Бои на Можайской линии обороны(подступы к Москве)

Тема у розділі 'Бойові операції', створена користувачем Артур, 17 лют 2006.

  1. Артур

    Артур Schütze

    Повідомлення:
    12
    Адреса:
    Каменец-Подольский
    Основные события октября 1941 г. развернулись на МЛО (Можайской линии обор.) Советским войскам удалось остановить немцев на линии рек Лама,Руза, Нара. Создаются боевые участки.
    На подступах к Малоярославцу развернулось тяжёлое сражение, где немцы авиацией и танками сражались с 43 сов.армией.
    У кого есть карты-планы сражений??????
     
    1. Хорошее состояние,пригодны для легкой установки.
      30 грн.
    2. Великий сталевий карабін американського виробництва. Приклад використання можна подивитись за посила...
      150 грн.
    3. 300 грн.
    4. Стан по фото.Визначення тут: https://reibert.info/threads/nimecki-rechi.1465086/
      200 грн.
    5. Фурнітура. Ремені. Карабінчики. На мосіна, на флягу. Тренчик наган. Від планшеток. Все одним лотом....
      200 грн.
  2. wwww

    wwww Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    2.125
    Адреса:
    г. Москва
    Вот может поможет:



    Moscow_Sep30_Nov_1941 (копия).jpg
     
  3. ak_ches

    ak_ches Obergefreiter

    Повідомлення:
    1.156
    Адреса:
    Russia
    С Вашего позволения я выложу эту же картинку но более крупную
     
  4. Денис Волль

    Денис Волль Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск
    У меня такой вопрос: можно ли в Нете найти карты (современные или советские) максимально подробные районов боевых действий в ходе оборонительного сражения под Москвой.
    Сейчас нужны карты тех мест, где 9-я армия и 3-я ТГ нанесли первый удар по нашей линии обороны (район восточнее Духовщина, направления на Белый и Холм Жирковский. Далее на Сычёвку и Вязьму).
    Также карты района первого удара 4-й армии и 4-й ТГ в полосе обороны Резервного фронта с направлениями на Юхнов и далее Вязьму.

    Если что, то готов выкупить печатные варианты.
     
  5. Денис Волль

    Денис Волль Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск
  6. FlyDutch

    FlyDutch Oberschütze

    Повідомлення:
    50
    Адреса:
    Белоруссия
    На сайте http://www.vn-parabellum.com/ одно время висела статья про поход в Малоярославецкий УР и поиски сохранившихся дотов. Ссылка на эту статью и сейчас еще есть на сайте, но сам материал уже почему-то недоступен. Видать, админ чего-то начудил. Но я эту статью себе сохранял (правда, без фоток и чертежей). Возможно, кому-то будет интересно почитать.
    Статья довольно большая, так что разбил ее на два куска.

    Ростислав Алиев, Иван Волков
    ДВА ДНЯ В МАЛОЯРОСЛАВЕЦКОМ УРе,
    или Когда молчит Яндекс

    "...У Детчино немцам пришлось пробиваться через хитроумно устроенные оборонительные позиции из линий дотов, выстроенных глубокими эшелонами. Защищали эти позиции монгольские и сибирские дивизии. Эти люди не сдавались в плен, потому что им сказали, что немцы сначала отрежут им уши, а потом пристрелят. Пять дней полыхало ожесточенное сражение. Немецкие батальоны несли тяжелые потери..."
    Пауль Карель
    "Восточный фронт. Гитлер идет на восток"

    Вероятно, занимающийся изучением Восточного похода историк из Баварии или из Кельна больше знает об этих местах, чем идущие среди трав проселочными дорогами два путника, часто сверяющиеся с картой. Про Детчинские рубежи автор "Восточного фронта" Карель упомянул еще в шестидесятые. Наверняка, в немецких источниках можно отыскать и другие сведения про бои в районе Детчино в 1941-ом. Но эти двое, что идут среди трав, немецкого языка практически не знают, а по-русски про события, происходившие здесь больше 60 лет назад, удалось найти всего с десяток строчек. Несмотря на свободу информации с адекватными материалами по истории войны по-прежнему напряженка.
    Среди трав идем мы. На рыбаков не похожи, а грибникам - еще не сезон. Для постороннего глаза мы больше тянем на любителей военной археологии, или проще "копателей" - заготовителей тола и прочего барахла военной поры, которых в этих местах, и правда, хватает. На самом же деле, мы - в некотором роде "международная российско-белорусская экспедиция по изучению сооружений Малоярославецкого УР Можайской линии обороны". Наша цель - полумифический Детчинский сектор обороны и его никем пока не обнаруженные доты.

    Историческая справка:
    Постановление о создании Можайской линии обороны ГКО принял уже 16 июля 1941 года. Выходит, командование в полной мере осознавало нависшую угрозу поражения. К тому времени завязались бои на Лужской линии обороны. Финны достигли рубежа на р. Свирь, тем самым выполнив свою часть плана "Голубой песец". На западном направлении немцы взяли Смоленск, а на южном подошли к Киеву. Предвоенные надежды на то, что противник никогда не достигнет районов столиц Советского государства разлетелись в пух и прах. Работу по подготовке последнего оборонительного рубежа на пути к Москве нужно было проделать титаническую. "Покончив с настроениями мирного времени, отрешившись от благополучия и беспечности" (выступление Сталина по радио 3 июля) в августе началось формирование рабочих батальонов из лиц, не подлежащих мобилизации в армию.
    Работы по созданию оборонительной линии на ближайших подступах к Москве должны были развернуться на площади в 300 тыс. кв. км. Необходимо было извлечь 7,5 млн.куб. м грунта, уложить около 25 тыс. тонн цемента, свыше 50 тыс. тонн гравия, использовать в возведении укреплений 600 тыс. куб. м лесоматериалов. Работы планировали закончить к 25 ноября.
    В короткий срок была проведена рекогносцировка местности будущей линии. Для этого командование округа создало три группы из преподавателей и слушателей старших курсов военных академий Москвы. Но из-за спешки и отсутствия опыта делегаты допустили ряд серьёзных ошибок. Так, многие точки были намечены скученно, недостаточно продуманна организация флангового и косоприцельного огня.
    Военный совет МВО докладывал Главному политическому управлению РККА о затруднениях в строительстве Можайской линии обороны, но начальник управления армейский комиссар Л.З.Мехлис обещал помочь лишь "по возможности", а в целом не смотреть на обстановку "со своей колокольни". Главное фронт, а потом уже заботы об обороне Москвы.
    После прорыва немцами УРов новой границы, после котлов и разгрома войск второго эшелона в полосе УРов старой границы, имея плачевный опыт "старшей сестры" - Лужской оборонительной линии, целесообразно ли было доверять строительство последнего рубежа обороны "неопытным слушателям старших курсов военных академий". Как показала практика минное поле, прикрытое пехотными позициями, гораздо эффективнее, чем "скученные, не замаскированные и непродуманные" долговременные фортсооружения. В итоге готовность инженерных сооружений на начало октября 1941 года по ДОТам составила - 60%, ДЗОТам - 80%, эскарпам - 48%.
    Когда после крушения Западного фронта немцам открылся путь на Москву, приказ занять Можайскую линию обороны получили курсанты московских военных училищ и случайно оказавшиеся под рукой войска. Задача была одна – продержаться максимально долго пока не подойдут резервы из-за Урала. Недоученные воины заняли недостроенные укрепления.
    Поставленная задача была выполнена, но какой ценой...

