был в Сочи в командировке-В КРАСНОЙ ПОЛЯНЕ в горах нашел тухлую советскую каску в голубом окрасе. ВНИМАНИЕ уважаемые знатоки-вопрос, боевых действий там не было а какие части могли находиться. У меня вот единственная догадка-что шлемак принадлежал зенитчику отправленному в горы с какого нибудь корабля.Заранее спасибо
Re: БИТВА ЗА КАВКАЗ В годы Великой Отечественной войны название Красная Поляна несколько раз упоминалось в сводках Совинформбюро. Рвавшиеся на Кавказ гитлеровцы надеялись в районе Красной Поляны выйти к морю, захватить Сочи. Горным егерям 49-го альпийского корпуса «Эдельвейс» противостояли солдаты 20-й горнострелковой дивизии, которой командовал полковник Адам Турчинский. Наши солдаты отрезали путь гитлеровцам и не дали пройти к Сочи. В 25 километрах к северу от Красной Поляны шли ожесточенные бои. Местные жители, как могли, помогали фронту: подносили снаряды к линии фронта, служили проводниками, лечили, выхаживали больных и раненых. По улице Вознесенская здание Краснополянской средней школы, в котором работает Краеведческий музей «Красная Поляна», основанный Б.Д. Цхомария. В экспозиции экспонаты и документы, рассказывающие об истории Красной Поляны, а также богатейшая коллекция предметов, найденных на местах боев Великой Отечественной войны.
Приятного аппетита-)тема интересует наличия войск в районе красной поляны и возможных боевых действий(скорее всего в воздухе)т к немчура не дошла до сего населенного пункта 25 км
Есть хорошая книга Тюленева "Через 3 войны".Там он описывает Туапсинскую операцию и описывает где какие части стояли.Может там и написано какая часть стояла в районе Красной поляны.
Kuban-Schild Deutsche Kampfauszeichnung für Teilnehmer an den Kämpfen auf dem Kuban-Brückenkopf 1943 Metall 6,2 x 5,2 cm это было позже.
Вот три половинки немецких жетонов из района Красной поляны. Моя личная коллекция. Первые владельцы этих жетонов в 1942 году там присутствовали лично.
Камрады, кому интересно ссылка на закачку:http://www.kodges.ru/army/page/127/ Книга: Горная война. В горах Кавказа. Военные альпинисты СССР и Германии. Июль 1942 – февраль 1943г. [Армии мира. Выпуск 9] Автор: Илья Мощанский, Андрей Каращук
Сын фронтовика, который принимал участие в боях за Грозный, рассказывал, что немцы уперлись, закончились резервы, с одной стороны Терека РККА, а с другой немцы, все берега в трупах, а форсировать не могут. Есть еще такая книга, жаль не нашел в инете:
Большое спасибо за книгу, в гугле перелопатил сотни ссылок, а оказывается она на Райберте есть Вот оттуда, самая восточная точка достигнутая немцами:
В КАМПАНИИ НА КАВКАЗЕ В 1942-1943 гг. ПРИНИМАЛИ УЧАСТИЕ (с немецкой стороны): УПРАВЛЕНИЯ ОБЪЕДИНЕНИЙ: Управление группы армий «А» Управление 1-й танковой армии Управление 4-й танковой армии (частично) Управление 17-й армии УПРАВЛЕНИЯ КОРПУСОВ: 5-го армейского корпуса 52-го армейского корпуса 44-го егерского корпуса 49-го горнострелкового корпуса 3-го танкового корпуса 40-го танкового корпуса 57-го танкового корпуса Корпусной штаб Фёрстера (для 57-го тк) СОЕДИНЕНИЯ: 3-я танковая дивизия 13-я танковая дивизия 23-я танковая дивизия 16-я пехотная дивизия (моторизованная) 5-я мотопехотная дивизия СС «Викинг» Корпус Фельми 9-я пехотная дивизия 46-я пехотная дивизия 50-я пехотная дивизия 73-я пехотная дивизия 79-я пехотная дивизия 98-я пехотная дивизия 111-я пехотная дивизия 125-я пехотная дивизия 198-я пехотная дивизия 298-я пехотная дивизия 370-я пехотная дивизия 153-я полевая учебная дивизия 97-я егерская дивизия 101-я егерская дивизия 1-я горнострелковая дивизия 4-я горнострелковая дивизия Части (не полностью) 1-й полк тяжелых реактивных минометов 52 и 54-й полки реактивных минометов 4-й охранный полк Казачий полк Юнгшульца 190, 191, 203, 210 и 249-я бригады штурмовых орудий 731, 732, 617-й дивизионы тяжелой войсковой артиллерии СОЮЗНИКИ: 5, 6 и 9-я кавалерийские дивизии в составе румынского кавалерийского корпуса 2 и 3-я румынские горнострелковые дивизии 10 и 19-я румынские пехотные дивизии словацкая моторизованная дивизия ВВС 4-й воздушный флот 8-й авиационный корпус, 1-й авиационный корпус 4-й авиационный корпус, 5-я воздушно-полевая дивизия 15-я зенитная артиллерийская дивизия 9-я зенитная артиллерийская дивизия ВОЕННО-МОРСКОЙ ФЛОТ: Штаб адмирала Черного моря Военно-морской комендант Кавказа (коменданты гаваней, командиры конвоев, морской артиллерии) Силы флота адмирала Черного моря 30-я флотилия подводных лодок 1 и 11-я флотилии торпедных катеров 3 и 30-я флотилии тральщиков 30 и 31-я эскортные флотилии 3-я флотилия артиллерийских барж 1 и 23-я противолодочные флотилии 1, 3, 5 и 7-я десантные флотилии во взаимодействии с командующим Керченского пролива: Старший инженерный начальник Керченской переправы (770-й десантный полк) Комендант Тамани
