Граждане, дайте пожалуйста какую-нибудь инфу по этой медале, в своих книгах не смог найти Заранее спасибо
а ты уверен что это медаль? я склоняюсь к мысли что ето жетон неуставной(окопное творчество) надо дешифровать абревиатуры- тада все ясно станет
Я тоже ничего не высмотрел. Но по надписи речь идет об определенном подразделении горно-стрелкового батальона. Проще говоря "альпийское" хозяйство. Скорее всего жетон на получение какого-либо военного имущества. Очень забавная вещица,хотя и состояние.Где выкопали ?
Вроде как 1 я рота 2го егерского батальона, вроде так.Это может быть просто частный солдатский заказ.
Предмет явно не носил наградного характера . просто аллюминий ! Скорее,действительно памятный,возможно ветеранский жетон .
Эта вещь была найдена на малой земле, рядом с блиндажом, копал не я. Решил вас спросить, просто откровенно бесит, когда чего-то нет в источниках информации, немецкая наградная система и без того достаточно сложная, так еще и каждая войсковая часть оттягивалась по полной… ей богу делали бы оригинальные медали-награды для каждого солдата армии, чтобы вообще разобраться было невозможно…
Точно!!! Полковой жетон! Вот инфа! Олег Курылев "Боевые награды Третьего Рейха" """ Памятные полковые жетоны Эти медали не имели официального статуса и б ыли вроде чем то почетных полковых или батальонных медальонов за кампанию. Трудно сказать как их носили и носили и носили ли вообще. Возможно на шее под кителем, а может в виде брелоков. Одно совершенно ясно- для ношения на униформе они не предназначены и орденских лент не имели.По своему предназначению эта разновидность знаков близка к таким кольцам и перстням как "западный вал" или "Мы идем против Британии". Заказывались проэкты таких м едальонов и их последующее изготовление сугубо частным порядком. На их аверсах почти всегда чеканились конкретные изображения, вроде географической карты. карты боев или Кавказских гор, а также названия местностей и короткие девизы. Например памятный медальон "Фронт у Полярного моря 1942-1943 г." имеет диаметр примерно 31 мм. Предпроложительно мода на такие медальоны была распространена в основном (а скорее всего исключительно) у солдат горных войск.Быть может это связано с обычием немецких и австрийских альпинистов носить с собой медальон имевший значение амулета или опознавательного знака."" А ведь в конце стоит Geb.Jag.Е. Bat.98 1 рота 2 Батальона 98 полка? Это не наших ли Киевских реконструкторов Полк? Опять же Е - запасной? Самому интересно! Камерады отзовитесь! Кто что подскажет?
На тризне один парень нашёл 2 таких, звать его если память не изменяет Лежаков. Спроси у него я так понял что он знает ответ на твой вопрос. С уважением, ak_ches
Нашел это вот здесь, в самом низу : http://country-osi.narod.ru/germanu_medali_gkrest.html Тоесть в реале вы с таким не сталкивались?
А,,, Ну об этом где то около года назад писали на форуме. Мы же говорили о подлинниках, а не о фуфле.. То что,возможно (и это не доказано,просто есть мнение,даже легенда) изготовил Сталин,не есть оригинал. Мы же говорим именно о них. Кстати Скорпион забей в поисковик форума " FUR RAUB UND MORD" может и найдешь эту тему.
Спасибо,Артем,что ссылочку скинул снова! Этож жетон тех кого вы реконструируете 1 рота 2 батальона 98 егерского полка! Есть смысл всем ребятам такие жетоны заказать!