    Ростислав:
    Друзья говорят, что у меня чутье на тайны. Прочитав слово "Детчино" в "Очерках по истории Великой Отечественной войны" я именно почуял. Тайну, загадку, объект для исследований - русский язык дает широкий выбор синонимов. Во-первых, я впервые встретил упоминание об этом секторе. Во-вторых - как Вам понравится такая цитата: "Особо напряженные бои были у Детчино, где немцы умело использовали инженерные сооружения Можайской линии обороны". Ведь если там перестроенные немцами наши ДОТы - значит, мы имеем дело с самой близкой к Москве немецкой долговременной оборонительной полосой, опиравшейся на бетонные сооружения. Причем, построенные русскими. И чтобы разузнать, правда это или нет, нужно-то всего 74 руб. на электричку и пара банок консервов. Ну, и полная неприхотливость в быту...

    Иван:
    Отправляясь на поиски Детчинского сектора, я и о Можайской линии обороны, и об обороне Москвы в целом знал чрезвычайно мало. Так что пришлось во всем полагаться на Ростислава. Мой интерес был чисто этнографический и спортивный, сродни тому, который толкает спортсменов-ориентировщиков часами ходить по лесу в поисках никому, кроме них, не нужных отметок на карте. Мы же искали ДОТы…

    Научная справка:
    Фортификационные работы по сравнению с общестроительными обладают рядом специфических особенностей:
    1. Ограниченность срока работ. Это часто вынуждает начинать работы до окончания рекогносцировки, при отсутствии типовых проекта сооружений, а порой и общего плана линии в целом, на основе лишь общих указаний командования и действующих уставов.
    2. Разбросанность объектов на больших пространствах, малые объёмы самих объектов и в то же время их большое количество крайне усложняют руководство работами и их материальное обеспечение.
    3. В любых условиях фортификационные работы должны проводиться с соблюдением принципа постоянной боевой готовности укреплённых пунктов и районов.
    4. Постоянная забота о маскировке как самих строящихся объектов, так и производства работ. По окончании работ все следы строительства должны быть немедленно убраны.
    5. Разбросанность сооружений, их малый объём и угроза воздействия противника допускают механизацию только некоторых производственных процессов. Машины не всегда будут пригодны для производства работ ввиду их громоздкости и жесткой экономии строительства. Поэтому при производстве фортификационных работ широко применяются в основном простейшие механизмы, доступные к изготовлению в полевых условиях.
    6. Однотипность большинства сооружений позволяет применять поточный метод производства работ (отдельные группы людей выполняют один и тот же цикл работ на разных участках). Это ускоряет весь процесс, но требует применения по возможности максимально типовых сооружений и стандартных конструкций.
    Само сабой разумеется, что при строительстве Можайской линии обороны и половина этих требованний не была выполнена.

    Ростислав:
    Итак все началось с "Очерков…". А масла в огонь подлил "Восточный фронт" Кареля - Детчинский сектор там не просто упоминается, а как населенный ужасными сибирско-монгольскими дивизиями - огромными, но простодушными дикарями, обманутыми комиссарами и потому в плен не сдававшимися. Видимо, для монголов (составлявших, по Карелю, значительную часть населения СССР) потеря уха позорна и неприемлема, поскольку сражались они достойно.
    Попытки найти Детчинский сектор я предпринимал и раньше, правда, теоретические - писал на форумы, интересовался у военно-исторических авторитетов, прочесывал поисковиками интернет. авторитеты молчали, как, впрочем, и и поисковые системы. Наконец, год назад я предпринял первую попытку найти сектор непосредственым выходом на местность - шатался по заливаемым дождем полям, ночуя на болотистом берегу ручья среди каких-то развалин. Холмы были пустынны.

    А был ли вообще мальчик?..
    1) Молчат поисковые системы. А это в современном мире многое значит. Хотя, остается еще робкая надежда на немецкие сайты. Судя по всему ветеранам этих мест было, что вспомнить.
    2) Ярополец, Бородино, Ильинское - о каждом из них пусть и в общем, но написано (вообще подробное описание боя, как правило, не поощрялось в то время, когда было кому описывать). Изданы тома общих фраз, деяния превратились в подвиг, а подвиг был тщательно забетонирован, уложен гранитными плитами и прихлопнут учебниками истории, после общения с которыми желание познакомиться поближе с героями тихо отмирало.
    Именно непосредственный осмотр мест боев может дать наиболее достоверную картину происходящего. Судя по карте, места обещали быть незастроенными и не столь густо населенными, чтобы толкаться плечами с аборигенами.
    Рядом располагался и Ильинский сектор - было решено, что если позволит время, осмотрим и его. Согласно Карелю, там неплохо сражались "молодые фанатики-коммунисты".