23 июля 1942 Гитлер продиктовал Директиву № 45, в которой говорилось: «1. Новая задача группы армий «А» теперь состоит в том, чтобы окружить и уничтожить отступающие вражеские силы в районе южнее и юго-восточнее Ростова. Для этого подвижным соединениям наступать в общем направлении на юго-запад, на Тихорецк с плацдармов, которые создать в районе Константиновская, Цимлянская. Пехотным, егерским и горнострелковым дивизиям переправиться через Дон в районе Ростова. Наряду с этим, передовым частям ставится задача перерезать железнодорожную линию Тихорецк — Сталинград...» Под пунктами 2 и 3 директивы следовала постановка задач группе армий «А» фельдмаршала Листа: «2. После уничтожения сил противника южнее Дона главная задача группы армий «А» заключается в овладении всем восточным побережьем Черного моря, чтобы вывести из борьбы вражеский Черноморский флот и черноморские порты... Другой группировке, в которой должны быть собраны остальные горнострелковые и егерские дивизии, форсировать Кубань и захватить возвышенность, на которой находятся Майкоп и Армавир... 3. Одновременно группой в составе подвижных соединений захватить район Грозного, и частью сил перерезать Военно-Осетинскую и Военно-Грузинскую дороги, по возможности, на высоте перевалов. Затем наступлением вдоль побережья Каспийского моря захватить район Баку... В дальнейшем группа армий может рассчитывать на подход итальянского альпийского корпуса. Эти операции группы армий «А» получают кодовое наименование «Эдельвейс». 4. Перед группой армий «В» ставится задача наряду с организацией обороны по берегу Дона, наступая на Сталинград, разгромить формирующиеся там силы врага, занять город и закрыть перешеек между Волгой и Доном. Эти операции группы армий «В» получают кодовое наименование «Фишрайер» («Серая цапля»).
Группа армий «Б» В ее состав входили (с правого фланга): а) 4-я танковая армия (с 23 ноября — танковая группа Гота): 16-я моторизованная дивизия (в районе Астрахань, Степной,Маныч; по Манычу проходила разграничительная линия с группой армий «А»); 4-я румынская армия (Степной, Красноармейск): 7-й румынский армейский корпус; 6-й румынский армейский корпус; 4-я танковая армия (в районе Красноармейск, Купоросное): 4-й армейский корпус; 29-я моторизованная дивизия (резерв армии). б) 6-я армия: 51-й армейский корпус; 14-й танковый корпус; 8-й армейский корпус; 11-й армейский корпус. Армия вела бои на трех различных участках фронта: на Волжском фронте (Купоросное, район севернее Рынок), на перешейке (Рынок, Шишикин) и на Донском фронте (Шишикин, Мало-Клетская). в) 3-я румынская армия (Клетская, Вешенская): 4-й румынский армейский корпус; 5-й румынский армейский корпус; 2-й румынский армейский корпус; 1-й румынский армейский корпус. г) 8-я итальянская армия (Вешенская, Новая Калитва): 29-й немецкий армейский корпус; 35-й итальянский армейский корпус; 2-й итальянский армейский корпус; итальянский альпийский корпус. д) 2-я венгерская армия (Новая Калитва, Коротояк): 7-й венгерский корпус; 4-й венгерский корпус; 24-й немецкий танковый корпус; 3-й венгерский армейский корпус. е) 2-я армия (Коротояк, район северо-восточнее Курска): 13-й армейский корпус; 7-й армейский корпус; 55-й армейский корпус. ж) Резервы группы армий: за 3-й румынской армией — 48-й танковый корпус в составе 22-й танковой дивизии и 1-й румынской танковой дивизии (в районе Перелазовский); за 8-й итальянской армией — 298-я (немецкая) пехотная дивизия. Дёрр Ганс \ Doerr Hans Поход на Сталинград. Оперативный обзор http://militera.lib.ru/h/doerr_h/index.html
Обстановка на фронте групп армий «А» и «Б» к середине сентября 1942 г. http://militera.lib.ru/h/doerr_h/s14.gif
Фотографии категории «Битва за Кавказ» 2-я гвардейская стрелковая дивизия идет на штурм немецких укреплений «Голубая линия» на Таманском полуострове. Наличие 400-тысячной войсковой группировки и сокращенная линия фронта позволили немцам создать здесь очень плотную оборону. Бои здесь продолжались с февраля по сентябрь 1943 года, пока наконец германские войска не эвакуировались в Крым. За освобождение Таманского полуострова 2-я гвардейская стрелковая дивизия 9 октября 1943 года получила почетное звание «Таманская». http://waralbum.ru/category/war/east/kavkaz/
Меня интересует, как получился Сталинградский котел? Его нужно рассматривать вместе с Битвой за Кавказ. У меня есть инфа, что итальянцы оголили кусок фронта. Группа армий «Б» В ее состав входили 8-я итальянская армия (Вешенская, Новая Калитва): 35-й итальянский армейский корпус; 2-й итальянский армейский корпус; итальянский альпийский корпус.
