Начинаю выкладывать те моменты которые мне не понравились. Стр. 10 Начиная с 1942 года она начала оснащаться танковыми полками. Каждый танковый полк с батальонами по четыре машины составлял в целом примерно пятьдесят танков. В дальнейшем дивизия получила еще два или три танковых полка.В дальнейшем стало ясно что число танковых полков дивизии доходит до четырех. Стр.34 Гауптшарфюрер СС Вилли Эсслингер, командир батальона истребителей танков, заправляет горючим самоходку с установленным на ней противотанковым орудием.Это конечно мелочь, но она переходит со страницы на страницу и в дальнейшем невозможно понять чем же унтер все таки командовал - взводом (батареей) или же ротой ( что вполне могло быть ввиду выбывания офицеров из строя). Стр.38 (Как я понял между 5 и 13 июля) Последовал приказ вмешаться в ход событий 17-й танковой армии Вермахта и 5-й т.д. СС «Викинг».Стр.52 (4-е августа) Генричи (Хайнрици) отдает приказ: «17-му танковому батальону действовать с южного направления. Цель – высота 199. Дивизия СС «Викинг» наносит удар к западу от нее, к берегам донца. Здесь очевидно речь идет об одном соединении, могу предположить что это 17-я т.д. Вермахта. Стр.57 В атаку должен пойти 1-й танковый полк в сопровождении гренадеров 2-го полка «Германия» под командованием Ганса Юхема и остатка 3-го полка «Вестланд», состоящего из эстонских добровольцев.Полки нумеруются очевидно некорректно. Немного позже продолжу.....
Еще немного. Стр.73 В ночь с 31 августа на 1 сентября оберштурмфюрер Вили Хейн получает приказ принять на себя командование 4-м танковы полком……Если немного разобраться этой нелепицы не было бы. Стр.79 В башне стоит командир батальона 3-го полка гауптштурмфюрер Фриц Даргес, один из самых старых танкистов дивизии «Викинг».А в данном случае речь наверняка шла о реальном батальоне, и из-за того что такая несуразица встречается постоянно, читать очень трудно и не особо приятно.
Очень некорректный перевод, согласен. Во-первых, не батальон, а дивизион. Во-вторых, у Эсслингера очень низкое звание для командования таким подразделением. Вот список командиров и офицеров SS Panzer-Jäger-Abteilung 5. Наш Эсслингер находился в 3-й роте. Командиры: · SS-Hauptsturmführer Wolfgang Koschemann(IVb till 14-9-41). · SS-Obersturmführer Hans-Dieter Benz(staffmember till 22-8-44). · SS-Untersturmführer Ernst Frohberg. · SS-Hauptsturmführer Otto Böck. · SS-Untersturmführer Georg Räther. · SS-Untersturmführer Kurt Ernst Stelter. 1. Kompanie: · SS-Untersturmführer Willi Maier. · SS-Untersturmführer Heinrich Lorenz. 2. Kompanie: · SS-Hauptsturmführer Karl Böhmer(commander till 28-2-42). · SS-Obersturmführer Ernst Rohrer(commander till 28-9-42). · SS-Untersturmführer Max Peter. · SS-Untersturmführer Walter Kern. · SS-Untersturmführer Poul-Alfred Larsen. 3. Kompanie: · SS-Obersturmführer Willi Bartols(commander till 5-10-42). · SS-Untersturmführer Hermann Dethof. · SS-Untersturmführer Otto Antze. · SS-Hauptscharführer Willi Esslinger.
Стр.84 Подвиг Пауля Трабанта Гранатами он выводит из строя гусеницы танка, как только тот приблизился, а короткими очередями из автомата бьет ему по колесам. Ему удается подбить боевую машину. Вот очень интересно узнать как этот эпизод описывался в оригинале, и с какой боевой машиной воевал Трабант. Стр.88 Обершарфюрер СС Хельмут Бауэр, командир 3-го танкового полка дивизии «Викинг»…..Уже наверное стоит привыкнуть, но действительно путает это здорово, понятно что Бауэр не командовал полком, но такое описание не дает возможности сразу разобраться чем он все таки командовал – взводом или ротой… я не придираюсь, поскольку мне все равно приходится довольствоваться отечественными книгами…
Александр, СС-Обершарфюрер (впоследствии - СС-Оберштурмфюрер) Хельмут Бауэр являлся командиром 3-го взвода в 5-м танковом полку СС. http://www.das-ritterkreuz.de/index_search_db.php4?modul=search_result_det&wert1=218
Игорь, это безусловно так, но это не исходит из текста книги, и при этом наряду с унтерофицерами на полковничьих должностях проходит Фриц Даргес который на тот момент наверняка (не проверял еще) командовал батальоном в танковом полку "Викинга" - нехорошо это по отношению к читателям И например хочется сразу из текста понимать что и как обстояло например на ротно - взводном уровне (то есть уже привыкли что полк надо трактовать взвод - рота), а тут получается следующее: СС - Обершарфюрер Бауэр и СС-Оберштурмфюрер Хейн при разных ступенях в званиях оба командуют "полками"...... коробит маленько
Жуткая глупость переводчика. Не полк, а батальон. В нем было три роты две легкие и одна средняя, изначально этот батальон формировался для дивизии СС "Райх" (поэтому то и Муленкамп командир), однако 18 апреля 1942 передан в "Викинг", а для "Дас Райх" создали новый танковый батальон (Райтценштайн, из "Викинга"). Подробности будут в моем 2-м томе истории "Дас Райх".
Добавлю, очень режут глаза исковерканные фамилии: МюленкампФ, Гакк (хотя на страничке с фото подписано верно Хак) ... а дальше наверное еще будут т.к только начал читать.
Согласен, кстати там упоминается в саперном батальоне СС-Оберштурмфюрер тауно Похайнлехто (в другом источнике Похьянлехто), никто не распологает инфой по нему, судя по всему отважный офицер был?
Последнее звание Похьянлехто - СС-Хауптштурмфюрер. Он также являлся кавалером финского ордена Креста свободы 3-го класса с мечами.
Знаю только, что был ранен 12 марта 1943 года. Слева направо:SS-Untersturmführer Tauno Pohjanlehto, SS-Obersturmführer Eric Hannus, SS-Obersturmführer Erkki Lautia and SS-Untersturmführer Toivo Vaaramo.
Я б не сказал, что книга плохая. Да перевод корявый... Но тем не менее книгу купить стоит. Очень жалко что у автора немцы вооют с безымянными русскими частями... Практически нигде не проходит упоминание с кем же воевали немцы на том или ином участке фронта...
Да ладно, там еще Пауль Хауссер проходит Хаузером. Гауссером он был где-то, но вот Хаузер, по-моему впервые
http://reibert.info/forum/showthread.php?t=65095 Расстроило то что ничего внятного о б.д. в районе Андреевки нет, ни слова также о взаимодействии с "Тотенкопф" в тот период((((
Не эта книга? автор Теодор Хоффман Книга Дивизия СС "Викинг" серия Войска СС в бою. Врага надо знать в лицо! Просто я собираюсь его на Озоне заказать
Книгу в таком варианте читать просто невозможно. Где то страниц через 30 плюнул и засунул ее на дальнюю полку. Переводчика - расстрелять!