    Хроника событий
    1941 год
    26 сентября - показания пленного лётчика о сосредоточении вдоль дороги Вязьма - Москва до 1000 единиц техники.
    30 сентября - противник нанёс удар силами 2-й танковой группы по войскам Брянского фронта в р-не Шостки.
    2 октября - удар по по Западному и Резервному фронтам.
    4 октября - немцы бросили основные силы вдоль Варшавского шоссе к Юхнову. Часть сил Западного и Резервного фронтов окружены под Вязьмой и Брянском.
    5 октября - лётчики МВО обнаружили движение танковой колонны противника, протяжённостью до 25-ти км, по Варшавскому шоссе в сторону Москвы. До столицы оставалось 200 км. Во второй половине дня противник с ходу занял Юхнов.
    Если западное направление удалось как-то подлатать за счёт отступающих частей, отдельных полков Московского гарнизона и народного ополчения, то южное и юго-западное направление, как пишут многие официальные источники, зияло многокилометровыми брешами.
    Автор приказа об использовании курсантов училищ младшего командного состава в качестве заслона на пути немецких войск доподлинно не известен. Но человек, бросивший на убой так тщательно подготавливаемые командные кадры и без того обезглавленной на нижнем уровне командования армии должен был занимать довольно высокий пост. Трудно не охарактеризовать эту меру, как последнюю стадию паники в ГКО.
    Осенью 1941 года под Ленинградом и под Москвой РККА лишилась около 7000 младших командиров и военных специалистов (артиллеристов, в частности). К 1 октября на первом курсе Подольского пехотного училища (ППУ) обучалось 1468 человек. На втором - 633. В гарнизоне Подольского артиллерийского училища (ПАУ) действовал штаб, пять отдельных дивизионов резерва Главного Командования, семь артполков ПТО, несколько прожекторных рот.
    В 15 часов 5-го октября 1941 года Подольскому пехотному и Подольскому артиллерийскому училищам был передан приказ отправить передовой отряд в составе: 6 рота ППУ и дивизион 517 артполка ПАУ по маршруту Подольск - Малоярославец - Медынь - Мятлево с задачей войти в соприкосновение и вести сдерживающие бои с противником до занятия главными силами училища Ильинского рубежа обороны Малоярославецкого УР. 6 рота ППУ была поднята по тревоге, командиром назначен ст.л-нт Л.А.Мамчич. Командиром сводного дивизиона из двух батарей был капитан Я.С. Россиков. Колонну сопровождали броневики (вероятно, БА-6 и БА-20). Ночью прибыли на позиции, о чем и доложили коменданту Малоярославецкого УР.
    В это же время 5-6 октября на реке Угре передовые отряды немцев завязали бои с парашютно-десантным батальоном из г.Юхнова под командованием капитана И.Г.Старчака. Немцам удалось обойти батальон с левого фланга, в результате чего десантники вынуждены были скрытно отступить к реке Извери.
    6 октября.
    К боевым порядкам десантников вышла отправленная в разведку 6-я рота ППУ и тут же перешла под командование Старчака.
    Утром этого дня новосозданный сводный отряд пошёл в наступление и к 8.00 достиг р.Угры. Атака была продолжена - и к 16.00 сильно поредевший отряд был уже на рубеже Кувшиново - Красный Столб. Однако с наступлением темноты курсанты и десантники, не имея резервов и поддержки артиллерией, вынуждены были отойти назад - за р.Изверь.
    7 октября.
    Дозорные на Варшавском шоссе заметили два танка и два бронетранспортёра. После короткого боя, окончившегося победой курсантов и десантников, прилетели Ю-87и сбросили на позиции отряда бомбы. Затем начался артобстрел. Сразу после этого на позиции сводного отряда двинулось до двух батальонов немецкой пехоты. Согласно советским источникам, курсанты и десантники кинулись в яростную штыковую и заставили немцев дрогнуть. Однако, даже дрогнув, немцы все же сумели выбить русские подразделения с занимаемого рубежа. С тяжелыми потерями (что естественно, если кидаться в штыковые атаки на моторизованную пехоту) курсанты и десантники отошли на новый рубеж. К 20.00 отряд пополнили 2-ой ротой ППУ (судя по всему, от 6-й роты уже практически ничего не осталось), батареей 222-го зенитного полка и 1-ой ротой 108 запасного полка.
    8 октября.
    В Ильинском секторе передовой сводный отряд, сосредоточившись в д.Чернышёвка, в 10.00 пошёл в наступление по шоссе на Юхнов. На рубеже Пушкино курсанты попали под сильный миномётный огонь немцев, который велся со стороны села Красный Столб. К 13.00 отряд выдвинулся на рубеж 1 км восточнее Кувшинова, но после 17 часов снова отошел за р.Изверь. И снова потери.
    Прибывший для командования сектором генерал-майор Смирнов не смог придумать ничего лучшего, чем приказать подготовиться к повторному наступлению совместно с танковой бригадой.
    В Детчинском секторе 4-й батальон ППУ (состоявший из 545 курсантов и имевший на вооружении 9 миномётов, 8 ручных пулемётов, запас противотанковых и противопехотных гранат и 23 станковых пулемёта "максим") выдвинулся на рубеж Полотняный Завод - Камышево.
    В это самое время Г.К.Жуков носился по передовой на штабном авто, тщетно пытаясь выяснить обстановку на ближайших подступах к Москве. У представителя ставки, армейского комиссара 1-го ранга Л.З.Мехлиса, находившегося в штабе Резервного фронта в р-не полустанка Оболенское, выяснить ничего не удалось (не в первый и не в последний раз, впрочем). В Малоярославце у С.М.Будённого Жуков пытался узнать, в чьих же руках в данный момент Юхнов. Ответ был НЕОПРЕДЕЛЁННЫМ. И тогда Жуков сам поехал в Юхнов. Отчаянной смелости, как и наглости гениальному полководцу было не занимать. На свое счастье по пути он наткнулся на нашу 17-ю танковую бригаду и выяснил, что Юхнов занят немцами…

    Пересадка в Малоярославце. На станции местные милиционеры подарили ржавую заточку, уверенные, что это имеет прямое отношение к военной археологии. Толкавшиеся на вокзале бомбилы в свою очередь снарядили слухами о дотах. "Да, вот тут, Ильинское, Подсосино, цепочкой идут". Выслушав, мы подкорректировали маршрут.
    Про Детчино не слышал никто. Даже местный копач - им оказался первый же встреченный нами водила. Да, мы прибыли в места, где копачи столь же частое явление, как в Сибири сборщики багульника.
    Текущий вопрос: Что делать? Начинать раскручивать цепочку сооружений Детчинского сектора с юга, от узла: река, мост и Калужское шоссе (пункт наверняка укрепленный) или с севера от Ильинского - где очевидно находился конец этой цепочки?.. Первый путь - более авантюрен, он и был выбран. Ибо легких путей никто не искал.
    Текущая версия: Еще планируя поход, на карте я наткнулся на отчетливый противотанковый ров. Судя по всему, он и прикрывал подступы к сектору. Вот оно, первое звено.
    Редко походы начинаются под пение птиц - в этот раз они помалкивали от мороза. Одним своим желанием высадиться из электрички в такой холод, мы отпугивали окружающих. Температура для майских дней нестандартная - много ниже нуля, была как будто специально для нас послана, чтобы лучше прочувствовать положение воинов вермахта, оказавшихся без зимнего обмундирования поздней осенью 1941 года.
    В половине двенадцатого ночи мы выпрыгнули в темноту - свет из окон электрички выхватывал только насыпь и траву, покрытую инеем. Лесопосадка вдалеке лишь угадывалась. В кромешной темноте решили встать на ночёвку на опушке, примерно в километре от станции. Место было удачным. Спали прекрасно. А утром оказалось - помимо нас на этой опушке спало еще несколько сот человек, правда, их сон был более крепок. Вечный сон.

    Ростислав:
    Утром, пройдясь между могилами, я обменялся взглядами с похороненными неподалеку от нашей палатки участники войны - может, они что-нибудь подскажут?

    Живые так точно ничего не знали. Нас принимали за рыбаков - это говорило о том, что ловцы ДОТов, а не рыб, собиратели информации, а не грибов, в эти места еще не заглядывали. Ни река, ни мост не хранили никаких следов событий 60-летней давности. А высотки над рекой, казалось, самой природой созданы для эффективной обороны. Но и они ни окопчиком, ни даже солдатской ячеечкой нас не порадовали. Местные шарахались от вопросов: "А вот в 41-ом здесь сильная оборона была. А доты были?" Люди, которых интересует не утренний клев, всегда подозрительны. Узелок на память - если копатели здесь не ходят, значит, на то есть причины.
    Все встреченные нами говорили одно: война стремительно промчалась через эти места - в середине октября "освободители" пришли, в середине января ушли. "Дома поджигали, было. А о дотах не слышали".
    Трава под нашими ботинками сменялась пылью, а мох - асфальтом. Даже ловко взятый иваном "язык" из местных пацанов не внес ясности. "Да, гранаты находили, но дотов не видели". Если уж и детишки не знают... Да и сам "противотанковый ров" оказался глубокой речной протокой с обрывистыми краями.
    Итак, первая ("домашняя") версия оказалась несостоятельна.

    Новая версия: Надо проверить поля - тут их целая система, идут с юга на север, как раз вдоль фронта. Вероятно, их-то и прикрывали ДОТы. Тем более, что это как раз получается на одной линии с Ильинским.
    Однако ДОТы упорно не желали обнаруживать свое присутствие.