8-я итальянская армия состояла из трёх корпусов: * 35-й армейский корпус: Дивизии «Торино», «Пасубио» и «Им. принца Амедео, герцога д’Аосты». * 2-й армейский корпус: Дивизии «Сфорцеска», «Равенна», «Коссерия» и «Виченца». * Альпийский корпус: Дивизии «Тридентина», «Юлия» и «Кунеэнзе». Дивизия «Виченца» была задействована в основном в тылу, для обслуживания военных коммуникаций. К ноябрю 1942 года, ARMIR насчитывал 235 000 человек в двенадцати дивизиях и четырёх бригадах. Армия была оснащена 988 орудиями, 420 миномётами, 25 000 лошадьми, 64 самолётами и 17 000 транспортными средствами. Танков по-прежнему имелось малое количество. Также, в армии была серьёзная нехватка хорошего зимнего обмундирования (за исключением альпийских дивизий). --------- К концу осени 1942 года, ARMIR была размещена на левом фланге немецкой 6-й армии, между венгерскими и румынскими войсками. В дальнейшем, немецкая 6-я армия вступила в бои с 62-й армией советского генерала Василия Чуйкова, в Сталинграде. Протяжённость итальянского участка составила свыше 250 км. Рубеж проходил по берегу реки Дон, начиная с позиций 2-й венгерской армии и до позиций 3-й румынской армии в Вёшенской. На своём участке итальянцы создали слабую оборону — не были выкопаны траншеи, не были созданы эффективные оборонительные позиции. Кроме того, снегопады и сильные морозы затрудняли передвижение войск. http://ru.wikipedia.org/wiki/Итальянские_войска_в_СССР_(1941—1943)
Бой в селе Гизель, район г. Владикавказ (в то время — Орджоникидзе), где было остановлено наступление немецких войск на Северном Кавказе. 7 ноября 1942 г. Из сводки от 3 сентября 1942 года: «...обстановка на фронте в районе г. Орджоникидзе резко ухудшилась. 30-31 октября противник, прорвавшись в Урухском проходе, танками и автоматчиками стремительно двинулся в направлении столицы Северной Осетии, подойдя к ней на расстояние 5-6 километров со стороны селения Гизель и ст. Архонской. Одновременно со стороны с. Гизель немцы пытаются отрезать Военно-Грузинскую дорогу, оборона которой в районе Кобанского ущелья поставлена слабо. Противник, подтянув значительные силы авиации и танков и довлея в воздухе, три дня производит беспрерывную ожесточенную бомбежку города и окружавших его сел, повлекшую за собой много жертв и разрушений. Последние три дня противник, находясь поблизости от города, ведет по нему артиллерийский огонь». Из спецсообщения и. о. Наркома Внутренних Дел СОАССР майора Тегкаева от 10 ноября 1942 года: «...батальон, состоящий из курсантов-выпускников и младших командиров — пограничников, занимал оборону г. Орджоникидзе 7 ноября 1942 года три роты батальона (наиболее боеспособные) по приказу комбата Киселева были сняты с обороны и брошены в наступление на с. Гизель. В кровопролитных боях рота лейтенантов понесла тяжелые потери — 15 убитых, 75 пропавших без вести и 48 раненых. 8 ноября остатки батальона вновь были брошены в наступление». http://waralbum.ru/560/
Me.323 «Гигант» среди мирно пасущихся овец 1. Советские пехотинцы в обороне на Северном Кавказе 2. Горы 3. Май 1943 года. Строительство немецких укреплений на северо-западном Кавказе. 4. 11 ноября 1942 года. Руины цементного завода. http://www.okavkaze.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=419&Itemid=141