На штыке приржавела кнопка, совсем не хочет двигаться. Замочил в Ведехе, но результатов пока ни каких. Прочитал в обсуждении отдного из вопросов, что можно нагреть, а топом в ВД. Но штык от манлихера и деревянные накланки в приличном состоянии на кепках при нагреве могут пострадать. Или просто замачивать продолжительное время а тотом извлекать постукиванием?
Я свой к-98отмачивал в керосине, а потом легонько деревянной киянкой, или можно просто через деревяху акуратно постучать.
керосин и подольше,потом легонько на весу молотком,но не по кнопке,а вокруг.появится рыжая ржа по кругу-опять керосин.раза три-четыре сделать,а потом можно и кияночкой по кнопке.лучше резиновой.удар сильнее чем у деревяшки,а следов не оставляет.
В крутую лимонку на день, потом молоточком на весу по кнопочке не сильно. Пойдет, "как теща под лед".....
Спасибо всем за советы. Замочил пока в керосине, буду периодически постукивать киянкой. Кольцо для темляка отошло (штык унтерофицерский) и из под накладок ржа растворенная выходит, а кнопка сидит мертво. Если не поможет керосин, тогда через две недели уже попробую лимонкой. Кстати еще такой вопрос: Керосин или лимонка не повлияет на деревянные накладки рукояти, а то жалко портить.
керосин особо не повлияет,но он -зараза,сильно текуч.пропитает древесину,долго пахнуть будет.лучше только кнопку погрузить.про лимонку ничего сказать не могу.
забыл добавть. переодически простукивайте вокруг кнопки,когда по контуру появится растворенная ржа-первый признак оживления кнопки.
Отмачиваю головку штыка с кнопкой в керосине три недели с периодическим постукиванием, круглая часть кнопки постепенно откисла и открутилась , а вот сама кномка сидит мертво даже при постукивании со стороны открутившейся части в щели с обратной стороны не просачивается керосин. Стоит ли еще отмачивать в керосине или же попробовать замочть в лимонной кислоте? Заранее спасибо всем, кто ответит по теме.
Замочил головку щтыка с кнопкой в крутой лимонной кислоте на сутки, результатов никаких, кнопка сидит мертво. Попробую замочить опять в керосине на зиму, может откиснет. Медной или латунной выколоткой выбивть как то жалко попортить кнопку. Что получится напишу на форуме. Кстати, замачивал рукоять штыка вместе с деревянными накладками на свой страх и риск. Лимонка не попортила дерево, а наоборот черный налет с накладок ущел, а цвет после обмывки с мылом в проточной воде стал светло ореховый. Остается пропитать накладки льняным маслом и бу3дет как новые.
Можешь стучать медным молотком сколько хочешь, (конечно в разумных перделах) кнопка не попортиться.))
После "отмакания" положи штык рукоятью на деревяху какую-нибудь и сквозь паралоновую губку ударь сильно два-три раза обычным молотком. Кнопка провалится, переверни и постучи с другой стороны сквозь губку. Потихоньку она разработается. Не бойся сломать - вещь войну пережила.
После лимонки замачивал головку с кнопкой две недели в ведехе с периодическим постукиванием, в потом по совету "Краснго следопыта" долбанул по кнопке обычным молтком несколько раз, кнопка тродулась. После ночи в ведехе опять несколько раз ударил молотком и кнопка выскочила полностью. Спасибо всем кто давал мне советы по данной теме.
а я сколько раз говорил, что если что то не откручивается или не разбирается, то надо нае**уть молотком и всё пойдёт как по маслу ))) Относится к любому оружию, как тут многие и говорили - керосин 2 недели, потом обстукивание, потом снова керосин, обстукивание и так до результата. Но иногда надо ударить посильнее...