    Научная справка:
    Маскировка долговременных огневых сооружений не должна являться "накладным" мероприятием, а органически входить в идею создания системы фортификации и выбора типа отдельного сооружения.
    Из маскировочных соображений желательно на открытых местах с трудными условиями маскировки строить низкие, например, броневые сооружения.
    На открытой местности возможны следующие способы маскировки: под местные предметы (при обилии их на фоне), под сельскохозяйственные постройки, стога сена, скирды соломы и т.д.; под рельеф местности - обрыв, карьер, крутой скат, холм.
    Сооружения располагают также за искусственными масками - группами кустов, макетами местных предметов; количество масок при этом должно примерно на порядок превышать количество действительных огневых сооружений.
    Способа маскировки на открытой местности под холмы следует избегать, как шаблонного и легко демаскируемого при артиллерийском обстреле на "раздевание", на срыв маски. При огне на разрушение демаскирующим признаком для бетонных сооружений является белая пыль и сильное пламя от разрыва снаряда.
    Для большего успеха маскировки земляная обсыпка огневых сооружений не должна повторять контуров сооружения в плане и либо иметь неправильные, криволинейные очертания, либо вписываться в рисунок фона.
    Особое внимание следует уделять маскировке сектора обстрела и амбразурного фаса огневых сооружений. Следует избегать громоздких конструкций во избежание завала амбразуры, также следует избегать большого количества легко возгорающихся материалов в макетах. Напольная стена ОТ должна быть во всех случаях окрашена имитирующей окраской.
    Отверстия амбразур желательно делать как можно меньше или искажать их форму окраской тёмного цвета. Амбразуры маскируются шторами. С успехом применяется приём заплетения амбразур или всего сектора обстрела колючей проволокой, окрашенной в зелёный (летом) или белый (зимой) цвет.
    Очень важна маскировка деятельности и признаков жизни огневых точек: скрывать тупики ходов сообщения или ответвления троп; продолжать тропы до других дорог либо до ложных объектов; применять ОТ, дающие косоприцельный (а не фронтальный) огонь.

    Несколько часов среди полей. Пустынных полей. Коровники в нашу сферу интересов не входили. Надежда появилась с находкой немецкой гильзы прямо на дороге… А вот и окопчик зазмеился. Встреченная бабуся рассказала, что их семья вырыла землянку и ход сообщения недалеко от хаты, война заставила изучить элементарные формы полевой фортификации. Но, увы, отрывочные факты никак не желали складываться в единую схему. В том месте, где в душе помещается надежда, тоже постепенно пустело.
    Текущая версия: Похоже, что мы перемудрили. Детчинский сектор - это значит проходящий через Детчино, вот как раз и шоссе прикрывает. Это же элементарно - если Ярополецкий сектор проходит через Ярополец, Ильинский через Ильинское, то и Детчинский - через Детчино. Элементарно… Двигаем туда.
    Итогом смены маршрута стал выход на высотку над Детчино - село как на ладони, и перед высоткой нечто похожее на ров. Но где же ДОТы? Очередной ловко взятый Иваном "язык" признался во всём: в краже колхозной казны, в сотрудничестве с филлипинской разведкой и в убийстве обоих Кеннеди, но про ДОТы не сказал ни слова.
    Поскольку дело уже шло к ночи, решено - поиски Детчинского сектора прекратить. Завтра осматриваем окрестности Ильинского. Хоть и не содержит тайн Ильинский сектор обороны, но почтить память "молодых фанатиков-коммунистов" надо.
    Палатку поставили на вырубке. Недалеко от дороги. По этой дороге полночи туда-сюда носились местные рокеры мотоцикле. Мы заснули с ножами под подушкой.
    Утро. Ремни рюкзаков вновь скрипят. Проходим могилу подольских курсантов - может, здесь найдем ответы на какие-то из вопросов? Но лес лишен следов войны, на самом мемориале не видно гильз и иных реликвий - следов работы "копателей" и коллег-поисковиков.
    Болотца и перелески, оживленные дачниками деревни. Близость магистрали все-таки не отпускает цивилизацию из этих мест.
    Высоты возле Подсосино. Изрытое «копачами» заброшенное купеческое кладбище, как кротовинами, покрыто шурфами. Попалась пара гильз. Памятников на кладбище мало - они давно уже стали фундаментами окрестных дач и скотных дворов. Презрение к смерти издавна было свойственно скифам, а русское презрение к мертвым - лишь его модернизированный вариант. Кладбище распахано бульдозерами и грейдерами. Некоторые могилы относительно недавней (первых послевоенных лет) поры. Они нетронуты - в то время золотые зубы были редкостью.
    Встреченные нами рыболовы, услышав наш рассказ о разоренном кладбище, тут же посоветовали искать другое - посвежее. И рассказали немного про бои в этом районе, про воевавших здесь подольских курсантов.
    Особо драматичным показалось упоминание о трехстах пленных курсантах, запертых немцами в сарай, а затем в нем сгоревших - по одной версии сарай был зажжен советским снарядом, по другой - его подожгли сами немцы. Что же тут такое творилось, если целый батальон сложил оружие?

    Ростислав:
    Острое ощущение истории просто пронзает - а ведь я знал одного из курсантов, он все статьи в газету писал... В них не было ни слова ни о пленных, ни о ДОТ - только героические контратаки...
     
  7. FlyDutch

    FlyDutch Oberschütze

    Повідомлення:
    50
    Адреса:
    Белоруссия
    окончание:

