images:

DSC05001.jpg
    DSC05002.jpg
    DSC05007.jpg
    DSC05012.jpg
    DSC05019.jpg
  18. АндрейВ

АндрейВ Oberfeldwebel

Повідомлення:
    911
    Адреса:
    Москва
    Лёшка, спасибо за интересный рассказ!

19. ostbataillon-Alam

ostbataillon-Alam Бандерівець з прищуром

Повідомлення:
    1.905
    Адреса:
    Astana.Rzeczpospolita Қазақ Елi
    Леша отличный репортаж.
    Ты давно на коне? Я почему-то думал ты безлошадный.

20. Gerhard

Gerhard Leutnant

Повідомлення:
    3.075
    Адреса:
    Thule
    Спасибо за рассказ.:smile_12:

21. Kestner

Kestner Oberleutnant

Повідомлення:
    2.971
    Адреса:
    Россия, Москва
    Кстати говоря: Практически все известные нам фигуры русской истории и культуры второй половины XVIII и первой половины XIX века побывали тут как паломники.
    Продолжаем осмотр:
    рис. 1 Икона Богоматерь "Державная" 17 век - заказана лично патриархом Никоном.
    рис. 2 Медная и серебрянная посуда 17 века.
    рис. 3 Собственный "келейный" заварной чайничек патриарха Никона (Китай).
    рис. 4 Колокол с разрушенной колокольни (был снят перед войной).
    рис. 5 Не удержался, вот и я!:D

Images:

DSC05037.jpg
    DSC05030.jpg
    DSC05034.jpg
    DSC05040.jpg
    DSC05029.jpg
    3 користувачам це сподобалось.
  22. Kestner

Kestner Oberleutnant

Повідомлення:
    2.971
    Адреса:
    Россия, Москва
    Спасибо!
    Я стал обладателем Тииды и участником форума Нисан Тиида - пол года тому назад. До этого у меня был фольксваген гольф.:)

23. Kestner

Kestner Oberleutnant

Повідомлення:
    2.971
    Адреса:
    Россия, Москва
    Музей, продолжение:
    рис. 1 Вериги которые носил патриарх Никон в годы опалы.
    рис. 2, 3 Вот такие изразцы украшают монастырь.
    рис. 4, 5 Иконы, 18 век.

Images:

DSC05027.jpg
    DSC05032.jpg
    DSC05020.jpg
    DSC05039.jpg
    DSC05017.jpg
  24. Kestner

Kestner Oberleutnant

Повідомлення:
    2.971
    Адреса:
    Россия, Москва
    Музей, продолжение (думаю будет интересно копателям):
    рис. 1 - 4 Разные бронзовые иконки, кресты, складни.
    рис. 5 Вот, такие иконы эмаль Мастер Шапошников 1828г.

Images:

DSC05009.jpg
    DSC05010.jpg
    DSC05011.jpg
    DSC05038.jpg
    DSC05036.jpg
  25. Kestner

Kestner Oberleutnant

Повідомлення:
    2.971
    Адреса:
    Россия, Москва
    Немного музея и всё - пора на выход!:)
    рис. 1, 2 Эмалевые накладки на богослужебные книги.
    рис. 3, 4 Западные, Елизаветинские ворота (выход в "Гефсиманский сад" - сада теперь конечно нет, но есть парк)
    рис. 5 Раритетная табличка на Елизаветинских воротах - советская ещё!

Images:

DSC05014.jpg
    DSC05015.jpg
    DSC05048.jpg
    DSC05051.jpg
    DSC05045.jpg
  26. Kestner

Kestner Oberleutnant

Повідомлення:
    2.971
    Адреса:
    Россия, Москва
    В Гефсиманском саду сохранился скит патриарха Никона. Это четырехэтажное здание, в котором размещались две церкви (на первом и последнем этажах), хозяйственные помещения, кельи, в том числе келья самого Никона (на последнем этаже, рядом с церковью). Кроме очевидного исторического значения, скит еще и представляет собой редкий пример жилого дома XVII века. - (но мы туда не пошли - устали).
    рис. 1 Скит патриарха Никона.
    рис. 2 - 5 Западная стена монастыря, за ней виден шатёр часовни Гроба Господня.

Images:

424.jpg
    DSC05053.jpg
    DSC05054.jpg
    DSC05065.jpg
    DSC05070.jpg