Каску на фото №1 почистите - должна красиво смотреться с остатками краски ! Что сделали с жетоном и его хозяином ?
я так понял там хорошо после боя или войны поработали ...Одни затворы да запчасти...А стволы, стволы де? А в целом покапались ничего, каска хороша!
Медальон был пустой. К рассказу о его возможном хозяине, надеюсь, смогу вернуться послезавтра. Стволы - не моя тема. Как показала жизнь, от них лишние проблемы. Те же из моих камрадов, кто не боится проблем, с пустыми руками не уходят с Березани.
Магазин - ТТшный и снаряжен ТТшными патрами. А теперь могу продолжить тему бойца. Кстати, медальон, похоже, совсем посторонний - слишком толстый слой грунта отделял его от останков. Бойцов в яме, нежданно-негаданно, оказалось двое (их пришлось, в прямом смысле, вырубать из корней). Минак пиликнул на противогаз первого. Вот на фотках я, наконец то, прорубался через верхние корни до первых костей. А сбоку расчистил противогаз.
Пошла самая трудная часть - вырубить корни, переплевшие кости. Вот первого бойца принял. Под ним оказалась треха c родным "деревом". Но рассусоливаться на эту красоту не было времени и сил (попался третий сапог и стало ясно, что есть еще боец) и треху дернул по-грубому.
Вот, собственно, бойцы, их подсумки, обувь... Не раззутые, значит, скорее всего, прихоронили свои же выжившие, перед тем как идти сдаваться (или прорываться). Крестьяне - те бы обмародерили по-полной. По останкам уже есть предварительная договоренность, примут, захоронят как положено. Треху бросил в лесу.
Поднял еще красноармейца. Зазвенел крупняк, матеря спекшуюся глину, докопался до каски, вынул, а под ней - череп... Боец после осколочного в голову сполз в глубокую воронку. В сапогах, при ремне, кой-какие личные вещи при нем, патры, но медальона, увы, я не обнаружил. Ложечка тоже показалась неподписанной (но хлопцы ее потом еще детально исследуют). Где-то в боковике, похоже, осталась СВТ - на костях поднял ее затыльник, антабку, карабинчик, пряжку, магазин. На шурупах - остатки дерева. Звонить бесполезно (грунт пропитан осколками на всю глубину раскопа), а копать втупую - уже бо-бо руки.
В паре метров от ямы поверху зазвенела лопатка - побитая, покуроченная осколками. Под нею оказалась горсть останков другого бойца. Больше собрать не смог - то ли взрывом разбросало, то ли плуги лесников растащили. Осталось лишь то, что прикрыла собою лопатка... Будем еще работать в этих местах.
Я прошу прощения! Березань это та что по трасе киев-харьков? Так называемый Барешевский котёл? или я ошыбаюсь?