    Хроника событий
    1941 год
    9 октября.
    Ильинский сектор.
    Противник силой до двух рот, трёх танкеток и при поддержке миномётов пошёл в атаку на позиции танковой бригады. Немцев отбросили на противоположный берег р.Извери. Передовой отряд совместно с подошедшим медынским истребительным батальоном, усиленный (вернее будет сказать - в очередной раз пополненный) 1-ой ротой ППУ заняли оборону, а точнее - отступили к р. Шане.
    К 9-му октября передовой отряд подольских училищ составлял: восемь 37-мм орудий в дивизионе артполка, и четыре орудия - в 517 АП. В 6-ой роте ППУ осталось 20 человек, от батальона десантников - 29 человек. Из отступавших одиночек и мелких групп удалось сформировать пестрые четыре пехотные роты.
    Детчинский сектор.
    Командир 616 полка 194-й стрелковой дивизии получил приказ занять оборону по р. Угре и р. Шане. Противник нанёс удар на Товарково. Танки прорвались к мосту, но тот был вовремя взорван. Попытки сходу форсировать р. Угру не удались. Потерпев неудачу у моста, немцы принялись обстреливать Товарково. Период борьбы передовыми отрядами подходил к концу.
    10 октября.
    Ильинский сектор.
    К 14 часам группа противника зашла в тыл 1-ой роте, оборонявшей мост через р. Шаня. Остатки 1, 2 и 6-ой рот, оставив Медынь, отошли к д. Дворики. В Двориках передовой отряд пополнился 3-ей ротой ППУ и разведотрядом 53-й СД. Генерал-майор В.А. Смирнов приказал утром 11 октября вернуть Медынь. К этому времени в 6-й роте ППУ осталось 13 человек.
    Детчинский сектор.
    Утром танки противника приблизились к Угре. Под их прикрытием пехота высадилась на левый берег и вклинилась в оборону полка. 14-я рота ППУ отступила, противник занял д. Устье.
    11 октября.
    Ильинский сектор.
    Противник бросил в атаку до 50 танков, мотопехоту и эскадрон кавалерии. Танки 17-й бригады не смогли поддержать курсантов, так как были атакованы с воздуха. Отступая с боями, остатки передового отряда вышли к Ильинскому сектору Малоярословецкого УР.
    Детчинский сектор.
    Силами 14-й и 15-й рот ППУ, 1-го батальона 616 полка и полубатареи ПАУ удалось отбить д. Устье и закрепиться на берегу реки.
    13-я рота ст. л-та И.В.Мишугина отразила контратаку противника, поддержанную танками. Рота имела 3 пулемётных взвода, четыре 82-мм миномёта.
    12 октября.
    Ильинский сектор.
    Уничтожена застава, высланная из состава 1-го батальона ППУ и состоящая из бывших студентов Самарского педагогического института. Уничтожена артбатарея 1-го дивизиона в н.п. Некрасово. 113-я стрелковая дивизия в р-не д. Сатино под ударами пехоты противника "отошла в различных направлениях" (как свидетельствует боевое донесение).
    13 октября.
    Ильинский сектор.
    Возобновился обстрел р-на обороны 3-го батальона ППУ, имевшего в своём составе курсантов с пятнадцатидневным сроком обучения (сентябрьский набор). Фронт 3-го батальона составлял 6 км, при наличии у него: 7 станковых, 8 ручных пулеметов, роты пульбата, имевшего на своем вооружении неосвоенные пулеметы иностранного образца (!), малое количество артиллерии.
    В этот день авиация противника разрушала противотанковые рвы.
    В 9.30 из д. Башкировка противник атаковал деревню Большая Шубинка и овладел ею. Комбат Бабаков решил провести контратаку ночью силами 10-ой роты.
    Детчинский сектор.
    Из штаба Малоярославецкого боевого участка пришёл приказ: "Батальону занять р-он Рябцево - Ивановка, войти в связь с полками 312 СД". Атака. Выбили из села Коромышевка передовой отряд 44-й дивизии СС. К исходу дня отошли с потерями назад.
    Овладев Верхними Горками, противник подверг обстрелу р-он Детчино. В секторе действовали 282, 283, 290 пехотные полки 98-й и 34-й пехотных дивизий 12-го армейского корпуса.

    Как оказалось, ночевали мы возле старого противотанкового рва - тут их целая система, что совершенно точно указывает - мы на правильном пути. Невольно задумались - и все-таки где же Детчинские ДОТ? Ясно, что если они вообще существовали, то мы даже близко к ним не подошли, ибо не встретили ни одного рва.
    Подходим к Ильинскому - вдоль лесной дороги начались окопы. Хорошо знакомые серые бетонные кубы заметили издали. Среди цветущего поля они смотрятся особенно впечатляюще. Такие кадры предпочитают фотографы - диссонанс жизни и смерти, ибо смерть щедро погуляла тут - на самом первом пулеметном полукапонире следы ожесточенного боя, нескольких прямых попаданий, изрешечены все внутренности сооружения. Драматизм подчеркивается тем, что, судя по всему, в ДОТе погибший гарнизон был полностью заменен - и тоже погиб. Может, таких гарнизонов было несколько? Узнать об этом неоткуда - ни таблички, ни монумента. Лишь пара разбитых бутылок из-под водки свидетельствует об интересе населения к этому месту.
    Если этот полукапонир лишь засыпан битым стеклом, что не так уж страшно, по сути дела, то следующий просто залит навозом (рядом находится ферма). Ну а другие два, стоящие на этом же поле послевоенной цивилизацией не тронуты - не видно на них и следов боя.


    Хроника событий
    1941 год
    14 октября.
    Ильинский сектор.
    Немцы провели артподготовку, затем около 14.00 противник силою до батальона пехоты атаковал в направлении Малая Шубинка и к 15.00 занял этот пункт. В результате контратаки 107 сп и батальона Подольского пехотного училища к вечеру противник из этих пунктов был выбит. Авиация окончательно разрушила ров, ДОТ первой и второй линии (Нами не было найдено ни одного ДОТа, разрушенного авиацией). 15 танков и 2 батальона пехоты немцев атаковали 3-й батальон ППУ (11-я, 12-я и 9-я роты).
    Район моста через р. Лужу находился на участке 8-й роты и роты ранцевых огнемётчиков.
    После отражения атаки подбитый трофейный танк перегнали на наши позиции и использовали в качестве неподвижной ОТ.
    Вспоминает бывший курсант ПАУ В.С. Шапков:
    "Во время боя к нам в окоп приполз курсант весь в крови, без шинели, теряя сознание прошептал - Из ДОТа я...Орудие разбито, там никого..."
    Один из участников этого боя, Н.В.Щенников, рассказывает:
    "Из 13 человек нас осталось пятеро: курсанты Усан, Дворкин, Введенский, Александров и я. После того, как погиб пулемётчик Александр Малахов, фашисты осмелели и лезли к ДОТу, не переставая. Выручали гранаты".
    Детчинский сектор.
    У деревни Ивановка Фашисты предприняли "психическую" атаку. Впереди двигались бронетранспортёры с воющими сиренами. На большой скорости на флангах выскочили танки. Атаку удалось отбить.
    15 октября.
    Ильинский сектор.
    Из 500 человек 3-го батальона осталось 180. На помощь перебросили две роты из 1-го батальона под командованием командира батальона капитана Черныш, который повел людей в контратаку, отбил у противника 5 ДОТ и продолжал их удерживать до полного окружения ДОТов и уничтожения их гарнизонов. Причем и командир батальона капитан Черныш, и комиссар батальона ст. политрук Курочкин погибли со своими бойцами, защищая до последнего патрона обороняемые ДОТы.
    Противник вновь перешел в наступление и к 12.00, заняв вторично оставленные ранее пункты, мелкими группами начал просачиваться в направлении Черкасово, устремляясь к шоссе на Малоярославец. Левый фланг Подольского пехотного училища под воздействием противника частично рассеялся, частью отошел в северном направлении.
    В центре Ильинского сектора держались в своём ДОТе курсанты Борис Тимошенко и Иван Шатырко.
    Тимошенко вспоминает:
    "Кожух пулемёта был пробит. Очнулся я от боли. Кто-то тащил меня, сразу, с затылка не признал кто. Потом смотрю - Иван. Начал просить, чтобы оставил, а он и слушать не хочет. Так и принёс в тыл".
    2-й дивизион ПАУ занимал ДОТы по р. Выпрейке пока они не были полностью разрушены (пушки повреждены, личный состав погиб или отступил).
    Курсант 6-й роты Иван Макуха вспоминает:
    "От прямого попадания в ДОТ нас сбивало с ног взрывной волной, осыпало бетонными осколками, из глаз и ушей выступала кровь. Я получил контузию и семь осколков гранаты..."
    Противник предпринял атаку левого фланга 2-го батальона, который продолжал оборонять занимаемый район. Своими танками противник подходил на 50 метров к амбразурам и в упор расстреливал гарнизоны ДОТ, причем были уничтожены все защитники ДОТ 8 роты. ДОТы были разрушены и заняты пехотой противника.
    Около 14.00. противник с пехотой и танками одновременно с фронта и тыла вдоль шоссе атаковал КП. Атака была отражена силами комсостава КП и батальоном 12 стрелкового полка.
    С 16 .00 противник вновь с фронта и тыла атаковал танками и пехотой КП и участок левого фланга 2-о батальона. Атака на КП была отбита, причем было уничтожено 8 танков противника и две машины с мотопехотой.
    Пехота, оборонявшая КП, представляла из себя сборный взвод из разных частей и при атаке свежих сил противника отошла, оставив на КП один комсостав, который продолжал оказывать дальнейшее сопротивление противнику.
    Детчинский сектор.
    Немцы пытались взять Детчино, усилив натиск у Берёзовки. Захватили господствующую высоту.
    16 октября.
    Ильинский сектор.
    Находившийся к этому времени в районе восточнее Черкасово 12 стрелковый полк с утра вел безуспешный бой с противником. Попытки полка вести наступление в направлении Черкасово с целью восстановления положения на левом фланге Подольского пехотного училища были безрезультатны.
    К исходу дня в район Тереньево, Шубинка, Немцово вышел и занял оборону 475 стрелковый полк 53 стрелковой дивизии.
    Детчинский сектор.
    Утром 15-я рота ст. л-та Баева и группа бойцов из 312 стрелковой дивизии при поддержке "катюши" (одна машина дала два залпа) с большими потерями овладела высотой.
    Из боевого донесения № 2 штаба группы командарму 43 от 16.10. 41 г.:
    "...с выходом из Подольска горячей пищи не получали. До 40% артиллерии выведено из строя огнем автоматчиков, гранатометчиков и артиллерии. Тяжелая 152-мм артиллерия осталась без снарядов. Эвакуация раненых и подвоз боеприпасов и предметов хозяйственного снабжения прекращены."

