Вот попался такой гильзачь чермет. я без понятия с чего он?? и год его выпуска не знаю!! http://i045.radikal.ru/0906/c6/e1981b1851e8.jpg
Так и мы ж не знаем, пока вы не положите рядом линеечку (коробок, зажигалку) или не померяете дляну предметов...и не сфотаете донца, соотв! ПыСЫ: нижняя гильза смахивает на "трёшку"...
Это вЯ(вроде пушка авиационная).... не современщина (хотя современных таких хватает) и не чермет а латунь
To invest гильза калибра 7.62 не просто так там лежит ....!!! а то что надо ложить чтото рядом не хуже вас знаю... А донцо ржавое и не хотел с этим мусором возиться потомучто рядом полигоны....
Дульце, действтельно, более прямое (визуально), нежели ВЯ-шка по войне... Возможно, послевоенные... НС-23 или как там их...
Это такая же гильза по геометричесим размерам, как и ВЯ. Только послевоенного производства и для других целей. Судя по завальцовке дульца, найденная топикстартером гильза была холостой.... Так же на базе 23-мм патрона к пушке ВЯ после войны для стрельбы использовался практически такой же патрон, но с клеймом ВС - Вкладной Ствол, т.е. уже для использования в учебных целях. И гильза стальная, потому как позние(послевоенные) технологии изготовления гильз...
Нашлась фотка для наглядности... Крайняя справа гильза - изначально для ВЯ. Остальные послевоенные... Учебный, ВС и холостой.... +фото клейма патрона для вкладного ствола...