    Ростислав:
    Пока Иван наносит ДОТ на карту, рисует их схемы и секторы обстрела я решил пройтись по окрестному лесу - и, не заходя далеко, наткнулся еще на четыре сооружения. Оплетенные зеленью, они напоминают остатки городов майя в джунглях Юкатана. Лес настолько густой, что полчаса спустя из этих четырех дотов мы с Иваном смогли отыскать только два - оба артиллерийские.

    Техническая справка:
    Что же представляли из себя доты Можайской линии обороны?
    В них, кроме станка и двери, которая выполняла лишь противоосколочную функцию, практически ничего больше не устанавливалось. Исключение может составлять ДОТ с отверстием под установку перископа. Которое (за неимением перископов) использовалось для подачи команд по-танковому - флажками. Для сигнализации и связи сооружения оборудовались простейшими приспособлениями: проволока или верёвка с металлическим предметом, по возможности - полевой телефон. Все прочие удобства для обеспечения жизнедеятельности личного состава (печки, отхожие места, места отдыха и пр.) устраивались вне дота, на полевых позициях. Впрочем, особыми удобствами не могли похвастаться и построенные в гораздо более благоприятных условиях 1930-х годов приграничные советские доты. В них "удобства" так же были во дворе. Противохимической защиты в ДОТах не было никакой. Если возникала химическая опасность, гарнизоны пользовались противогазами.
    Станковый пулемёт в фортификационном сооружении мог устанавливаться несколькими способами:
    1. с горизонтальным положением хобота на неподвижных столах.
    2. с опущенным хоботом на неподвижных столах.
    3. с опущенным хоботом на подвижных столах.
    4. на специальных станках СГ-3М.
    В дотах Можайской линии использовались в массе неподвижные станки для установки пулемёта с опущенным хоботом. Это позволяло сократить площадь каземата и сэкономить материалы. Столы делались из дерева. В дзотах использовалась сходная схема, при этом столы представляли собой утрамбованный земляной куб, одетый в плетень или деревянную одежду.
    Пулеметные доты были рассчитаны для установки в них обычных пулемётов "Максим", стоявших на вооружении в стрелковых подразделениях. Отверстие амбразуры в пулемётных дотах, однако, было велико даже для защищённых щитком "Максимов". Что уж говорить, если в доте оборону занимал расчет ручного пулемета Дегтярева или, того хуже, - стрелковое отделение.

    ...Боевые сооружения - частично с фронтальным, частично с круговым действием оружия. Все боевые сооружения имеют хорошую огневую связь, так что огонь из сооружения может действовать в полной мере как перед позицией, так и во фланги. Отрицательным является, то что боевые сооружения почти всегда расположены на гребне высот и поэтому, не оборудованные хорошей маскировкой, быстро обнаруживаются...
    Боевые сооружения имеют ступенчатую противорикошетную открытую амбразуру. Иногда амбразуры закрывались мешками с песком, оставлялось лишь небольшое отверстие для ведения огня.
    Бронированных дверей и защиты амбразур установлено не было. Тем не менее, большой размер амбразуры позволяет предполагать, что вмонтирование бронированных ступенчатых амбразур было запланировано...
    В борьбе с этими боевыми сооружениями штурмовые группы использовали ручные гранаты и подрывные заряды... Немецкие пулеметы вели огонь по открытым, большого размера амбразурам и выводили из строя гарнизон ДОТ...
    Из немецкого отчета Denkschrift uber die russische Landesbefestigung

    Линия обороны идет прямо посреди села, на въезде - помпезный монумент. Музей тоже имеется, но увы - он закрыт. Время поджимает, да и усталость берет свое - мы решаем, что пора на автобус. На остановке нас снова принимают за копачей. И мы вновь слышим историю про сгоревших в сарае курсантов.

    Хроника событий
    1941 год.
    17 октября.
    Ильинский сектор.
    Прибыло подкрепление - 303 пулемётный батальон, вооруженный пулеметами "гочкиса". Расчеты не умели никакого опыта обращения с пулемётами такой системы, а половина личного состава батальона не имела даже винтовок.
    На участке 3-го батальона воевал в этот день только ДОТ № 1 л-та Дмитрия Разина. После гибели десяти курсантов гарнизона ДОТа л-нт Разин и помкомвзвода укрылись под телами погибших, а ночью пробрались к своим.
    Командир и комиссар 223 стрелкового полка, который накануне самовольно оставил фронт в районе Каверино и ушел в село Доброе, восточнее Малоярославца, расстреляны по приговору военно-полевого суда.
    Политрук Железовский, бывший на участке 12 стрелкового полка в тот день:
    "Батарея "РС" прибыла в район действий 12 сп, дала один неудачный залп... (Стреляли по деревни Черкасово, но в цель не попали, а попали в нашу пехоту и ранили 9 бойцов) ...Вечером этого дня 17 танков противника прошли через Черкасово на Малоярославец. Веcти борьбу с танками нам было нечем. Командование полка решило пропустить танки, а пехоту задержать. Бутылок с КС и керосином у нас не было. Пехоту мы задержали и оттеснили в Черкасово. Танки прошли в Малоярослдавец и через некоторое время стали проходить обратно. К этому времени я в лесу разыскал бутылки с КС - 40 штук. Организовал группу подрывников. Под первый танк бросил связку гранат. Повредил его. После этого в танки были брошены бутылки, но все неудачно. Танки ушли и утащили на буксире поврежденный танк."
    В 18.00. командарм приказал - 223 стрелковому полку занять оборону по западной окраине Малоярославца, подчинив ему четыре огнеметные роты и 301 пульбат.
    Таким образом к исходу 17.10 на направлении Малоярославец, Ильинское в три эшелона должны были обороняться 12 сп, 475 сп и 223 сп (первые два были к этому времени в назначенных им районах, последний - на подходе к Малоярославцу. Артиллерия 53 сд находилась восточнее Малояорславца).
    В 17.00 8 тяжелых и 6 средних танков противника с мотопехотой атаковали из района Черкасово 12 сп и прорвали его фронт обороны. Полк, не приняв бой рассеялся.
    Из объяснения комбрига Любарского от 27.10.41 г.:
    "…Танки в количестве 15 шт. прорвались из Черкасово и разогнали действовавший в этом районе 12 сп 53 сд (полк не имел ни одного орудия)".
    Противник к исходу 17 октября, не встречая особого сопротивления со стороны 475 и 223 сп, подошел к западной окраине г. Малоярославец на расстояние минометного выстрела и открыл огонь по городу.
    Детчинский сектор.
    Гитлеровцы атаковали по всему фронту сектора.
    Начальник штаба 312 стрелковой дивизии майор Нетёсов доносил штабу 43-й армии:
    "16 самолётов бомбят р-он Детчино, противник, силой до батальона, прорвался у Желудовки, ведёт наступление на Михеево. Создаётся угроза окружения Детчинской группировки".
    13-я рота ст. л-та И.В. Мишугина занимала д. Касилово, 16-я рота ст л-та А.Е.Селюкова располагалась восточнее Савинова, 14-я рота ст л-та В.И.Иванина располагалась западнее Савинова. К середине дня силы курсантов и части 312 СД были рассеяны. Было решено слить всё имеющееся горючее в баки "катюш" и отправить их в тыл.
    18 октября.
    Ильинский сектор.
    Противник захватил д. Замыцкую, пытаясь отрезать 5-ю роту и КП сектора от 108 запасного полка. К 19 часам рота и командование сектора отошли на КП полка. До 20 танков противника с мотопехотой неустановленной численности продолжали выдвижение в направлении Малоярославца и в 10.30 заняли город.
    На восточной окраине города противник встретил слабое сопротивление батальона 53 сд и, обходя его с юго-востока, начал беспрепятственное движение по шоссе на Подольск. К исходу 18.10 передовые части противника были задержаны 152 мсбр в районе Воробьи.
    Одновременно, в районе Боровск (который был занят противником 14.10), развивая успех в восточном направлении, противник вел бои с частями 113 сд и 17 тбр, а на южном участке окружил части 108 и батальон Подольского пехотного училища в районе Детчино.
    19 октября.
    Ильинский сектор.
    Выжившие курсанты перешли к обороне на рубеже Копенкино - Заболотье.
    Детчинский сектор.
    Оставив для прикрытия 13-ю роту, 4-й батальон курсантов с подразделениями 1081 стрелкового полка (в общей сложности 312 человек - всё, что удалось собрать) отошли на Хрустали.

    Под песни Михаила Круга несемся к Малоярославцу.
    "Нет, мы не копатели", но при выемке рюкзаков из багажника подвозивший нас шофер, понимающе усмехаясь, извлекает гильзу, выпавшую из Ваниных вещей. Ладно, пусть думает, что очередной килограмм тола покинул калужские леса.
    С милиционерами на вокзале прощаемся уже как со старыми знакомыми. Они советуют копать более необжитые места.
    Что в итоге? Схему укреплений Ильинского сектора наверняка мог подсказать Интернет, а Детчинский сектор так и остался мифом.
    Но даже такой – не принесший никаких видимых результатов поход, все равно остается ПОХОДОМ. Посвященный поймет нас без объяснений, непосвященному – все равно не растолковать, что мы имеем в виду.

    Примерно через месяц после описанного похода нам удалось найти более подробные карты этих мест, сделанные сразу после войны. На них отчетливо видна система противотанковых рвов, до которых мы, к сожалению, не дошли каких-то километра полтора. Вероятно, это и есть следы Детчинского сектора. Однако параллельно выяснилось, что в Детчинском секторе вообще не строили долговременных огневых сооружений. Не показаны они и на планах подмосковных укрепленных районов, сделанных в 1941 году войны немцами. Детчинский сектор включал в себя только лишь дерево-земляные точки и сеть траншей и заграждений, а его ДОТ - это не более чем красивая легенда.

    P.S.
    "...Для обороны Малоярославецкого УР командованием были сосредоточены значительные силы.
    В состав их входили: 312 сд с 859 ап (34 орудия), Подольское пехотное училище, Подольское артиллерийское училище, 108 стрелковый запасный полк, 12 гв. полк РС, 222 ап ПТО (16 орудий), 382 ап ПТО, 395 ап ПТО (16 орудий), 452 ап ПТО (16 орудий), 31 арт. дивизион (16 пушек), 301, 303 и 304 отд. пулем. батальоны, 28, 29, 33, 35, 36, 39 и 43 отд. огнеметные роты, 517 ап РГК (12 орудий 152 мм).
    Кроме того, в распоряжении армии имелись: 53 сд с 64 гап и 36 дап, 13 сд и 17 тбр (действовавшие в районе БОРОВСК) и 9 тбр (последняя действовала по указаниям с фронта).
    Рубежи обороны западнее МАЛОЯРОСЛАВЕЦ были заранее оборудованы, имели ДЗОТ и ДОТ.
    Командование армии располагало достаточными силами для прочной обороны Малоярославецкого направления..."
    ЦАМО РФ. ф. 208, оп. 2511, д. 250
     
    1 людині також подобається це.
  8. Сан Саныч

    Сан Саныч Schütze

    Повідомлення:
    149
    Адреса:
    Россия. Москва
    давно давно лазил по Ильинскому, интересная деревушка, в шахматном порядке стоят доты, что то около 20 штук насчитал, многие прямыми попаданиями разбиты, по лесу мелочевка попадается, ни щупа не глубинника небыло поэтому по траншеям не лазил, хотя судя по огромному колличеству гильз на бруствере было что ловить в транешеях
     
  9. N@H@L

    N@H@L Schütze

    Повідомлення:
    6
    Адреса:
    Калуга
    Я тоже там бывал.после Кудиново по дороге есть поворот в сторону Лукьяново,Астреево.шел вдоль дороги-видел доты 4 штуки.пошерстил вокруг них.Ничего нету.тока одна наша гильза и колЮчая проволока.я с простым пляжником был_может потому и ничего не нашел.
     
  10. admipost90

    admipost90 Schütze

    Повідомлення:
    3
    Адреса:
    россия подольск
    а карты дотов нет ?
     
  11. Зевс

    Зевс Oberst

    Повідомлення:
    4.303
  12. Лесной1

    Лесной1 Obergefreiter

    Повідомлення:
    379
    Адреса:
    Москва,Россия
    Часто проезжаю по Минскому ш. Два дота там действительно видно прямо с дороги. Но не исключено, что там много новых дотов. Новых, в смысле 1942г. постройки. Участок этот сильно укреплялся в следствии близости немцев к Москве. Побаивалось Советское руководство прорыва из Ржевско-Вяземского апендицита на восток.
     
  13. Serg8808

    Serg8808 Schütze

    Повідомлення:
    14
    Адреса:
    Москва
    5 лет назад на реке Изверь выкопал курсанта, судя по останкам ему с большим натягом можно дать 16 лет, это были дети, медальена нет. Калужские увезли.
     
  14. Serg8808

    Serg8808 Schütze

    Повідомлення:
    14
    Адреса:
    Москва
    А в д. Гришино в леске есть железная полянка! Все детство там кавырялся, типа был склад боеприпасов а когда отступали то подорвали его, там все припасы расплавились и в земле попадаються плиты из металл и вплавленных в них гильз и пуль. На большой площади раскиданы куски всякие, детали цинков, осколки, звенья лент.
     
  15. Serg8808

    Serg8808 Schütze

    Повідомлення:
    14
    Адреса:
    Москва
    Есть доты, только их еще в мое детство раз 15 перекапывали, и в 80х были экспедиции, а так местные дети ой как копали! В моей деревне аж до баловались играя застрелили парнишку, теперь там венок висит а виновника больше я там не видел. Один из копателей, отрыли ствол и привели его в рабочее состояние. Помню выхожу, а сосед это ракетницу чистит, выхожу а он порох из гильз кавыряет, чего только не приносили. А уж когда гроза разрушила плотину то в пруду столько вытащили, жуть.
     
  16. Сер9137

    Сер9137 Obergefreiter

    Повідомлення:
    308
    Адреса:
    Россия,Москва
    После окружения частей РККА под Вязьмой и Брянском вермахту был открыт путь на Москву. Бои на Можайской оборонительной линии (МОЛ)стали для вермахта неожиданностью. В том,что МОЛ может стать серьезным препятствием для немцев никто не верил. Уже 15 октября постановлением ГКО все правительственные учреждения эвакуировались из Москвы. Так почему же все-таки вермахт так долго взламывал МОЛ,и какие потери понес при этом?
     
  17. ПАРОМЩИК

    ПАРОМЩИК Oberst

    Повідомлення:
    4.658
    Адреса:
    χάρων
    Вот еще карта
     

    Images:

    можайская линия обороны.jpg
    1 людині також подобається це.
  18. Сер9137

    Сер9137 Obergefreiter

    Повідомлення:
    308
    Адреса:
    Россия,Москва
    Можайская линия обороны,насколько я знаю, имела протяженность более 200 км и состояла из 4-х укрепрайонов : Малоярославецкого УР(перекрывал Варшавское шоссе),Калужского УР, Волоколамского УР(прикрывал северо-запад столицы протяженность 102 км от р.Рузы на юге до Волжского вдхр на севере,Можайского УР(прикрывал Минское шоссе) После катастрофы под Вязьмой образовалась брешь в 500 км. На пути к Москве кроме войск в укрепрайонах Можайской линии больше никого не было-первое соприкосновение с обороняющимися 9-10 октября. По разным оценкам численность личного состава во всех четырех УР- до 90 тысяч человек. Может я в чем-то ошибаюсь,но меня,я думаю поправят. Помогите узнать силы и средства по каждому укрепрайону как со стороны вермахта,так и со стороны РККА.
     
  19. ПАРОМЩИК

    ПАРОМЩИК Oberst

    Повідомлення:
    4.658
    Адреса:
    χάρων
  20. Сер9137

    Сер9137 Obergefreiter

    Повідомлення:
    308
    Адреса:
    Россия,Москва
    Serg8808... 5 лет назад на реке Изверь выкопал курсанта, судя по останкам ему с большим натягом можно дать 16 лет, это были дети, медальена нет. Калужские увезли.
    _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
    А с чего вы взяли,что это был подольский курсант? Курсант в 16 лет?
    Насколько я знаю, Малоярославецкий УР обороняли курсанты Подольского пехотного училища и курсанты Подольского арт.училища-всего их было около 3.500 человек. И были это далеко не дети. Их набирали из студентов и других категорий. Они должны были пройти ускоренный шестимесячный курс обучения и потом отправиться на должности младшего командного состава в действующую армию. Не представляю на должности офицера 16-ти летнего паренька. А бросить в бой курсантов,которых набрали,чтобы срочно закрыть некомплект младшего комсостава,это скорее жест отчаяния....
     
  21. Сер9137

    Сер9137 Obergefreiter

    Повідомлення:
    308
    Адреса:
    Россия,Москва
    http://www.serpukhov.su/dima/war/mova.htm
    Да,Паромщик-читал я эти строки-однако в ней не сказано,допустим,что имела РККА в составе 32-й сд полковника Полосухина и что имел вермахт в составе моторизованной дивизии СС "Райх", 10-й танковой дивизии,и пехотной дивизии на Бородинском поле. Сколько было вооружения и какие это были виды вооружения с той и другой стороны? Сколько не читал литературы-одни общие фразы.
     
    1 людині також подобається це.
  22. ПАРОМЩИК

    ПАРОМЩИК Oberst

    Повідомлення:
    4.658
    Адреса:
    χάρων
    Есть только по потерям http://www.odintsovo.info/white/blog.asp?id=6466
    Есть раздел военная архиология. Обратитесь к модератору НАЧКАР или ПОБЕДИТЕЛЬ. Думаю, они помогут по данным ЦАМО.
     
    1 людині також подобається це.
  23. Сер9137

    Сер9137 Obergefreiter

    Повідомлення:
    308
    Адреса:
    Россия,Москва
    А вот данные по танкам 10-й танковой дивизии вермахта(наступала вместе с дивизией СС "Райх" и пехотной дивизией) 40-й моторизованный корпус по состоянию на 10 сентября 41-го : Pz 1(легкий танк,масса-5,4 т,вооружение-пулеметы 2 калибра 7,92 мм)-11 единиц ; Pz 2 (мощность двигателя-140 л.с.,масса-8,9 т,вооружение-20 мм KwK30,пулемет 7,92 мм)- 44 единицы ; Pz3 (средний танк,масса-19,5 т, мощ.дв.-285 л.с.,вооружение-37 мм Kwk36,пулемет 3шт калибра 7,92 мм MG-34)-86 единиц ; Pz4 (масса-23 т,мощ.дв.-300 л.с.,вооруж.-75 мм Kwk40L/48,пулеметы-2 калибра 7,92 мм MG34)-19 единиц, PzBef (?)-15 единиц...Если не прав поправьте. А кого есть данные о вооружении 40-го моторизованного корпуса в сентябре-октябре 41-го?
     
  24. Швейк

    Швейк Oberschütze

    Повідомлення:
    68
    Адреса:
    Ukraine, Z
    Братцы, интересует судьба 7 бригады ПВО ЗФ и ее подразделений на отрезке с середины октября по конец декабря. Нашел только, что вела бои в р-не Можайска и все... Хотелось бы большего.
    Спасибо!
     
  25. начкар

    начкар Leutnant

    Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
    немного здесь о ней
    http://old.vko.ru/article.asp?pr_sign=archive.2005.23.122

    Также через ОБД по донесениям через потери можно узнать места дислокацию частей бригады на тот период.
     
    1 людині також подобається це.